Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В лимонадной бутылке с бескозыркой это из 80-х. В девяностые пошла эпоха мигающего Распутина, Смирнова, Рояля. Кеглевича. Наполеона  и прочих товарищей.

 

  • Ответы 417
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вообще-то да - из горбачевского указа.

Кстати, выпил около десятка "Роялей" - и ничего, и ничего, и ничего...

Ик - нормальный спирт. Маленькая тогда еще дочка (года 4) как-то раз подставила меня. Кто-то из гостей сказал, да твой папа тоже водку пьет. На что ребенок гордо заявил:

- Мой папа водку не пьет, он пьет спирт!

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
11 минут назад, Smoky сказал:

выпил около десятка "Роялей"

Да, "Рояли" в те времена были спасением - пузырь на комнату и праздник удался )))

Два прикольных напитка на базе "Рояля":

- спирт смешанный 1:1 с фруктовым сиропом (продавался в пивных бутылках, закрытых такой же пробкой) - чудный ликёр, который не надо было закусывать ))) и запаха почти не было.

- спирт смешанный 1:1 с кока-колой - адская смесь, которая начинала своими пузырьками выедать глаза, пока ещё кружку ко рту подносишь - пилось тоже без закуски (по причине отсутствия оной))) )

Опубликовано:
5 минут назад, Сэм сказал:

Да, "Рояли" в те времена были спасением - пузырь на комнату и праздник удался )))

Два прикольных напитка на базе "Рояля":

- спирт смешанный 1:1 с фруктовым сиропом (продавался в пивных бутылках, закрытых такой же пробкой) - чудный ликёр, который не надо было закусывать ))) и запаха почти не было.

- спирт смешанный 1:1 с кока-колой - адская смесь, которая начинала своими пузырьками выедать глаза, пока ещё кружку ко рту подносишь - пилось тоже без закуски (по причине отсутствия оной))) )

Да литр рояля и полторашка оранжа, эконом класс. :)

Опубликовано:

Когда я учился, эконом-классом у нас были всякие вермуты и плодово-выгодные. Мои соседи побогаче пили болгарское сухое "Вечерний звон", который они называли "Вечный звон" - один вечер - красное, другой - белое. Водку брали редко - дорого (3 р. 62 коп., а вино - где-то в районе рубля).

Опубликовано:
1 час назад, Smoky сказал:

китайская водка, это не водка в нашем смысле, а дистиллят осахаренной рисовой браги

 

P.S. Рисовый отвар, кстати, китайцы осахаривают не как у нас - солодом, а плесневыми грибами:).

Рисовая водка - это элита, штука довольно дорогая (иногда очень дорогая). Рядовая водка "эрготоу" делалась и делается из различных сортов проса ;)

"Китайцы горячее вино, и оно как водка, из просы делают, примешивая в заквашиванья для большей остроты по мере сулемы. Из сорочинского же пшена делают напиток наподобие виноградного вина, разного сорта, который посредственную крепость в себе имеет. А произрастающий в Хине виноград, за слабостью своей, и что более воден, нежели сочен родится, не способен к деланию вина, ибо по означенным качествам выжимаемый из него сок весьма скоро скисает и вовсе портится".

 

Кстати, про плесневые грибы - так делают не водку, а рисовое вино (аналог японского сакэ).

Опубликовано: (изменено)

"Ныне байцзю - это не наименование одного конкретного напитка, а целого семейства дисциллятов, с разной крепостью и вкусом. Крепость китайской водки у разных производителей может варьироваться от 30% до 85%(чаще всего 38-56), сырьем для сусла, как правило, служат сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, т.е. злаковые.

Главнейшей особенностью байцзю является совершенно непохожий ни на что вкус - некоторые сравнивают его с керосином, ракетным топливом, дихлофосом или жидкостью для зажигалок. Если вы выпили хотя бы рюмку этой водки, то отрыжка с очень стойким ароматом будет вас преследовать плоть до следующего дня.

Отчего же у этой водки такой мощный аромат? - Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством."

 

Навскидку, первая же ссылка.

 

"Эрготоу (erguotou).

Один из самых "народных" брендов, который вы найдёте в любом магазине. Производятся в Китае очень давно. В этой категории очень большое разнообразие марок, производимых по всей стране. Общими для них являются как минимум двойная перегонка, использование в качестве основы сорго, риса, пшеницы, кукурузы. И содержание спирта в пределах 50-55%. В своем большинстве напитки очень недорогие и потому пользуются всенародной любовью."

 

image.thumb.png.b8ac3a77e7313cfd3aef40233285eaf7.png

Такой мерзавчик эрготоу пекинского производства стоит около 4 юаней.

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Ren Ren сказал:

примешивая в заквашиванья для большей остроты по мере сулемы

Бред. Сулема - хлорид двухвалентной ртути - сильный яд - убьет любые микроорганизмы, и брожению хана.

 

Кстати, на вьетнамской водке, что я пил, так и было написано: "Рисовая водка"

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:

А кто то помнит "Вишневую" и "Лимонную" ? 1982 год...в 1л таре красивой такой. Вроде Финская. Приятственная вещь была.

Опубликовано:

Лимонную нашу помню - ничего хорошего, противного желто-зеленого цвета, вкус не чисто цитрусовый, а с избытком каких-то непонятных и неприятных эфиров.

Опубликовано:
7 минут назад, Smoky сказал:

Бред. Сулема - хлорид двухвалентной ртути - сильный яд - убьет любые микроорганизмы, и брожению хана.

Это уже по окончанию брожения, перед выгонкой. Типа как у нас карбид в самогон для убойности :)

Опубликовано:

Не-не...именно финская. 82 год...Май...Дембель. Берег реки. Друзья со службы встречали. Помню хорошо вкус. Мягкая. Там не 40...30 градусов вроде было. Была и вишневая и лимонная...Обе хороши.

Опубликовано:
12 минут назад, gkeu сказал:

А кто то помнит "Вишневую" и "Лимонную" ? 1982 год...в 1л таре красивой такой. Вроде Финская. Приятственная вещь была.

Красивой тарой и всякими фруктовыми вкусами выделялись, кроме финнов, венгры и югославы. Папа очень любил венгерскую вишневую и черешневую "палинку".

Опубликовано:
5 минут назад, Ren Ren сказал:

Это уже по окончанию брожения, перед выгонкой. Типа как у нас карбид в самогон для убойности :)

Сергей, это тем более бред. Хлорид ртути - нейтральное вещество, никак повлиять на изменение содержания примесей в браге повлиять не может и тем более - на укрепление отгона. Карбид в самогон - для чегоO.o? Ацетилен не растворяется ни в воде, ни в спирте - просто улетит, образующаяся щелочь (известь - гидроксид кальция) может, конечно, омылить некоторые эфиры и тем самым повлиять на изменение вкуса отгона, но обычно для этих целей используют NaOH, ну или соду на худой конец.

Опубликовано: (изменено)

Сейчас отхлебнул из бутылки "Русская валюта" (Татспиртпром, 205 р. в "пятёрочке") - и даже не поморщился. В составе настой овсяных хлопьев и глюкоза. Последняя, видимо, так смягчает вкус, что водку можно прихлебывать глоточками. Дожили...

 

Питер. Белые ночи. Третий курс. Нас трое и бутылка водки. И ни одного стакана. Пытались пить из горлышка - даже половину не осилили...

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:

Сулема, карбиды...

Подамся я наверное в самогонщики. Прошлым летом несколько тачек фрукты лежалой вывез.

Не всё ж водочных королей кормить.,

Опубликовано:
3 минуты назад, Giacomo сказал:

Подамся я наверное в самогонщики.

Вот это по-нашему. Уже год как экспериментирую с сахарным самогоном. Чистый, как выразился мой друг - "пить скушно". Поэтому разработали три варианта:

1. Тонкая полоска кожуры лимона (в мизинец на 0,5 л) + кубик сахара, выдержка - ночь. Получен великолепный бесцветный продукт с нежнейшим цитрусовым ароматом.

2. Треть сухого стручка красного перца - выдержка 20-30 мин (не больше) + кубик тростникового сахара + столовая ложка карамели (плавится на газу прямо в ложке - растворяется правда с трудом, очень долго). Пьется очень легко, отлично согревающее жжение в пищеводе наступает примерно через 5 секунд.

3. Настой три недели на обожженных дубовых стружках - желтоватая жидкость. Добавили ст. ложку карамели - вкус очень неплох, но запах остался спирто-самогонный. Пришлось добавить немного ванилина. Итог - не понравилось. Будем работать.

Опубликовано:
18 минут назад, Giacomo сказал:

Подамся я наверное в самогонщики. Прошлым летом несколько тачек фрукты лежалой вывез.

Морально поддерживаю. Гони "палинку"!

Опубликовано: (изменено)
12 минут назад, Giacomo сказал:

 

Подамся я наверное в самогонщики. 

Взял медицинского спирта. Покупной воды. Кедрового ореха. Развел в расчете на крепость в 30 гр.. Засыпал орехи. Стоит....

Следующий раз хочу на изюме настоять. Кот нибудь пробовал? Решил сделать запасик небольшой дома для внезапных гостей, ну и так...по тихой грусти, рюмочку для аппетита.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
6 часов назад, Smoky сказал:

Питер. Белые ночи. Третий курс.

Ну, батенька, как же так?

Мы к третьему курсу были уже изрядно тренированы на вкушение любого напитка из любой тары и без тары)))

Да и организм тогда был крепок и всеяден ))) и всепитен )))

Опубликовано:

@gkeu , Андрюх, на изюме не пробовал.

Из того, на чем пробовал, рекомендую попробовать на кизиле.

На 3л. банку:

- 1/2 - 2/3 ягод кизила;

- до верха разбавленным (1:1 с водой) спиртом.

Раз в неделю пошурудить в банке чем-нибудь, чтобы перемешать.

Чем дольше будет настаиваться, тем лучше.

 

Слить, процедить, пить :)

 

Вкус очень душевный (есть живые свидетели :biggrin:)

Опубликовано:

А я последнее время все бурбон, да бурбон .... вместо водки настойки предпочитаю, хреновухи всякие, старею, наверное.

Опубликовано:
2 часа назад, Сэм сказал:

 

Из того, на чем пробовал, рекомендую попробовать на кизиле.

 

Спирта навалом. Попробую и на кизиле:ok: Тем более, что есть живые свидетели...:)

1 : 1 не крепко? Хотелось бы градусов 30 чтоб...

46 минут назад, мак сказал:

 .... вместо водки настойки предпочитаю, хреновухи всякие, старею, наверное.

Так в водке никаких гастрономических изысков. Настойки другое дело...Они не "пьянства ради, а здоровья для..."

Опубликовано:
27 минут назад, gkeu сказал:

1 : 1 не крепко? Хотелось бы градусов 30 чтоб...

Для приготовления настойки жиже не надо разбавлять.

Потом в самом конце уже готовую можешь подразбавить на свой вкус.

Опубликовано:
Только что, Сэм сказал:

Для приготовления настойки жиже не надо разбавлять.

Потом в самом конце уже готовую можешь подразбавить на свой вкус.

Понял. А меня сориентировали на 1:1.5 л...Это для кедрового ореха. Через неделю орехи пустые. Ядро "уходит" в раствор. Раствор окрашивается в коньячный цвет. Угощали...пьется мягонько...морду не кривит:) и не хочется сразу чем то закусывать-запивать, послевкусие ореховое, кедровое. По спиртомеру около 37 гр.

Опубликовано:
3 часа назад, Сэм сказал:

@gkeu , Андрюх, на изюме не пробовал.

Из того, на чем пробовал, рекомендую попробовать на кизиле.

На 3л. банку:

- 1/2 - 2/3 ягод кизила;

- до верха разбавленным (1:1 с водой) спиртом.

Раз в неделю пошурудить в банке чем-нибудь, чтобы перемешать.

Чем дольше будет настаиваться, тем лучше.

 

Слить, процедить, пить :)

 

Вкус очень душевный (есть живые свидетели :biggrin:)

и сахарку 1/2 - 2/3 стакана, а то кизил кисловат.

 

Про изюм :) как-то купил очень вкусную смесь сухофруктов для компота - изюма там почти половина была - и решил попробовать настоечку соорудить. Аромат был благоуханный :) вкус...  неплохой, но без изысков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.