alex-wolff Опубликовано: 5 февраля 2021 Автор Опубликовано: 5 февраля 2021 03.02.2021 в 09:59, Andrzej сказал: Твердые стали проще точить алмазами, а в Якутии алмазов как... гуталина! )) смешно.😄....не, я не к тому что там алмазов нет, а к тому что якуты алмазами точат.))))...до недавнего не точили...пока и их порошками не начало накрывать.)))) Тут, на прошлой или чуть раньше неделе, принесли Егору полосу сделать нож из Ди90МП, так вот ...звонил, спрашивал, чем его шлифовать то, наждачка не берёт....ну я конечно посоветовал, и отправился он в Якутск за алмазами...а ты говоришь, как гуталина.)))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 (изменено) 2 часа назад, alex-wolff сказал: смешно.😄....не, я не к тому что там алмазов нет, а к тому что якуты алмазами точат.))))...до недавнего не точили...пока и их порошками не начало накрывать.)))) Саша, а ведь это шутка была. Изменено 5 февраля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 5 февраля 2021 Автор Опубликовано: 5 февраля 2021 10 минут назад, Andrzej сказал: Саша, а ведь это шутка была. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 02.02.2021 в 17:53, Andrzej сказал: уводит на строну. Колбаса криво режется Кстати, кто на какой угол выводит РК на якутах? А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске? 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 Как вариант чтоб не наклонять,левосторонний якут.Режет усё ровно 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 5 февраля 2021 Опубликовано: 5 февраля 2021 Только что, talvisotыч сказал: Как вариант чтоб не наклонять,левосторонний якут.Режет усё ровно Та не по вэн-шую. Вот надо потренироваться наклонять. )) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 9 часов назад, hungryforester сказал: Кстати, кто на какой угол выводит РК на якутах? А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске? Ну вообще, там не должно быть сорок градусов. Если там даже 30, уже плохо режет. В идеале 17-18 градусов. Если линза, то по-касательной. 1 Ответить
dokavasia Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 А если без линзы и без дола, то вообще по линеечки будет резать? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 Наверное размер имеет значение. Я топорик как-то в стамеску заточил, он ровно резал, если за верх держать и не давать наклоняться. А нож так не ухватишь. Только топорик был скошен справа, а не как якут. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 Мой ЯН - в чистейшем виде половина конвекса. Стало быть угол никак не больше 15-18. Вот и получается, что при всей мощности конструкции (ну на моём по крайней мере) наличествует весьма небольшой угол и сведение в нуль. Обратная сторона этого - увод в сторону реза по продуктам. 1 Ответить
степняк Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 2 часа назад, dokavasia сказал: А если без линзы и без дола, то вообще по линеечки будет резать? Василь- тут дело в другом. Если работать "спуском наружу",то дол не помеха,а если ещё спук сделать прямой,со слабо выраженной "вогнутой линзой"-то вообще будет СКАЗКА! Я уже долгое время пытаюсь вытащить наших украинских "якутоведов"на практический тест(есть среди них и одесситы),шоб они мне показалди как они будут двоить кожу своими нолжами-(на манер того шло описано в статье приведённой выше),но они сразу "отмораживаются". 0 Ответить
степняк Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 1 час назад, hungryforester сказал: Наверное размер имеет значение. Я топорик как-то в стамеску заточил, он ровно резал, если за верх держать и не давать наклоняться. А нож так не ухватишь. Только топорик был скошен справа, а не как якут. То есть Вы работали "спуском наружу"? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 4 минуты назад, степняк сказал: То есть Вы работали "спуском наружу"? Конечно. Топорик был 16*8 см и конски сведен, я его и... обнулил с левой стороны. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 6 февраля 2021 Опубликовано: 6 февраля 2021 12 минут назад, hungryforester сказал: Конечно. Топорик был 16*8 см и конски сведен, я его и... обнулил с левой стороны. Правильно. Я себе тоже давно сделал такой. Подобные я видел давно,у сучкорубов на лесосеках. Николай Иосифович Абоимов на своём канале "Таёжная обитель"показывал такой топор,иговорил шо Эвенки работают такими. От себя хочу сказать шо в плотницких работах(в частности в обёсывании) для меня было очень удобно работать,я даже строгал им слегка,как рубанком. 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 Здравствуйте друзья. Как и обещал вам подробности по якутскому ножу, которые изготавливают сами якуты для якутов.))))) -во первых, получил нож Егора, который вам и покажу в максимальных тонкостях геометрии клинка и некоторых размеров, раз тут началось, пусть тут и закончится. -во вторых, вернулся и один мой нож из трёх из Якутии, ну вернулся и вернулся, как бы я его и показывать не буду....но, нож снят с витрины, а на в ножнах прелюбопытнейший ярлычок, который вешают на все изделия якутских ножей. Собственно, для кого то надпись на нём будет откровением по затоке якутских ножей, ломающим все представления ....с него и начнём это маленькое образовательное занятие.. 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 ну и подробности по геометрии клинка, погружения в ножнах, ступень рукояти над клинком, ширина дола и прочие тонкости....которые на коммерческой версии якутских ножей "мешают резать колбасу прямо"🙂 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 У меня всё, надеюсь все ваши вопросы относительно якутского ножа и его геометрии клинка получили исчерпывающий ответ. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2021 Опубликовано: 14 февраля 2021 (изменено) Саша, а почему у них на сайте нет в продаже таких ножей? Изменено 14 февраля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 32 минуты назад, Andrzej сказал: Саша, а почему у них на сайте нет в продаже таких ножей? Откуда мне знать Андрей?)))) может просто некому сайтом заниматься, может ещё чего.....могу у Егора емейл спросить, спишешься, а там сам договаривайся. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2021 Опубликовано: 14 февраля 2021 Я то думаю что всё проще. )) 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 14 февраля 2021 Опубликовано: 14 февраля 2021 05.02.2021 в 22:35, hungryforester сказал: А то ж чтоб ровно резать колбасу его наклонять надоть. И если тамо сорок градусов, наклонять сильно. А по сыровяленой так вообще как пресловутую стамеску, на 50 градусов к доске? Колбаса у Вас не той системы. Надыть правильную подбирать! 1 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 2 часа назад, Andrzej сказал: Я то думаю что всё проще. )) не знаю, может и так....))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2021 Опубликовано: 14 февраля 2021 (изменено) Нож замечательный. Ничего лишнего. А то что там угол в месте схождения спуска и голомени а не дуга, так это такая особенность. В остальном - такой же нормальный якутский нож. Клинок напоминает те что делались при советской власти как-бы в Туле. Опять же - из ножниц, такая же геометрия получается. Изменено 14 февраля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 14 февраля 2021 Автор Опубликовано: 14 февраля 2021 52 минуты назад, Andrzej сказал: А то что там угол в месте схождения спуска и голомени а не дуга, так это такая особенность. В остальном - такой же нормальный якутский нож. Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют? и что сторона с долом у рк чуть с линзой, а обратная сторона с голомелью, спуск прямой, а рк не прямая а линзообразная? И что сторона с долом на виде сверху, так же не прямая, а к кончику клинка уходит в центр сечения? Так что про ножницы, можно конечно и поспорить, в целом сечение иное. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 15 февраля 2021 Опубликовано: 15 февраля 2021 8 часов назад, alex-wolff сказал: Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют? и что сторона с долом у рк чуть с линзой, а обратная сторона с голомелью, спуск прямой, а рк не прямая а линзообразная? И что сторона с долом на виде сверху, так же не прямая, а к кончику клинка уходит в центр сечения? Так что про ножницы, можно конечно и поспорить, в целом сечение иное. На некоторых моих так же получилось. После зонной закалки клинки повело влево. Выпрямил как мог аккуратно, отпустил и стал руками на плоской стороне большого грубого круга выравнивать плоскость справа. Клинков было несколько, процесс очень длительный и трудоëмкий. Хорошо ровнялась линия над долом, а вот на кромку пришлось поддавить. В результате правая сторона не строго плоская, а с мааааленькой линзой. Левую сторону на одном тоже делал как на этих фото - полуромб и почти ровный спуск от ребра с линзой у рк. Тут выкладывал фото. Конечно без этих нюансов 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 15 февраля 2021 Опубликовано: 15 февраля 2021 9 часов назад, alex-wolff сказал: Ты обратил внимание, что там нет плоской стороны, как тут многие себе представляют? Как же его точить? Как конвекс с двух сторон? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.