Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Около 2 см зонной закалки осталось. Врятли кирпичи, что более мягкое. Может битум, может утеплитель, но не дерево однозначно. По поводу рукояти посмотрел, действительно утоньшения, но насколько это функционально? Чтобы порадовало мой скромный взгляд надо на токарном точить а его нет. В ручную все равно симметрии сложно будет добиться. Оставлю так пока, для ценителя могу постараться изобразить, если он найдется. А так все время трачу на дабл биты, а времени мало мало

Опубликовано:
Абсолютно обычный кровельный топорик(т.н. "half-axe",или просто roofing hatchet).

Отн.старый,ибо это ни какая не "зонная",(или иная),"закалка",а ввареное лезвие из контрастного по оттенку сплава*.

По всем иным параметрам абсолютно стандартный кровельный Вон,каких и по сей день в любом хозяйственном магазине кучи.

Изначально лезвие было прямое;спуски-тоже,топор искл.для дерева.

Рукоять для подобного не требует никакого токарника,а режется банально в квадрат/восьмигранник/овал...(или остается восьмигранником со слегка пошкуренными гранями).

* кроме всего прочего очень часто упускают из виду что:Наличие ввареной лезы из Иного сплава АБСОЛЮТНО не имеет ну НИКАКОГО отношение к Твердости.

Так-же,в очень редком случае когда действительно видно,невооруженным глазом,следы ТМО,то это ТОЖЕ не имеет НИКАКОГО отношение к относительной твердости.

Твердость-измеряется.Едино.Она НЕ видима,наблюдаема,обозрима...(и не Слышима,наперекор всем любителям звона...факт,сорри...).

Т.е. если наблюдается Неоднородность,то она равна  искл. Неоднородности,и может быть твердой,мягкой,или какой еще...:)

Опубликовано:

Да проблем то нет наточить, знать бы как- вот теперь знаю. Рукоять все-таки стал новую точить, как у оригинала, с выпуклостями, ту которую поставил по мне сантиметра на 3-4 коротка, рука смещается при работе на самый край. Спасибо за развернутые объяснения, после доработки покажу. По закалку действительно говорил смотря на неоднородность травления.лезвия есче не касался и про твердость не скажу. Собственно вы правы, посмотрел по лучше. Сделаю прямые спуски. В магазинах ванов не встречал, только в интернет если только. А на сколько он может быть старым ?

Опубликовано:

А на сколько он может быть старым ?

Уфф....Tony,прошу извинить,коллекционирование,со всяческими изучениями истории отдельных фирм это ну совсем не мое...

Наотмаш,сказал-бы что мало кто из крупных производителей вваривал лезу после годов эдак 30-х/40-х...Скорее всего это еще более старый...

(посмотрите внимательно на боек обушный,возможно что там тоже приварено стальное лицо...).

С такими интересами Вам к (очень,Очень скушным:) господам изучающим ветхие каталоги...по шрифту клейма,и т.п.,иногда можно определить годы выпуска.... 
Опубликовано:

А на сколько он может быть старым ?

По технике клейма, оно довольно широкое и глубокое, с довольно четкими границами мне думается топор не раньше 80-х годов 20 века, скорее 90. А лезвие не вварное, а науглероженнное возможно.

Опубликовано:

А лезвие не вварное, а науглероженнное возможно.

Вячеслав!....Я конечно извиняюсь,но Вы могли-бы привести даже единственый пример промышленного науглероживания,в 20-ом веке вообще,раннем или позднем?!:)....(Ромалэ чур не всчет!:)

Карбюризованное лезвие,кстати,не будет иметь такой четкой разграниченности....(и контрастность тоже будет меньше).
Опубликовано:

Про топоры у финнов в литых головах не знаю лезвие вварное или как они делали, граница четкая и было это в 60-80 годах. может быть я и не прав про технологии, но по времени я бы ниже 80 годов не опускал дату производства.

Опубликовано:

я бы ниже 80 годов не опускал дату производства.

Вячеслав,Все возможно,но сильно сомневаюсь что крупный производитель в США страдал подобной фигней после Второй Мировой....

(посмотрите на среднюю фотографию из трех предоставленных,там явственно видно мех.-соединение...делаю вывод что это старье....)

Финляндия же,да еще и литье...это,простите,совсем из другой оперы....
Опубликовано:

На фото канешн не очень, в живую получше, за часок выстругал из букового поленца. Некая ассиметричность присутствует,но вроде в глаза небросается. В принципе смысловую нагрузку выступов и впадин постиг.

Опубликовано:

Очень даже хорошо получилось. Топорик функциональный и ухватистый. Есть что-то в нем притягательно домашнее.

Хотя в некоторых источниках встречал что позиционируют и как универсально -туристическо - кемпинговый.

Почему-то думаю что приживется у Вас.

Ну а задумаете избавляться.... я готов.

С уважением

Опубликовано:

1.ЗИЗ 1935 года 2.Ленинградский государственный областной ТРЕСТ ЗАВОДОВ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА (ТРЕМАСС). Трест образован 30 декабря 1921 г.

Ликвидирован приказом ЛОСНХ от 25 октября 1931 года. 3.Billnas. 4. клеймо IGP-а чей это?по клейму ни чего не нашёл.Напильник скользит по Р.К.

post-5445-0-64893900-1502023931_thumb.jpg

post-5445-0-92799100-1502023971_thumb.jpg

post-5445-0-41204000-1502024216_thumb.jpg

post-5445-0-93042900-1502024233_thumb.jpg

Опубликовано:

клеймо IGP-а чей это?по клейму ни чего не нашёл

О, братец моего!

http://rusknife.com/topic/25362-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0/page-132?do=findComment&comment=713140

http://rusknife.com/topic/9186-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/page-96?do=findComment&comment=719264

По совокупности признаков:

- найден на старом рыбацком хуторе на взморье

- по форме напоминает русский с элементами немецких, что характерно для Балтии

http://rusknife.com/topic/25362-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=713151

- клеймо латиницей, то-есть точно не РСФСР (и вряд ли РИ), и годов до 50-х, максимум, 60-х, когда в "воссоединённых областях" остатки буржуазных пережитков поприкрыли, "бывших" доувольняли и несоответсвующие новым скрепам старые торговые марки и фирмы мелких заводиков убрали

я и подумал, что это местное производство, Латвия, Эстония, и 30-60-е годы.

Всад, кстати, под мощное топорище.

Опубликовано:

А у Вашего была ли, так сказать, "сопутка"? Где, с чем вместе найден? Вместе с ЗИЗом и прочим 30-х?

Что в Латвии, что в Эстонии во времена РИ была промышленность, особенно, в Риге, но Ригу Великая война подкосила, много было эвакуировано заводов. После войны - не без кризиса, но кто что мог, те то и делали активно, частников было много, кто во что горазд, и что лучше берут, то и делали из металлообработки, даже, казалось бы, совсем непрофильное. В том числе, и топоры.

1940 - национализация, но переделать не успели особо. Немцы почти не затронули структуру и собственность, порядок производства, только давали "добровольно-принудительные" военные заказы. А после ВОВ - то и занялись. Индустриализация, укрупнение, моедрнизация в том числе. Время мелких мастерских и частных заводиков прошло. Укрупняли, меняли станочные парки. Многое из оставшегося довоенного да дореволюционного пошло на сельские МТС и всякие прочие реммастерские в регионах.

Потому и любопытно, это из 20-30-х ли, из "кто во что горазд", или послевоенные "дореформенные" топоры 1GP a.k.a. IGP ...

Опубликовано:

Второй топор, увиденный  на том же хуторе был банальным "три хвойных" 80-х. Ещё были всякие сети, остатки ящиков, прочих орудий лова в сарае.

Опубликовано:

Потому "сопутка" и в кавычках. В одном доме, в одном месте, с другими довоенными - уже, так сказать, улика, что тоже довоенный :)

Опубликовано:

в Лен. области.

"Ленобласть" - почитай, явная связь с довоенной Финляндией. Финны с Биллнасом могли и эстонский-латвийский купить.

Как было с торговлей РСФСР с соседями в 30-х, не очень знаю. Латвия экспортировала в РСФСР, и местами неплохо, если удалось крупный заказ урвать, а вот оттуда?

Хотя, с живым после войны домом в Ленобласти - могли и позже в любое время такой набор собрать.

Опубликовано:

В наших местах много живых домов осталось,но вот с топорами проблема-старики уходят,а молодым ни чего не надо было,всё повыкинуто,пропито,разломано...

А так да,большинство топоров было финских.

Опубликовано:

живых домов осталось

повыкинуто,пропито,разломано

Я смотрел довоенные, в том числе до-1914 карты местности, так домов было не то, что в разы, а почти на проядок больше. В Латвии было (и есть) распространено хуторское хозяйствование, отдельными домами, а не деревнями.

Индустриализация, урбанизация, войны, ну, и колхозы - привело к тому, что хотя населения почти столько же, оно, население, сконцентрировано в городах, а на месте старых домов - леса да поля.

Не только выкидывали-ломали-продавали, но и так и осталось в развалинах сараев-домов, в бывших дворах, где умершая n лет назад бабуся рубила, колола да оставила...

Опубликовано:

но и так и осталось в развалинах сараев-домов, в бывших дворах, где умершая n лет назад бабуся рубила, колола да оставила...
Вот с этих закромов и ковыряем потихонечку.
Опубликовано:

Нашел в лесочке на краю поля два топора, один зик 50го, а вот второй покажу, потому что удивил приятным клеймом: "ЛесоруБ1". Я понял, что не древность, а позже выяснилось, что и вовсе Китай, но клеймо украшает...!)))))

post-9880-0-02748800-1502237717_thumb.jpgpost-9880-0-94651400-1502238157_thumb.jpgpost-9880-0-14089400-1502238315_thumb.jpg

Опубликовано:

клеймом: "ЛесоруБ1". Я понял, что не древность, а позже выяснилось, что и вовсе Китай, но клеймо украшает...!)))))

полагаю, что китайцы хотели написать "Лесорубъ", но, как часто это бывает, знание языка подвело )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.