wert Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Топорсиб, как раз перешел с прямых спусков на линзу. Прямые спуски он делал изначально. 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 в теории можно много писать. Возьмите два одинаковых топора, не важно каких. Один заточите прямыми спусками в желаемый угол, другой линзой в примерно этот же угол. И в лес, порубить. Активная практика весьма быстро расставит всё на свои места как в вопросе ходового топора, так и ремесленного. Под практикой понимаю не только рубку, но и правку/заточку в условиях полевых/наколеночных. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Только что, wert сказал: Топорсиб, как раз перешел с прямых спусков на линзу. Прямые спуски он делал изначально. Зато как уверенно обратное заявлено было! С имхой, правда. 😅😅😅 0 Ответить
4el Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 43 минуты назад, wert сказал: Топорсиб, как раз перешел с прямых спусков на линзу. Прямые спуски он делал изначально. Я не уточнил, речь шла про силовую заточку. Там они перешли с линзы на прямые спуски с подводом. 14 минут назад, Papoi сказал: в теории можно много писать. Возьмите два одинаковых топора, не важно каких. Один заточите прямыми спусками в желаемый угол, другой линзой в примерно этот же угол. И в лес, порубить. Активная практика весьма быстро расставит всё на свои места как в вопросе ходового топора, так и ремесленного. Под практикой понимаю не только рубку, но и правку/заточку в условиях полевых/наколеночных. Ну я еще в прошлом веке в лес с топором ходил, когда про "линзу" и не слышали.) Опыт по заточке тоже имеется. Заинтересовался "линзой" после покупки нескольких ножей и топоров с таким типом заточки. Решил разобраться, что к чему, почему не режут, не рубят. Сделал для себя выводы, переточил, пользуюсь, делюсь своей точкой зрения.) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 (изменено) В прошлом веке про линзу не слышали, да. Но практически все ей и точили. Или я не ходил влес в прошлом веке? Ни болгарок, ни заточных устройств. Напильник хорошый. Если есть доступ к точилу + прямые руки (не пережэчь РК) - это круто. И с точила редко у кого столярные спуски выходили. В основном ступенчатая линза. Изменено 9 октября 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
climbing Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 8 минут назад, 4el сказал: Я не уточнил, речь шла про силовую заточку. Там они перешли с линзы на прямые спуски с подводом. Ну я еще в прошлом веке в лес с топором ходил, когда про "линзу" и не слышали.) Опыт по заточке тоже имеется. Заинтересовался "линзой" после покупки нескольких ножей и топоров с таким типом заточки. Решил разобраться, что к чему, почему не режут, не рубят. Сделал для себя выводы, переточил, пользуюсь, делюсь своей точкой зрения.) "В прошлом веке" как аргумент - незачет, вот если в позопрошлом, то да! На счет точки зрения это хорошо, правда если это уже давно обговорено, то не очень.. Отмечу, что мне заточить в выпуклую линзу топор намного проще ибо турбинка наше все. 0 Ответить
4el Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 В том и смысл, что наточить в "линзу" тупо проще. Не нужно руку набивать угол держать. У кого рука тверже - у того и линза менее выпуклая, ближе к плоским спускам и топор рубит лучше. Если давно все обговорено и решено, зачем тогда форум? 0 Ответить
wert Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 47 минут назад, 5rovich сказал: Зато как уверенно обратное заявлено было! С имхой, правда. 😅😅😅 Я Ваш ответ не понял..., что к чему? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 (изменено) 58 минут назад, 4el сказал: В том и смысл, что наточить в "линзу" тупо проще. Не нужно руку набивать угол держать. У кого рука тверже - у того и линза менее выпуклая, ближе к плоским спускам и топор рубит лучше. Если давно все обговорено и решено, зачем тогда форум? "Тупо проще" - не значит хуже. Если одного результата можно добиться простым и сложным способом - будет выбираться тот, который "тупо проще". Прогресс вообще идет в сторону сделать всё "тупо проще" для пользователя. Сделать "тупо просто" и при этом не достичь нужного результата - это совсем другая песня. Форум в этом разрезе работает как возможность общения с целью преобразования сложных навесок и концепций теоретических в практические и простые методики для обычного человека. Изменено 9 октября 2018 пользователем Papoi 2 Ответить
climbing Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 59 минут назад, 4el сказал: В том и смысл, что наточить в "линзу" тупо проще. Не нужно руку набивать угол держать. У кого рука тверже - у того и линза менее выпуклая, ближе к плоским спускам и топор рубит лучше. Если давно все обговорено и решено, зачем тогда форум? Данная сентенция давно обговорена и решена на форуме, на ней многие зубы сточили, поднимать ее еще раз не гуманно, прочтите форум и поймете, что повторяетесь. А если короче, то изобретаете велосипед, но для этого надо напрячься и прочесть пред идущие посты. Что значит тупо проще? Тупо это для олигофренов, а тут комрады, с головой и руками. 0 Ответить
wert Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 14 минут назад, Papoi сказал: "Тупо проще" - не значит хуже. Если одного результата можно добиться простым и сложным способом - будет выбираться тот, который "тупо проще". Прогресс вообще идет в сторону сделать всё "тупо проще" для пользователя. Сделать "тупо просто" и при этом не достичь нужного результата - это совсем другая песня. Форум в этом разрезе работает как возможность общения с целью преобразования сложных навесок и концепций теоретических в практические и простые методики для обычного человека. Полностью согласен, еще добавлю — что заточка по задачам, а не заточка ради заточки. Мне на одном форуме пытались доказать что заточка на гриндерах есть плохо и ножи и топоры (и много чего еще) заточку нормально держать не будут. Кто то алмазные абразивы не признает, а кто то точит на донышке пиалы и не жужжит. Все от задач. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 5 минут назад, wert сказал: Я Ваш ответ не понял..., что к чему? Человек спокойно заявляет: "Еще рекомендую почитать на сайте Топорсиба, почему они отказались от заточки в линзу и перешли на прямые спуски." Ну, а я, как и Вы, смотрю их видео. Гера, ну потри ужэ это все нафиг! Каждый новый теоретик, не прочитавшы форум, будет по-новой рассказывать про хождение в лес в прошлом веке. Это не Хардинг реинкарнировался? 2 Ответить
4el Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Можно еще проще - вообще не точить, как-то рубит и хорошо...) Ладно, я понял, "линза" здесь форумная заточка и она всеми признана самой лучшей. Больше что-то доказывать смысла не вижу. Даже не интересно, как тут люди угол умудряются определять с такими спусками...)) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Прочтите ещё раз мои слова. Линза- для обрезки, прямые спуски- для плотников и столяров. С плотницким топором никто не ходит в лес за дровами, а если ходит- не говорит об этом никому. Завтра утром эту страницу сотру. Читайте форум, здесь всё есть уже многие годы. 1 Ответить
4el Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Хорошо, спорить бессмысленно, каждый при своём останется. Форум этот я давно читаю и, кроме большого количества действительно полезной информации, заметил, что мнения отличные от общепринятых здесь не приветствуются. Это не здорово. Еще и термины каждый по своему понимает. Мне выше доказывали, что "линза" проще в исполнении, чем заточка прямыми спусками. Может мы просто разное имели ввиду? Новичок может легко заточить топор на провисшей ленте гриндера, на наждачке с мягкой подкладкой или же камнем с "седлом", потом полирнуть на круге "в зеркало". Получится "линза", даже бумагу резать будет, если хоть какой-то навык у человека есть. Выглядеть при этом будет красиво. С такой заточкой полно инструмента продается. Только не линза это, в моем понимании. Заточить на известный градус прямыми спусками, потом сгладить грани и отполировать. Тогда да, получится линза с известным углом на кромке и, при этом, топор будет рубить так, как от него ожидают. Ну и где здесь проще? Я вижу здесь две не нужные дополнительных операции. Во-первых, теряется возможность быстро воспроизвести угол заточки. Во-вторых, полировка - это красиво, но не необходимо. Я довожу до низкой степени шероховатости только последний самый тонкий подвод и то не до "зеркала". Конкретно по цифрам - максимум 1000 грит по FEPA. Для топора мне достаточно. Спуски выше не полирую в зеркало тоже, когда топор работает они и так не ржавеют, а регулярно их полировать "чтоб блестело" что-то нет желания. Это имеет смысл в соревнованиях по рубке или чтоб "красиво", для продажи. Так что мой метод простой и эффективный, для меня. И он таки проще, чем правильная, на мой взгляд, линза. Если что вразрез с "общественным мнением" здесь написал, уж извините. Всё равно ведь потрете. С уважением ко всем собеседникам. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 "Линзу сделать проще"- имелась в виду ситуация, когда не очень опытный оператор пытается сделать прямые спуски, но из-за нетвёрдости манипуляторов пара брусок-инструмент шатается туда-сюда, вот линза и выходит сама... Это не относится к конвексам например, или к линзе с микроподводом. 1 Ответить
wert Опубликовано: 9 октября 2018 Опубликовано: 9 октября 2018 Видимо вы не точили линзу (уж точно не на выработанном камушке); прямые спуски (" Заточить на известный градус прямыми спусками, потом сгладить грани и отполировать. Тогда да, получится линза с известным углом на кромке") — это не линза...; и полировка (в моем случае) делается исключительно для уменьшения фактора ржавления, ну и эстетика. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 31 октября 2018 Опубликовано: 31 октября 2018 Наточил сегодня топор, как учил Петрович, болгаркой. Наждачками на диске с лепучкой, полирнул войлочным диском с пастой ГОИ. Для 2кг валочника такая линза думаю пойдёт. Или слишком выпуклая, что скажете? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 31 октября 2018 Опубликовано: 31 октября 2018 (изменено) 5 часов назад, Russak сказал: Наточил ...топор...болгаркой. Наждачками на диске с лепучкой, полирнул войлочным диском с пастой ГОИ. Для 2кг валочника такая линза думаю пойдёт. Или слишком выпуклая? Полировка - НЕ самоцель должна быть, а результат заточки по гритности. Без всякого войлока 2000 грит ужэ зеркало дают. Про угол - поруби. Если выскакивает из заруба - уменьшай. Изменено 31 октября 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 (изменено) Я на такой угол (приблизительно внешне схож) колун заточил, но им только пеньки расщепляю на дрова, фото нет к сожалению - на даче он. Изменено 1 ноября 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 14 минут назад, Xayzoku сказал: Угол РК с линзовидными подводами - вроде нет никаких логических противоречий Похоже на то. И вообще, Жень, крайнее фото оставляет впечатление, что на РК ты не вышел. Однако, не утверждаю. Саша прав - только эмпирическим путём. Об РК, после войлочного круга, говорить вообще не корректно. Можно смело рассуждать о ее радиусе. Чтобы валить валочником в 2кг надо иметь немалый опыт. А при такой широкой и зализанной лопасти разве, что сырое мягкое дерево. Сухостой, начиная с бука, ему не по зубам. Разве, что для крыжовки пригоден, и колки сучковатых поленьев. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 1 час назад, Xayzoku сказал: И вообще, Жень, крайнее фото оставляет впечатление, что на РК ты не вышел. Однако, не утверждаю. Саша прав - только эмпирическим путём. Это фотка такая, тяжело зеркальные поверхности фоткать. Так то он бреет, хотя это не было целью, не плотник же. А валочники и колуны доводьть до бритья одно и тоже, что балистическую ядерную ракету доводить до метровой точности. Схожу с ним в лес, потом отчитаюсь. 2 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 Порубить,если нужно ,уменьшить угол. Про полировку уже сказали, излишне для рабочего топора. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 56 минут назад, Antir1224 сказал: Порубить,если нужно ,уменьшить угол. Про полировку уже сказали, излишне для рабочего топора. Про полировку речи не было. Какая может быть полировка после наждачки на липучке. Номер последней наждачки и не упоминался. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 1 ноября 2018 Опубликовано: 1 ноября 2018 1 час назад, Antir1224 сказал: Порубить,если нужно ,уменьшить угол. Про полировку уже сказали, излишне для рабочего топора. Полировка для красоты, я и ножи после заточки полирую, нравится мне так, да и минутная работа. И кто сказал, что топор рабочий? Некого мне им работать. Для души, так сказать! 1 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 6 ноября 2018 Опубликовано: 6 ноября 2018 Переспустил пару копаных финов, так как все равно всю часть проходить то довел до 2500 ленты на гриндере. 8 Ответить
kyzya Опубликовано: 18 октября 2020 Опубликовано: 18 октября 2020 (изменено) Доброго. Не минула и меня сия чаша(топоры),купить мало,надо же ещё и заточить,да с углами,а опыта нет от слова совсем... Родилась такая вот идея и была собрана на скорую руку из подручных материалов и имеющейся в наличии ЛШМ,как опытный образец для понимания конструкции и вообще работы по заточке.. Сначала пробывал угломер в смартфоне,не то кажет только целые углы,купил чисто угломер. Далее тренируемся на кошках,переточил вачу, заточил убитый топорик... По пробывал спуски 25 град,РК 35 град. ширина 2-3 мм.Далее не могу показать,пишет ограничение по загрузке в 9мб... Изменено 18 октября 2020 пользователем kyzya 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.