Перейти к публикации

якут.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
03.02.2021 в 09:59, Andrzej сказал:

Твердые стали проще точить алмазами, а в Якутии алмазов как... гуталина! ))

смешно.😄....не, я не к тому что там алмазов нет, а к тому что якуты алмазами точат.))))...до недавнего не точили...пока и их порошками не начало накрывать.))))

Тут, на прошлой или чуть раньше неделе, принесли Егору полосу сделать нож из Ди90МП, так вот ...звонил, спрашивал, чем его шлифовать то, наждачка не берёт....ну я конечно посоветовал, и отправился он в Якутск за алмазами...а ты говоришь, как гуталина.))))

28667076_29839.jpg

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, alex-wolff сказал:

смешно.😄....не, я не к тому что там алмазов нет, а к тому что якуты алмазами точат.))))...до недавнего не точили...пока и их порошками не начало накрывать.))))

Саша, а ведь это шутка была.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
02.02.2021 в 17:53, Andrzej сказал:

уводит на строну. Колбаса криво режется

Кстати, кто на какой угол выводит РК на якутах? А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске?

Опубликовано:
Только что, talvisotыч сказал:

Как вариант чтоб не наклонять,левосторонний якут.Режет усё ровно:hi:

Та не по вэн-шую. Вот надо потренироваться наклонять. ))

Опубликовано:
9 часов назад, hungryforester сказал:

Кстати, кто на какой угол выводит РК на якутах? А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске?

Ну вообще, там не должно быть сорок градусов. Если там даже 30, уже плохо режет. В идеале 17-18 градусов. Если линза, то по-касательной. 

Опубликовано:

Наверное размер имеет значение. Я топорик как-то в стамеску заточил, он ровно резал, если за верх держать и не давать наклоняться. А нож так не ухватишь.

 

Только топорик был скошен справа, а не как якут.

Опубликовано:

Мой ЯН - в чистейшем виде половина конвекса. Стало быть угол никак не больше 15-18. Вот и получается, что при всей мощности конструкции (ну на моём по крайней мере) наличествует весьма небольшой угол и сведение в нуль. Обратная сторона этого - увод в сторону реза по продуктам.

 

Опубликовано:
2 часа назад, dokavasia сказал:

А если без линзы и без дола, то вообще по линеечки будет резать?:wink:

 Василь- тут дело в другом. Если работать "спуском наружу",то дол не помеха,а если ещё спук сделать прямой,со слабо выраженной "вогнутой линзой"-то вообще будет СКАЗКА! Я уже долгое время пытаюсь вытащить наших украинских "якутоведов"на практический тест(есть  среди них и одесситы),шоб они мне показалди как они  будут двоить кожу  своими нолжами-(на манер того шло описано в статье приведённой выше),но они сразу "отмораживаются". 

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Наверное размер имеет значение. Я топорик как-то в стамеску заточил, он ровно резал, если за верх держать и не давать наклоняться. А нож так не ухватишь.

 

Только топорик был скошен справа, а не как якут.

 То есть Вы работали "спуском наружу"?

 

Опубликовано:
12 минут назад, hungryforester сказал:

Конечно. Топорик был 16*8 см и конски сведен, я его и... обнулил с левой стороны.

 Правильно. Я себе тоже давно сделал такой. Подобные я видел давно,у сучкорубов на лесосеках. Николай Иосифович Абоимов  на своём канале "Таёжная обитель"показывал такой топор,иговорил шо Эвенки работают такими. От себя хочу сказать шо в плотницких работах(в частности в обёсывании) для меня было очень удобно работать,я даже строгал им слегка,как рубанком.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте друзья.

Как и обещал вам подробности по якутскому ножу, которые изготавливают сами якуты для якутов.)))))

-во первых, получил нож Егора, который вам и покажу в максимальных тонкостях геометрии клинка и некоторых размеров, раз тут началось, пусть тут и закончится.

-во вторых, вернулся и один мой нож из трёх из Якутии, ну вернулся и вернулся, как бы я его и показывать не буду....но, нож снят с витрины, а на в ножнах прелюбопытнейший ярлычок, который вешают на все изделия якутских ножей.

Собственно, для кого то надпись на нём будет откровением по затоке якутских ножей, ломающим все представления ....с него и начнём это маленькое образовательное занятие..

 

IMG_1044.JPG

IMG_1045.JPG

Опубликовано:

ну и подробности по геометрии клинка, погружения в ножнах,

ступень рукояти над клинком,

ширина дола и прочие тонкости....которые на коммерческой версии якутских ножей "мешают резать колбасу прямо"🙂

IMG_1046.JPG

IMG_1048.JPG

IMG_1049.JPG

IMG_1051.JPG

IMG_1052.JPG

IMG_1053.JPG

IMG_1055.JPG

IMG_1056.JPG

Опубликовано:
32 минуты назад, Andrzej сказал:

Саша, а почему у них на сайте нет в продаже таких ножей?

Откуда мне знать Андрей?)))) может просто некому сайтом заниматься, может ещё чего.....могу у Егора емейл спросить, спишешься, а там сам договаривайся.

Опубликовано:
05.02.2021 в 22:35, hungryforester сказал:

А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске?

Колбаса у Вас не той системы. Надыть правильную подбирать!

як колб.jpg

Опубликовано: (изменено)

Нож замечательный. Ничего лишнего. А то что там угол в месте схождения спуска и голомени а не дуга, так это такая особенность. В остальном - такой же нормальный якутский нож. Клинок напоминает те что делались при советской власти как-бы в Туле. Опять же - из ножниц, такая же геометрия получается.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
52 минуты назад, Andrzej сказал:

А то что там угол в месте схождения спуска и голомени а не дуга, так это такая особенность. В остальном - такой же нормальный якутский нож.

Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют? и что сторона с долом у рк чуть с линзой, а обратная сторона с голомелью, спуск прямой, а рк не прямая а линзообразная?

И что сторона с долом на виде сверху, так же не прямая, а к кончику клинка уходит в центр сечения?

Так что про ножницы, можно конечно и поспорить, в целом сечение иное.

Опубликовано:
8 часов назад, alex-wolff сказал:

Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют? и что сторона с долом у рк чуть с линзой, а обратная сторона с голомелью, спуск прямой, а рк не прямая а линзообразная?

И что сторона с долом на виде сверху, так же не прямая, а к кончику клинка уходит в центр сечения?

Так что про ножницы, можно конечно и поспорить, в целом сечение иное.

На некоторых моих так же получилось. После зонной закалки клинки повело влево. Выпрямил как мог аккуратно, отпустил и стал руками на плоской стороне большого грубого круга выравнивать плоскость справа. Клинков было несколько, процесс очень длительный и трудоëмкий. Хорошо ровнялась линия над долом, а вот на кромку  пришлось поддавить. В результате правая сторона не строго плоская, а с мааааленькой линзой. 

 

Левую сторону на одном тоже делал как на этих фото - полуромб и почти ровный спуск от ребра с линзой у рк. 

 

Тут выкладывал фото. Конечно без этих нюансов

Опубликовано:
9 часов назад, alex-wolff сказал:

Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют?

Как же его точить? Как конвекс с двух сторон?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.