Перейти к содержимому

Форум был обновлен до последней версии. Просьба сообщать о проблемах, недоработках и иных вещах, которые могут возникать при столь машстабном переезде.

Для обсуждения обновленного форума была создана новая тема - https://rusknife.com/topic/26891-обновленный-форум/

 

    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

shitoryu

Пригодность различных пород древесины.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Друг привез сушенную яблоню мне на рукояти и для поделок разных, говорит сушил в гараже год или два. Так как у меня опыта мало вот решил посоветоваться пригодны ли данные экземпляры, не помешает ли большое количество сучков обработке, есть ли какие нибудь нюансы или может быть с сучками вовсе не стоит возиться а отобрать куски "чистого" дерева, а остальное непригодно.

Собственно верхние 3-4 куска по размеру более или менее подходят, остальные для рукоятей малы, как мне кажется.

Буду рад любым советам

post-4110-0-59055100-1370088887_thumb.jpg

post-4110-0-58511700-1370088900_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне лично яблоня не нравится чисто эстетически- гораздо красивее вишня. А так, если высушена хорошо, смотря для чего- на рукоять для ножа нужно стабилизировать наверное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже сушеная порой трещит. У отца в дровенике 3 года лежал кусочек в коре. Я его забрал, разделал, и пока он у меня лежал в квартире пару месяцев, пошёл "винтом", и дал несколько глубоких трещин, не смотря на то, что торцы ПВА замазал. Но древесина понравилась по цвету и фактуре. Может, конечно, я просто вишню не пробовал... :D

А вообще, мне кажется, эта тема больше для самой "мастерской", нежели для подраздела "технологии".

С уважением, Владимир. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по центру треснет, лучше из больших диаметров вырезать, но не сердцевину, ее рвет почти гарантировано..

вишня и груша покрасивее будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня примерно такое же количество яблони лежало два года в прохладном тёмном месте- не помогло- треснули сердцевины- увёз в лес на коптильные нужды- добавляли к чёрной ольхе яблоневые стружки- весьма недурственный вкус копчения получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по центру треснет, лучше из больших диаметров вырезать, но не сердцевину, ее рвет почти гарантировано..

вишня и груша покрасивее будут.

 

Во, именно по центру у меня и порвало! Потом вырезал пару кусков на проставки да инкрустяшки из боковинок, но на целую рукоять не вышло кусочка.

С уважением, Владимир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная особенность у яблони... Один самодельный лежит рядом из яблони, причем кусок дерева я нашел на улице зимой, никак не сушил прям из него и сделал, вроде полет нормальный, хотя наверное тут от случая к случаю, поведение дерева не угадаешь. Меня если честно обилие сучков пугало из-за них и создавал тему.

 

ЗЫ Если модераторы считают, что если эта тема для мастерской, то буду им благодарен, если перенесут, мне не принципиально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делаю немного и сугубо для себя, потому к трещинам отношусь спокойно. Стараюсь избегать, искать участки целые, но на яблоне это часто.  Достанут трещины - переделаю.   По цвету яблоня иногда даже очень приятно, попала раз на рукоять половина светлая - половиная темная, да и особенно то, что  материал из того самого места где "жил и работал"  :-)  

 

лучше бы конечно еще потолще чем на фотографии , чтобы хоть поплотнее слои и сердцевины поменьше захватывать, но тут как раз тот случай когда эксперимент был бы интересен.  У самого такой толщины тёрн лежит - думал уже вместо рукояти на нагили пустить, хотя.....

 

Сучки и интересны по виду - но и трещины появляются в середине них самих в том числе.

 

на шашлык - конечно хорошо, мне ребята с Курской области вобще рассказывали удивленно - у них шашлык токмо на плодово-ягодных и делают.  Правильно, юг же, у них других и нет :-) небось.  Это когда я в Химках по дворам рябины-яблони "на вес золота" бережно собирал и ТАК ЖЕ мазал торцы ПВА. У нас в Мск и севернее - не до такого жиру.

 

Если стабилизировать в смысле пропитывать - то конечно, по-любому.

 

Насколько я понимаю по своим яблоневым кускам - сухая она легкая, сравнительно твердая (но не бук-дуб из толстого среза), хорошо обрабатывается руками, умеренно пропитывается внутри (это как раз не надо бы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть рукоять из яблони , пропитана льняным маслом (проварена) .Держится без трещин уже больше года . Обрабатывалась легко и непринуждённо , вот это и оказалось проблемой , чуть прижал сильнее к ленте и кирдык - провал . Мягкая яблоня слишком , это надо учитывать . Зато руковка очень лёгкая . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато на руках напильником (в ванной по ночам  :ph34r: ) яблоня точится легко и тихо (я бы сказал как орех или сухое кевазинго), причем среди "ножевых" же брусков есть которые еще гораздо легче точатся напильником - вобще как масло.

(Порода тех мягких для меня пока осталась неопределенна, на давнем Клинке брал и забыл, бывает).   Ногтём яблоня не очень-то продавливается, ну то есть не самая мягкая.

 

"Любимое" занятие - перетачивать улучшать пропитанные рукояти (льнянка, баня). Так вот создалось мнение (просто интересно), что яблоня глубоко пропитывается внутрь, кевазинго (крайний случай) - совсем не так, только поверхность. Может у меня яблоня эта старая попалась. Утяжеление именно яблони после пропитки льнянкой на бане по сравнению с другими породами -- нет жалобы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с тёрном кто-нибуть работал.Есть у меня несколько веток,уже около трёх лет лежат.Стоит ли использовать на рукояти или в коптилку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тёрн - присоединяюсь - у меня то же самое, ждёт. Храню если не на ручку, то на нагили и т.п. где надо более мелкое чем ручка и более твердое чем сосна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот так же интересен также момент с корой, что есть у бересты, чего нет у других деревьев, можно ли ее использовать для наборных рукоятей или проставок, или, например, по методике с берестяными ножнами, сделать тоже самое из коры других деревьев?

 

А вообще для меня минус таких веток в том, что трудно представить где срезать лишнее, где оставить, что бы добиться нужной для меня формы рукояти, да и тонковаты они, что бы сначала придать им форму параллелепипеда, а потом делать нож

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ветки из ТС выкинуть можно, а стволовая древесина яблони в свое время считалась "классическим" и вполне гостовым материалом для накладок рукоятей раскладных ножей. Неверующих отсылаю к тоннам сохранившихся "в масле" садовых ножей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ветки из ТС выкинуть можно, а стволовая древесина яблони в свое время считалась "классическим" и вполне гостовым материалом для накладок рукоятей раскладных ножей. Неверующих отсылаю к тоннам сохранившихся "в масле" садовых ножей. 

А почему выкинуть поясните пожалуйста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тонковаты, но если есть сомнения в недостаточности плотности этой древесины при данной толщине - я бы попробовал просто.

Опять же - все зависит от того , какую желаете твердость рукояти.

Рукоять - чтобы клинком работать или чтобы его ручку чем-то проминать/ронять на бетон и смотреть? Или любоваться?

Тут местность и бесплатность материала главные ++.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, именно толщина. Яблоня имеет внутри хорошую деревяшку, а снаружи негодную белую часть. На ваших поленцах извлечь мало что можно. Но яблони почему-то часто пилят, поглядите в сторону садов прошедших недавно подрезки/чистки и найдете желаемое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А пан Va случайно не работал с тёрном?Может ли он высказаться по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот чего не знаю того не знаю. На самом деле у нас растет довольно много древесных вкусняшек достойных внимания, но у меня например к ним нет как такового интереса поскольку не делаю "ножи", а скорее "пробую концепции". Т.е. смысла выделываться с подбором материала нет. Яблоню знаю именно из-за ее исторического контекста в ножиках, иначе бы и близко не касался, в голову бы не пришло. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, именно толщина. Яблоня имеет внутри хорошую деревяшку, а снаружи негодную белую часть. На ваших поленцах извлечь мало что можно. Но яблони почему-то часто пилят, поглядите в сторону садов прошедших недавно подрезки/чистки и найдете желаемое. 

 

Если толщина не самая большая - не до жиру, лучше уж белую часть чем сердцевину, видимо. Из-за погони за плотностью я даже не думал, что ближе к середине - предпочтительнее. Роскошь такую толстую яблоню иметь - "мебельного" сорта. Пилят часто -- стареют, болеют, разламываются изнутри, к условиям требовательны очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

белая полагаю совсем непригодна в нашем деле. 

 

но почему??? некрасива или что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с тёрном кто-нибуть работал.Есть у меня несколько веток,уже около трёх лет лежат.Стоит ли использовать на рукояти или в коптилку?

С тёрном собираюсь сделать одну работу, с накладками. Высушил (через всё полено прошла одна здоровенная трещина), распилил, построгал, помазал маслом, чтобы проявился рисунок - понравилось. Деревяха мелкослойная, достаточно твёрдая (твёрже яблони) и довольно красивая. А ещё приятно пахнет.

Но у меня настоящий дикий терновник из Воронежской области, культурный, думаю, малость другим окажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вот так же интересен также момент с корой, что есть у бересты, чего нет у других деревьев, можно ли ее использовать для наборных рукоятей или проставок, или, например, по методике с берестяными ножнами, сделать тоже самое из коры других деревьев?

Можно. Японцы вишню используют, китайцы - сливу. Вот китайская работа

 

post-458-0-36532400-1372797714_thumb.jpg

 

post-458-0-66104500-1372797721_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

Дед говорил, что дерево засохшее на корню намного более хрупкое, чем срезанное живым и высушенное. У нас на работе как-то была неприятность - у нового молотка в первый же день сломалась рукоять из гикори, причём излом был какой-то подозрительно ровный. Внешне с деревом всё было в порядке, столяры списали на засохшее на корню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дерево, которое потом идет в работу на изделия, которые будут подвергаться тем или нагрузкам должно быть живым и желательно максимально здоровым спиливаться (в смысле перед сушкой) . Все что умерло на корню и потом уже будет спилено (особенно через несколько лет) будет иметь совершенно другое качество и сопротивление на излом, если берете мертвое- стабилизируйте. Сердцевину берут потому что ядро и заболонь или иначе сердцевина и крайние слои  (у разных пород) имеют разную структуру тканей и, соответственно, разные прочностные качества. Все что берете неклассическое или заранее известно что мягкое- стабилизируйте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у моих друзей во дворе дома стоит засохшая рябина.....на корню......третий год....Постучал - звонкая...сухая похоже....Как кто думает, пойдет на рукоятку? Если пойдет - спилю. 

 

Я бы точно взял всё и проверил.

Про свежее дерево тоже -- эти породы, которые режут сырыми, а потом подвергают ускоренной промышленной сушке уже на упругость с усилием - не годятся. 3 года сухого на корню много, конечно, но это дело проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Можно. Японцы вишню используют, китайцы - сливу. Вот китайская работа

О как интересно, процесс бы изготовления посмотреть, для полноты картины.

 

Небольшой оффтоп, дубовую рукоять имеет смысл пропитывать тунговым маслом перед карнаубой, он будет впитывать масло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×