Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прочитал всю ветку а про сирень в паре постов было упоминание, я тут присмотрел думаю пильнуть,но что делать дальше незнаю.

(пишут что рвёт её сильно,кто ччто посоветует)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
olezia,сирень не просто рвет, у меня всю лопнула пополам :-) диаметр около 9-11см, но деревяшка крепкая и красивая, моя сушится около года, еще пробовал ее в микро волновке сушить, вроде получилось
Опубликовано:

Прочитал всю ветку а про сирень в паре постов было упоминание, я тут присмотрел думаю пильнуть,но что делать дальше незнаю.

(пишут что рвёт её сильно,кто ччто посоветует)

 

Кору не снимать,торцы замазать - закапать воском ,забросить на шкаф в коридоре(квартире) . Ждать минимум 8-мь месяцев.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вчера благодаря Александру Вольфу я выяснил, что его тезка, который GOLEM828 с Ганзы, работает метрах в 50 от меня на том же предприятии, где и я, поэтому сегодня я к нему сходил ...... вышел без денег и еще и остался должен. Хорошо бы еще вспомнить названия этих прекрасных пород, помню только эбен, кость буйвола, березовая кора, а вот остальные уже не помню ... но красота невероятной силы. Рекомендую.

image-09-12-15-17-38.jpg

 

Опубликовано:

Народ , провёл серию экспериментов по сушке древесины .

Суть вот в чём - если распилить деревяху на куски 25-30 мм толщиной и 40-50 мм шириной , то деревяха сохнет себе естественным образом довольно быстро и её не рвёт .

Длина роли в образовании трещин особой не играет , но длинную заготовку  может выгнуть .

Думаю при заготовке дерева на рукоятки ножей таких размеров хватит  с лихвой .

При сушке в бревне - всё равно потом пилить . А если трещина пойдёт - отходов больше , да и сушить долго .

Пробовал на различных породах деревьев . Акация , лох , фруктовые разные .

Опубликовано:

Зависит от дерева, та же яблоня или сирень рвется так, что только в бревне можно сушить, чтобы что-то потом в центре осталось на дело.

Опубликовано:

Лежит в гараже насколько полешек рябины, яблони. Год уже. С торцов рвет...сантиметров 5-7. Дальше чистое дерево. Никак не замазывал торцы, кору не снимал...просто принес и бросил в угол. Один обрезок бросил на крышу. Порвало по всей длине. Почти пополам. Думаю что в тени, в помещении, при более-менее постоянной влажности сохраняется лучше...Следующий раз попробую, по совету Евгения,  распустить на бруски.

Опубликовано:

Лежит в гараже насколько полешек рябины, яблони. Год уже. С торцов рвет...сантиметров 5-7. Дальше чистое дерево. Никак не замазывал торцы, кору не снимал...просто принес и бросил в угол. Один обрезок бросил на крышу. Порвало по всей длине. Почти пополам. Думаю что в тени, в помещении, при более-менее постоянной влажности сохраняется лучше...Следующий раз попробую, по совету Евгения,  распустить на бруски.

В Астрахани много фруктовых деревьев и климат сухой. Очень красив иранский абрикос. Но сушить надо ствол и в дело идет только середина,она темная и очень красивая. Берегу на кухонники. Фруктовые деревья надо сушить стволом и в тени.

Опубликовано:

 еще пробовал ее в микро волновке сушить, вроде получилось

Интересно про микроволновку. Тоже мысль мелькала...

Можно поподробнее?

Опубликовано:

Интересно про микроволновку. Тоже мысль мелькала...

Можно поподробнее?

мне тоже интересно, с принципом свч печи знаком :D , именно прочностные характеристики после отжаривания, и качество сушки в целом

Опубликовано:

Сушил  и в микроволновке . 

План действий таков 

1 пилил на бруски ( тогда почему-то 50х50 х150 мм )

2 взвешивал на электронных весах ( других нет )

3 загрузка в микроволновку на 2-3 минуты полную мощность , сидим наблюдаем как идёт пар

При попытке подержать дольше - пошёл дым - после распила дерево оказалось чёрным внутри .

4 достал , взвесил , подождал пока остынет .

5 пункты 3-4 повторять до полного высыхания ( пока не перестанет меняться вес )

Сушил так по причине -  " Хотелось быстро деревяху "

Сейчас только естественная сушка . Заготовок больше , чем смогу обработать - спешить некуда .

Опубликовано:

Я тож в микрухе сушил. По моему опыту могу сказать следующее: сушить надо сразу, ну или в течении суток, как спилил - потом рвет, проверено. Т.е. полежавшее недельку полено, распустил, сунул в микруху - порвало. До этого, только спиленное из этого же полена - не рвало вообще. Сушил какой-то орех, не знаю какой, на работе у соседа заказчика рос, говорит орех какой-то. Из фруктовых сушил яблоню, вишню и сливу. Яблоню и вишню порвало, слива целая. Кап березовый сушил - отлично вышло, просрал только потом, обидно...

Опубликовано:

в микроволновке можно досушивать, на минимальной мощности, циклами по несколько минут. Контролировать на весах, вес не меняется - готово.

Опубликовано:

в микроволновке можно досушивать, на минимальной мощности, циклами по несколько минут. Контролировать на весах, вес не меняется - готово.

Не, я без весов, на глазок.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Купил такие бруски из прессованного буйволиного рога из Индии, одна девчонка возит, толщина 20 мм, она говорит, что какая-то хитрая технология, это не из крошки, а просто размоченный рог в каком-то компаунде сжимают, получается брусок из той части рога, где внутри он полый. Говорит Жигжит у нее брал, понравилось, никто не использовал такие?

Photo-2015-12-26-20-31-04_0316.JPG

Photo-2015-12-26-20-31-11_0317.JPG

Опубликовано:

Купил такие бруски из прессованного буйволиного рога из Индии, одна девчонка возит, толщина 20 мм, она говорит, что какая-то хитрая технология, это не из крошки, а просто размоченный рог в каком-то компаунде сжимают, получается брусок из той части рога, где внутри он полый. Говорит Жигжит у нее брал, понравилось, никто не использовал такие?

attachicon.gifPhoto-2015-12-26-20-31-04_0316.JPG

attachicon.gifPhoto-2015-12-26-20-31-11_0317.JPG

Да я не думаю, что там прессовали, просто резали, да и все - он жуткой толщины, есть и кругляк прим. 32мм диам.
Отлично обрабатывается, полируется, сколов не бывает - вязкий такой.
 
post-587-0-78976300-1451284754_thumb.jpgpost-587-0-97442000-1451284756_thumb.jpgpost-587-0-10071100-1451284739_thumb.jpg
 
 
А у Саши-Голема кроме черного дерева, ты взял Аризонку(я тоже брал - вещь), а 3й сверху - похож на Бокотэ(Bocote)
У него еще амбойна есть хорошая.
Опубликовано:

Думаешь? Самляваюсь я, девчонка говорит, что 10 мм есть, а 20, мол, только сжатый рог, это ближе к истине. Обещала в след. поездке все разузнать точнее. Амбойну я разве не взял?

Опубликовано:

Думаешь? Самляваюсь я, девчонка говорит, что 10 мм есть, а 20, мол, только сжатый рог, это ближе к истине. Обещала в след. поездке все разузнать точнее. Амбойну я разве не взял?

Не, амбойны не видать...
У тебя наверно глаза разбежались, да и попугай орет..., а Оля у него - чудо. :)
Этот рог, точно не знаю как устроен, но эти цилиндры должны получаться из концов.
И уж точно не прессование.
Если надо, я тебе круглый подгоню.
Опубликовано:

Легко. Режется на пластины, размягчается под действием температуры (только чтобы без прямого нагрева) и прекрасно прессуется.

Кстати, на шлифованном торце должна обязательно проявиться текстура. Если из из концов рога, то концентрическая, если из развёрнутых и спрессованных пластин, то из почти параллельных слоёв.

Опубликовано:

Углядел в одном из магазинов деревянные поддоны из какого-то неизвестного мне дерева персикового цвета . Может это и есть персиковое дерево , или хурма ?

post-107-0-79261800-1451549543_thumb.jpg

Опубликовано:

Понятно...Теперь представляю. Прессуется без какого либо связующего вещества?

 

Можно и без клея - рог сам по себе клей (если его достаточно долго варить). Но для ускорения процесса, думаю, добавляли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.