Перейти к публикации

Выбор кухонных ножей для кухни


zoomeroon

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Oldaxe сказал:

из рюкзака Опинель и из машины Мору

 

Victorinox, обязательно должен быть ещё и Victorinox! 

6 часов назад, Oldaxe сказал:

Скажу еще раз за себя

 

А какой, прошу прощения, у Вас нож/ножи на кармане, для EDC? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Xayzoku сказал:

Victorinox, обязательно должен быть ещё и Victorinox! 

По Victorinox в каждом кармане конечно и Swiss Champ на шее, естественно. А если честно, то я на кухне живу и хожу совершенно голый все время. Зачем мне EDC "на кармане" в этом случае? В тоже к этому придете обязательно, только не нервничайте понапрасну заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.08.2022 в 08:46, Oldaxe сказал:

Шеф на домашней кухне мне не нужен. Он нужен  в кафе - ресторане, где бесконечно режут овощи в солому. А порезать пару луковиц, несколько помидорок или пучок травы я отлично могу своим Опинелем №8. Шеф я беру, если готовлю борщ или тушу капусту. А и то и другое я делаю раз в полгода примерно. При этом, даже на даче, где я каждый день готовлю два раза минимум и с большим количеством овощей (например, "соус", ростовские и другие наши южане знают, что это), чаще всего шеф торчит в стойке, а в руках О№8. Геометрия как раз очень внятная. Позволяет и огурцы чистить, и курицу разделать. Раньше у меня был О№9 основным в руках. Но их делают только с буковыми рукоятками, которые гниют. Ну и чуть больше он чем идеально под мою небольшую ладонь. Вопрос ко всем: чем вы будете разделывать тыкву? Для меня осенью - это один из основных продуктов. Шефом? Овощником? Я восьмеркой на дубовой рукоятке с ней очень легко справляюсь. Еще вопрос: сколько вы времени точите шеф? на чем? Камни там водные или что? Я Опинель вообще не точу. Правлю на карманном арканзасе за пару движений просто потерев камень в пальцах, чтобы жир с них был вместо СОЖ. Ок, я люблю летом шакшуку на завтрак. И целую головку чеснока в нее подавлю и порублю шефом, т.к. именно так он дает нужный мне вкус, запах и размер. Но когда вы вечером пришли с работы и вам нужно быстренько сделать легкий ужин, типа соус для спагетти или рис с мидиями-креветками и салатик, то мне шеф или какие-то специализированные ножи не нужны. Даже арканзас не достаю, беру Опинельку несколько проводов по мусату, который у меня керамика. И готовлю. Сталь банальная, но очень пластичная и не пластилин, зерно очень мелкое, легко правится-подтачивается, заточку прилично держит. Да керамика его стачивает. Ну так он и стоит рубль с хвостом, а не сто баксов. Действительно считаю складничок Опинель №8 идеальным базовым кухонником для начинающего

 При наличии нормальных кухонных ножей работать складнем на кухне-нужно быть или  большим оригиналом или убежденным минималистом. Складень хорошь в купе курицу, хлеб и помидоры резать в долгих поездках на курорты краснодарского края. Ну или на работе с тормоском разобраться. 

И таки да +1 к универсальности, это практически всегда - 1 к удобству выполнения каких-либо специализированной  задачи. Если задач на кухее приходится выполнять несколько, то и неудобств в работе будет больше. 

 Классика это шеф около 20см и чистилка - ковырялка примерно  7,5 см. При желании в 80%можно вообще обойтись последней, если забить на качественную нарезку, а готовить предположим в деревне. Но шеф и замороженное мясо порежет, когда нужно и хлебушко-сыр  отрежет ровнее, да и с нарезкой салата на семью справится куда  ударнее любого складня. Опять же после использования кухонники проще моются, не нужно из пазов и из под колец жир вычищать. 

Это если говорить об УДОБСТВЕ, а так безусловно можно с этими задачами и виксом брелком справиться. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, buratin75 сказал:

нужно быть или  большим оригиналом или убежденным минималистом

Видимо я и то, и другое. Но вот складнички Опинель у меня копятся и интенсивно используются на разных кухнях, Хотя есть и вполне приличные шефы на каждой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.08.2022 в 06:41, Oldaxe сказал:

Хотя есть и вполне приличные шефы на каждой

Я извиняюсь, а фотографией приличных поделитесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.08.2022 в 12:06, Oldaxe сказал:

EDC "на кармане"

 

Так Вы на мой вопрос об EDC ноже ответите? 

Абсолютно убежден и на форуме масса тому доказательств, отчаянные поборники тех или иных широко потребляемых и распространенных брендов (Victorinox, Mora, Opinel, Tramontina - ярчайшие представители, четыре всадника Апокалипсиса) не имеют, как правило, опыта использования других инструментов. И заглавный аргумент всегда один, современные технологии и материалы - маркетинговый развод лохов. 

Эта музыка будет вечной, к сожалению! 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Xayzoku сказал:

Так Вы на мой вопрос об EDC ноже ответите? 

У меня правда не "ножа на кармане", какой-то я для этого старый. В рюкзаке лежит Викторинокс, если еду на дачу, кидаю в него еще Опинель восьмерку. В джипе: Мора, Лазерман, топор (иногда два) и саперная лопатка. Можете считать, что ЕДС у меня Викс. Можете считать, что у меня ЕДС - топор. Может вас это успокоит. Доказывать, как я уже писал, что у меня есть опыт использования других ножей с документами не готов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, ir_bis сказал:

хотелось бы посмотреть, как вы будете шинковать капусту  опинелем

Вот вы тоже читает только себя? Я отдельно оговорил, что именно капусту шинкую шефом, рублю им айсберг и чеснок им давлю и крошу. А вот разделывать птицу, рыбу, чистить картошку и киви, например, мне удобнее Опинелем. Мой размер - №8. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Iskander сказал:

Я извиняюсь, а фотографией приличных поделитесь?

А что вы извиняетесь? Я на даче сейчас. Здесь вот такой китаец из Магнита. Сталь 440, чуть жесткая на мой вкус, точится чуть сложнее чем Опинели и Виксы. Длина 22 вроде бы, обух 3 мм. Высота лезвия 4 см. Спуски почти прямые. Сведение примерно в 0.5 мм. Точу на советском белом абразиве, брусочек Хускварна, потом арканзас. Заточку держит хуже Опинеля, но так как им пользуюсь эпизодически, то мне хватает. Я шефами мало пользуюсь не потому, что это сложно, а потому что мое меню удобнее другими ножами готовить. И я сторонник подхода, что главное в ноже - это геометрия, эргономика и заточка. И не бренд, марка стали, материал рукоятки. Опинель, как овощной или разделочный нож, мне удобен и универсален. Повторю под мое меню. Я готовлю для себя и небольшой семьи, для развлечения. Мне тонны моркови и лука не надо рубить, как узбекам в плов. Или помидоры строгать в слайсы для ачикчука (салат такой). 

В служебной квартире - Опинель Сантоку, сталь там X50CrMoV15, точится очень хорошо, заточку держит. Я уже его здесь публиковал. В Москве в квартире - какой-то из стали Бохлер, давно покупал . Но его там некому сейчас сфотографировать. 

2022-08-10 11-47-33.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

44 минуты назад, Xayzoku сказал:

И заглавный аргумент всегда один, современные технологии и материалы - маркетинговый развод лохов. 

Маркетинговый развод лохов - это когда товар с характеристиками, мешающими его полноценно использовать впаривают как некое откровение, чтобы оправдать цену долларов в триста, минимум. Когда охотничьи ножи делают из стали что нельзя самому заточить в лесу и что крошится на утиных костях. Ну и так далее. У Опинелей как раз максимально традиционные технологии и цены смешные. Как и у Викториноксов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Oldaxe сказал:

Вот вы тоже читает только себя? Я отдельно оговорил, что именно капусту шинкую шефом, рублю им айсберг и чеснок им давлю и крошу. А вот разделывать птицу, рыбу, чистить картошку и киви, например, мне удобнее Опинелем. Мой размер - №8. 

Это как минимум не гигиенично, почему нужно иметь две отдельных доски для рыбы и мяса? Разделывать курицу восьмёркой без жёсткой необходимости это извращение. Вся слизь и кровь будет постепенно впитывается в дерево, а потом когда протухнет напомнит о себе в виде сильнейшего отравления после нарезки яблочка. А потом будете думать чем это я так траванулся или водкой не свежей или печенькой😱

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Oldaxe сказал:

Маркетинговый развод лохов - это когда товар с характеристиками, мешающими его полноценно использовать впаривают как некое откровение, чтобы оправдать цену долларов в триста, минимум. Когда охотничьи ножи делают из стали что нельзя самому заточить в лесу и что крошится на утиных костях. Ну и так далее. У Опинелей как раз максимально традиционные технологии и цены смешные. Как и у Викториноксов. 

У викториноксов сейчас цены вообще не смешные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, билли сказал:

У викториноксов сейчас цены вообще не смешные. 

Я говорю про овощные Викторинксы. Они очень недорого стоят. И очень хорошо режут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, билли сказал:

Это как минимум не гигиенично

Это в кафе. А на домашней кухне все убьет Фэрри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, билли сказал:

Вся слизь и кровь будет постепенно впитывается в дерево

То есть все ножи с рукоятками из дерева - вне закона? А как же ножи с накладными "щечками" на рукоятке? Там же от использования люфт бывает, щели? Туда обязательно кровь и слизь заползут! Отравление неизбежно! Видели как на Тайване разделывают тунцов самодельными ножами с накладными рукоятками из дерева? Они же отраву по всему миру потом в консервах отправляют! А мы едим! Шучу. Если честно, то я рыбу чаще все же Морой разделываю. У нее рукоять пластиковая. Мыть удобнее. При разделки птицы у меня рукоять чаще всего сухая остается. А вот японцы очень любят ножи с деревянными рукоятками. Режут им рыбу в суши и потом едят сырую. И живы. И живут дольше всех!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

22 минуты назад, Oldaxe сказал:

характеристиками, мешающими его полноценно использовать

 

Что за характеристики, которые мешают полноценно использовать нож? Цена? 

 

22 минуты назад, Oldaxe сказал:

оправдать цену долларов в триста, минимум

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Xayzoku сказал:

Что за характеристики, которые мешают полноценно использовать нож? Цена? 

Геометрия, твердость стали, хрупкость стали, эргономика рукоятки. Но согласитесь, что на нож в ценой 300 Баксов, всегда есть не хуже за 100? А чаще, лучше ,потому что с ним не будешь бегать как "черт с писаной торбой", боясь, что с ним что-то случится. Вот я понимаю зачем мне платить 200 у.е. за фонарь Nitecore для рыбалки или охоты. За все его люмены, надежность, противоударность, водонепроницаемость. А зачем мне на рыбалке нож за 200 у.е. - не понимаю. И возьму туда Мору за 30 ..

Изменено пользователем Oldaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Oldaxe сказал:

на нож в ценой 300 Баксов, всегда есть не хуже за 100?

 

Ясно. Вопросов больше не имею. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Oldaxe сказал:

То есть все ножи с рукоятками из дерева - вне закона? А как же ножи с накладными "щечками" на рукоятке? Там же от использования люфт бывает, щели? Туда обязательно кровь и слизь заползут! Отравление неизбежно! Видели как на Тайване разделывают тунцов самодельными ножами с накладными рукоятками из дерева? Они же отраву по всему миру потом в консервах отправляют! А мы едим! Шучу. Если честно, то я рыбу чаще все же Морой разделываю. У нее рукоять пластиковая. Мыть удобнее. При разделки птицы у меня рукоять чаще всего сухая остается. А вот японцы очень любят ножи с деревянными рукоятками. Режут им рыбу в суши и потом едят сырую. И живы. И живут дольше всех!.

Не путайте большой шеф, в силу размеров которого на плашки мало чего попадает и опинель с микроклинком, с щелью в рукояти. Что можно интересно вымыть под вироблоком? будет оставаться и гнить. На многих японских ножах рукоять сделана так что её можно легко заменить на новую из например магнолии. 

Изменено пользователем билли
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Xayzoku сказал:

Ясно. Вопросов больше не имею.

Следуя вашей логике, любой, кто зайдет в эту тему, чтобы определиться с выбором кухонника, должен просто купить самые дорогие, что найдет за свои деньги? Минимум три. Потому что .. Потому что, что? Ну вот ответьте. Будет какой-то фен-шуйный рез? Или успехи в медитации при многочасовых попытках "выйти на РК" в заточке? Или удивление, что к этому ножу надо еще камней купить баксов на 1000, минимум шесть штук. Обязательно японских или эшерских, если ножи Золинген из той же бохлеровской стали. Их же нельзя японскими-то точить. Блин, а готовить ими что-то можно вообще? Или только любоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, билли сказал:

Не путайте большой шеф

Когда вы рубите мясо в фарш. Именно рубите шефом (О! Вот я для чего его использую еще), то вам обязательно попадет на рукоять. На Опинелях тоже можно заменить рукоять, это просто, если умеешь. Что я и делал, когда родная буковая сгнивала (от работы в воде, а не от грязи), а лезвие еще рабочее. Я вообще люблю инструменты где можно заменить рукоять. Топоры с деревянными топорищами, молотки и все остальное для работы в саду и на даче. Я считаю, что это просто разные ценностная иерархия. Вы боитесь отравиться, я не - нет. И за тридцать лет взрослой жизни с Опинелями, Викториноксами, Лазерманами, которые так "трудно вымыть" не травился ни разу, приготовленной собственноручно едой. Вот Активией из магазина травился два раза. На оливках один раз дизентерию подхватил. Последний раз траванулся черешней с рынка, которую, видимо, плохо промыл. Теперь вот в курсе, что если мыть черешню не отрывая хвостики полосканием в дуршлаге, то под этими хвостиками остается куча грязи. Теперь вот знаю.

Изменено пользователем Oldaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Oldaxe сказал:

Следуя вашей логике... должен просто купить самые дорогие

 

Где Вы это увидели, покажите? 

 

26 минут назад, Oldaxe сказал:

Будет какой-то фен-шуйный рез?

 

26 минут назад, Oldaxe сказал:

Ну вот ответьте.

 

Зачем Вам мой опыт? Пользуйтесь Opinel #8. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Xayzoku сказал:

Зачем Вам мой опыт? Пользуйтесь Opinel #8

Ну теперь мне все ясно. Судя по некоторым вашим постам здесь в других темах, на кухне вы максимум способны пиццу порезать...

https://rusknife.com/topic/9342-spyderco-endura/?do=findComment&comment=1009473

 

Изменено пользователем Oldaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Oldaxe сказал:

Судя по некоторым вашим постам

 

Да Вы неплохо меня изучили, коллега 😆😆😆

 

33 минуты назад, Oldaxe сказал:

теперь мне все ясно

 

С Вами всë было ясно страницу назад. 

Удачи! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Oldaxe сказал:

просто купить самые дорогие, что найдет за свои деньги

Это весьма грамотный подход, с некоторыми нюансами (покупать из рекомендованных сообществом брендов и моделей, чтобы купить максимум кайфа и минимум крахмала, ткскзть).

 

Работает для всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернем тему в русло.  

 

Если у меня есть 5 тр, например, и я хочу купить хороший кухонный нож, чтобы насладиться и всё такое, я сейчас ничего и не куплю уже, думается. Окей, за 10 тр куплю Тоджиро шефа и буду его вечно точить на водниках. Еще вернее - обойдусь. 5 тр лучше на финочку потратить. Или на семью :)))

 

Если надо за 5 тр снабдить кухню ножами, это будет, например, ПроМастер 3-5 ножей, причем надо и под женскую руку поискать, с тонкой рукояткой, плюс овощники Викторинокс и хорошо бы мощные прямые садовые ножницы за 1500 р - для дичи и всего прочего.

 

Если это негде взять, то пошел в гипермаркет и купил что-то штампованное с тройным клином и стальным больстером, на пятерку снова те же 3-5 ножей. Только без резины на ручках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Oldaxe сказал:

Здесь вот такой китаец

Спасибо, я всё понял, всё же поболтать, удачи. :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Oldaxe сказал:

что на нож в ценой 300 Баксов, всегда есть не хуже за 100?

Нет! Последние 18 лет езжу на Вольво и на Москвич уже не сяду!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.