Russak Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 От химии кухонной липкая. А больше не от чего. Это сорт резины такой долбанный. У меня на рукоятках отвёрток между пластиком вставки из подобной резины. Отвёртки ниразу на кухне не были, так же липнут и плавятся. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Изложи. Саша, не хочется баянить в этой теме, но они есть у любого материала. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Прошу пардону - читаю тему, интересно, но нет главного - FAQ для новичка. Куча моделей похожих друг на друга в принципе, а вот чем принципиально, кроме эргономики рукояти, толщины клинка и марки стали они отличаются? В смысле каково предназначение конкретных моделей и линеек? Для похода/экспедиции нужен совет из ассортимента. Требования -недорогой, чтоб не особенно расстраиваться в случае поломки/потери. Чтоб выдерживал испытания грязью, водой, сыростью и нагрузками (деревообработка). Чтоб можно было тушку освежевать и рыбку разделать/почистить. Ну и колбасы настрогать с хлебушком. Пока глаз лёг на "компаньон". И ещё вопрос - углеродка моровская насколько корродирует при отсутствии должного ухода? Просто в суматохе лагерной жизни не всегда уделяешь время уходу за ножом. Иногда сутками сам мокрый, а уж нож-то и подавно. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Активно корродирует углеродка без ухода. Если лень постоянно протирать, лечится элементарно - травлением в спрайте, но полностью проблему не решает. А проще купить сразу компаньон с покрытием - есть такой, даже есть вариант с "тактическими" ножнами. Я же в Вашей теме писал о нём. И ещё: производитель свои модели сам на категории определил от профессиональных для рыбо/мясо переработки и кухонных до карвинговых и оутдорных. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Xayzoku, спасибо. Тогда буду рассматривать из нержавейки. А чем он отличается от 746го? Вроде всем похожи. Чуть-чуть форма рукояти и ножны отличаются. У каких мор крепление ножен удобнее. Жёстко торчащая пластиковая штуковина на боку неудобна когда значительную часть времени сидя работаешь 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Есть на ютубе сравнительный обзор этих моделей - посмотрите. Нержавейка моровская лично мне - не очень. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Зашёл посмотреть ножики в Линдер-тырнет-магазин. И что мы видим? :D 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Есть на ютубе сравнительный обзор этих моделей - посмотрите. Нержавейка моровская лично мне - не очень. Посмотрел очень внятный обзор от Tactical+ - типа выбор Моры для новичка. Все вопросы снял, в принципе. За исключением одного - светанул под конец ножиком "для души". Марттиини Рысь лесоруб карбон, судя по виду. :) Ну что тут будешь делать?! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поздравляю! Зря зарекались не подсесть на ножи. Велком, Ваш выбор только начинается...)))) 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Поздравляю! Зря зарекались не подсесть на ножи. Велком, Ваш выбор только начинается...)))) Дык, нож это предмет необходимый в принципе. Пользовался раньше китайскими всякими, "шоб було". Начал с малого - заказал для начала Викс Климбер. :) Дальше будем посмотреть. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Еще опинель купите и будет весь набор инфекций. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Еще опинель купите и будет весь набор инфекций. Ога, сижу в ютьюбе. Теперь Мору классик №1 захотелось. :lol: Воронёную в коле. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Активно корродирует углеродка без ухода. Если лень постоянно протирать, лечится элементарно - травлением в спрайте, но полностью проблему не решает. А проще купить сразу компаньон с покрытием - есть такой, даже есть вариант с "тактическими" ножнами. Я же в Вашей теме писал о нём. И ещё: производитель свои модели сам на категории определил от профессиональных для рыбо/мясо переработки и кухонных до карвинговых и оутдорных. Который компаньон блэк разве сам не из нержи с покрытием? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 26 декабря 2015 Опубликовано: 26 декабря 2015 Companion BlackBlade Материал клинка: нержавеющая сталь 12C27 с черным ED-покрытием (20 мкм) http://cekatop.ru/nozh-companion-blackblade-morakniv 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Решил прогуляться по магазинам в нашем городишке и....опа! Нашёл торгующий Морами! Мало того - по докризисным ценам! Жаль только выбор моделей скромный - c десяток моделей всего. И искомые классики №1,2,3 и Компаньон отсутствуют. Есть классик 612 и 2000я. Повертел в руках - хороши, аж выпускать из рук неохота, а как глянешь на ценник, который ощутимо ниже интернетовского, то просто...Одно смутило - странный логотип на Море-2000. Вот такой - 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 на фото не 2000я. Знаю, но логотип именно такой. Вот это странно вкупе с ценой. Что скажете - бежать в магаз? Причём на остальных морах в магазке - нормальные лого с "клинком". 0 Ответить
билли Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 странно. может ошибка какая на производстве клейма ставили потом .кстати цена какая. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Нафиг-нафиг! Подделка китайская оказалась! 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Спуски низковаты на мой взгляд для толщины 2,5 мм (нержавейка), на фото компаньон вроде. А низкие спуски (больший угол заточки) характерны для китайских подделок. Резина на 700-й серии - какой-то ТРП (термореактопласт), а ему свойственно при хранении приобретать липкость, даже без всяких воздействий химикатов. На компаньонах более стойкий резинопластик - у меня аналогичная старая Bahco - уже лет 5 и все нормально, не липнет. Если верить интернету, основу рукояток всех моделей составляет полипропилен - весьма стойкая, достаточно термоустойчивая (размягчение выше 120оС - кипятить можно) пластмасса. На рукоятях 500-й серии очень грамотная шероховатость - рукоятки (по личному опыту) практически не скользят даже мокрые. Жаль, что Мора не выпускает ножей с клинками самой универсальной длины - 11-12 см. По моему мнению, компаньоны всем хороши, но рукоять удобна не для всех работ, деревянные рукояти - более универсальны, но отсутствие грибка, свойственного финнам, затруднит вытаскивание воткнутого куда-либо клинка :) . Мора-2000 мало пригодна для втыкания, да и двойная заточка эта сомнительна. Для начала, чтоб оценить Мору, я б посоветовал взять 511-ю и 546-ю, ну и "деревянную" классик 2 (подлиннее клинок, чем у №1). Они относительно недороги и можно найти в интернет-магазинах. У 500-х можно срезать упор (по примеру 510-й), если мешает. На ножнах дурацкий жесткий подвес лично я буду срезать и ставить на заклепках свободный - кожаную петлю на стальном-латунном колечке. P.S. Стали, что углеродка, что нержавейка на Морах - отличные, но надо учитывать, что за все приходится платить - высокая твердость (59-60 HRC на углеродке) не позволяет грубо нагружать лезвие со спусками в ноль - начинает подкрашиваться. Зато по обычным вещам - дерево без сучков, продукты и т.п. - очень долго держит заточку. Для походов, конечно, лучше выбрать нержавейку - по твердости и стойкости почти не отличается от углеродки (рез такой же замечательный, не мыльный), зато не требует ухода. Все покрытия на углеродке, кроме хрома и никеля, почти не защищают ее от ржавления, или защищают временно - все равно надо протирать и беречь от влаги. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Smoky, нет там всё печально было, есть сайт, где подробно с картинками показаны отличия подделок. Полный букет был. Я повёлся только потому, что остальные у них фирменные. Не ожидал, что в одном месте и левак и официал окажутся! Жаль, что "фицияльной" модели моей нету. Хочу или класик 2 или компаньон. Хотя 612 у них лежит в магазе за 1100 рэ. Цена такая потому что года два никому не нужна, лежит, пылится на полке. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 У Мор 500-й, 600-й и 700-й серий, на мой взгляд оптимальная и красивая форма клинка - толщины 2,0-2,5 мм хватает для практически всех работ (кроме поддевания канализационного люка), низкие спуски обеспечивают прочность, правильный радиус острия обеспечивает удобный рез в том числе и продуктов на доске и ковыряние, например, в дереве без опасения обломить кончик. Клинок просто красив - хищная форма - спускающийся кончик и несколько сужающаяся ширина клинка к острию. Для ant1967 А вот современные Марттиини не посоветую - по сути это аналоги современных Мор, по многим параметрам похуже и много дороже. Лучше немного разориться и купить здесь или на ганзе "лошадку" от Ярвенпяя (3500-4000 р. можно найти) даже годов 1980-х. Прекрасный, красивый и вполне рабочий образец истинного пууко с ромбовидным клинком около 100 мм длиной. Отличные, красивые ножны с оковками. Это, чтобы понять, какие были финские ножи. Ну а собственно для работы лучше мор не найти, пожалуй. Да, рукоять у 500-х, на мой вкус, практически идеальна и по форме (удобна для всех хватов и по длине) и по материалу - прочность, устойчивость к влаге и т.д. Сам не пробовал, но по отзывам упоры у 600-х только мешаются. Уж лучше "классик №2", заодно прибщитесь к скандинавской классике с оковками без упоров. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Кстати, на "трубе" посмотрел ролик, где француженка одна сравнивала Мору 612 и современный пуукко из углеродки. Мора легко финна сделала. Хрясь и нету ветки! Про совет по винтажной финке - это очень сложно с моей нубовской ТЗ отловить хороший экземпляр. Или состояние будет не очень или цена. Так что грустно и приходится искать что-то новодельное. Нужна бы была просто рабочая и качественная финка - так и вопросов бы не было. АиРовская финка лаппи всего-то делов! :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 11-12 см для столярки несколько избыточно. На все дерево 9-10 см то, что надо. И столяров с плотниками, работающими инструментом из нержи, встречалось не много. Баловство это. Двухтысячная в поход, на рыбалку, на любителя в общем. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Так мне и нужен нож для похода, рыбалки и т.д. Мора, короче. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 11-12 см для столярки несколько избыточно. Я говорил Жаль, что Мора не выпускает ножей с клинками самой универсальной длины - 11-12 см. Для профессионалов по резке дерева, думаю, удобнее еще более короткие и узкие клинки, типа Wood Carving 120 и т.п. А вот, чтобы кусок от буханки хлеба отрезать одним движением - длины в 94 мм уже не хватает :) . 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Так мне и нужен нож для похода, рыбалки и т.д. Мора, короче. Ну тогда 2000 или бушкрафт КМК. Для профессионалов по резке дерева, думаю, удобнее еще более короткие и тонкие клинки, типа Wood Carving 120 и т.п. А вот, чтобы кусок от буханки хлеба отрезать одним движением - длины в 94 мм уже не хватает :) . Так то художественная резьба по дереву или что-то в том роде. Сам уж не плотник, не столяр, просто частный застройщик. У моей 511 работает в основном половина клина, та, которая ближе к рукояти. Силовой рез. Резать ею, заляпанной шпаклевкой, побелкой, пахнущей растворителем, скипидаром, резать ею хлеб - ээээээ несколько неуместно. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Каждому свое :) . А я в основном 511-й (без гарды) резал мясо на доске (на мелкие кусочки для кошек), потом перешел на 546-ю - надоело все время помнить, что после промывки вытирать надо. А так да - это в основном дешевые строительные ножи - в этом их предназначение, и картошку с луком они подкалывают... Но вот почему-то при обилии кухонных ножей со спусками от обуха, почти все на кухне (когда заставляют :) ) я делаю 546-й. Идеально строгает тонкой равномерной стружкой не только дерево, но и, например, лимон... С заточкой только проблема - стоит заточить, предупреждай, не предупреждай - обязательно кто-нибудь порежется... Очень легко эти моры точатся до избыточной остроты. А на счет походного ножа, что-то я прихожу к выводу, что надо его самому делать, ну во всяком случае - рукоять под себя подгонять, и ножны с подвесом. Руки и привычки у всех разные. А чтоб сделать свой идеал, надо разные покупные перепробовать. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Companion BlackBlade Материал клинка: нержавеющая сталь 12C27 с черным ED-покрытием (20 мкм) http://cekatop.ru/no...kblade-morakniv Виноват, решил, что на клине carbon steel как на бушкрафте с покрытием. 0 Ответить
ant1967 Опубликовано: 27 декабря 2015 Опубликовано: 27 декабря 2015 Smoky, апачи они все такие - хочешь нож скальпы снимать - сам делай! Мой идеальный нож - мора классик 2 из нержи с пластиковыми ножнами с дыркой дренажной. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.