Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Oldaxe сказал:

Коллеги. Может не в тему пишу. Но вот вопрос: какой из своих кухонников вы чаще всего используете?

Вопрос чистА поболтать? Ибо 

 

1 час назад, Oldaxe сказал:

понял, что чаще всего в руках держу №8 Опинель и когда готовлю для себя одного и когда готовлю для семьи. И меняю его на другой только когда не хочу мешать вкусы ( например

Следовательно всё устраивает. 

Опубликовано:
2 часа назад, Oldaxe сказал:

какой из своих кухонников вы чаще всего используете

Викс овощник или равновеликий ему фикс Опинель 10 см.

 

Но дальше постоянно думаю, за какой хвататься, потому есть нужда в универсале 12-13 см, но такое сложно подобрать. Разве петти прикупить.

Опубликовано:
04.08.2022 в 10:22, Iskander сказал:

Вопрос чистА поболтать?

Ну не то, чтобы только поболтать. Форум тут тихий, это не "флудилка заточного" на ганзе. Но все же заходят неофиты, которые "мучаются с выбором". И возможно, чьи-то устоявшиеся решения для них будут первым правильным выбором. Я вот вполне могу объяснить, почему восьмерку Опинель считаю самым удобным универсальным кухонником. И даже не только среди бюджетников.

 

Опубликовано:
2 минуты назад, Oldaxe сказал:

почему восьмерку Опинель считаю самым удобным универсальным кухонником. И даже не только среди бюджетников.

Расскажите же нам, как трехдюймовый складной ножик невнятной геометрии стал универсальным кухонником.

Опубликовано:
14 часов назад, Oldaxe сказал:

заходят неофиты

 

С ужасом узнают, что 

 

14 часов назад, Oldaxe сказал:

восьмерку Опинель считаю самым удобным универсальным кухонником

 

9 часов назад, Iskander сказал:

Шеф 260

 

15 минут назад, hungryforester сказал:

обвалочник с 16-18 см.

 

Я же буду не далëк от истины, если скажу, что  отправной точкой принято считать шеф 18-21 см? 

 

14 часов назад, Oldaxe сказал:

могу объяснить

 

Жгите, очень интересно! 

 

1647525108_images(4).jpeg.27f2fd30626930e78dacfa0175f3bbc6.jpeg

Опубликовано:
1 минуту назад, Xayzoku сказал:

отправной точкой принято считать шеф 18-21 см? 

Тут есть тонкий (острый?) момент.

 

К шефу нужен овощник.

 

К ножу с клинком 22×160 мм не нужен.

 

Если утилитарные ковырялки в наличии, то я за шеф 20 см.

Опубликовано:
1 минуту назад, hungryforester сказал:

нужен овощник

 

Обхожусь, дискомфорта не ощущаю. 

 

3 минуты назад, hungryforester сказал:

утилитарные ковырялки в наличии

 

А у кого их нет? Под эти задачи можно любой нож приспособить из нелюбимых. 

 

5 минут назад, hungryforester сказал:

шеф 20 см

 

Закроет 80% задач на среднестатистической кухне, если не 90%.

Опубликовано:
6 минут назад, Xayzoku сказал:

любой нож приспособить из нелюбимых

Ну это мазохизм, самый востребованный ножик должен быть хорошим, викс тот же. 

 

Трамонтина в розовом дереве с (почти)  тройным клином 15 см, тоже хороший универсальный нож. Не путать со шлаком с низкими спусками.

Опубликовано:

Шеф на домашней кухне мне не нужен. Он нужен  в кафе - ресторане, где бесконечно режут овощи в солому. А порезать пару луковиц, несколько помидорок или пучок травы я отлично могу своим Опинелем №8. Шеф я беру, если готовлю борщ или тушу капусту. А и то и другое я делаю раз в полгода примерно. При этом, даже на даче, где я каждый день готовлю два раза минимум и с большим количеством овощей (например, "соус", ростовские и другие наши южане знают, что это), чаще всего шеф торчит в стойке, а в руках О№8. Геометрия как раз очень внятная. Позволяет и огурцы чистить, и курицу разделать. Раньше у меня был О№9 основным в руках. Но их делают только с буковыми рукоятками, которые гниют. Ну и чуть больше он чем идеально под мою небольшую ладонь. Вопрос ко всем: чем вы будете разделывать тыкву? Для меня осенью - это один из основных продуктов. Шефом? Овощником? Я восьмеркой на дубовой рукоятке с ней очень легко справляюсь. Еще вопрос: сколько вы времени точите шеф? на чем? Камни там водные или что? Я Опинель вообще не точу. Правлю на карманном арканзасе за пару движений просто потерев камень в пальцах, чтобы жир с них был вместо СОЖ. Ок, я люблю летом шакшуку на завтрак. И целую головку чеснока в нее подавлю и порублю шефом, т.к. именно так он дает нужный мне вкус, запах и размер. Но когда вы вечером пришли с работы и вам нужно быстренько сделать легкий ужин, типа соус для спагетти или рис с мидиями-креветками и салатик, то мне шеф или какие-то специализированные ножи не нужны. Даже арканзас не достаю, беру Опинельку несколько проводов по мусату, который у меня керамика. И готовлю. Сталь банальная, но очень пластичная и не пластилин, зерно очень мелкое, легко правится-подтачивается, заточку прилично держит. Да керамика его стачивает. Ну так он и стоит рубль с хвостом, а не сто баксов. Действительно считаю складничок Опинель №8 идеальным базовым кухонником для начинающего.

Опубликовано:
46 минут назад, hungryforester сказал:

К ножу с клинком 22×160 мм не нужен.

Нужен. Чистить картошку, огурцы и т.д. таким уже неудобно, большеват.

Опубликовано:
35 минут назад, hungryforester сказал:

Готовишь Мясо и режешь Хамон

Готовлю мясо и режу хамон. Регулярно, почти постоянно. Есть и обвалочники, и разделочные, и филейники, а чаще всего беру Опинель и радуюсь. Мне очень удобно. Да я им пекинскую утку не порублю. И под мое меню мне скорее нужен сербский или китайский топорик, чем шеф, но все денег жму.

Опубликовано:
35 минут назад, hungryforester сказал:

Готовишь Мясо и режешь Хамон?

 

Готовлю, режу. 

 

36 минут назад, hungryforester сказал:

картофан

 

Только овощечисткой. 

 

33 минуты назад, hungryforester сказал:

востребованный ножик

 

Ковырялки у меня на кухне не востребованы. Для всяких непотребств там живëт финка из 9ХС.

 

7 минут назад, Oldaxe сказал:

Опинель №8 идеальным базовым кухонником

 

База как раз означает, что с большинством задач предмет будет справляться. 

О какой "базе" можно говорить с клинком 8 см? Речь идëт только о Ваших привычках. 

Опубликовано:
15 часов назад, hungryforester сказал:

трехдюймовый складной ножик невнятной геометрии

Как раз геометрия и лезвия, и эргономика в целом для меня делают его оптимальным. Держать заточку на нем проще простого. А вот вы поручите не слишком искушенному обвалочник с рекурвой заточить правильно. И посмотрите, что получится. И попробуйте на дичи с мелкими костями и плотным мясом такой обвалочник чем-нибудь бюджетным заменить. А О№8 вполне заменит, потому что геометрия его лезвия - это фактически Byrd&Trout. Но зато и овощник еще

Опубликовано: (изменено)
3 минуты назад, Xayzoku сказал:

База как раз означает, что с большинством задач предмет будет справляться.

Так он справляется с большинством задач на "5" ) На домашней кухне, повторюсь

Изменено пользователем Oldaxe
Опубликовано:

У меня универсала так и нет 5-6-дюймового, полез на маркетплейс с трамонтиной, ну стоит копейки промастер простенький... нет, снова выбрал мору 15 см промысловую. Все же там сандвик, если память не врет.

Опубликовано:
17 минут назад, Oldaxe сказал:

китайский топорик,

Я купил за 2200 на сайте с цайдао, не нарадуюсь. Такой похожий на небольшой сантоку. Деньги свои отрабатывает.

 

Чейто сайт закрыт сейчас ихний.

Опубликовано:
14 минут назад, Oldaxe сказал:

обвалочник с рекурвой заточить

Незамутненные пользователи в конце концов делают это с любым ножом.

 

Но я про обвалочник прямой. И желательно с толстым обухом и плоскими спусками, викториноксы такие бывают.

Опубликовано:
1 час назад, Oldaxe сказал:

Как раз геометрия и лезвия, и эргономика в целом для меня делают его оптимальным.

Вам сюда  https://forum.guns.ru/forummessage/5/320490.html  500 страниц удовольствия от общения с единомышленниками.  :)

Опубликовано:

давненько ничего не писал. вопрос на засыпку- чем вы будете разделывать дыню, тыкву, арбуз, кабачок? для меня самый идеальный нож - пчак. 

Опубликовано:
54 минуты назад, ir_bis сказал:

для меня самый идеальный нож - пчак

Правильный пчак - хороший нож. Очень функционален. Но для многих задач европейской кухни плохо подходит. Да опять же, чистить картошку - огурцы (фрукты) им не слишком удобно.

Опубликовано:

а как же поварская тройка? шеф, дамский угодник и кореник. 80% работы на кухне сделает пчак, но нет пока ножа, который бы на 100% выполнял кухонную работу. советов можно дать много, но каждый выбирает нож на кухню сам, потому как на вкус и цвет все фломастеры разные. удачного выбора.

Опубликовано:
16 минут назад, ir_bis сказал:

выбирает нож на кухню сам

 

Именно так, с большим НО:

абсолютное большинство на кухне сызмальства используют грузинское национальное блюдо "жричодали", а потом эти детские комплексы проецируются во взрослой жизни тезисами "меня устраивает", "я так привык"," зачем, если" и т.д. и т.п.

То есть, реально с нуля вопрос не поднимается - там хером вложено, палкой не выбьешь. И только лишь не многие, но у них вопросов не возникает - читать умеют, на ошибках учатся. 

Опубликовано:
2 часа назад, ir_bis сказал:

80% работы на кухне сделает пчак

Это очень сильно зависит от меню. Для моего меню пчак равно бесполезен, как и шеф. 

Опубликовано:
2 часа назад, Xayzoku сказал:

используют грузинское национальное блюдо "жричодали"

Не думаю, что большинство участников этого форума и уж точно читателей этой темы, культивирует чьи-то детские комплексы. Скажу еще раз за себя. Я перепробовал приличное количество вариантов и сочетаний. У родственника есть даже какой-то с понтами авторский сет за неприличные деньги. Но он так сведен и заточен, что когда приехал к нему в гости и стал помогать готовить новогодний ужин, то помучившись несколько минут и поняв, что перетачивать ЭТО я буду как раз до утра 1-го января, достал из рюкзака Опинель и из машины Мору. И ими все приготовил. Опинели "из коробочки" имеют геометрию, сведение и заточку такие, что мне удобно ими готовить почти все. Исключения я упомянул выше. 

Опубликовано:
16 часов назад, hungryforester сказал:

Голосую за обвалочник с прямым клинком 16-18 см.

Про обвалочник не совсем понял (например, как им на доске резать), а вот под длиной подпишусь. 

15 см коротковато, 20 -25 см уже малость избыточно. Пробовал Трамонтиновские шефы и сантоку (от Поливуда до Сенчурии), недорогих (до 100 баксов) японцев с европейской геометрией, кое-что из кухонных Сандеров и Owl Knife - всё равно сводится к этому размеру.

Сейчас чаще всего  хватаюсь за 16-сантиметровый  Arcos Clasica, плюс "кривой" овощник от той же Сенчурии. Остальное - эпизодически, под настроение и специфические задачи.

 

image.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.