Алексей Б. Опубликовано: 21 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2016 Фотка покойного Петра Федоряки. Успел только у него спросить как закругление придаёт лезвию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Вначале хотел отдельную тему затемить. Потом подумал, что тесло - топор. Итак, продолжу по османам. Почему османы? Это я так решил :) Предыстория была в "топорах разных" http://rusknife.com/topic/9186-топоры-разные/?p=516044 А мысль появилась простая. Когда начал себе искать, наткнулся на хорошие болгарские предложэния наИбэе. И опять "затерзали меня смутные сомнения". На болгарском тесле - рисунки, явный модельный номер. Т.е. зона влияния Османской империи насыщена была и инструментом не европейским. Болгария вообще на стыке, их наИбэйные предложения очень разнообразны. Ну, фотки по "узбеку" ищё раз положу, для свежевания, ткскть. А вот болгарин: Ручкой для него стала старая ручка от лопаты, похудевшая с помощью болгарки. Всад обратный, но на всслучай ищё и подклиненный мербаумными клиньями (ну, под ногаме валялись :)) Кста, когда ручка забиваецца (а это очень плотно было!) то сам всад кагбэ полировал её, подминал поверхность гладко. Воск Liberon "старый дуб", разогрев феном. В работе попробовать не успел почти. Но сам эффект работы топором с лезвием под 90 градусов к привычному - очень интересно. СамТэст у Артема Владимировича продолжыццо :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Клейма богатые на внутренней стороне- просто песня! Ну и воск порадовал, я постепенно все рукояти начинаю воском покрывать )) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Клейма богатые на внутренней стороне- просто песня! Ну и воск порадовал, я постепенно все рукояти начинаю воском покрывать )) На разогреве именно воск хорош. Я когда-тоо мелкие деревяшки прям в воске проваривал на водяной бане, было спец.обученное ведерко жэлезное с воском. Кануло... Тэша на 1000 грит вывел - бреет. Буду попробовать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Б. Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Есть и у меня два таких изделия, но не пойму я их специфику работы, от того и лежат они в забытии и без ручек :rolleyes: Может кто поделится соображениями для чего они годятся? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 25 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2016 Знакомые узбеки делали ими - ФСЁ!!! Это и топор, и молоток, и гвоздодер. Проблема в том, что деды их другого топора и не знали, фсё делали этим - теслом, топором, молотком. И острый он у них был, и удобный. И размеры разные были (как мне молодежь узбекская рассказывала) А вот внуки ковыряюццо им везде, как попало, без жалости и умения. Отсюда непритязательный вид и тупая РК. Всад очень простой, насадить, заточить и попробовать - делоф-то :) Времени ушло - минут 30 + заточка минут 5 (болгаркой :)) Я пока не знаю, насколько мну этот инструмент пригодиццо. Но он БОЕГОТОВ абсолютно! И будет пробовацца :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 26 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2016 Петрович, а вот сечь деревца под корень таким аппаратом ,наверное,удобнее чем андеркуттером? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 26 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2016 Петрович, а вот сечь деревца под корень таким аппаратом ,наверное,удобнее чем андеркуттером? ;) Не, не думаю. На задницу садиться иле внаклонку работать? Для этого мотыга лучше, кетмень, да тот жэ дексель - кста, заточу-ка я ево и попробую :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 30 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2016 Приехало из Австрии тесло. Ценник достойный - нынешние в магазинах хорошо таг дороже :) IMG_6633.JPG IMG_6638.JPG IMG_6642.JPG IMG_6645.JPG IMG_6646.JPG Что-то похожее на клеймо... IMG_6650.JPG И достаточно тупая РК :( IMG_6648.JPG Чтобы победить РК, давно мне хотелось купить цылиндрический точильный камень. Рассказ маленький об этом здесь: http://rusknife.com/topic/21649-собрание-питерской-ячейки-топористов-тесты/?p=589614 Заточилось тесло. Сразу стало понятно (руками :) ) что тесло - это именно ТОПОР, а не стамеска-переросток. Дажэ таким небольшим теслом (хотя оно 1,3кг, не очень легкое) руку можно отмахать - будь здоров. Так что для передышки просто брал его двумями руками. :) Но рубит оно классно. Яблочно-хрустящий звук, стружки любой толщины, в т.ч. и "бумажные" А хорошый замах врубает его с краешку очень глубоко. Топор!!! Сбылась детская мечта :) 20160314_204506.jpg 20160314_221201.jpg 20160314_224137.jpg 20160314_225018.jpg Тесло вещь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 2 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2016 .... По ощющениям нужэн ложкорез - чище добрать поверхности и сделать поднутрения у бортов.... Артем Владимирович, кактотаг: Только чуть попробовал - уежжал ужэ :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 3 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2016 Душевно. Петрович, спасибо за заточку. Будем пробовать!) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grisha Опубликовано: 3 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2016 получил заказ от Топросиба .Тесло в том числе. Рукоятку переточил потоньше благо "мясо" позволяло. Рубил только теслом, впервые,помог бы топор , но нести еще и его не хотелось- далеко. На чашку потратил минут 30-40. Первый опыт был вполне удачным.Головы и топоров и тесла отточены суперски. На последних фотографиях -весна пришла... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Трофейщик Опубликовано: 20 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2016 Парни, хотел закинуть фото изделий Джона Нимана в душевные картинки, но решил, что тут им более подходящее место (несмотря на всю красоту и душевность!). Поразило наличие выраженного ребра жесткости. Видимо, запас прочности инструмента весьма могучий, да и вид агрессивный... Прошу не считать мой пост рекламой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
plumage Опубликовано: 20 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2016 Да, харизматичная вещица. Очень интересная инфа. Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shtirliz Опубликовано: 20 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2016 Поразило наличие выраженного ребра жесткости. Видимо, запас прочности инструмента весьма могучий, да и вид агрессивный... Может это некий "стружкокол"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fa_rcry Опубликовано: 22 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2016 Собственно видео работы теслом корабельного типа а здесь отес и таким теслом и гусем 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 22 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2016 Да, тоже руки не доходят нарядить прямое тесло и поработать им как потёсом. По идее, съём материала должен быть активный. Но из минусов- потом всё равно чистовать потёсом нужно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 22 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2016 Рукоять на тесле мне понравилась. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 9 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2017 Доброго всем времени суток. Хочу показать пару инструментов, первый был поднят в полях на месте старого поселения, на Домонголе толком не смогли определить его назначение, второй кирка но какой то необычной формы. Может у вас есть какое мнение на их счёт. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гамзел Опубликовано: 9 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2017 Кирка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 9 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2017 Варвары. На хрена их отличного кругляка брусы такие делать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 9 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2017 Вторая - кирка явная. А вот первая при такой толщине на кирку не тянет, скорее тесло 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Ну, для тех, кто в танке в теме. Дошли у мну руки до сибирского тесла. Приходили оне не точеные. А тут полчаса лишние образовались. Накрутил вышэупомянутую шарошку-цылиндр, и вначале вычистил канаву саму, выровнял. Потом не стал мудрить - просто оборачивал этот жэ камень шкуркой по номерам, и вручную изнутри РК выгладил. Ну, а потом спуск с подводом снаружы - это банально. До 2000 грит, причём заусенцы изнутри снимал таким жэ номером. Потом сослепу попробовал на руке - не заметил, как полруки выбрил :( Теперь нужно придумать, в какую сторону загнуть рукоять - открыть, иле наеборот подзакрыть. Это я на временных ручках потренируюсь. Братина всё ближэ... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил-Коваль Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 (изменено) Доброго времени суток всем форумчанам. Позвольте предложить вашему вниманию тесло своего изготовления, изготовлено кузнечной сваркой из Ст3 и клин СТ50, как топор, а на внешнюю сторону лезвия наварена также кузнечной сваркой пластина ШХ10, на неё и выходит заточка. Параметры: вес головы - 700 гр, высота - 200 мм, ширина лезвия - 65 мм, длина рукояти - 40см. более подробную информацию можно найти у меня на странице оно там позиционируется как "тесло скульптурное" Интересно мнение спецов. Буду признателен за конструктивную критику. Изменено 9 июля 2017 пользователем Turbo4x4 Здесь только обзоры- без ссылок и продаж 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 Михаил, где работа им по дереву? :) Не огорчайтесь - тут люди привыкли с конкретным предметом дело иметь ;) нет работы по назначению - нет траффика. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
drew Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 Михаил здравствуйте! На мой скромный взгляд вполне работоспособное изделие. Хотел добавить, у меня есть топор от Михаила http://rusknife.com/topic/17569-тесты-топоров/?p=600354 и http://rusknife.com/topic/13260-просто-душевная-картинка/?p=604611 Периодически использую, доволен полностью. Аккуратно изготовлен и ТМО на уровне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 10 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2017 На вид, приятно выглядит. А в работе, тоже наверное :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил-Коваль Опубликовано: 10 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2017 Исправляюсь, вот по скорому в старом осиновом полене решил сделать ямку. Вгрызается хорошо, срез волокон гладкий, хотя повторюсь выбираю в старом, мокром осиновом полене. На последок выравнивал поверхность работая теслом как стругом. Потом отдельно сниму фильм и выложу, а пока вот фото: А вообще хотелось бы в серьёзном деле проверить, может кто лодки делает или подобную скульптуру, ну или хотя бы имеет богатый опыт работы тёслами, готов уступить в половину стоимости (6000 руб + пересылка) если обязуется провести широкое тестирование и выложить результаты, а также дать рекомендации по доработке если такие возникнут. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2017 Я бы протестировал, но тесло для чаши давно не интересно- хочу протестировать тесло для шпал, т.н. Railway Adze- тесло с прямой РК. В коллекции есть три аутентичных начала 20 века, но если сделаете с рукоятью- с радостью впишу в коллекцию. Главная фишка- открытая конфигурация и прямая РК 80 мм, рукоять около 80 см. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Toporsib Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Есть фото или ссылка где можно увидеть тесло с боковой лопастью , то есть как топор но с загибом лопасти как у тесла . Или хотя бы ваше мнение как правильно расположить лопасть относительно топорища . И заточку делать на середину лопасти или же на один край . От этого будет зависеть будет ли его в руке крутить . Думаю что лопасть по оси и заточку на середину рк , с двух сторон . Назначение рубка паза в бревне при расположении рубщика с боку бревна . Может кто видел такие ? Надо ковать и вот соображаем уже несколько дней куда и как его загибать ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.