Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Заключительная 3 часть фильма

https://youtu.be/APKQAG29_Nc

Показан весь процесс изготовления рукояти и ножен.

Классические ножны якутского ножа делаются с деревянным вкладышем. Клинок входит в дерево свободно и должен там болтаться. Нож фиксируется трением кожи об рукоять. Это нужно для того, чтобы клинок не защемлялся от сырости, и т.к. дерево впитывает остаточную влагу от клинка, он несколько помогает защитить от ржавчины. Широкое отверстие необходимо для того, чтобы при загрязнении клинка, н-р разделки добычи на морозе, клинок не застревал в ножнах. Также деревянный вкладыш нужен для того, чтобы случайно не пропороть кожу клинком при падении и пр. Это очень важный элемент для защиты не только ножа, но и самого владельца.

Дурацкий сайт все равно не показывает ролик))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто вместо сокращённой формы yutu.be должна быть полная ссылка: www youtube com / watch ? v = id_ролика

(пробелы убрать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Интересно когда эти чопики стали необходимостью. Отверстия под хвостовик прожигали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно когда эти чопики стали необходимостью. Отверстия под хвостовик прожигали.

Это надо изучать музейные экспонаты. Сложность в том, что береза плохо сохраняется, обычно в раскопках находят только клинки. Я видел рукояти только современных мастеров, врать не буду.

Предположу только, что с чопиками клинок плотнее фиксируется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чопики это для ленивых современных делателей. Просверлил диаметром максимальным и все.

Хвостовик у ЯНа недлинный, полрукояти. Прожечь и на смолу всадить самое простое. Откуда раньше сверла были и дрели электрические.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чопики это для ленивых современных делателей. Просверлил диаметром максимальным и все.

Хвостовик у ЯНа недлинный, полрукояти. Прожечь и на смолу всадить самое простое. Откуда раньше сверла были и дрели электрические.

Не знаю точно когда начали пользоваться чопиками, нету исследований на этот счет. 

Хотя при прожигании ведь тоже получается неровное отверстие. 

Я пробовал прожигать отверстие в тайге где не было сверла. Вполне удобно получалось, правда долго. Пробовал сначала спицей - остывал моментально. Более удобным был гвоздь толстый - она дольше сохраняла высокую температуру и поэтому быстрее прожигала. Из-за этого между клинком и деревом оставалось небольшое отверстие и его плотно заполнял чопиком. Клеил рыбьим клеем, вроде норм было.

Прожигать отверстие самим хвостовиком как то не подумал тогда. Как нибудь надо попробовать кстати)

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никак не ножедел,но отверстие прожигал хвостовиком(ессно до ТМО,ибо нагрев выше отпуской Т).

 

При некоторой сноровке получается плотное соединение,трюк тут не пережечь,ибо обугливание до н-ного предела упрочняет поверхность древесины,за этим пределом-же,слишком толстый слой угля будет мягким,и от трения расшатается со временем.

 

В древности много чего,особенно длинномерного,было прожжено,и  посажено на смесь смолы с угольной пылью,чем больше угля-тем жаростойчей(для жарких климатов).....

 

Если отковать хвост на аккуратный клин,то отв. прожженое не совсем на глубину можно даже чуток поскоблить изнутри,поковырять,и при финальной насадке загнать чуток глубже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно тонким буравом высверлить, потом прожигать проще в размер, а не как сейчас сверлом максимального диаметра и дырку закрывать и назвать это традицией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно тонким буравом высверлить, потом прожигать проще в размер, а не как сейчас сверлом максимального диаметра и дырку закрывать и назвать это традицией.

Как то не парюсь если честно используя современные инструменты и клеи. Если клинок сидит надежно и не выпадает, значит метод работает.

С другой стороны это тоже устоявшийся один из методов посадки, по крайней мере ни чем не хуже остальных. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хоть нанотехнологии. Речь о другом. Что эти чопики в интернете стали такой же выдуманной обязательной чертой ЯНа как и пресловутая линза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, якутские ножи стали известны внешнему миру относительно недавно, неудивительно что на первых порах столько заблуждений))

Про чопики действительно было бы интересно узнать когда возникли - до ознакомления со сверлами или это более раннее изобретение?

Да хоть нанотехнологии. Речь о другом. Что эти чопики в интернете стали такой же выдуманной обязательной чертой ЯНа как и пресловутая линза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хоть нанотехнологии. Речь о другом. Что эти чопики в интернете стали такой же выдуманной обязательной чертой ЯНа как и пресловутая линза.

 

Такими темпами скатимся к оформлению и производству каменных ножей.

 

Петр, вы уж определитесь на конец, а то получается что вроде начали признавать линзу, потом опять отпор, потом опять признаю, потом опять ни фига не было....ну это прямо как критические дни  блин....то Манька дома Ваньки нет, то Ванька дома Маньки нет.

 

 В этом ноже главное строй, функциональность, а не то б-ляяяя-ть как клинок закрепили. На чопики или на прожиг.

Если уже не до чего докопаться, нехер докапываться до мелочей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про чопики действительно было бы интересно узнать когда возникли - до ознакомления со сверлами или это более раннее изобретение?

 

Алексей, отвечу вопросом на вопрос. - Когда было изобретено сверло, и в какой период времени эта технология стала известна на территории Севера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сверло до прихода русских якуты вроде не знали.

Получается до 17 века в металле делали отверстия только кузнечным способом, т.е. прошивным.

По крайней мере чисто якутское слово означающее сверло не знаю.

Алексей, отвечу вопросом на вопрос. - Когда было изобретено сверло, и в какой период времени эта технология стала известна на территории Севера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень сомневаюсь что русские сверлили металл до Индустриального века(и то не очень раннего).

 

Коловорот-же,коническое сверло по дереву,это уже уходит по крайней мере к раннему средневековью.

 

И тут почему-то хочется думать что такая развитая культура металлобработки как Саха коловоротом пользовалась(данных не встречал,увы).

 

Возможно-ли что отверстие под "чопик" было коническое;сверлилось одним из более узких форм ЯН,и использовалось для некого поворота плоскости лезвия отн.хвата рукояти?

 

(может напрасно встреваю,ничего не имея сказать по сути...)....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот.

А теперь, при прожиге хвостом возможен идеальный всад? Нет! зола образующееся на стенках прожига ведет к расшатыванию. Далее, за неимением сверла первую треть всада прекрасно можно "обработать" узким ножом - просверлить дырку в нартах, а затем укрепить клинок чопиками с рыбьим клеем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петр, я вот ни как не могу взять в толк, чему Вы сопротивляетесь так долго и  упорно? Вы действительно считаете истиной только то знание которым обладаете Вы? И напрочь отметаете все остальные мнения? И тем самым из поста в пост пытаетесь навязать свою единственную правду? К чему? Ведь уже было столько противоречий, столько раз Вам приводили факты и доводы обратного, а Вы всё на своем стоите. ... Печально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но и справедливо было-бы сказать что вжечь хвостовик-четко/соосно-и прочно-можно,таки.

 

Образующиеся уголь и золу можно контролировать нагревом,и/или выскребыванием.

Так-же,при нагреве размягчается лигнин(связующее целлюлозных строений в древесине),и при остывании "приклеевает" что-либо в отверстии(так в индустрии производится т.н.OSB,давление+Т).

 

Традиционная насадка втульчатогоинструмента часто производилась используя этот нагрев/плавку лигнина...(понятия не имеюпри какой конкретно Т он плавится...кажется довольно низкой...может,ниже отпускной?...).

 

Все органические системы всегда сложнее более современных;не удивительно что старые технологии нелегко распутать,проследить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю только, что есть слово означающее сверление - "үүттээһин", буквально означающее делать отверстие "үүт". 

Пока ничего не могу сказать по коловороту, не изучал. Знаю есть книжка вышедшая еще в советское время про разные якутские инструменты, бытовые, охотничьи и пр. Там должно быть сказано про это. Автор какой то ученый был известный, забыл имя. 

 

Возможно-ли что отверстие под "чопик" было коническое;сверлилось одним из более узких форм ЯН,и использовалось для некого поворота плоскости лезвия отн.хвата рукояти?
 
 
jake, написал:
Но и справедливо было-бы сказать что вжечь хвостовик-четко/соосно-и прочно-можно,таки.

Надо попробовать. Сам хвостовик из-за конусности при забивании в рукоять наверняка действовал как клин при этом.

С эпоксидкой думаю будет еще надежнее, куда же мы без эпоксидки то в наше время?))

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня просто коробит придуманное в интернете самодельщиками описание каким должен быть ЯН. Заметьте не якутами. И самое интересное чтоб проще делать.А что до спуска - хорошо Мандар Уус все описал.

Петр, я вот ни как не могу взять в толк, чему Вы сопротивляетесь так долго и упорно? Вы действительно считаете истиной только то знание которым обладаете Вы? И напрочь отметаете все остальные мнения? И тем самым из поста в пост пытаетесь навязать свою единственную правду? К чему? Ведь уже было столько противоречий, столько раз Вам приводили факты и доводы обратного, а Вы всё на своем стоите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Timir,

Знаю только, что есть слово означающее сверление - "үүттээһин", буквально означающее делать отверстие "үүт". 

Пока ничего не могу сказать по коловороту, не изучал. Знаю есть книжка вышедшая еще в советское время про разные якутские инструменты, бытовые, охотничьи и пр. Там должно быть сказано про это. Автор какой то ученый был известный, забыл имя. 

 

Надо попробовать. Сам хвостовик из-за конусности при забивании в рукоять наверняка действовал как клин при этом.

С эпоксидкой думаю будет еще надежнее, куда же мы без эпоксидки то в наше время?))

Буравы по дереву были точно, сделать перку кузнецу проще простого.

Сам так насаживал, отверстие по диаметру конца хвостовика, потом прожигал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каменные топоры в неолите сверлили, почему деревяху не просверлить? Но в реале всаживали прошивным способом, так везде делали, это видно по тому, что многие клинки, например, на деревенских ножах финнов, всажены не до конца, а сколько влезло, таким ножом и пользовались, народ тогда этим не заморачивался.  Никаких чопиков не было и в помине. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если делать в плане исторической реконструкции - то да, прошивать. Да и то, не уверен на 100 процентов что все оригиналы особенно за конец 19, 20 век были прошиты.

А если пользоваться сейчас или в коллекцию? Всё таки наверное и красоты хочется или не?

С такими размышлизмами можно приехать к тому что все ножи начнем делать по технологиям и с материалами 16-19 веков. Вроде уже обсуждалась эта тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нужно, конечно, это я в плане исторической правды, а так по жиздни надо делать по современным технологиям, старое в топку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каменные топоры в неолите сверлили, почему деревяху не просверлить? Но в реале всаживали прошивным способом, так везде делали, это видно по тому, что многие клинки, например, на деревенских ножах финнов, всажены не до конца, а сколько влезло, таким ножом и пользовались, народ тогда этим не заморачивался.  Никаких чопиков не было и в помине.

 

Андрей, да в этой теме полно ЯНов с не всаженными до конца клинками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.