Перейти к публикации

Выбор верного ножа

kremedved

Рекомендованные сообщения

5 minutes ago, Valy said:

полена сосны надо было сделать щепу для розжига

прямо таки из полена?

звучит сурово, как для складня, несмотря на то, что не разделаю мнения коллеги относительно

1 hour ago, Александр С. said:

Вообще не знаю, имел не один десяток складных ножей с разными сталями и далеко не китайские и не дешевые, но никогда не пришло в голову их использовать как инструмент

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

11 минут назад, Zilraen сказал:

прямо таки из полена?

Ну прям если так подробно то такая ситуация произошла на даче зимой приехали в очередной раз отдохнуть и замок дверной заклинило и пока ждали мастера по этим делам то пришлось греться в бане в которой оставались разные дрова и нашёл сосну по мягче и наделал щепу для розжига. В такой ситуации я не сомневался что надо использовать единственный  нож как инструмент потому как на улице было -15. А горелка и топор были в доме соответсвенно за той самой закрытой дверью. В итоге разжег и согрел семью. Хотя все же потом жена простыла.  Вот после такой экстремальной ситуации я и решил приобрести для всяких таких дел себе фикс чтобы если что и деревяшку настрогать и колбаску нарезать. Но ещё раз повторю что складник щас ищу не для этих целей а для города для простых и не сложных задач. Но и если даже и какую ветку отрезать можно было то он бы справился. 

Изменено пользователем Valy

Палочку заточить, коробку открыть, веревку отрезать - это вообще 91 мм швейцарец.  Это его поле деятельности. Плюс можно там намутить пилу, ножницы, шило и еще кучу кайфов.

Некруто, нетактично, пятирублевую монету не пробьешь. Клипсы на кармане не увидать. Такой, пенсионерский вариант.

9 минут назад, Valy сказал:

Складным поработал с деревом это имелось ввиду из полена сосны надо было сделать щепу для розжига. Не думаю что это на столько тяжелая задача была для ножа. После этого уже понял что для подобной полевой работы нужно и приобрёл кизляр Otus который без проблем сплавляется с любой работой. А топором делать щепу далеко не удобно. А для города я не преследую целей работать по дереву складником. Ну может если на шашлык выйти и понадобится какую палочку заточить то тоже не думаю что это тяжелая задача будет для него. А так в основном коробку открыть да какую веревку отрезать. Когда уже доберусь до всех трёх вариантов то попробую каждый в руке и определюсь по факту. А так к слову имею на данный момент как основой складник Кизляр Ирбис. Как-то получилось что после того случая с китайцем я решил приобрести более достойный нож а денег пока выкладывать за него много не хотел и решил остановить выбор на ирбисе. Все в нем не плохо и рукоятка приятная из Кавказского ореха и в руке лежит как надо и сделал качественно и режет как надо.  Но сталь мягковата после ех же повседневных задач по открытию коробок да отрезание верёвок кромка стала уходить. И как edc он не удобен и не практичен ввиду деревянной ручки и габаритами своими. Да и открыть его быстро не получается. Поэтому и стал вопросом интересоваться дальше в ножевой теме. Уж не судите строго новичка в этом деле. 

Я бы сказал ваша проблема надуманная (или за уши притянутая) - с такими задачами справится любой нож за любые деньги просто купите что понравится и что вам будет удобно. У мягкой стали есть плюс - легко править, зато когда затупите порошковую - задолбаетесь.  Я бы вообще рассматривал или Викс или мультитул какой. Зачем быстро открыть вообще не въехал - коробка что-бы не убежала или вы их на конвейере открываете? Море ножей, море обзоров на ютубе..

5 минут назад, Giacomo сказал:

Палочку заточить, коробку открыть, веревку отрезать - это вообще 91 мм швейцарец.  Это его поле деятельности. Плюс можно там намутить пилу, ножницы, шило и еще кучу кайфов.

Некруто, нетактично, пятирублевую монету не пробьешь. Клипсы на кармане не увидать. Такой, пенсионерский вариант.

Такой есть в наличии и служил верно уже много лет. Всегда лежит в рюкзаке в своём отделении. Но оперативно его не достать если надо чисто отрезать что-то. А такая нужда появляется часто. Поэтому и решил что нужен для подобных работ небольшой и оперативный складник с флиппером. Чтобы достал быстро за темляк и открыл и отрезал что надо а не лезть в рюкзак доставать викс и выковыривать оттуда нож. Согласен что можно его носить в чехле на поясе. Но нет такой нужды использовать оперативно весь его потенциал ежедневно. 

6 минут назад, Александр С. сказал:

Я бы сказал ваша проблема надуманная (или за уши притянутая) - с такими задачами справится любой нож за любые деньги просто купите что понравится и что вам будет удобно. У мягкой стали есть плюс - легко править, зато когда затупите порошковую - задолбаетесь.  Я бы вообще рассматривал или Викс или мультитул какой. Зачем быстро открыть вообще не въехал - коробка что-бы не убежала или вы их на конвейере открываете? Море ножей, море обзоров на ютубе..

Негативно как-то советы даёте. Думал сюда обратиться за общением на эту тему а получаю в итоге обсиралово какое-то. Ок спасибо за советы. Не буду трогать по таким пустякам. 

6 минут назад, Valy сказал:

Такой есть в наличии и служил верно уже много лет. Всегда лежит в рюкзаке в своём отделении. Но оперативно его не достать если надо чисто отрезать что-то. А такая нужда появляется часто. Поэтому и решил что нужен для подобных работ небольшой и оперативный складник с флиппером. Чтобы достал быстро за темляк и открыл и отрезал что надо а не лезть в рюкзак доставать викс и выковыривать оттуда нож. Согласен что можно его носить в чехле на поясе. Но нет такой нужды использовать оперативно весь его потенциал ежедневно. 

Есть выкидухи с серейтором - коробочку вскрыть и веревочку отрезать мгновенно.

6 минут назад, Valy сказал:

Негативно как-то советы даёте. Думал сюда обратиться за общением на эту тему а получаю в итоге обсиралово какое-то. Ок спасибо за советы. Не буду трогать по таким пустякам. 

За общением это понятно как раз таки. Но проблема то все равно надуманная. Я бы выбрал для себя что-то, а потом пришел спросить, типа как этот нож в "поюзе".  Обсиралово - это у вас в голове, я выражался тактично и едва можно назвать легкой иронией. Ну да продолжайте общение, тема ваша, не буду "обсирать".

Только что, Valy сказал:

Валерий - take it easy.  Не принимайте близко. ЕДК -  одна из самых баянистых тем. Живет десятилетиями, всплывая то тут, то там.  Все копья давно сломаны и сложены по полочкам. 

Тут каждый первый (включая и меня) - видный специалист по ЕДЦ и его видение самое правильное. А неофиты не хотят прислушиваться. Обидно.

Изменено пользователем Giacomo

Вернись, Валерий! Был не прав!  😟

Изменено пользователем Александр С.

19 минут назад, Giacomo сказал:

Валерий - take it easy.  Не принимайте близко. ЕДК -  одна из самых баянистых тем. Живет десятилетиями, всплывая то тут, то там.  Все копья давно сломаны и сложены по полочкам. 

Тут каждый первый (включая и меня) - видный специалист по ЕДЦ и его видение самое правильное. А неофиты не хотят прислушиваться. Обидно.

Да понял уже что да как. Кстати так случилось что приобрёл первый хороший нож от кизляр отус по причине адекватной цены и качеством вполне себе. Рассказал ранее почему и для чего именно его. И далее схватил от них же ирбис с деревянной ручкой и тоже доволен вполне. Ну да там мягковатая сталь на ирбисе. Но в целом все сделано хорошо. Доволен обеими ножами. Но ирбис не удобен оказался в качестве повседневного в виду некоторых факторов. Так вот вопрос следующий - так как ищу edc то увидел у них Нус. Что скажете по нему? Вопрос уж чётче некуда. 

13 минут назад, Александр С. сказал:

Вернись, Валерий! Был не прав!  😟

Да тут я. Понимаю что подобными вопросами видимо уже достали новички. Ну я же по итогу с конкретикой. Уже вроде определил для себя три варианта. Вот четвёртый по итогу ещё. Сперва то надо же подобрать по требованиям своим и визуально выбрать а потом уже идти в магазин и щупать. Вот собственно и определился и пойду щупать теперь. Понимаю что нудист будет не так удобен как эргономичная рукоять какая-то тактическая. Но опять же - задачи что-то сделать не сложное. И чтобы был верным ножом повседневным. Поэтому вроде как определился уже. А для тяжелых работ имею отус от кизляр. Для универсальных работ викторинокс всегда в рюкзаке. Но надо что-то в кармане и вот выбирать буду уже вплотную все 4 варианта. 

4 минуты назад, Valy сказал:

Да тут я. Понимаю что подобными вопросами видимо уже достали новички. Ну я же по итогу с конкретикой. Уже вроде определил для себя три варианта. Вот четвёртый по итогу ещё. Сперва то надо же подобрать по требованиям своим и визуально выбрать а потом уже идти в магазин и щупать. Вот собственно и определился и пойду щупать теперь. Понимаю что нудист будет не так удобен как эргономичная рукоять какая-то тактическая. Но опять же - задачи что-то сделать не сложное. И чтобы был верным ножом повседневным. Поэтому вроде как определился уже. А для тяжелых работ имею отус от кизляр. Для универсальных работ викторинокс всегда в рюкзаке. Но надо что-то в кармане и вот выбирать буду уже вплотную все 4 варианта. 

Кизлярских складней никогда не имел. Как-то буржуйские ближе. Фиксы есть.

Лайнер локу - отказать. Со временем может проскакивать до второй половины рукоятки. Или залипать. Или хз что еще.

На мой взгляд все эти флипперы и однорукие открывания, замки - это на поножовщину. А мы про ЕДК.

8 минут назад, Giacomo сказал:

На мой взгляд все эти флипперы и однорукие открывания, замки - это на поножовщину. А мы про ЕДК.

Куду посоветуй, да.

Флиппер, шпенек или спайдырка - надо руками выбирать, причем не торопясь. Есть такие ножики, которые открываешь за шпенек, а они тебе норовят палец порезать. Есть такие, которые режут пальцы краями отверстия в клинке. Есть которые замучаешься настраивать. чтобы флипали. Есть такие, что с шарика не стронешь. Что бы ни советовали, надо смотреть, причем конкретный экземпляр.

14 minutes ago, Giacomo said:

Лайнер локу - отказать. Со временем может проскакивать до второй половины рукоятки. Или залипать. Или хз что еще.

еще в динамике себя забавно вести (частые легкие удары обухом).

но в тз флиппер - а, значит, лайнер или фрейм, в 99.9% вариантов (помню, вроде аксис с флиппером когда-то бенчи делали, но это явно вне бюджета).

14 minutes ago, Giacomo said:

прямо сейчас на столе у меня лежит мультитул с одноруким открыванием и замком на клинке. жаль, не флиппер :)

я готов к поножовщине? :)

не, ну правда, это уже перебор.

по теме - симпатичный нус, на бак вантаж похож :) вставлю фото из инета для большей наглядности.

image.jpeg.afd4fe142d439ded18857a69b0c01808.jpeg

китайцы, по идее, уже умеют делать флипперы на подшипнике с лайнером, так что, думаю, после просмотра руками конкретного экземпляра, можно брать.

раз уж начал давать советы про то, что не видел и не юзал - а daggerr’ы не нравятся? вроде, народ хвалит.

Изменено пользователем Zilraen

4 минуты назад, Zilraen сказал:

аксис с флиппером

Рептилиан у меня есть - превосходный аксис с флиппером.

Нижний.

20200110_172612.jpg

кстати, раз уж речь зашла про аксис - имхо, на описанную роль вполне может подойти и он.

и флиппер тогда не обязателен. :)

только не знаю, что сейчас из них в моде в этой нише. когда-то griptilian был.

1 час назад, Valy сказал:

В такой ситуации я не сомневался что надо использовать единственный  нож как инструмент

Вы совершенно правильно поступили в той ситуации.

Негативно как-то советы даёте.

Валерий, Вы сложновато первый вопрос поставили - флипер, до 5000, сталь Д2, не-Китай... ;) До сих пор вспомнить пытаюсь :) .

В итоге скорее всего посоветую Steel Will Cutjack c22, его в руках держать доводилось, довольно удобный нож. Но Китай.

54 минуты назад, Giacomo сказал:

Блин, сколько одноруких ножей с лайнером ношу - и не проскочил ни один, и не резал ими никого. Миля уже лет 7 в использовании, причем не жалеючи, и ресурса замка как минимум ещё пару раз по столько хватит.

увидел у них Нус. Что скажете по нему? Вопрос уж чётче некуда.

Посмотрите лучше Катджек.

19 минут назад, Eishund сказал:

И не резал ими никого. 

Ну это никогда не поздно.. Но лучше не спешить, не горячиться.

Миля? Пожалуй. Но у нее цена несколько великовата. Раз эдак в пять больше заявленной в техусловиях темы.

Нелюбовь к лайнерам - она иррациональна. Плохо объясняется, но распространена довольно широко.

8 минут назад, Giacomo сказал:

Миля? Пожалуй. Но у нее цена несколько великовата. Раз эдак в пять больше заявленной в техусловиях темы.

В три-четыре. Но да, не принципиально.

Впрочем, у Byrd Raven 2 лайнер тоже весьма достойно себя ведёт. Два хреновых лайнера (не считая приветов из 90-х типа "фортуна-австрия") мне попались на Бак Вантаж Про и Кизляр Байкер-2. И всё.

10 минут назад, Giacomo сказал:

Нелюбовь к лайнерам - она иррациональна. Плохо объясняется, но распространена довольно широко.

Ну наверно. Мне лайнеры нравятся, всё же лайнер и фрейм полностью однорукие при любых условиях.

12 минут назад, Giacomo сказал:

Ну это никогда не поздно.. Но лучше не спешить, не горячиться.

:) Воздержусь, пожалуй.

1 час назад, Eishund сказал:

Валерий, Вы сложновато первый вопрос поставили - флипер, до 5000, сталь Д2, не-Китай... ;) До сих пор вспомнить пытаюсь :) .

В итоге скорее всего посоветую Steel Will Cutjack c22, его в руках держать доводилось, довольно удобный нож. Но Китай.

Да уже начал изучать тему и понял что не Китай будет сложно. Флиппер не принципиален вообще. Просто имея опыт с ирбис от кизляр там трудновато открыть его. Поэтому и подумал что флиппер будет проще. Но опять же стал изучать тему ножей глубже и понял что при наличии хорошей механики открывать легко и за шпенёк. Поэтому не принципиален флиппер. 

8 минут назад, Valy сказал:

Поэтому не принципиален флиппер.

Тогда гляньте ESEE Avispa из D2. Это переработанная знаменитая Крыса (Ontario RAT Model 1), как по мне - практически все недостатки Крысы в Ависпе убраны (наконец-то человечий цепкий шпенёк, более мелкая насечка на обухе (не так тиранит подушечку большого пальца), менее ломкое острие клинка, фрейм-лок вместо ослабленного подпальцевой выемкой лайнера). Из недостатков - скользкая сторона рукояти со стороны фрейма.

20 часов назад, Eishund сказал:

Тогда гляньте ESEE Avispa из D2. Это переработанная знаменитая Крыса (Ontario RAT Model 1), как по мне - практически все недостатки Крысы в Ависпе убраны (наконец-то человечий цепкий шпенёк, более мелкая насечка на обухе (не так тиранит подушечку большого пальца), менее ломкое острие клинка, фрейм-лок вместо ослабленного подпальцевой выемкой лайнера). Из недостатков - скользкая сторона рукояти со стороны фрейма.

Да спасибо посмотрел и нож понравился и все в нем хорошо кроме одного нюанса. Если переставить клипсу вниз, то она прямо давит на фреймлок. А так более удобнее носить если добавить темляк и за него тянуть. Но клипса в штатном положении добавляет году объём и удобство. Так что переставлять скорее всего не нужно. Кто пользовался может сказать об этом что-то? А в остальном все ок и очень на него тоже смотрю сейчас. 

26 минут назад, Valy сказал:

Если переставить клипсу вниз, то она прямо давит на фреймлок.

Во блин дизайнерская находка, оставлю здесь фото с просторов. А ведь думал купить. но может и куплю, ибо оно мне не надо с тип-ап.

3624_original.jpg

22 минуты назад, Valy сказал:

Да спасибо посмотрел и нож понравился и все в нем хорошо кроме одного нюанса. Если переставить клипсу вниз, то она прямо давит на фреймлок. А так более удобнее носить если добавить темляк и за него тянуть. Но клипса в штатном положении добавляет году объём и удобство. Так что переставлять скорее всего не нужно. Кто пользовался может сказать об этом что-то? А в остальном все ок и очень на него тоже смотрю сейчас. 

Ну, спор о положении клипсы - один из самых древних баянов :). ККак удобно, так и носите, благо, всегда можно переставить. Из рекомендаций разве что купите синий (т.н. разъемный) фиксатор резьбы, и наносите на винтики маленькую капельку (на резьбу сбоку зубочисткой, например) перед закручиванием. Да, и не берите Ависпу с черным покрытием на клинке, оно крайне нестойкое.

27 минут назад, Eishund сказал:

Ну, спор о положении клипсы - один из самых древних баянов :). ККак удобно, так и носите, благо, всегда можно переставить. Из рекомендаций разве что купите синий (т.н. разъемный) фиксатор резьбы, и наносите на винтики маленькую капельку (на резьбу сбоку зубочисткой, например) перед закручиванием. Да, и не берите Ависпу с черным покрытием на клинке, оно крайне нестойкое.

спасибо, я уже белую с оранжевой ручкой купил... жду

но я не говорил что то что тип-даун лучше, я говорил что я его предпочитаю и потому мне подходит клипса вверху

но когда она внизу... зная какие говняные клипсы все ставят, не думаю, что она так уж давит на фрейм :))) можно в конце концов открутить и выгнуть ровно по плашке

Да блин просто ну ведь создатели этой самой крысы в лице рандала же знали все косяки крысы и уже открыв новую компанию должны были все косяки убрать и я так понял что большинство убрали но вот получается что один добавили. Ведь можно же было также клипсу при постановке вниз отвести от фрэйма. Но скорее всего логично что не надо было вообще делать отверстия внизу так как при узком корпусе клипса в штатном положении добавляет удобства а внизу она мало того что давит на фрейм так ещё и доставляет не удобство руке (ну это чисто по отзывам). Мне лично положение клипсы не принципиально. Просто удобно тянуть за темляк. А тогда она должна быть внизу. Но по сути можно и не использовать темляк. Просто в некоторых ситуациях когда не на джинсах нож удобно за темляк потянуть и достать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.