Mechock Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :) надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты 0 Ответить
serg-32 Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Добрый день. На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет. Фото ужас, фотик разрядился, фоткал на телефон. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 А гарда на кухне не мешается? Я пробовал 511 с гардой пустить в дело - потом спилил 0 Ответить
serg-32 Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Он кухонником не планировался быть, на кухне уже больше 6 лет прочно прописался (вытеснив практически все остальные ножи) набор от фирмы "ZEPTER". Это так была проба"пера" :). Для каких целей его взял, куда определить его, пока даже не знаю. В моей машине, постоянно живет златоустовский Шмель со сталью 95х18 (кадется так) В машине жены, купленный в финляндии за 150 руб нож с проризиненной ручкой и лезвием углеродкой. В шарабане живет такой же нож из финляндии, В лес и на рыбалку или златоустовский Чибис со сталью 100х13 или финочка с клинком от лаури 95 нержавейка, хотя чаще на охоту златоуст, а на рыбалку финочка. А этот, пока не знаю(просто захотелось попробывать) P.S. а, еще опинельку хочу 8 углеродку оливковую. :)))) А еще в нальчике заказан нож "ЧАБАНСКИЙ" с клинком из стали Х12МФ, а нож такой http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=29588&stc=1&thumb=1 нижний. Это оказалось заразно, а лечится не хочу, лучше снять ремиссию раз в несколько месяцев покупкой очередной вкусняшки.;) 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Попробуйте ЕДЦ потаскать, нож легкий и совершенно незаметен в кармане 0 Ответить
serg-32 Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Согласен, в карман ложится классно, удобно и не заметно. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката". Как хозяйственный. А еще поюзал самый малый классик, выяснил, что он способен заменить все остальные. В хозработах. ОбрезАл во дворе у себя ветки сирени. Режутся от одного прикосновения. Не нужно даже "потягивать". В итоге у меня 511 во дворе "за все, про все". А классики, даже не знаю для чего. Есть и все. Нравятся. А все остальные, что называется "не легли". А на кухню нужно не моры, а пчаки. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Сергей, Опинельки угольные оливковые не бывают, только бук. 0 Ответить
serg-32 Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг. Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 27 марта 2014 Опубликовано: 27 марта 2014 Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :) надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты а 748 точно также набраковать могут. Ровно там же и так же делают же!(?) Добрый день. На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет. не самый обычный , но очень хороший выбор первой Моры. :) Что картошку подкалывает - хоть это не свидетельствует против качества, это - запланировано в комплексе плюсов и минусов (это я так, не мудрствую, чтобы поддержать рассуждение). Очень удачная углеродка на Море идёт что-то. И формы клинков в своём роде очень удачные. Старая 510 даже чуть хуже именно по профилю сбоку, чем современные 511е. Значит - подумывали самые тонкости? Причем именно не другое - а хуже в рамках той же идеи. Хултовский профиль - вот он не хуже, а просто другой. Имхо. А гарда на кухне не мешается? Я пробовал 511 с гардой пустить в дело - потом спилил то же. При силовом строгании деревяшек размером с картошку манерой как картошку на 511 "гарда" стала сильно наминать. Её до размеров Хулта хотя бы уменьшить. Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката". Как хозяйственный. несомненно, один из. полгода ерепенился не хотел Хулт RFR рядом с вышедшей на первый план 511й пробовать, а теперь - оба самые лучшие. Хулт чуть чётче, но строго говоря - несколько разные идеи несут. Особенно принципиально профиль клинков сравнивать нет смысла, в одном деле один, в другом другой лучше. Углеродка очень удачная на Морах щас. А все остальные, что называется "не легли". пока кроме эргономиков и 2000й "катушки" (ну и 511х) - остальные "пресс-формы" тоже не особо легли (про классики молчу, их нет потому что понятно с ними, они хороши). Надеюсь, Робуста с укрупнённой рукоятью "известного семейства" - хоть приживётся. На бушкрафтах "широкие" клинки при их небольшой длине тоже, в чем-то айс, в чем-то нет. Это на длинной 731 оправдано, а вот 711 кажется лучше узкая. (А Хулт пластик лёг просто идеально.) 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 28 марта 2014 Опубликовано: 28 марта 2014 Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг. Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :) Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :) 0 Ответить
serg-32 Опубликовано: 28 марта 2014 Опубликовано: 28 марта 2014 Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :) Гениально, чесно говорю, мне бы такая идея в голову не пришла :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 28 марта 2014 Опубликовано: 28 марта 2014 У меня на кухне уже не первый год трудится мора Classic № 3.Очень вменяемый ножик,как универсал,к тому же углеродка,а углеродка мне вообще очень нравится на кухне. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 28 марта 2014 Опубликовано: 28 марта 2014 Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :) Та же самая мысль была. Причем , будет сразу два хороших ножа - буковый с нержавейкой для работы, и углеродка в оливе, какой ни у кого нет - хороший полочник. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 29 марта 2014 Опубликовано: 29 марта 2014 Да похоже не ножи,а дипломат на кухне не прижился :D ,ну а почему хороший нож не использовать на кухне,чем он хуже кетайцев,коих люди используют в неимоверном количестве.Так уж лучше этот использовать.Кто же будет спорить,что дорогой японец хуже морки,но и сразу использовать премиум класс,что бы сразу убить ,наверно тоже не стОит.Пусть это будет переходная модель от откровенной кетайщины к нормальным ножам.Почувствуй разницу.Я в своё время прошёл этот путь и ни разу не жалею,пока искал именно свои ножи,которыми я сейчас работаю и формы клинков уже заказывал у мастеров такие,какие мне удобнее.Я ни в коем случае не говорю,что такой путь единственный,просто один из...Но имеет право быть. ;) 0 Ответить
yumo Опубликовано: 29 марта 2014 Опубликовано: 29 марта 2014 Ну, "кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка..." Но я Мору воспринимаю прежде всего ,как прекрасный инструмент для работы по дереву. С этим практически все моры справляются великолепно (я не беру в расчёт некоторые сугубо специфические задачи, возникающие у резчиков и тд). Неплохо получается разделка дичи, недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи. 0 Ответить
more Опубликовано: 29 марта 2014 Опубликовано: 29 марта 2014 Неплохо получается разделка дичи, недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи. Полностью соглачен.. Мясо разделать-порезать еще можно, но для овощей жесть - слишком толстый обух, при малой ширине клинка.. На мой взгляд удобнее узкое и тонкое(около 1 мм) лезвие - а-ля старый сточенный бабушкин нож.. И когда где-то встречается, тип жена забрала на кухню Мору или Опинельку - не понимаю таких ножеманов, у которых нет на кухне нормального ножа, что у них отбирают, все что более-менее остро заточено... Все таки для кухни шеф-ы/сантоку намного универсальнее... плюс выше-упомянутая картофелечистка.. и еще бы добавил овощной.. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 29 марта 2014 Опубликовано: 29 марта 2014 Пчак онли, а моры на хозработы. Дерево деревом, а еще рубероиды, изоспаны, ютафолы, пенополистиролы и все, что в хозяйстве и на хоздворе. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 марта 2014 Опубликовано: 29 марта 2014 мы не на обитаемом острове живем? ну "от сумы" и от необитаемого острова зарекаться..... Многие "готовятся" и будут готовы! :) есть для чистки картофеля КАРТОФЕЛЕЧИСТКА .ни мора ни якут ни хз что .а КАРТОФЕЛЕЧИСТКА без роду,без имени , и справится с этим зданием гораздо лучше чем другие , типа якуты :ph34r: Хулт рфр и мора 511 тупо лучше справляются. От желания зависит, даже не от рук. На картофелечистках не особо экономил всегда, но как она тонны картошки отправляет в мусор иной раз манает. Да и движения не те. Не, я на картофельной работе повернут, без удобства неё уже и нож почти не нож. Доля шутки конечно. имхо. Щас уже дошло до того, что контроль снятия шкурки именно моровский-хултовский тормозной нравится, те тонкосведенные вогнутые что чистят как масло без усилия даже перестали привлекать. Временно?... Просто недавно столкнулся при простейшей резке из дерева простейших деталек (размером с картоху) - оказалось те же картофельные свойства только уже с максимальным усилием (а это уже для рук опасно если неудобно) - крайне важны. и для других задач кухни есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ножи ,которые справятся с пост задачей граздо лучше чем ножи из Моры :D ды это пожалуйста. одна колка картошки чего стоит с опасностью порезаться, что недавно и сделал на природе от торопей, хотя и перечистил и прожил с морой в обнимку годы. Однако можно немного подумать в сторону гуманизации, ребра слизать, угол и толщину (и ширину) выбрать попрактичнее. Бушкрафтом да еще и 3.2мм толщи при его высоте спусков точно лучше и не пытаться. А слизанной и спиленной 511 вполне можно....пытаться. При этом по дереву , а это главное , работа сохраняется. а ещё - от кухни зависит, чего готовим и едим. Я - простое, кусками. Шинковать со скоростью "шефа" и не умел и хотел никогда. Режу кроме мяса - на вису всё, по-походному. То есть ну куда мне пчак в принципе? Шефоподобные, Горка Псковская Прокопенкова лежит в стороне например, не пользую, а в ней плохого нет, просто пока - не моё. Дипломат - красота! :) "....Мир бездонный"(с) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 30 марта 2014 Опубликовано: 30 марта 2014 Владимир,я в недавнем прошлом тоже резал всё на руках.По рекомендации сына(он у меня шеф-повар в ресторане) попробовал на доске.Сначала испытывал некий дискомфорт,но потом привык и сейчас только на досочке(за исключением форс мажора,типа лесного пикничка).Попробуй и почувствуй разницу.Правда жену так и не могу полностью приучить резать на доске,всё равно по большей части режет на весу. 0 Ответить
VALVE69 Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Парни, такой вопрос. Купил 2000-ю Морковку. Встал вопрос: как можно закрепить темляк? Есть идея просверлить в затыльнике отверстие, а у же в отверстие вплести темляк/петлю... Не знаете, хрупок-ли пластик? В сибирские 30 градусные морозы не лопнул - факт. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Не знаете, хрупок-ли пластик? Пластик не хрупок. Можно и просверлить. А можно накинуть петлю на паз. 0 Ответить
VALVE69 Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Пластик не хрупок. Можно и просверлить. А можно накинуть петлю на паз. Какой паз? Между тыльником и рукояткой? 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 7 апреля 2014 Опубликовано: 7 апреля 2014 Сверлить, не дожидаясь перитонита! :) Чуть выше паза и сделать дырку. 0 Ответить
VALVE69 Опубликовано: 7 апреля 2014 Опубликовано: 7 апреля 2014 Пока так подвязал. Ближе к лету придется сверлить - петлю ннада. Маленько перетянутый "Бутылочный узел" в основе... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 7 апреля 2014 Опубликовано: 7 апреля 2014 Маленько перетянутый "Бутылочный узел" в основе... Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку... 0 Ответить
VALVE69 Опубликовано: 7 апреля 2014 Опубликовано: 7 апреля 2014 Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку... Пока так. Позже буду сверлить тыльник 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 апреля 2014 Опубликовано: 7 апреля 2014 Позже буду сверлить тыльник Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато? 0 Ответить
VALVE69 Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато? Без понятия. Нужно пробовать 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.