gkeu Опубликовано: 26 декабря 2018 Опубликовано: 26 декабря 2018 1 час назад, Silihit сказал: Уважаемый, так сказать абориген никогда себя якутом не обзовет. Вот тут не понЯл..."якут" это что, ругательство??? 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 26 декабря 2018 Опубликовано: 26 декабря 2018 Только что, gkeu сказал: Вот тут не понЯл..."якут" это что, ругательство??? Меня тоже поразило...Вазых-якут по национальности,он так себя осознаёт (мать-якутка,или якутянка-не знаю как правильно,отец-татарин),его жена-эвенка.При каких тут делах ругательства-хз.Привет,Андрей. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 26 декабря 2018 Опубликовано: 26 декабря 2018 Только что, ovenn сказал: Посмотрите нож Нансена,с которым он сходил на полюс.Его размеры многих удивят.Называть этот нож вертлявой проституткой,которой нельзя зверя ободрать,равносильно тому,что противоречить исторической правде. Прошу представить хоть одно доказательство изготовления якутского ножа из обруча бочки.Хотя мастер из любого железа сделает хороший нож.Если нож когда то был обручем от бочки,то что в этом плохого? Любой нож подбирается по руке владельца,и под конкретные задачи.Если какие то финки не удобны,то это не значит,что все финки плохие.Нужно выбирать свою. Нож Нансена такая же «финка» как я-космонавт.Это леуку.Вполне себе массивный и рабочий. Нож из обруча?Да хоть из гвоздя.Никогда не задумывались,почему якуты или чукчи не построили Колизей?Или Собор Василия Блаженного? Чё,тупые?Вроде как нет... Всё просто.Они с момента своего исхода из земель более благодатных-или Вы будете утверждать,что они в тайге и тундре эволюционировали из обезьяны в человека?-не ЖИЛИ,а ВЫЖИВАЛИ. Некогда им было амфитеатры строить. И супер-пупер металлургию обустраивать-тоже некогда.Дай Бог как-то прокормиться и зимой с голоду не сдохнуть...процентам 70 населения,хотя бы...Остальные дохли. Вот и всё.Не до жиру. Условия не те.Чем севернее в Евразии жили люди-тем ниже был уровень цивилизации,и никаких исключений нет.На Руси терема-а у норвегов бревенчатый дом-общежитие. В Греции дворцы мраморные,а на Крайнем севере чумы да яранги. А чтоб выжить-надо идти по пути функционала. Между выплавкой железа из руды и использованием доступного металлолома-пропасть,и не в пользу выплавки. Потому утверждал и буду утверждать что ни один здравомыслящий кузнец 18-19 века на Крайнем Севере не станет заниматься выплавкой,если есть возможность расковать на полосы кусок готового железа,будь то обруч от бочки или порваный ружейный ствол.Да и не только на Севере... А про форму ЯН писал и ещё раз напишу-это примитив,простейший способ обработки куска железа. Я нож из полосы-НОРМАЛЬНЫЙ нож-умри не сделаю,то ли руки из жопы,то ли не на то учился. Ну не сделаю я два симметричных спуска,не умею. А кусок рессоры на «якут» обдеру обычной болгаркой и лепестковым кругом,даже рисовать ничего не буду. И резать он будет не хуже изделий супер-пупер мастеров.Долго ли-эт вопрос другой,уж звиняйте-рессора не порошок и не булат. Если отбросить все понты с поперечным сатином и стабилкой на рукояти будет такой же нож. Вот и весь йух до копейки. 3 Ответить
Silihit Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 Самоназвание - саха, при разговоре он себя якутом не назовет 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 2 часа назад, Silihit сказал: Самоназвание - саха, при разговоре он себя якутом не назовет А кем он себя назовёт, сахатым? 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 (изменено) 10 часов назад, Это Хант сказал: Нож Нансена такая же «финка» как я-космонавт.Это леуку.Вполне себе массивный и рабочий. Нож из обруча?Да хоть из гвоздя.Никогда не задумывались,почему якуты или чукчи не построили Колизей?Или Собор Василия Блаженного? Чё,тупые?Вроде как нет... Всё просто.Они с момента своего исхода из земель более благодатных-или Вы будете утверждать,что они в тайге и тундре эволюционировали из обезьяны в человека?-не ЖИЛИ,а ВЫЖИВАЛИ. Некогда им было амфитеатры строить. И супер-пупер металлургию обустраивать-тоже некогда.Дай Бог как-то прокормиться и зимой с голоду не сдохнуть...процентам 70 населения,хотя бы...Остальные дохли. Вот и всё.Не до жиру. Условия не те.Чем севернее в Евразии жили люди-тем ниже был уровень цивилизации,и никаких исключений нет.На Руси терема-а у норвегов бревенчатый дом-общежитие. В Греции дворцы мраморные,а на Крайнем севере чумы да яранги. А чтоб выжить-надо идти по пути функционала. Между выплавкой железа из руды и использованием доступного металлолома-пропасть,и не в пользу выплавки. Потому утверждал и буду утверждать что ни один здравомыслящий кузнец 18-19 века на Крайнем Севере не станет заниматься выплавкой,если есть возможность расковать на полосы кусок готового железа,будь то обруч от бочки или порваный ружейный ствол.Да и не только на Севере... А про форму ЯН писал и ещё раз напишу-это примитив,простейший способ обработки куска железа. Я нож из полосы-НОРМАЛЬНЫЙ нож-умри не сделаю,то ли руки из жопы,то ли не на то учился. Ну не сделаю я два симметричных спуска,не умею. А кусок рессоры на «якут» обдеру обычной болгаркой и лепестковым кругом,даже рисовать ничего не буду. И резать он будет не хуже изделий супер-пупер мастеров.Долго ли-эт вопрос другой,уж звиняйте-рессора не порошок и не булат. Если отбросить все понты с поперечным сатином и стабилкой на рукояти будет такой же нож. Вот и весь йух до копейки. Нож Нансена более правильно называть малым саамским ножом,длина лезвия 9 см с хвостиком,его можно назвать рабочим,но не массивным.Разница между этим ножом и некоторыми выдами финок минимальна,думаю,что с некоторой натяжкой его можно назвать финкой. Северные народы не строили Колизей потому что не зачем,не было у них гладиаторов.Дворцы не строили потому что холодно,для их отопления нужно много дров. Якутский нож нельзя называть примитивным,как и любой другой.Примитивным может быть только исполнение. Нож сделанный самоделкиным может быть примитивным.Мастер сделает хороший нож,он может сделать качественно и один спуск,и два.У якутов были и есть мастера.Выплавка железа и производство качественных ножей это факт. Кстати,папуасы тоже не строят дворцов,но причина не связана с холодом или его отсутствием. Изменено 27 декабря 2018 пользователем ovenn 1 Ответить
ovenn Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 10 часов назад, Это Хант сказал: А какие ещё ножи покажут Вам по телевизору у якутов?Конечно якутские,как же,поддержим национальное самосознание очередного маленького,но гордого народа...Это показуха. Ждал именно такого ответа.На самом деле продавщице удобней делать строганину якутским ножом.Якутским охотникам он тоже сподручней. 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 10 часов назад, gkeu сказал: Так передачи тематические, о Якутии, какие еще там могут быть ножи? Для антуражу все... Нож не плох. Остальное мифологизирование. Ничего сверхестественного, "заточенного под эту жизнь" в нем нет. Есть у меня этот нож, пользуюсь иногда. Можно списать на мою бестолковость, но каких то особых свойств относительно других ножей не почувствовал... Сверхестественого в нем ничего нет,да никто в этой теме не наделяет его этими качествами.А то,что он заточен под конкретные условия это факт.Якутский нож имеет много разновидностей,на все случаи северной жизни. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 Два якутских ножа, которые оказались под рукой. Покороче который, у меня с 1998 г., ШХ 15, кап. Клин с двух сторон от обуха, дол почти во все лезвие. Побольше 2018 г.в. , линза с левой стороны, сталь 95*18, клеймо мастера на лезвии и на торце рукояти. Фото с телефона, качество не Айс 0 Ответить
суун Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 а по мне -есть нож якутский...есть же русский.тем более названий там на саха-штук 20.Широкий нож-для оседлых народов-дыньку с арбузом порезать,лапшу настрогать.тесто для мантов на кубики почикать....для кочевых-узкий...чтоб и стамеска и шило...видел у ненцев.или из половинок ножниц или VN ,PIRAT и прочие маде ин PRC-переточенные по ширине и на одну сторону,и пересаженные на олений рог.У нас названий нет-Бысак,Пысак,есть конечно длиный-резать скот,Салыу бысаFы(пысаFы).у нас не широкие но и не узкие,наверно от того что полукочевые были😉есть одна традиция у моего рода Унлар-монтаж не накладной,не всадной,пропил в дереве,потом одна заклепка и медное кольцо,чтоб клин не складывался.наверно она не такая старинная,делали из сломанных пил и все тут.но всёж можно сказать-Унларский нож😉 0 Ответить
Timir Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 (изменено) Якутская и русская грамматики отличаются сильно. Не получается склонять многие слова на русский, вообще не родственные языки. Якуты между собой зовут друг друга саха, сахалар. Другие народы могут называть их якутами, это слово склоняется на русский, поэтому не обижаемся сильно. Ну и русских мы зовём нуучча, местные русские не обижаются, привыкли тоже. Пришлые почему то обижаются, думают их обзывают. Хотя просто это слово обозначает русских на якутском языке. Слово русский неудобно склоняется на якутский, нуучча удобнее. Просто все. А нож якутский сохранился потому что он подходит видимо под местные условия, удобно им резать мороженые продукты и строгать дерево. Многие продукты замораживаются для хранения - питьевой лед, масло, мясо, рыба, молоко и пр. Эти продукты на кухне составляют 90% рациона. Надо это все хранить как то, а дольше всего хранится замораживанием. Попробуйте кухонным колоть лёд для питья, откалывать куски масла, для супа резать замороженное мясо каждый день)) Изменено 27 декабря 2018 пользователем Timir 6 Ответить
Xemul Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 51 минуту назад, Timir сказал: Попробуйте кухонным колоть лёд для питья, откалывать куски масла особенно трамонтиной в две мымы толщиной 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 декабря 2018 Опубликовано: 27 декабря 2018 Лед для питья. Зашибенно! Тут следует отметить следующее. Беру ЯН. Конструкция довольно проста. А пригодность к использованию максимальна. Нету больстера или оковки. А сильно бы они повлияли на юзабилити? Да никак. Нету пластинчатого монтажа и красивых заклепок с пинами. А сильно бы их наличие повлияло на юзабилити? Никак не повлияло бы или повлияло в худшую сторону. В суровых условиях севера все рудименты и атавизмы просто отмерли ибо они на пригодность к исползованию не влияют. Немцы сделали ж мессер КМ2000. Простая недорогая стамеска для зольдата. Строгать легко, точить легко, производить легко. Матрасы и веревки порежет. Сырое мясо тоже. А сервировкой праздничного стола солдатам не заниматься. Поэтому простота оправдана и уместна, и принимается. 2 Ответить
Шотландец Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 22 часа назад, Silihit сказал: Два якутских ножа, которые оказались под рукой. Покороче который, у меня с 1998 г., ШХ 15, кап. Клин с двух сторон от обуха, дол почти во все лезвие. Побольше 2018 г.в. , линза с левой стороны, сталь 95*18, клеймо мастера на лезвии и на торце рукояти. Фото с телефона, качество не Айс А левый хорош! 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 Не знаю, может вы все здесь и толерантные, а я лично фашист. Хант ушел на месяц, кто с ним? 0 Ответить
степняк Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 (изменено) @Timir Алексей-я полностью с Вами согласен. Тут Артурыч "зачистил" пару комментов,был там один,где сравнивали финку с ЯН.Так я хочу сказать шо согласен с такими сравнениями-это два сугубо РАБОЧИХ ножа.С "односпусковыми" ножами я впервые столкнулся именно у вас.в Якутии,в Чульмане.,на базе ЮжноЯкутской геолого-разведочной экспедиции. Тамошгние кузнецы мне показали нож,правда он был без дола, Я попробовал им работать,и мне понравилось больше чем работать финкой,правда я работал спуском наружу хотя местные кричали шо так неправильно,я всё равно работал. Вы правы,в условиях Крайнего Севера именно такой нож удобней,но работать им надо именно спуском наружу,хотя это моё личное мнение,и я его никому не навязываю.как сапожник и шорник,я привык именно к такой работе,и дерево мне удобней строгать тоже спуском наружу. У меня лежит кусок полотна от мехпилы,и ждёт своего часа шоб превратиться в односпусковолго "работягу" Изменено 28 декабря 2018 пользователем степняк 3 Ответить
мак Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 То есть нож зарывается в материал? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 декабря 2018 Опубликовано: 28 декабря 2018 Спуском наружу удобно кожу резать по линейке. Но для этого есть косяк) 2 Ответить
мак Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 Для этого симметричная заточка нужна. Вся прелесть якутов в том, что клинок легко делает строганину, плавно выходя из материала, если он зарываться начнет, тогда зачем? 0 Ответить
степняк Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 12 часов назад, мак сказал: То есть нож зарывается в материал? Артурыч,именно не зарезается-плоскость не даёт,но этому нужно учиться. Там какая система-сначала вроезаетесь на нужную глубину,а потом ведёте нож стараясь плоскость прижимать к заготовке,тем самым обеспечивая параллельность и равномерность снятия стружки. Примерно так как стругом работать. 1 Ответить
степняк Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 11 часов назад, RealOld сказал: Спуском наружу удобно кожу резать по линейке. Но для этого есть косяк) Помимо раскроя кожи существует ещё такая операция как "двоение",или "утоньшение"кожи,на слэнге именуемая как "брусовка",или "шерфовка". Для этой опе5рации и существуют специальные ножи которые и работают спуском наружу 1 Ответить
ovenn Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 2 часа назад, мак сказал: Для этого симметричная заточка нужна. Вся прелесть якутов в том, что клинок легко делает строганину, плавно выходя из материала, если он зарываться начнет, тогда зачем? Для получения стружки для растопки,когда делается,,метелка",или обработки древесины.Степняк правильно описал.Когда мездрится шкура,лезвие кладется на нее выпуклой стороной,работаем движением от себя.Когда работаем как стругом,кладем плоской стороной,движение на себя. 2 Ответить
степняк Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 Я работаю шо "на себя",шо "от себя" одинаково-спуском наружу. Для мездрения у нас применяют скребки,вроде цикли,а некоторіе чистят шкуры куском стекла. 1 Ответить
ovenn Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 1 час назад, степняк сказал: Я работаю шо "на себя",шо "от себя" одинаково-спуском наружу. Для мездрения у нас применяют скребки,вроде цикли,а некоторіе чистят шкуры куском стекла. У якутов тоже есть для этого скребки.Хотя часто пользуются ножом. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 @ovenn На "Ютубе"есть канал"Тайга моя заветная",ведёт его Николай Иосифович Абоимов,"дядя Коля-"мужик который всю жизнь проработал оленеводом,как он сам выразился"каюрил всю жизнь". Так он покзывал эти самые скребки. Они кольцевидной формы,точь-в точь как бондарные цикли,каким заравнивают внутреннюю поверхность бондарного сосуда после сборки перед установкой днищ. 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 Есть такие.Бывают проще.Рукоять посреди которой лезвие как у рубанка.Дядя Коля с эвенками работал.Ему не во всем можно верить.Особенно на предмет ножа Дерсу Узала,который был по его словам похож эвенкийский. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 @ovenn Ну,не знаю. У нас на юге Якутии,в основном эвенки жили,и мы не делали различий между ними и якутАми,ибо не знали чем одни отличаются от других Про нож Дерсу Узала тоже не могу шото сказать, т к не видел а дядя Коля,настоящий северный бродяга Был тут на форуме Яков-"Джейк" из Америки,тоже бродяга северный,вот у него бы узнать про настоящие ножи северных племён 0 Ответить
ovenn Опубликовано: 29 декабря 2018 Опубликовано: 29 декабря 2018 Различия между якутами и эвенками есть.Тимир может рассказать,Мак специалист.Дядя Коля практик.Что сам видел или делал знает.А с ножом Узала заблуждается,да и некоторых других вопросах.Арсеньев описывал кривой туземный нож.Джейк участник темы.Задавайте ему вопросы. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.