Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


Да вот как то Александр и не приглашал принять участие.... 

Это Корнилов из Покровской заставы что ли?

Так ВК группа есть, 

https://vk.com/proekt_ukek

Если надумаете, к Коле Афонькину стучитесь, Эмиру то бишь.

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Неожиданно для себя обнаружил у ЯН особенность. При резьбе по дереву хватом "как чистим картошку" он не режет. Явару очередную делал, а там немного надо на себя.

Опубликовано:

Неожиданно для себя обнаружил у ЯН особенность. При резьбе по дереву хватом "как чистим картошку" он не режет. Явару очередную делал, а там немного надо на себя.

Ну да! Токшто попробовал, режет.  :)

Опубликовано:

С длинными ножами удобно строгать на себя или от себя двумя руками - это существенно усиливает прилагаемую силу. Несколько пальцев за кончик клинка, другая рука соответственно за ручку, руки можно произвольно менять для "грубого" и контролируемого строгания.

Опубликовано:

Чем круче линза - тем сильнее клин зарывается в материал при строгании обратным хватом. Собственно на это и рассчитаны "большие ножи", которыми пользуются как бивуачниками.

Опубликовано:

Иногда так удобнее. Например полено или мерзлую рыбу строгают на себя уперев в живот например, многие предпочитают так строгать. Если умеючи то очень удобно. При строгании положении рук все время меняются - на себя, от себя, рукоять на правую руку, острие на левую и наоборот. Потом для тонких работ уже одной рукой.

Например если строганигу строгать от себя то то стружка может упасть на пол, а если на себя то стружка не упадет. Я например предпочитаю так строгать рыбу)

Опубликовано:

Собственно поэтому на охоте многие предпочтиают относительно длинные клинки - 14-15 см. Это уже не так коротко что нельзя использовать 2 руки. Если меньше то только одной рукой можно работать - уже для некоторых задачь "силы" может не хватить.

Специализированные для строганигу ножи еще длиннее - где то в районе 18 см клинок и кончик чуть-чуть загнут вверх.

Опубликовано:

Например если строганигу строгать от себя то то стружка может упасть на пол, а если на себя то стружка не упадет. Я например предпочитаю так строгать рыбу)

А я в тазик строгаю, а не на пол и не в себя сразу.  :D

Опубликовано:

Не ну не сабля, всего то 17 см, вот пол метра это сабля  :). Чесно гря я одной рукой строгаю. Голову рыбе отрубил. Хвост полотенцем обмотал, рыбу в доску упер и строгаешь. Ну ежели ручки слабые то да нужно обе руки задействовать.  :)

Опубликовано:

Автор обсуждаемой таблицы в книге пишет что он собирал эти данные в разных районах Якутии самолично спрашивая у стариков, охотников и в музеях.

Таким образом получается что эта первая попытка классификации якутских ножей. По моему таких претендующих на обобщающую классификацию якутских ножей еще не было.

интересно, сами якуты знают эти разновидности? 

Лично могу точно сказать про типологию охотничих ножей так и есть, про специальные ножи для строганины лично видел.

В университетском музее лично видел ножи разной длины от самых больших до небольших, изогнутый нож также видел для вырезания посуды.

По командировке лично побывал в большинстве районов, несколько интересных ножей даже фотал. Ножи действительно разные.

Конечно как таковой строгой классификации вплоть до мм никто не пользуется, но размеры в жизни более менее примерно совпадают с табличным. 

Охотники и рыбаки когда заказывают кузнецы как правило сами говорят параметры.

Наш регион имеет свою специфику - большинство местных мужиков любители поохотиться и рыбачить.

Опубликовано:

Добрый день. Давно я тут не писал.

 

Вот так начнешь изучать вопрос, и поймешь что не все так однозначно с якутскими ножами. Получил нож от кузнеца союза кузнецов Якутии, из Ытык-Кюеля, линза с обратной стороны, как оказалось, бывает далеко не всегда.

 

30966723262_444394cb73_c.jpg

 

31109146245_a3b450e0ba_c.jpg

 

 

потом наткнулся вот на это в инстаграме от https://www.instagram.com/byrkyngaev/ Denis Petrov Насколько я понял он археолог, работает в Якутии

 

 

 

1) Древнейшая форма якутского ножа. Судя по материалам поселений кулун-атахской культуры 14-16 вв., а также жилищ и погребений 17 - 18 вв. ножи в то время еще не имели дол и ассиметричного клинка. Размеры сильно варьируются, длина клинка может превышать 20 см, ширина в среднем 2-2,5 см, толщина - 4-6 мм.

 

 

 

2) Нож с узкими долами. Был весьма популярен в 19-20 вв. На одной стороне клинка часто делали две долы. Редко долы вытачивались с обеих сторон. В сечении клинок иногда ассиметричен.

 

3) Самая популярная форма ножа, с "эталонной" долой. Такой нож можно было встретить в каждой якутской семье 20 в. В сечении клинок всегда ассиметричный.

 

4) Нож с очень широкой долой, почти на весь клинок. В сечении клинок ассиметричен. Имхо, такой нож был распространен у северных якутов и у якутов - оленеводов. Во всяком случае, это самая редкая форма ножа.

 

Внизу - вольная интерпретация современных мастеров. А ведь настоящий традиционный нож в первую очередь отличается аккуратностью исполнения, чёткостью граней, совершенством форм и размеров!

 

 

 

 

16963674.jpg

Самое убойное что нигде нет линзы с обратной стороны дола. Нигде. Это все вариация клина.

 

И в результате у меня сложилось гипотеза/понимание (на первенство и правоту не претендую никак, это гипотеза. ) откуда появилась линза на якутах. Если гипотеза верна, она появилась от неправильной заточки. Если точить со стороны противоположной долу, то со временем форма станет похожей на линзу, даже если она такой не была изначально.

 

8598581.jpg

 

Что скажете?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.