Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :)

надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет. Фото ужас, фотик разрядился, фоткал на телефон.post-9008-0-95773300-1395907040_thumb.jpgpost-9008-0-04829500-1395907068_thumb.jpgpost-9008-0-26216700-1395906476_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А гарда на кухне не мешается? Я пробовал 511 с гардой пустить в дело - потом спилил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он кухонником не планировался быть, на кухне уже больше 6 лет прочно прописался (вытеснив практически все остальные ножи) набор от фирмы "ZEPTER". Это так была проба"пера" :).

Для каких целей его взял, куда определить его, пока даже не знаю.

В моей машине, постоянно живет златоустовский Шмель со сталью 95х18 (кадется так)

В машине жены, купленный в финляндии за 150 руб нож с проризиненной ручкой и лезвием углеродкой.

В шарабане живет такой же нож из финляндии,

В лес и на рыбалку или златоустовский Чибис со сталью 100х13 или финочка с клинком от лаури 95 нержавейка, хотя чаще на охоту златоуст, а на рыбалку финочка. А этот, пока не знаю(просто захотелось попробывать)

P.S. а, еще опинельку хочу 8 углеродку оливковую. :))))

А еще в нальчике заказан нож "ЧАБАНСКИЙ" с клинком из стали Х12МФ, а нож такой http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=29588&stc=1&thumb=1 нижний.

Это оказалось заразно, а лечится не хочу, лучше снять ремиссию раз в несколько месяцев покупкой очередной вкусняшки.;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката".

Как хозяйственный.

А еще поюзал самый малый классик, выяснил, что он способен заменить все остальные. В хозработах. 

ОбрезАл во дворе у себя ветки сирени. Режутся от одного прикосновения. Не нужно даже "потягивать".

В итоге у меня 511 во дворе "за все, про все". А классики, даже не знаю для чего. Есть и все. Нравятся.

А все остальные, что называется "не легли". 

А на кухню нужно не моры, а пчаки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг.

Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :)

надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты

а 748 точно также набраковать могут. Ровно там же и так же делают же!(?)

 

 

 

Добрый день.

На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет.

 

не самый обычный , но очень хороший выбор первой Моры. :)

Что картошку подкалывает - хоть это не свидетельствует против качества, это - запланировано в комплексе плюсов и минусов (это я так, не мудрствую, чтобы поддержать рассуждение).

Очень удачная углеродка на Море идёт что-то. И формы клинков в своём роде очень удачные. Старая 510 даже чуть хуже именно по профилю сбоку, чем современные 511е. Значит - подумывали самые тонкости? Причем именно не другое - а хуже в рамках той же идеи. Хултовский профиль - вот он не хуже, а просто другой. Имхо.

 

 

А гарда на кухне не мешается? Я пробовал 511 с гардой пустить в дело - потом спилил

то же. При силовом строгании деревяшек размером с картошку манерой как картошку на 511 "гарда" стала сильно наминать. Её до размеров Хулта хотя бы уменьшить.

 

Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката".

Как хозяйственный.

несомненно, один из.

полгода ерепенился не хотел Хулт RFR рядом с вышедшей на первый план 511й пробовать, а теперь - оба самые лучшие. Хулт чуть чётче, но строго говоря - несколько разные идеи несут. Особенно принципиально профиль клинков сравнивать нет смысла, в одном деле один, в другом другой лучше. Углеродка очень удачная на Морах щас.

 

А все остальные, что называется "не легли".

пока кроме эргономиков и 2000й "катушки" (ну и 511х) - остальные "пресс-формы" тоже не особо легли (про классики молчу, их нет потому что понятно с ними, они хороши). Надеюсь, Робуста с укрупнённой рукоятью "известного семейства" - хоть приживётся.

На бушкрафтах "широкие" клинки при их небольшой длине тоже, в чем-то айс, в чем-то нет. Это на длинной 731 оправдано, а вот 711 кажется лучше узкая.

(А Хулт пластик лёг просто идеально.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг.

Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :)

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Гениально, чесно говорю, мне бы такая идея в голову не пришла :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня на кухне уже не первый год трудится мора Classic № 3.Очень вменяемый ножик,как универсал,к тому же углеродка,а углеродка мне вообще очень нравится на кухне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Та же самая мысль была.

Причем , будет сразу два хороших ножа - буковый с нержавейкой для работы, и углеродка в оливе, какой ни у кого нет - хороший полочник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да похоже не ножи,а дипломат на кухне не прижился :D ,ну а почему хороший нож не использовать на кухне,чем он хуже кетайцев,коих люди используют в неимоверном количестве.Так уж лучше этот использовать.Кто же будет спорить,что дорогой японец хуже морки,но и сразу использовать премиум класс,что бы сразу убить ,наверно тоже не стОит.Пусть это будет переходная модель от откровенной кетайщины к нормальным ножам.Почувствуй разницу.Я в своё время прошёл этот путь и ни разу не жалею,пока искал именно свои ножи,которыми я сейчас работаю и формы клинков уже заказывал у мастеров такие,какие мне удобнее.Я ни в коем случае не говорю,что такой путь единственный,просто один из...Но имеет право быть. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, "кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка..." Но  я  Мору воспринимаю прежде всего ,как прекрасный инструмент для работы по дереву. С этим практически все моры справляются великолепно (я не беру в расчёт некоторые сугубо специфические задачи, возникающие у резчиков и тд). Неплохо получается разделка дичи,  недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохо получается разделка дичи,  недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи.

 

Полностью соглачен.. Мясо разделать-порезать еще можно, но для овощей жесть - слишком толстый обух, при малой ширине клинка..

На мой взгляд удобнее узкое и тонкое(около 1 мм) лезвие - а-ля старый сточенный бабушкин нож..

 

И когда где-то встречается, тип жена забрала на кухню Мору или Опинельку - не понимаю таких ножеманов, у которых нет на кухне нормального ножа, что у них отбирают, все что более-менее остро заточено...

 

Все таки для кухни шеф-ы/сантоку намного универсальнее... плюс выше-упомянутая картофелечистка.. и еще бы добавил овощной..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пчак онли, а моры на хозработы. Дерево деревом, а еще рубероиды, изоспаны, ютафолы, пенополистиролы и все, что в хозяйстве и на хоздворе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы  не на обитаемом острове  живем?

ну "от сумы" и от необитаемого острова зарекаться..... Многие "готовятся" и будут готовы! :)

 

есть  для чистки картофеля  КАРТОФЕЛЕЧИСТКА  .ни мора ни якут  ни хз что .а КАРТОФЕЛЕЧИСТКА  без роду,без имени  ,

и справится с этим зданием  гораздо лучше чем другие , типа якуты :ph34r:

Хулт рфр и мора 511 тупо лучше справляются. От желания зависит, даже не от рук. На картофелечистках не особо экономил всегда, но как она тонны картошки отправляет в мусор иной раз манает. Да и движения не те. Не, я на картофельной работе повернут, без удобства неё уже и нож почти не нож. Доля шутки конечно. имхо.

Щас уже дошло до того, что контроль снятия шкурки именно моровский-хултовский тормозной нравится, те тонкосведенные вогнутые что чистят как масло без усилия даже перестали привлекать. Временно?... Просто недавно столкнулся при простейшей резке из дерева простейших деталек (размером с картоху) - оказалось те же картофельные свойства только уже с максимальным усилием (а это уже для рук опасно если неудобно) - крайне важны.

 

и для других задач  кухни есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ножи ,которые справятся

с пост задачей граздо лучше  чем ножи из Моры :D

ды это пожалуйста.

одна колка картошки чего стоит с опасностью порезаться, что недавно и сделал на природе от торопей, хотя и перечистил и прожил с морой в обнимку годы. Однако можно немного подумать в сторону гуманизации, ребра слизать, угол и толщину (и ширину) выбрать попрактичнее. Бушкрафтом да еще и 3.2мм толщи при его высоте спусков точно лучше и не пытаться. А слизанной и спиленной 511 вполне можно....пытаться. При этом по дереву , а это главное , работа сохраняется.

 

а ещё - от кухни зависит, чего готовим и едим. Я - простое, кусками. Шинковать со скоростью "шефа" и не умел и хотел никогда. Режу кроме мяса - на вису всё, по-походному. То есть ну куда мне пчак в принципе? Шефоподобные, Горка Псковская Прокопенкова лежит в стороне например, не пользую, а в ней плохого нет, просто пока - не моё.

 

Дипломат - красота! :) "....Мир бездонный"(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир,я в недавнем прошлом тоже резал всё на руках.По рекомендации сына(он у меня шеф-повар в ресторане) попробовал на доске.Сначала испытывал некий дискомфорт,но потом привык и сейчас только на досочке(за исключением форс мажора,типа лесного пикничка).Попробуй и почувствуй разницу.Правда жену так и не могу полностью приучить резать на доске,всё равно по большей части режет на весу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парни, такой вопрос.

Купил 2000-ю Морковку.

Встал вопрос: как можно закрепить темляк?

Есть идея просверлить в затыльнике отверстие, а у же в отверстие вплести темляк/петлю...

Не знаете, хрупок-ли пластик?

 

В сибирские 30 градусные морозы не лопнул - факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Не знаете, хрупок-ли пластик?

Пластик не хрупок.

Можно и просверлить.

А можно накинуть петлю на паз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пластик не хрупок.

Можно и просверлить.

А можно накинуть петлю на паз.

Какой паз?

Между тыльником и рукояткой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока так подвязал.

Ближе к лету придется сверлить - петлю ннада.

f9d5f685b0c8.jpg
457399745177.jpg
5b57c99629fb.jpg
 
Маленько перетянутый "Бутылочный узел" в основе...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Маленько перетянутый "Бутылочный узел" в основе...

Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку...

Пока так.

Позже буду сверлить тыльник

69e88da85c60.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позже буду сверлить тыльник

Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато?

Без понятия. Нужно пробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.