conv0994 Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 да..... мир не переделать. зато можно попытаться самому прожить тихо, бедно :-) ну или как уже получится , по возможности честно, без понтов. ну и гадить поменьше. совесть чего искать её - вот она. Трифлекс все-таки (10 лет писали :-) люблю баяны ) это моносталь 1095 с более мягкими щеками - или другая сталь и закалка в области РК ? Точно документально известно ли ? про ламинаты даже не упоминайте, знаю думаю всё кроме из какой марки обкладки :-) - тогда скажите , по трифлексу я за "моносталь 1095 с более мягкими щеками" . интересуюсь для интереса. много ссылок перечитал , но все как-то без ссылок на официалов, пересуды, оценки. на ютубе сравнение трифлекса бушкрафта и 711й пересмотрел давеча, ищется враз, хорошее спокойное видео 2 части. а тут вот трифлекс помечен как нержа (простая опечатка конечно, как и про пластик на рукояти?) а на фото четкая граница у РК: http://www.moraofsweden.se/hoof-care/hovkniv-188-double-edge-50.0.428.3?group=prod_prod_grp-s1%2F74 http://www.moraofsweden.se/products/hoof-knifes-50.1.74.3 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lazyinventor Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 Ввели меня в заблуждение фотографии одного магазина. Там новая "цветная" серия Компаньонов была изображена с утолщенной рукоятью как на Робусте. Я обрадовался, но как видимо зря. Говорят цветная серия с обычной рукоятью "последнего поколения". Кто что скажет по этому поводу? Правда на ссылках выше на официальном сайте рукояти родные. Кто то ведь сидел и фотошопил получается все цветовую гамму. Зачем? А вообще задумка с толстой рукоятью на стандартном клинке меня бы порадовала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 цветные-обычные компаньоны 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 14 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2013 Клинок из холоднокатной нержавеющей стали Sandvik. Ножны флуоресцентного цвета с креплением для пояса. Это описание про компаньон блэк на сайте моры. Значит ножны светятся в темноте? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 17 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2013 Уважаемый Вячеслав! Мы частенько видим на заборах энное слово из трех букв... но за забором его нет!? Я чего только не читал про Моры на всяческих сайтах! И разная толщина (кстати, точные описания различных модификаций Моры только на сайте http://www.tojiro.spb.ru/category/work/ у Романа Дмитриева) и разная длина... и т. д. и т. п. Слава Богу - есть фото: как же могут светиться черные ножны у Компаньона блэк??! Странный вопрос... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 17 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2013 ничего у компаньонов не светится, уже проверял. да и прикиньте пользу для здоровья и стоимость, будь эти копеечные ножны со светонакопителем 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 17 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2013 Уважаемый Вячеслав! Мы частенько видим на заборах энное слово из трех букв... но за забором его нет!? Я чего только не читал про Моры на всяческих сайтах! И разная толщина (кстати, точные описания различных модификаций Моры только на сайте http://www.tojiro.spb.ru/category/work/ у Романа Дмитриева) и разная длина... и т. д. и т. п. Слава Богу - есть фото: как же могут светиться черные ножны у Компаньона блэк??! Странный вопрос... Ну вот и я на старом компаньоне свечения не замечал, но уж очень интересно стало. А светиться то теоретически может - если добавить в пластик каких нибудь присадок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 17 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2013 прикольно, когда что-то черным светится. Я чего только не читал про Моры на всяческих сайтах! очень режет глаз на сравнительно добротной и многим известной странице http://moraknives.narod.ru/steel.html """"""Толщина 2 мм. Заточка от Mora, угол заточки 25-30 градусов. """""" под наиполезнейшей фотографией (хоть на рабстол вешай). толщина важно, что чаще другая, но 2-2.5 идеология близка (хотя для ХБ тоже важненько :-) ). но ведь угол тут -- это особенно принципиально, на мой взгляд. И по моим измерениям на тех Морах , которые имею - вокруг 20 градусов. Или я неправ ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Я бы поостерегся называть сайт http://moraknives.narod.ru/steel.html "сравнительно добротным"? А что в нем "добротного"? Картинки?? Это содраные с шведского то сайта? Для этого много ума не надо... Но понимания темы - нету абсолютно !!! Даже открыв страницу "Ножи" вы в перечне моделей не увидите самые популярные: Мора Классик - 1 -2 - 3; Мора Ориджинал 1 - 2 - 3; Мора 511; 711... и т.д., и т.п.! А ведь они все уже выпускались в 2008 году, когда делался этот сайт... правда, такое впечатление, что его сделати и забыли... А так...- название звучное... картинки шведские... а смысла - нуль! Единственный позитив - описание сталей. Но для добротного сайта про ножи этого явно мало! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Интересно, есть ли хотя бы на каком-то ноже Мора клеймо стали Sandvik, а не Stainless steel? Эти обе стали - нержавейки, но сами шведы разделяют их и по качеству и по названию, но клейма Sandvik как-то не встречал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Олесь, написал: Интересно, есть ли хотя бы на каком-то ноже Мора клеймо стали Sandvik, а не Stainless steel? Эти обе стали - нержавейки, но сами шведы разделяют их и по качеству и по названию, но клейма Sandvik как-то не встречал... Олесь! Sandvik -- марка/производитель ! Кто из них завод а кто (ТМ) готов уточнить вместе. естественно , сталей там -- целая линейка, как и Бохлер Уддехолм и т.п. Некоторые неморовские из которых (Сандвиков) давно охота попробовать, но ножей с ними сразу так не знаю и под рукой магаза с ними нету. "наши" наиболее в ходу 12С27 , 12С27М , 13С26 , 19С27. Ну это и на сайте тут ниже : http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/sandvik-knife-steels/sandvik-12c27m/ уже лет 8 бессильно дивлюсь на эти пересуды про "сандвик или обычная нержа" :-) Еще у Марьянко же они приводятся даже....... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Олесь, написал: Я бы поостерегся называть сайт http://moraknives.narod.ru/steel.html "сравнительно добротным"? А что в нем "добротного"? Картинки?? Это содраные с шведского то сайта? Для этого много ума не надо... ... Единственный позитив - описание сталей. да да, я из-за сталей.и еще ну тупо вежливее всегда несколько лучше отозваться. как Чичиков, ежели хотите...... Честно - позитив полезен. И -таки где еще лучше написано про трифлекс ? ссылку просил и просить буду :-) "сделали и забыли" - точно. Есть инет магаз где на угл. Моры сказано, что это UHB20C. Хороший сайт и описания. Оно по сталям тут конечно близко, но пока общее мнение пишут 1095. Спрашиваешь документально - нет инфы. Привычно и понятно. Удивительно, что еще Каресуандо честно ответили, мол ранее была СК100, теперь 1770. Это важно. Олесь, написал: сами шведы разделяют их и по качеству и по названию сами шведы это родной сайт мора-оф-сведен ?вот тут , извините , я думаю что это из глюков как про флуорисцентность. Или я вот выше ссылку печатал - в описании нержа и пластик , на картинке и по сути видимо уголь и дерево, хотя группа ножей - как трифлекс обозначена. с Сандвиком относительно нержи - это по-моему еще и ранее было издавна - то нерж, то сандвик в описаниях , и вот именно на Море 2000 Эрикссона устоялось мнение (сужу после поисков по ганзе, ПРК и иным) что это 12С27, на остальных Эриках 12С27М , а на Фростсах - 12С27 . И соответсвенно отзывы про "позлее изза большего углерода" имели место. Я нержу из Моры пользовал, но не всё и не в таком кол-ве и не всех годов (эпох!) выпуска, чтобы так уверенно говорить, но НЕ СПОРЮ, ибо моей практике не противоречит. Токо сразу говорю - китай подделки и легальный китай это отдельная тема, у меня все только родное чисто по случайности (ну или я блажен в неведении), с китаем мора2000 отзывы разнятся крайне. Ежели есть доки или ответ из первых рук Моровцев - то скажите точнее, пожалуйста. В том числе , что мол, ту же нержу для всех моделей брали дешовую с другого завода, а вот Мора2000 - да. Тут наш супер Сандвик именно 12С27 ! Ну что-то типа такого, чтобы знать побольше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Олесь, поясню:<br /><br />""""и еще ну тупо вежливее всегда несколько лучше отозваться. как Чичиков, ежели хотите...... Честно - позитив полезен."""""<br /><br />это я имел ввиду что Я хотел отозваться попозитивнее. Иного не подумайте. С первого раза криво формулирую, тороплив излишне.<br /> 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Как раз о людях, Владимир, всегда стараюсь думать лучше... с этим все нормально. Да, так вот о пресловутом :Sandvik: почему пишут все же Stainless steel - как и на всяком китайском дерьме?! Я еще и поэтому предпочитаю углеродку - а нержу куплю сразу же, как сам увижу на клинке Sandvik ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 18 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2013 Олесь, написал: Как раз о людях, Владимир, всегда стараюсь думать лучше... с этим все нормально. Олесь, поняли друг друга то есть :-) ура. Олесь, написал: Да, так вот о пресловутом :Sandvik: почему пишут все же Stainless steel - как и на всяком китайском дерьме?! не, ну это не только же про китайцев, многие не пишут точную марку. Виксы , к примеру , скоко выясняли раньше, чего там у них стоит :-) С Морами скорее тут опять тот же случай , когда они не хотят себя обязывать конкретной маркой перед покупателем - на прошлое и на будущее и кроме того (главное) не хотят участвовать в "гонке" новомодности и химсоставов и т.п. Они и есть в той нише, для которой такая политика естественна. Ламинаты и трифлекс(был) - это и то большое спасибо - для этих соединившихся производителей по большей части утилитарной бюджетной серийки. Всегда так понимал, мнение это мое, возможно не прав. Олесь, написал: Я еще и поэтому предпочитаю углеродку - а нержу куплю сразу же, как сам увижу на клинке Sandvik ! не ну тут я сильно с другого конца акцентирую внимание, и потому поагитирую. Я уже как и ранее тут ныл - выбор из этих двух типов сталей на Морах (просто за рамками линеек Моры - принципиальных типов-семейств сталей больше для выбора и холивара) - так вот тут выбор можно делать исходя из понимания и чувства реза, принципа реза, износа и ряда механических и физических свойств этих типов. Целый перечень за каждой "группой". Сомнение же ваше (я на "Вы" чисто из-за возраста, не подумайте, что пижон московский "неконтакный" чопорный тьфу) я пока не разделял бы потому что мне кажется, они взяли стали с нормального по соотношению ц-к завода из "своих", освоили и гонят из нее. Всё рационально. Как мы все привыкли (справедливо) думать - гуанной стали ТАМ металлургические заводы не выпускают, техпроцессы и ихние госты пока - соблюдают с наибольшей степенью вероятности прочно-точно и потому - Мора это Мора :-) (хвалить тотально все виды производства в Европе - "я далек от мысли") Надпись "Сандвик" на клинке - ну не знаю...... на будущее не могу загадывать, но если это будет - то скорее для маркетинга думаю. Но это я так предполагаю на основании чтения конф и своего понимания бытовой целесообразности. Вот если бы кто-нибуть сказал, какого производителя углеродки у них документально, также документально про нержи опроверг бы, что они на самом деле не все Сандвики (и тогда откуда???). Просто зачем брать две недорогих близких нержи с разных мест и разного уровня качества если уже взят и освоен тот же недорогой добротный ассортимент Сандвика и хочешь сохранить Имя (условно) - "Мора" ? Если правильно пишут - то тут и так раздвоенность по 12С27 и 12С27М - это уже им выгода, а нам - скорее нет. Нержи "Сандвик" и на Море2000 и на других Эриках - ну этот материал может быть заслуженно любимым, она идет к примеру на интересный длинный Эргономик (который 749 http://tojiro.spb.ru/product/1-0749-nozh-749-ergonomik/ ) , есть много примеров универсальных походных ножей с нержами такого семейства -- но это далеко не тот случай, где отдельные потребительские свойства, как износостойкость, так уж высоки , чтобы прям ставить категорически вопрос именно фирма Сандвик. Логично предположить, что в правильном виде Z60 французская (любимая Кизляром) да и ряд других "таких" будут не хуже и иметь близкий рез по характеру и долготе. И остальные х-ки. И порадовать - МОЖЕТ. Несколько тяготит рассматривание в лупу износа РК на нерже, правда, но практичность - весьма достойная. И каких только хвалебных отзывов не писали про реально удивительность этих нерж на мясе, войлоке, на мягких тканях. Какие тесты! И сколько ругани от недоверия! Итого, мое мнение по нержам Сандвик и "не-сандвик" - все-таки не такое масштабное отличие ценности авторства и соотв. характеристик, как, например, авторская "волновая Х12МФ" и просто удачная Х12МФ (авторская или нет). (Возможно пример не самый, это вобще материалы разные получились по св-вам, да уж...) Но Китай да. Кто-то пишет что Мора2000-китайская неплоха, у меня знакомый один наоборот выражал недовольство и менял то что ему гадко подсунули на оригинал 2000й (не все же сразу честно говорят, что мол это 2000-кит.), я бы китай не брал чисто изза "феншуя" (каламбур какой-то :-) ) Китай (помимо) от года и завода зависит, мутно. И опять же - а если углеродка была бы китайская ? Еще, кстати, не известно, что из них они быстрее испоганят , ходовую везде нержу 40Х13-65Х13 из которой "всё" дешевое кухонное делается или инструменталку поставят мягкую или перекаленую грязную с низким углеродом (60 соток)...... Не. Китая любого боюсь. Пример (из ста) - польско-китайские пилы по металлу для ручных ножовок. Вот малолегированная "углеродка" инструменталка. С нашими из У8-У10 я бы не сравнил. А напильники опять же ??? Из близких к данной ветке ножевых изделий - вот есть вероятность, что Энзо все-таки в Китае делают, и вобще-то люди хвалят. То есть опять тот самый "пресловутый" случай "качественный китай", так что ли получается? Про Энзо точнее узнать есть желание, вопрос открытый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Олесь, написал: Я еще и поэтому предпочитаю углеродку - а нержу куплю сразу же, как сам увижу на клинке Sandvik ! Вот, к примеру, сравнение, оказывается, Сандвик в том числе и сорт Z60CDV14 выпускает, но видимо в Кизляре все-таки вторая из них, французская (они говорят фр.), причем из Сандвик 12С27 Кизляр кое-что делал для привлечения покупателей (Таран....) : http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=12c27%20%2C%2012c27m%20%2C%20z60cdv14%20%2C%20420hc&hrn=1&gm=0 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 здесь, кмк, есть подмена понятий и не понимание особенностей, свойственных данной продукции. с одной стороны, большинство людей верят авторитетам (Марьянко, Прокопенков и ты ды) И это оправланно, потому как эти люди сами себе памятники и торговые марки в одном флаконе, потому раз написал, сталбыть, можно с большой долей вероятности верить и не заморачиваться доказательствами. с другой стороны, какого, извиняюсь, полинома, не верить давно и отлично себя зарекомендовавшим брендам типа моры, викторинокса и прочим того же калибра (да вот Бак еще возьмем с их вродь бы отстойной, простенькой и не модной 420НС на фоне нонешних то анаболиков-стероидов всякоразных) если пацан реальный в морде Моры сказал-стаинлесс, у тебя на реальной работе все будет гут!, то туточки либо верить, либо проверять, благо и то и другое не тяжко сделать. кто-нить может пожаловаться , что стаинлесс моровская хреново режет еду, мясо, дерево и пластики? и много таких жалующихся? ежли таки нет, то какогож вам еще надо? оно работает и работает хорошо. сталбыть это по поводу авторитетов и теорем, не нуждающихся в обильных доказательствах. теперь по поводу разума и специфики: Мора-бюджетные (дешевые частенько) ножи при этом за те мизерные евро, что они стоят, это просто образец функционально вылизанного рабочего ножа, до коего распиаренным бенчам и кершам как раком до луны. теперь думаем: конечная цена должна быть низкой, рабочие свойства высокие, прогресс херачит такими темпами, что скоро на первую космическую выйдет с одной стороны, седни можно дешево и легко сделать то, с чем годом раньше сильно трахался с другой стороны-многие не выдерживают конкуренции в условиях быстро меняющегося мира реально это ведет к тому, что у недорогой массовой продукции может быть масса различных комплектующих и техпроцессов для ручки, клинка, ножен понятно же, что любой разумный производитель не захочет зависеть от того, что он написал по дури или в силу необходимости в инструкции какой. ведь в любом паспорте на технику написано "производитель вправе менять схемотехнику и всякие потроха, ежли это не ухудшает работу изделия и при этом никого не ставить в известность" такая же история с морой , виксом , да и не только с ними 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Karenoki Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Где то недавно читал что Мора и использует Сандвик потому что он шведский, и почти всю свою продукцию из него делают. Они свою шведскость лилеют-- в таком близком к Китаю сегменту рынка как не дорогие и технологически простые изделия из стали. В Швеции нет в магазинах дешевых рабочих китайских ножей-- тока Мора. Хултафорсы в специальных магазинах инструментов. Тоесть клеймо Мора Свиден--это и есть клеймо Сандвика-- потому что об этом заявлено на официальном уровне-- и они за это несут ответственность . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 понятно же, что любой разумный производитель не захочет зависеть от того, что он написал по дури или в силу необходимости в инструкции какой. с одной стороны , у Эриков Sandvik на тогда их самой люксовой модели Мора 2000 упоминался. Может хотели подчеркнуть именно её фирменность. :-) (подниму старый каталог, тоже гляну.) с другой стороны , раньше были странички у КЖЭрикссон и у Фростс - там про материалы было кое-чего, если сохранял то уже закопал глубоко. с третьей стороны - и щас вот настаивают что все исключительно свейское : Swedish Stainless Steel -- http://www.moraofsweden.se/made-in-sweden что не мешает думать что с "соседнего завода" Сандвик как приладились - так и закупают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paradox Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 на море нержа- только сандвик 12с27. о чем есть соответствующее фото в теме о посещении завода 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 на море нержа- только сандвик 12с27 Как и на подавляющем большинстве европейских марок ножей, даже на французах ручной работы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 на море нержа- только сандвик 12с27. о чем есть соответствующее фото в теме о посещении завода спасибо! подключился к слежению за той темой. и принял к обгладыванию :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 на море нержа- только сандвик 12с27. о чем есть соответствующее фото в теме о посещении завода ту тему прочитал, но еще раз 5 перечитаю. дык в том то и дело, что и тут на фото в рулоне 12С27МОД , а не 12С27 ...... Одна из них осталась в работе или обе есть ? А по углеродке не уточните, С100 или все-таки СК100 немецкая, а то вроде СК100 немецкая из них. Я мог что-то пропустить...... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иванич Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Фоток тут понаделал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 Приятные фото. "Когда долгослужащие вещи были и долго служили." :-( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 РОМАНА ДМИТРИЕВА - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ! Шоб тоби пырогы з маком, а твоих ворогив за ребро гаком! (Стародавний козацкий тост) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 таки да, у Романа праздник... Дотянул - молодец! :) Много не пей, мало тоже! С Днем Рождения! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 Привет,Рома! Всего тебе САМОГО Лучшего и всяческих успехов!:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 таки уже спасибо вам, добрые люди! сейчас работа, а вечером всенепременно. сегодня довыкладываю оттеров всех, напишу статейку по быстрому супчику оттягивающему, да сяду по бушкрафту длинному моровскому писать а вообще упорядочиваю все, буду делать каталоги легонькие по оттеру, ека, морам и прочим шведам датрамонтинам серий четырех 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 21 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2013 Роман, с Днем Рождения! Здоровья! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.