Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :)

надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты

Опубликовано:

Добрый день.

На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет. Фото ужас, фотик разрядился, фоткал на телефон.post-9008-0-95773300-1395907040_thumb.jpgpost-9008-0-04829500-1395907068_thumb.jpgpost-9008-0-26216700-1395906476_thumb.jpg

Опубликовано:

Он кухонником не планировался быть, на кухне уже больше 6 лет прочно прописался (вытеснив практически все остальные ножи) набор от фирмы "ZEPTER". Это так была проба"пера" :).

Для каких целей его взял, куда определить его, пока даже не знаю.

В моей машине, постоянно живет златоустовский Шмель со сталью 95х18 (кадется так)

В машине жены, купленный в финляндии за 150 руб нож с проризиненной ручкой и лезвием углеродкой.

В шарабане живет такой же нож из финляндии,

В лес и на рыбалку или златоустовский Чибис со сталью 100х13 или финочка с клинком от лаури 95 нержавейка, хотя чаще на охоту златоуст, а на рыбалку финочка. А этот, пока не знаю(просто захотелось попробывать)

P.S. а, еще опинельку хочу 8 углеродку оливковую. :))))

А еще в нальчике заказан нож "ЧАБАНСКИЙ" с клинком из стали Х12МФ, а нож такой http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=29588&stc=1&thumb=1 нижний.

Это оказалось заразно, а лечится не хочу, лучше снять ремиссию раз в несколько месяцев покупкой очередной вкусняшки.;)

Опубликовано:

Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката".

Как хозяйственный.

А еще поюзал самый малый классик, выяснил, что он способен заменить все остальные. В хозработах. 

ОбрезАл во дворе у себя ветки сирени. Режутся от одного прикосновения. Не нужно даже "потягивать".

В итоге у меня 511 во дворе "за все, про все". А классики, даже не знаю для чего. Есть и все. Нравятся.

А все остальные, что называется "не легли". 

А на кухню нужно не моры, а пчаки.

Опубликовано:

Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг.

Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :)

Опубликовано:

Опять таки подтвердилась моя фраза: "Эргономик - наше фсио!" :)

надо было брать 731 или 748 брать :) Ну их, эти бушкрафты

а 748 точно также набраковать могут. Ровно там же и так же делают же!(?)

 

 

 

Добрый день.

На ветку моры набрел, можно сказать случайно, ну не воспринимал я ее, считал садовым ножом. А тут почитал 96 страниц, и проникся, ну не могут столько людей ошибатся, считая ее хорошей :), и вот, захожу в магазин, и что я вижу, лежат, красуются. Посмотрел, повртел и купил CLASSICCRAFTSMEH 612, углеродочка. Сразу провел испытания на кухне. Картошку чистит хорошо, но режет плохо (ламает), лук и чистит и режит хорошо, рыбу (налима) и мясо режет на ура. Вот такой теперь ножичик у меня живет.

 

не самый обычный , но очень хороший выбор первой Моры. :)

Что картошку подкалывает - хоть это не свидетельствует против качества, это - запланировано в комплексе плюсов и минусов (это я так, не мудрствую, чтобы поддержать рассуждение).

Очень удачная углеродка на Море идёт что-то. И формы клинков в своём роде очень удачные. Старая 510 даже чуть хуже именно по профилю сбоку, чем современные 511е. Значит - подумывали самые тонкости? Причем именно не другое - а хуже в рамках той же идеи. Хултовский профиль - вот он не хуже, а просто другой. Имхо.

 

 

А гарда на кухне не мешается? Я пробовал 511 с гардой пустить в дело - потом спилил

то же. При силовом строгании деревяшек размером с картошку манерой как картошку на 511 "гарда" стала сильно наминать. Её до размеров Хулта хотя бы уменьшить.

 

Намой взгляд запиленый 511 - лидер "проката".

Как хозяйственный.

несомненно, один из.

полгода ерепенился не хотел Хулт RFR рядом с вышедшей на первый план 511й пробовать, а теперь - оба самые лучшие. Хулт чуть чётче, но строго говоря - несколько разные идеи несут. Особенно принципиально профиль клинков сравнивать нет смысла, в одном деле один, в другом другой лучше. Углеродка очень удачная на Морах щас.

 

А все остальные, что называется "не легли".

пока кроме эргономиков и 2000й "катушки" (ну и 511х) - остальные "пресс-формы" тоже не особо легли (про классики молчу, их нет потому что понятно с ними, они хороши). Надеюсь, Робуста с укрупнённой рукоятью "известного семейства" - хоть приживётся.

На бушкрафтах "широкие" клинки при их небольшой длине тоже, в чем-то айс, в чем-то нет. Это на длинной 731 оправдано, а вот 711 кажется лучше узкая.

(А Хулт пластик лёг просто идеально.)

Опубликовано:

Viper спасибо за подсказку, а то б, по незнанию мучил продавцам мозг.

Обидно, хотел оливу(нравится мне эта деревяшка), и неприменно уголек. Тогда будем смотреть уголек, и... (1. что найдем, 2. на что глаз ляжет (выбрать один правильный ответ)). :)

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Опубликовано:

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Гениально, чесно говорю, мне бы такая идея в голову не пришла :)

Опубликовано:

У меня на кухне уже не первый год трудится мора Classic № 3.Очень вменяемый ножик,как универсал,к тому же углеродка,а углеродка мне вообще очень нравится на кухне.

Опубликовано:

Так в чем проблема-то? Купить 2 ножа - нержу с оливой и карбон с буком в одном размере - и поменять клинки местами. :) Работы на 15 минут - и будет эксклюзивный нож. ;) :)

Та же самая мысль была.

Причем , будет сразу два хороших ножа - буковый с нержавейкой для работы, и углеродка в оливе, какой ни у кого нет - хороший полочник.

Опубликовано:

Да похоже не ножи,а дипломат на кухне не прижился :D ,ну а почему хороший нож не использовать на кухне,чем он хуже кетайцев,коих люди используют в неимоверном количестве.Так уж лучше этот использовать.Кто же будет спорить,что дорогой японец хуже морки,но и сразу использовать премиум класс,что бы сразу убить ,наверно тоже не стОит.Пусть это будет переходная модель от откровенной кетайщины к нормальным ножам.Почувствуй разницу.Я в своё время прошёл этот путь и ни разу не жалею,пока искал именно свои ножи,которыми я сейчас работаю и формы клинков уже заказывал у мастеров такие,какие мне удобнее.Я ни в коем случае не говорю,что такой путь единственный,просто один из...Но имеет право быть. ;)

Опубликовано:

Ну, "кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка..." Но  я  Мору воспринимаю прежде всего ,как прекрасный инструмент для работы по дереву. С этим практически все моры справляются великолепно (я не беру в расчёт некоторые сугубо специфические задачи, возникающие у резчиков и тд). Неплохо получается разделка дичи,  недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи.

Опубликовано:

Неплохо получается разделка дичи,  недорогой универсальный нож в походных условиях. А что касается домашней или профессиональной кухни, то для этого, ИМХО, существуют специальные ножи.

 

Полностью соглачен.. Мясо разделать-порезать еще можно, но для овощей жесть - слишком толстый обух, при малой ширине клинка..

На мой взгляд удобнее узкое и тонкое(около 1 мм) лезвие - а-ля старый сточенный бабушкин нож..

 

И когда где-то встречается, тип жена забрала на кухню Мору или Опинельку - не понимаю таких ножеманов, у которых нет на кухне нормального ножа, что у них отбирают, все что более-менее остро заточено...

 

Все таки для кухни шеф-ы/сантоку намного универсальнее... плюс выше-упомянутая картофелечистка.. и еще бы добавил овощной..

Опубликовано:

Пчак онли, а моры на хозработы. Дерево деревом, а еще рубероиды, изоспаны, ютафолы, пенополистиролы и все, что в хозяйстве и на хоздворе.

Опубликовано:

мы  не на обитаемом острове  живем?

ну "от сумы" и от необитаемого острова зарекаться..... Многие "готовятся" и будут готовы! :)

 

есть  для чистки картофеля  КАРТОФЕЛЕЧИСТКА  .ни мора ни якут  ни хз что .а КАРТОФЕЛЕЧИСТКА  без роду,без имени  ,

и справится с этим зданием  гораздо лучше чем другие , типа якуты :ph34r:

Хулт рфр и мора 511 тупо лучше справляются. От желания зависит, даже не от рук. На картофелечистках не особо экономил всегда, но как она тонны картошки отправляет в мусор иной раз манает. Да и движения не те. Не, я на картофельной работе повернут, без удобства неё уже и нож почти не нож. Доля шутки конечно. имхо.

Щас уже дошло до того, что контроль снятия шкурки именно моровский-хултовский тормозной нравится, те тонкосведенные вогнутые что чистят как масло без усилия даже перестали привлекать. Временно?... Просто недавно столкнулся при простейшей резке из дерева простейших деталек (размером с картоху) - оказалось те же картофельные свойства только уже с максимальным усилием (а это уже для рук опасно если неудобно) - крайне важны.

 

и для других задач  кухни есть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ножи ,которые справятся

с пост задачей граздо лучше  чем ножи из Моры :D

ды это пожалуйста.

одна колка картошки чего стоит с опасностью порезаться, что недавно и сделал на природе от торопей, хотя и перечистил и прожил с морой в обнимку годы. Однако можно немного подумать в сторону гуманизации, ребра слизать, угол и толщину (и ширину) выбрать попрактичнее. Бушкрафтом да еще и 3.2мм толщи при его высоте спусков точно лучше и не пытаться. А слизанной и спиленной 511 вполне можно....пытаться. При этом по дереву , а это главное , работа сохраняется.

 

а ещё - от кухни зависит, чего готовим и едим. Я - простое, кусками. Шинковать со скоростью "шефа" и не умел и хотел никогда. Режу кроме мяса - на вису всё, по-походному. То есть ну куда мне пчак в принципе? Шефоподобные, Горка Псковская Прокопенкова лежит в стороне например, не пользую, а в ней плохого нет, просто пока - не моё.

 

Дипломат - красота! :) "....Мир бездонный"(с)

Опубликовано:

Владимир,я в недавнем прошлом тоже резал всё на руках.По рекомендации сына(он у меня шеф-повар в ресторане) попробовал на доске.Сначала испытывал некий дискомфорт,но потом привык и сейчас только на досочке(за исключением форс мажора,типа лесного пикничка).Попробуй и почувствуй разницу.Правда жену так и не могу полностью приучить резать на доске,всё равно по большей части режет на весу.

Опубликовано:

Парни, такой вопрос.

Купил 2000-ю Морковку.

Встал вопрос: как можно закрепить темляк?

Есть идея просверлить в затыльнике отверстие, а у же в отверстие вплести темляк/петлю...

Не знаете, хрупок-ли пластик?

 

В сибирские 30 градусные морозы не лопнул - факт.

Опубликовано:

Пластик не хрупок.

Можно и просверлить.

А можно накинуть петлю на паз.

Какой паз?

Между тыльником и рукояткой?

Опубликовано:

 

 


Маленько перетянутый "Бутылочный узел" в основе...

Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку...

Опубликовано:

Дело вкуса, но я бы использовал узлы с 1 слоем - тогда паракорд не будет выпирать из паза. Например, удавку...

Пока так.

Позже буду сверлить тыльник

69e88da85c60.jpg

Опубликовано:

Позже буду сверлить тыльник

Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато?

Опубликовано:

Пластик, скорее всего, не хрупок в рамках разумного, но отверстие тоже лучше с запасом делать по-любому. На фото - не хлипковато?

Без понятия. Нужно пробовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.