Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 часа назад, Silihit сказал:

Насчет пружины для правки. Ножнам больше двадцати лет, вкладыш треснул, да и собака погрызла))), так что на пенсии

Замечательно и просто. Взять длинный гвоздь, заточить с двух сторон, согнуть скобой. Закалить и вбить в дерево ножен.

Опубликовано:
Только что, Летучас сказал:

ну гвоздь для антуражу, а практически что ставилось? я в свои так и не придумал(

почему для антуражу? что было под рукой то и ставилось - металл твердости выше чем клинок ножа.

Гвоздь полагаю не сложно закалить. Вот у меня из ножовочного полотна работает - не могу оторваться. Всё сижу и вжикаю. ))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
05.12.2018 в 16:47, Andrzej сказал:

...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”

466689648_.thumb.JPG.de290d959df7524898bcff5c7259df56.JPG

Способ распространенный и проверенный. Что интересно, похожий метод используется одним из немногих оставшихся мастеров по изготовлению макири там, в Японии...

Изменено пользователем Denis_U
Опубликовано:
1 час назад, Denis_U сказал:

Способ распространенный и проверенный. Что интересно, похожий метод используется одним из немногих оставшихся мастеров по изготовлению макири там, в Японии...

И я тут делал

Опубликовано:

А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.

Опубликовано:
7 минут назад, Giacomo сказал:

А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.

Да это просто о схожести технологий, используемых разными мастерами в разных уголках планеты. Те макири (рук дело Takahashi Urakawa) считаются в Японии продолжением традиций, все типа натуральное, от резьбы по дереву до собственно, посадки клинка в рукоять (хотя и на чопиках))).

У меня знакомство с одним из видов ножей, сделанных в Якутии якутом, вообще через макири (которыми пользуюсь давно и постоянно), получилось, поэтому несколько общая тема вышла. 

Эти два ножа вроде и похожи, хотя и с довольно большими кардинальными отличиями... Когда случайно попал в руки "левый" макири, он оказался "правым" якутом практически, в связи с этим, появился интерес с некоторым видам ЯН, общий образ которых был сформирован в голове незатейливым и вездесущим маркетингом таттинского улуса )).

Но по факту оказалось все маленько иначе...

Но все это философия частного случая, дождусь тут нескольких образцов для полновесного осмысления.

Нынче нормальные мастера из Саха довольно востребованы, очередь на ожидание приличная. Да и не только нормальных мастеров из Саха это касается.

 

 

 

Опубликовано:
40 минут назад, Giacomo сказал:

А чем эпоксидная композиция не годится? Не надо ничего калить, стоит недорого, продается везде. Держит-фиг выбъешь.

В тайге далеко до магазина.

Опубликовано: (изменено)

Немного стружек.

Извел небольшой отрезок сухого елового бруска 50х50мм, похожими по облику, но разными идеологически ножиками с односторонней заточкой.

Вначале небольшое отступление, да простят меня товарищи...

В начале о двух, давно уже имеющихся - "рыбных" макири 130 и 120 мм, один для правши, второй - для левши. 120-й для левши я взял как раз на посмотреть, да и то по случаю, довеском.

Пользуюсь конечно, практически всегда макири для правши.

Сфера применения этих ножей ясна и понятна - в первую очередь, это первичная обработка рыбы зачастую "на весу", без разделочного стола или доски, когда надо вырезать жабры и внутренности.

Также, можно разобраться с рыбой и дальше - снять правильно филе, отделить ребра и плавники, обезглавить и т.д....

Хотя япы заявляют о макири как о универсальном ноже, в т.ч. и для т.н. бушкрафта, но речь скорее всего, они ведут о несколько другой разновидности макири.

У меня макири живет на катере и как раз участвует в подобных разборках улова, если с последним повезет, конечно. 

Рыба всякая разная - терпуг, минтай, горбуша, сима, лакедра, тунец, терпуг, камбала, ну кальмар, хотя с последним вообще голыми руками можно обходиться.

Макири вытеснил как-то незаметно Мора, притомила она несколько постоянно выкрашивающимися зернами ржи на РК - тут морская вода, конечно, не на пользу ножам, хотя я старался и промывать ее пресняком.

Макири тоже ржавеет, конечно, но как-то больше поверхностно, что ли, по кромке нет таких крупных зерен ржи...

Ну и все-таки, вечером, когда надо приготовить ужин без затей, но с рыбацкими блюдами типа биточков из парной симы, макири тут справляется лучше в плане ровности реза, удобства и прочего в отличии от той же недорогой моры. 

В общем, прижился да и ладно. Этих рабочих ножиков хватает за 4000-5000 йен в Японии, которая рядом, чтобы особенно за них не париться.

Оставался вопрос по реке, в лагере тоже макири жил и помогал, но по кухне. Постоянно с собой его таскать - не совсем оказалось удобно - макири для правши в большинстве случаев не пригоден по работе с деревом - на прогоне стружку можно еще снять и ровно на конус выйти, но с другими, самыми востребованными вариантами строгания у меня не получалось. 

Да и с мелкой рыбой, типа хариуса (он у нас реально так себе - грамм 200-300, не камчатский точно), форма клинка не совсем дружила, все-таки для более габаритной рыбы он предназначен.

Короче, присматривался я давно к ЯН как к возможному универсалу. Но с широким кованным долом, да еще с линзой, как-то на уровне субъективности он мне не глянулся. В сознании она конечно, эта форма таттинского улуса, сидела очень прочно, еще со времен выставок на ВВЦ-ВДНХ, да и позже, инста и ютюб добавляли жару.

Периодически робко мелькали ножи с узким клинком и прямым спуском. Такая форма клинка была более для меня понятна и близка, но заполучить такой нож от мастеров из Якутии делом было не особо простым - то не успел, то опоздал, то ждать 3 месяца... 

В общем, пришел так или иначе нож, который меня эстетически почти полностью устроил за небольшими моментами. Нож из Саха и выполненный тоже мастером местным. Собственно, условия работы этого ножа схожи для Якутии и для моего региона, темпер в -45 тоже бывает нередко, там, куда я иной раз выбираюсь. Ну и летом, само-собой, работы тоже схожие.

 

Как я его уже попробовал попытать всяко-разно, инструмент универсальный, что по дереву, что по продуктам.  

Безусловно, универсальность - это компромисс, но в качестве единственного ножа для реки-моря-тайги (по последнему пункту все же в паре с топором), я выбрал бы этот нож, из нескольких подобных. Другой вопрос - насколько необходима такая универсальность. Общаясь со своими знакомыми и друзьями, я понял, что в общем-то необходимость определенная есть, т.к. большинство вообще не парится по поводу ножей, хотя и на охоту и на рыбалку гоняют. И если с выбором ножа еще как-то, то о обслуживании-заточке вообще представления у многих поверхностные, на уровне правилок от Фискарс или подобных девайсов по быстрой правке, без заморочек.

 

Ну так вот, мучал меня вопрос - а как же макири для левши будет сопоставим с моим ножом из Якутии, ведь концепция схожа - односторонняя заточка с левой стороны клинка, примерно тот же размер, рукоять и прочая.

Макири для левши - это практически якут с широким долом, с прямым спуском. 

Вчера выкроил время и маленько струганул дерева  для сравнения, обеими ножами поочередно.

Оба ножа были с финишными подводами на 5000-м шаптон-е.

Но разница есть и довольно существенная. Макири был заточен, как и нужно японцу, со стороны спуска, со стороны дола же проведен по плоскости всего ножа на финише.

Нож из Якутии, по наставлению мастера-изготовителя, был подведен с двух сторон - преимущественно со стороны спуска и немного со стороны дола, причем РК придавалась форма линзы, без острых углов.

Оба резали хорошо, но макири все же это рубанок, стружка протяжная и более тонкая, силы не приложишь особо - нож все же рыбный. 

Собственно, строгает очень хорошо и тонко от себя и ... все. Это тоже, что и с рубанком, если лезвие поставить не той стороной.

Нож из Якутии выдавал более закрученную стружку, но зато вертеть его можно было всяко-разно, включая недоступные макири малые радиусы, про отверстия я уж помолчу - там все норм.

И хоть дерево "сверлить" особой нужды у меня пока нет, но вот отверстия в пластиковых канистрах и прочих листовых материалах выполняются хорошо, что может пригодится также в плане ремонта чего-либо.

Собственно, как небольшой вывод - узкий клинок с совокупностью определенных свойств пока для моих условий более предпочтителен, нежели довольно широкий, с долом и односторонней заточкой со стороны спуска.

Последним здорово работать по твердым предметам, таким как дерево, заморозка в стружку и т.д., но такая заточка его и ограничивает несколько в функционале.

Однако, с японцами и их долом, а главное, с методикой заточки все понятно, чего не скажешь о кованном доле современных изделий, по которым нет единого мнения до сих пор. 

Подожду еще заказанных клинков из Якутии, разных типов, чтобы сделать окончательный для себя выбор по ножу для своей местности...

 

 

2.jpg

1.jpg

3.jpg

Изменено пользователем Denis_U
Изменение порядка фото
Опубликовано:
2 часа назад, Andrzej сказал:

Добавлю про стружку.

 

Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. Просто дядька делает упор на "эвенкийность". Можете погуглить про священные стружки Нау у удэгэ

Опубликовано:
55 минут назад, Silihit сказал:

Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. 

Именно что у всех ножей с линзой.

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Silihit сказал:

Ну это у всех северных народов, не только эвенкийские. Просто дядька делает упор на "эвенкийность". Можете погуглить про священные стружки Нау у удэгэ

Да священные стружки были у очень многих тунгусо-манчьжурских народов. Из самых близких мне - ульчи, (это которые сам видел и на праздниках участвовал по детству) ну и также у тех же айну, у тех стружки - инау. 

По видео д. Коли - это из разряда про кулика и его место обитания, он ведь с эвенками жил/живет рядом, жил бы с сахалар, быд бы разговор про "якутскую" стружку. Так что можно спокойно к этому относиться...

А по сути, тунгуссо-манчьжурский след в ножах ДВ и севера очень силен - все же потомки чжуров с их достаточно мощным производством железа и кузнечества.

Из совсем недавнего - у моего знакомого есть публикация относительно Смольнинского поселения у нас тут, в Приморье, 200км от меня по прямой, одно из любимых мест рыбалки, так там ножи тоже находили, некоторые из них имеют сходство с определенными из Якутии нынешней, даже с моим ножом... А культура эта на минутку - не позже VII-го века возникла.

Все имхо, конечно же.

 

5.jpg

Изменено пользователем Denis_U
Опубликовано:
22 часа назад, Andrzej сказал:

Именно что у всех ножей с линзой.

 Не обязательно-прямой спуск тоже даёт подобный эффект,но лучше всего конечно слабо выраження вогнутая линза,и работа "спуском наружу"

  • 9 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
22 минуты назад, копилка73 сказал:

Обменян на GAK и DAK, причём ножик честный, оттуда 🙂

20220122_211139.jpg

 

 Володь , рукоятка карелка?

 

Опубликовано:
2 минуты назад, listig сказал:

 

Вов, похоже. Я, чеснговоря, афигел от этого обмена. Человек просто мне принес и сказал: на... А я смотрю и понимаю, что даже это вот пятнистое - это чья-то шкура. Ну понимаешь, как в фентези каком-то: вдруг у тебя в руках появляется сверхнож 🙂

Опубликовано:
6 минут назад, копилка73 сказал:

Вов, похоже. Я, чеснговоря, афигел от этого обмена. Человек просто мне принес и сказал: на... А я смотрю и понимаю, что даже это вот пятнистое - это чья-то шкура. Ну понимаешь, как в фентези каком-то: вдруг у тебя в руках появляется сверхнож 🙂

Нету в Якутии карелки, это комель полярной березы, самый аутентичный материал. А шкура с хвоста, снимают чулком, поэтому без шва. У меня есть его близнец.

Опубликовано:
18 минут назад, мак сказал:

Нету в Якутии карелки, это комель полярной березы, самый аутентичный материал. А шкура с хвоста, снимают чулком, поэтому без шва. У меня есть его близнец.

Беда в том, что и мне сказали примерно так: на, Вов, это настоящий нож. А в чем его "настоящесть" уже не у кого спросить...

Опубликовано:
6 минут назад, копилка73 сказал:

Беда в том, что и мне сказали примерно так: на, Вов, это настоящий нож. А в чем его "настоящесть" уже не у кого спросить...

В том, что сделан в Якутии.

Опубликовано:
6 часов назад, копилка73 сказал:

Вов, похоже. Я, чеснговоря, афигел от этого обмена. Человек просто мне принес и сказал: на... А я смотрю и понимаю, что даже это вот пятнистое - это чья-то шкура. Ну понимаешь, как в фентези каком-то: вдруг у тебя в руках появляется сверхнож 🙂

Примерно лет 12-7 лет назад сделан))). Модно было тогда так красить

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Приветсвую всех!

Хочу собрать нож по мотивам якутского. Клинок 130х23х3,5 из булата от Ивана Капичникова.

Подскажите какого сечения должна быть рукоятка? (Перечитывать 98 страниц темы нет возможности, а поиск ни чего не дал)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.