Jump to content
RealOld

Томми, не вполне традиционный

Recommended Posts

Всем доброго дня!

Хочу показать нож, сделанный по канонам, но с некоторыми вольностями. Это желание заказчика, но моё внутреннее эстетическое тоже не протестовало. 🙂

Итак, клинок работы Александра Мочалина. Длина 118 мм, ширина у плечиков 22 мм, толщина по ребру 3,2 мм, ромб. Сталь «СН-10», желающие могут погуглить, я о ней мало знаю. 

Рукоять из капа амбойны. Великолепный материал, очень понравился в работе. Брусок пролежал у меня лет десять, в ожидании интересного проекта, и вот его время пришло. 🙂Длина рукояти 115 мм, фурнитура латунная самодельная, фибра 0,5 мм. Тыльник фиксируется от проворота двумя штифтами. 

Ножны из кожи цвета Орегон, деревянный П-образный вкладыш внутри. Кожа оказалась жированной, не хотела размачиваться ни водой, ни спиртом, поэтому такое скромное оформление, умучился я с ней. 

Подвес заточен под пуговицу, прорези под ремень сделаны на всякий случай. Фурнитура цвета «старая латунь». Пуговица в комплекте. 🙂

Ну вроде всё. Фоток немного, традиционно извиняюсь за фото и желаю приятного просмотра. 

С уважением.

Александр. 

DBBCE0D6-7F2A-409A-810F-1A48E4C17DC8.jpeg

509183A4-18DB-4AF9-8341-2563EA48C671.jpeg

7680041B-749C-4420-87D4-B8B3E0857A53.jpeg

27F8964A-BA24-4929-93F3-218768C0A61F.jpeg

BED2FACA-8B06-4C24-B8AC-4FE92065BE0F.jpeg

5319F351-0BA1-4BAA-A8B8-AD4024769FE9.jpeg

A9E2E06E-86E8-480F-A66A-DD26C8870F8C.jpeg

Edited by RealOld

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качество, качество и ещё раз - КАЧЕСТВО! Вот, что является девизом Мастера! (... че то я такое похожее слышал или читал вроде?..) 

👍

Edited by Олегыч

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательно!

PS: Соображаю, куда бы я пришил эту пуговицу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А без грибка удобно доставать из ножен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс!!! Форма клинка очень понравилась.

Саш, что бы ты ни говорил, ножны хорошие вышли!

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Yorshik сказал:

А без грибка удобно доставать из ножен?

Вполне. Не так удобно, как финку с грибком, конечно, но вполне. Тут есть тонкости. У классических финских томми ножны с неглубокой посадкой, нож сидит в них как пробка в бутылке. Зато самая толстая часть рукояти наруже, за неё и берутся при извлечении. У нас такую посадку не любят, считая ненадёжной, поэтому устье просят поглубже, чтобы рукоять обжимало выше утолщения. Я сделал прямо на грани, буквально на пять миллиметров, так и обжим присутствует (посадка со щелчком) и рукоять торчит на вполне комфортную высоту. Вот как-то так. 🙂

Edited by RealOld

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, ovg65 сказал:

Замечательно!

PS: Соображаю, куда бы я пришил эту пуговицу...

Спасибо. 🙂

А можно прямо на ремень, например. 😆 Не знаю, заказчик попросил именно пуговицу, так как ремня не носит. Придумает что-нибудь, надеюсь. 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Качественная работа!👍 Ножны, мне кажется, немного пухленькими выглядят.

Саш, а что за молнии на клинке?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Rex86 сказал:

Качественная работа!👍 Ножны, мне кажется, немного пухленькими выглядят.

Саш, а что за молнии на клинке?

Ножны заказывали «пузатенький стручок».  Молния, как я понимаю, клеймо Александра Мочалина, автора клинка. Спасибо, Вить. 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Rex86 сказал:

Ножны, мне кажется, немного пухленькими выглядят.

А мне прям понравились именно пухлостью 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, VolkArt сказал:

А мне прям понравились именно пухлостью

Ну я не говорю что пухленькие это плохо. Тут как с девками..😉 Просто мне чОткие и стройные больше нравятся.))

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Олегыч сказал:

Качество, качество и ещё раз - КАЧЕСТВО! Вот, что является девизом Мастера! (... че то я такое похожее слышал или читал вроде?..) 

👍

Стабильно повторяющееся качество - признак мастерства.

Что мы и видим у Александра...

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Rex86 сказал:

Тут как с девками..😉 Просто мне чОткие и стройные больше нравятся.))

Эх мне девки тоже такие любы 😁

Share this post


Link to post
Share on other sites

Четко сделано. Саша, полукольцо подвеса чуть бы поменьше, еще красивше будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Konst65 сказал:

Четко сделано. Саша, полукольцо подвеса чуть бы поменьше, еще красивше будет.

Спасибо, Константин!

Это фабричное полукольцо, нету у меня латуни, чтобы самому гнуть, к сожалению. Нержа есть, и углеродка, а вот латуни нету, к сожалению. 🙁

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, RealOld сказал:

Нержа есть, и углеродка, а вот латуни нету, к сожалению.

От унитазных бачков, там раньше клапана резиновые на этих проволочных (3мм.) ножках были!  Саша! Супер!!! Не зримо глазу, мастерство, при тщательном, пристрастном  просмотре, заметно растёт!!! Носик всё ж поострей ну чутка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все хорошо! Но вот клин мне категорически не зашел...  Но тут к тебе претензий нет. Он и проявился хорошо и узор красявый полез, но... Согласен с Виктором:

14 часов назад, vityuxa сказал:

Носик всё ж поострей

И спуски в острие. Да клин по обуху. Было на мой взгляд стремительнее и изящнее. Все ИМХО, есссно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.