climbing Опубликовано: 2 июня 2022 Опубликовано: 2 июня 2022 (изменено) Да, беспламенная, ветрозащитная зажигалка за 50 рублей убила эту ветку, но я вижу есть фанаты и любители, долгая им лета, но я предпочитаю первый вариант. Но, рулончик бересты у меня всегда с собой. Изменено 2 июня 2022 пользователем climbing 0 Ответить
Метео Опубликовано: 3 июня 2022 Автор Опубликовано: 3 июня 2022 Огниво-это очень хороший источник добычи огня. К сожалению некоторые люди покупают огниво и когда у них не получается добыть огонь с первого раза начинают говорить,что огниво дрянь и ни на что не годится. Что бы использовать огниво в походных условиях полноценно,необходимо наработать навык.Научиться добывать полноценную искру,понять какие труты нужны,знать как приготовить растопку,научиться добывать огонь с помощью огнива в условиях повышенной влажности и холода(просто потренироваться не отходя далеко от дома или на пикниках в качестве развлечения,но имея при этом зажигалки и спички).Наработав навык пользования огнива в щадящих условиях,можно уже переходить к использованию предмета в условиях походной жизни,но не забываем брать и современные источники добычи огня(зажигалки и спички). И с особой внимательностью использовать огонь в условиях дикой природы,дабы не допускать возникновения пожаров. 3 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 Если заранее готовится то лучше купить готовое огниво из мишметалла. Для него не нужен трут и не нужна какая-то особенная растопка. А вот когда пролюбил усё или закончилось что было взято, то тут конечно надо включать знания и навыки - искать камешки + железку каленую и т.д. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 (изменено) Вообще... Огниво, а ещё и самодельное, это ооочень интересно! Интересно сделать кресало из простых и доступных материалов, научиться добывать огонь предметами, сделанными своими руками и найденными под ногами, а не промышленными изделиями - спичками, зажигалками. Но... Если проанализировать свои выезды на природу и нафантазировать возможные и, что наиболее важно, внезапные случаи попадания в нехорошие ситуации, в которых потребуется применение навыков разведения огня, я очень сомневаюсь, что у меня в этот момент окажется огниво. Скорее всего это будет лëгкая, маленькая и дешевая газовая зажигалка. Они закуплены в необходимом количестве (не сразу, постепенно, по одной время от времени вместе с продуктами) и в карманы всех штанах напиханы. Если огниво и будет, то скорее в рюкзаке. А вот будет ли этот рюкзак при мне в нехорошей ситуации?.. Сомневаюсь. Ладно. Положил я огниво в наборе в карман. Рассмотрим тогда возможные такие нехорошие ситуации. Я могу представить себе, что заблудился в лесу с корзиной грибов или что непогода меня застигла в лодке, на рабалке, далеко от лагеря. Или падение за борт этой лодки с купанием. Всегда задавался вопросом наличия при этом при себе сухого (это - раз!) и, что ещё важнее, заранее приготовленного (это - два!) трута. По первому: нехорошая ситуация и необходимость разведения огня связана у меня с непогодой и сыростью. Применение при хороших погодных условиях природного трута проблематично, а в этих условиях - и подавно. По второму: всë же огниво в кармане штанов по-грибы или на рыбалку я могу положить. Но к нему надо и трут в какой-то герметичной упаковке. Ну, и кремень по-хорошему... Это много больше, тяжелее и сложнее газовой зажигалки! Ещё. Прошлым летом заготовит из джинсовой ткани трут. Завернул в фольгу и оставил в металлической коробке на улице, под навесом. Осенью и зимой периодически им пользовался при росжиге мангала или самовара. Чем больше времени проходило, тем более сложно и долго было запалить этот трут искрой, высеченной природным кремнием из самодельного кресала. Искры сыпались, попадали на трут, но он не занимался. Мучаясь всë больше и больше, я наконец догадался занести трут в дом и положить на батарею. И всë сразу изменилось! Огонь добывался менее чем за минуту! Значит трут в не очень герметичной упаковке впитал влагу из воздуха. И это значительно усложнило расжигание огня. А теперь вернëмся к нехорошим ситуациям с наличием непогоды и сырости. Сомневаюсь, что в этих условиях удасться использовать природные труты или сохранить сухим заранее приготовленный... Хотя всё же допускаю, что у меня недостаточно опыта разведения огня с помощью огнива. Вооот... Как-то так Изменено 3 июня 2022 пользователем Олегыч 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 Если камешков валяется много разных то можно поискать минерал содержащий кристаллы пирита. Из него искру можно высечь совсем легко. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 10 минут назад, Andrzej сказал: Если камешков валяется много разных то можно поискать минерал содержащий кристаллы пирита. Из него искру можно высечь совсем легко. а если я не геолог? железный колчедан от магнетита не отличаю? 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 13 минут назад, hungryforester сказал: а если я не геолог? железный колчедан от магнетита не отличаю? Пирит очень похож на золото. Всё что в нашей голове - всегда с нами. Полезно малость подготовиться. Как-то я писал статью о добывании огня в каменном веке. 1 Ответить
Олегыч Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 17 минут назад, hungryforester сказал: а если я не геолог? железный колчедан от магнетита не отличаю? Да... Кремний теперь легко найду... А вот всё остальное - какие-то камешки и шишки! 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 3 минуты назад, Andrzej сказал: Пирит очень похож на золото. Не... У нас золота под ногами я не видел 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июня 2022 Опубликовано: 3 июня 2022 1 минуту назад, Олегыч сказал: Не... У нас золота под ногами я не видел Не обязательно в чистом виде. Может быть вкраплением в другую породу. 1 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 03.06.2022 в 09:59, Олегыч сказал: Вообще... Огниво, а ещё и самодельное, это ооочень интересно! Интересно сделать кресало из простых и доступных материалов, научиться добывать огонь предметами, сделанными своими руками и найденными под ногами, а не промышленными изделиями - спичками, зажигалками. Но... Если проанализировать свои выезды на природу и нафантазировать возможные и, что наиболее важно, внезапные случаи попадания в нехорошие ситуации, в которых потребуется применение навыков разведения огня, я очень сомневаюсь, что у меня в этот момент окажется огниво. Скорее всего это будет лëгкая, маленькая и дешевая газовая зажигалка. Они закуплены в необходимом количестве (не сразу, постепенно, по одной время от времени вместе с продуктами) и в карманы всех штанах напиханы. Если огниво и будет, то скорее в рюкзаке. А вот будет ли этот рюкзак при мне в нехорошей ситуации?.. Сомневаюсь. Ладно. Положил я огниво в наборе в карман. Рассмотрим тогда возможные такие нехорошие ситуации. Я могу представить себе, что заблудился в лесу с корзиной грибов или что непогода меня застигла в лодке, на рабалке, далеко от лагеря. Или падение за борт этой лодки с купанием. Всегда задавался вопросом наличия при этом при себе сухого (это - раз!) и, что ещё важнее, заранее приготовленного (это - два!) трута. По первому: нехорошая ситуация и необходимость разведения огня связана у меня с непогодой и сыростью. Применение при хороших погодных условиях природного трута проблематично, а в этих условиях - и подавно. По второму: всë же огниво в кармане штанов по-грибы или на рыбалку я могу положить. Но к нему надо и трут в какой-то герметичной упаковке. Ну, и кремень по-хорошему... Это много больше, тяжелее и сложнее газовой зажигалки! Ещё. Прошлым летом заготовит из джинсовой ткани трут. Завернул в фольгу и оставил в металлической коробке на улице, под навесом. Осенью и зимой периодически им пользовался при росжиге мангала или самовара. Чем больше времени проходило, тем более сложно и долго было запалить этот трут искрой, высеченной природным кремнием из самодельного кресала. Искры сыпались, попадали на трут, но он не занимался. Мучаясь всë больше и больше, я наконец догадался занести трут в дом и положить на батарею. И всë сразу изменилось! Огонь добывался менее чем за минуту! Значит трут в не очень герметичной упаковке впитал влагу из воздуха. И это значительно усложнило расжигание огня. А теперь вернëмся к нехорошим ситуациям с наличием непогоды и сырости. Сомневаюсь, что в этих условиях удасться использовать природные труты или сохранить сухим заранее приготовленный... Хотя всё же допускаю, что у меня недостаточно опыта разведения огня с помощью огнива. Вооот... Как-то так Михаил Ярин "Хыч" ( это который "Модель Х" от ЮК) частенько в своих лекциях упоминает случай, когда он на Колыме утопил лодку и вымок сам полностью. Огниво, нож и заготовленная заранее растопка в общем-то спасли ему жизнь. Растопка - ватный диск, пропитанный парафином в футлярчике из киндерсюрприза, так что трут - хорошо, но вата в парафине лучше. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 1 час назад, Eishund сказал: вата в парафине А она прямо вот от искры загорается? Парафин не мешает? Много его надо? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 46 минут назад, hungryforester сказал: А она прямо вот от искры загорается? Парафин не мешает? Много его надо? Честно говоря, вату с парафином не пробовал, опыт ограничивается просто сухой ватой и ватой с баллистолом, там да, схватывает искру чуть ли не с первого ряда. Ну а по поводу парафиновых розжигов есть вот такое видео у Хыча с огнивом: 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 (изменено) 54 минуты назад, hungryforester сказал: А она прямо вот от искры загорается? Парафин не мешает? Много его надо? Да. Очень интересно 2 часа назад, Eishund сказал: Огниво, нож и заготовленная заранее растопка в общем-то спасли ему жизнь. Преклоняюсь перед отважными! Их мужеством и опытом! Но растопка, вата ли или трут из джинсовой ткани, всë же была заготовлена заранее. Если огниво самодельное, то труд свой тоже надо было приложить загодя. А если покупное (что мне не интересно), - то поискать в специализированном магазине или озаботиться заказом в интернете. Да ещё худо-бедно отработать навыки его использования. Всë ж хлопотнее, чем приобретение пары газовых зажигалок. Сам-то я, будучи повернутым на всяких кресалах, их изготовлении и использовании, взял бы и то, и другое, да ещё и третье. Но я говорю о среднестатистическом, недалëком (в смысле протяжëнности маршрутов по неизведанным просторам) путешественнике. Грибнике, охотнике, рыбаке. Много проще купить вместе с хлебом пару зажигалок в соседнем с домом магазине, сунуть их в карман штанов и рюкзак и забыть про них до того времени, пока не будет в них нужда. Эти зажигалки (вместе с ножом, разумеется!) способны спасти жизнь тем самым среднестатистическим заблудившимся не менее эффективно, чем огниво профессионалу. Ну, а для нас, безумных и беспокойных, и опытных путешественников, до которых нам далеко, конечно наличие ещё и огнива обязательно! Изменено 10 июля 2022 пользователем Олегыч 2 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 2 часа назад, Олегыч сказал: Но я говорю о среднестатистическом, недалëком (в смысле протяжëнности маршрутов по неизведанным просторам) путешественнике. Грибнике, охотнике, рыбаке. Много проще купить вместе с хлебом пару зажигалок в соседнем с домом магазине, сунуть их в карман штанов и рюкзак и забыть про них до того времени, пока не будет в них нужда. Эти зажигалки (вместе с ножом, разумеется!) способны спасти жизнь тем самым среднестатистическим заблудившимся не менее эффективно, чем огниво профессионалу. Ну, а для нас, безумных и беспокойных, и опытных путешественников, до которых нам далеко, конечно наличие ещё и огнива обязательно! Хыч как раз для малоподготовленных и читает лекции. И великой подготовки для огнива и заранее припасенной ватной растопки не нужно, это с палочкой или берестой потрудиться надо, имея при этом устойчивые навыки. Зажигалки, кстати, промокают. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 2 часа назад, Eishund сказал: Хыч как раз для малоподготовленных и читает лекции. И великой подготовки для огнива и заранее припасенной ватной растопки не нужно, это с палочкой или берестой потрудиться надо, имея при этом устойчивые навыки. Зажигалки, кстати, промокают. Убедили. Соседям-грибникам и своим домашним буду теперь советовать непременно прослушать курс соответствующих лекций, купить в охотничьем магазине искрящие палочки или у меня заказать кресала, накатать ватных шариков, пропитать их парафином, тщательно и герметично их упаковать и брать всё это в свои походы по-грибы. А пока, для тренировки и по моему примеру, расжигать дома мангалы огнивом... Да! Ещё балистол не забыть! ... Интересно, что мне на это ответит сосед-курильщик, который в лесу, на озере или на реке, в отличии от меня-умника, бывает ежедневно 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 11 минут назад, Олегыч сказал: брать всё это И три, МИНИМУМ три ножа! 2 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 31 минуту назад, Олегыч сказал: Убедили. Соседям-грибникам и своим домашним буду теперь советовать непременно прослушать курс соответствующих лекций, купить в охотничьем магазине искрящие палочки или у меня заказать кресала, накатать ватных шариков, пропитать их парафином, тщательно и герметично их упаковать и брать всё это в свои походы по-грибы. А пока, для тренировки и по моему примеру, расжигать дома мангалы огнивом... Да! Ещё балистол не забыть! ... Интересно, что мне на это ответит сосед-курильщик, который в лесу, на озере или на реке, в отличии от меня-умника, бывает ежедневно Ну, сдуру можно и через член пернуть. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 Опять выживалщики хернёй страдают? Создать трудности и преодолевать? Играться можно, особо кому интересно и лекции про эту мутотень читать. Купить зажигалки и не пролюбить. Или киндерконтейнер в дупло сувать? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 6 hours ago, Eishund said: Честно говоря, вату с парафином не пробовал, опыт ограничивается просто сухой ватой и ватой с баллистолом, там да, схватывает искру чуть ли не с первого ряда. Ну а по поводу парафиновых розжигов есть вот такое видео у Хыча с огнивом: Делать кому нечего и поиграть в лес👍 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 Дискуссия по теме зашла в тупик. Чë-то как-то трудно мне донести, что купить пару зажигалок, которые сейчас доступны так же как в моëм детстве хозяйственные спички, человеку обычному, не больному как мы на голову ножами и огнивами, куда проще чем огниво, да ещё и заготавливать и герметично паковать пропитанные ватные шарики или жжëную джинсовую ткань. А как вам такая вводная? Вообще мне интересен был бы опыт разведения огня имея при себе одно самодельное кресало. Его я могу сделать и положить в карман, повесить на шею или пояс. То есть мне иметь его при себе почти так же просто и необременительно как ту же зажигалку. Но и всë. Больше ничего. Кремень я теперь найду без труда. А что использовать в качестве трута? Мох? Бересту? Пух и кисточки колосков каких-то растений? Что? Учитывая, что трут из джинсы, чуть видимо впитавший в себя влагу, хотя выглядещий абсолютно сухим и на глаз и на ощупь, замучаешься запаливать. Итак, кресало и подобранный кремень! Что дальше? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 Раньше тоже страдал и красиво делал. Хули, учили. Один раз с бывшей был в домике неделю. Всё на дровах. Запарился ножом лучины стружкой распускать, руки не казенные. Сразу после армии, тупо беру растопку с собой. Пакетики маленькие с белым топливом(не мокнут) или сразу типа спичек. Все в экстазе, как у меня быстро получается костёр развести, школа типа. Тупо мозги! Что заготавливается, то всё можно и пролюбить. Нужно учиться этого не делать. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 июля 2022 Опубликовано: 10 июля 2022 36 минут назад, Олегыч сказал: Кремень я теперь найду без труда. А что использовать в качестве трута? Мох? Бересту? Пух и кисточки колосков каких-то растений? Что? Учитывая, что трут из джинсы, чуть видимо впитавший в себя влагу, хотя выглядещий абсолютно сухим и на глаз и на ощупь, замучаешься запаливать. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 11 июля 2022 Опубликовано: 11 июля 2022 14 часов назад, Eishund сказал: Зажигалки, кстати, промокают. Кстати, бывают непромокающие зажигалки и спички. Я, например, использую Windmill Delta. Падал с лодки в воду с такой зажигалкой в кармане. Потом нормально ей разжег костер. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 11 июля 2022 Опубликовано: 11 июля 2022 (изменено) 17 часов назад, Ozone сказал: Новые, сëдняшние кресала-брелки. Из маленького напильника. Искрят как фейерверки. И сушеный больше года на сухой и жаркой терраске гриб. Буду попозже, может вечерком, экспериментировать. О результатах отчитаюсь Изменено 11 июля 2022 пользователем Олегыч 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 11 июля 2022 Опубликовано: 11 июля 2022 Проверил. Работоспособность газовой зажигалки полностью восстанавливается через четверть часа после купания 1 Ответить
Летучас Опубликовано: 11 июля 2022 Опубликовано: 11 июля 2022 ну все руки не доходят..придется у тебя заказывать...))) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 11 июля 2022 Опубликовано: 11 июля 2022 (изменено) Ну что ж... Кресала работают отлично. Расколол ради них булыжник-кремний. Искры летят с треском во все стороны. Теперь о трутах. Сушеный в идеальных условиях более года трутовик на искры не реагировал никак. Обе его части. И верхняя, основная часть, которая используется для трута, и нижняя - трубочки. От огня зажигалки запаливаются мнгновенно и устойчиво тлеют. То, что надо!.. А от искр - нет. Такая же история с ватой, обозженой и нет, пеньковой верëвкой, кисточкой от какой-то трввинки. Лучше всех показала себя обозженая верëвка, типа бельевой времëн СССР, и ремень из такого же материала. Более-менее устойчиво тлеет обозженый чёрный край. Дальше - тухнет. Газету от них зажечь так и не удалось. А уж если весьма нежный обугленный край облетит, то реакция на искры любой интенсивности не лучше чем у сушеного трутовика - никакая. Так что развести огонь со всем этим сухим и жарким летним вечером под навесом у гаража мне не удалось. Да и на видео выше не так всё гладко и просто было. Так что эксперимент ясности не внëс. Стоит обратить внимание на обозженую бельевую веревку, поэкспериментиовать с ней, подобрать что-то в чем её хранить. А вот что использовать в качестве трута из найденного в лесу - не знаю... Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса? Не знаю... А ведь эта операция должна быть очень проста и обыденна. Еë повторяли много раз за день.- и очаг зажечь, и трубку прикурить... Изменено 12 июля 2022 пользователем Олегыч 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 13 июля 2022 Опубликовано: 13 июля 2022 11.07.2022 в 22:24, Олегыч сказал: Стоит обратить внимание на обозженую бельевую веревку, поэкспериментиовать с ней, подобрать что-то в чем её хранить. А вот что использовать в качестве трута из найденного в лесу - не знаю... Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса? Попробуйте льняную веревку распушённую, ну или джутовую. А селитра и жир известны весьма давно, как пропитки должны работать. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 14 июля 2022 Опубликовано: 14 июля 2022 (изменено) 12.07.2022 в 00:24, Олегыч сказал: Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса? Не знаю... А ведь эта операция должна быть очень проста и обыденна. Еë повторяли много раз за день.- и очаг зажечь, и трубку прикурить... Ну, например, ниндзя для этого использовали учи-даке - специальный цилиндрический контейнер с отверстиями, который носили на поясе. В нем постоянно тлел бамбуковый фитиль. Плюс, в комплекте с ним шел небольшой мешочек с порохом, для ускорения разжигания. Еще об этот контейнер можно было погреть руки. Так что, древние люди дураками не были, чтобы каждый раз с огнивом чиркаться, когда срочно был нужен огонь. Огниво - это дело долгое и шумное. Ниндзям не подходит. Изменено 14 июля 2022 пользователем Ozone 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.