Driver Опубликовано: 3 апреля 2018 Автор Опубликовано: 3 апреля 2018 29 минут назад, Smoky сказал: Сошлись... лирик и... химик. Зато как тема-то развернулась, а? Валер, я вообще-то ожидал другого, когда начинал эту тему. Да, я много раз нажирался и потом делал много херни... Да, пил спирт и на столе, кроме лимона ничего не было, а бывало и без лимона... То есть я был, как все. Но в один прекрасный момент жизнь свела с Человеком... Это был человек оочень трудной судьбы. И он научил меня пить водку. Так же, как автора того очерка, что в начале: Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актёр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил её и постарался быть хорошим учеником. Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2018 Опубликовано: 3 апреля 2018 8 минут назад, Smoky сказал: А другая часть - про газики что ли? Которые позволяют быстрее охмелеть? Чем меньше солей, тем меньше страдает мозг, включая все его нейронные связи. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 апреля 2018 Автор Опубликовано: 3 апреля 2018 2 часа назад, Smoky сказал: Правильно! Водка чисто утилитарный продукт - получил пулю - и с копыт. Рассказ очень красочный, написан сочно и правильно. Я водку люблю, прошу отметить, но восторгаться ей... не могу, как и оценивать её вкусовые качества. Валера, восторгаться водкой не нужно. Восторгаться можно только теми нюансными ощущениями, что она дает... А так... Ну что - Pepsi Generation, все понятно. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 7 часов назад, Smoky сказал: Водка чисто утилитарный продукт - получил пулю - и с копыт Да нет. Водка обычный продукт, такой же как коньяк, виски и т.п. А вот такое отношение к водке характеризует не сам продукт [водку], а его употребляющего... При таком подходе немудрено вкуса не различить... 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 Помнишь? Вчера опять там был, чёто мне томно ... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 9 минут назад, мак сказал: Помнишь? Вчера опять там был О, а чего не позвонил? Вместе бы...томились... 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 Да на пару минут заскочил, на поезд опаздывал, всосал макерс марк и бегом. 0 Ответить
mararch Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 Так хорошо тема начиналась... А позвольте вставить Андрей Макаревич. «Занимательная наркология» Водка, без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, во всяком случае. Знаете почему? Потому что она абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной-единственной вашей задачи – сделаться пьяным (в какой степени – уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе – невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка – это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приеме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в нее льду, отхлёбывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживает всяческих похвал. Жизнь российского человека вне водки немыслима. Это глубинная связь, замешенная и на физиологии, и на мистике. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой «Шардонэ»? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что, например, заменяло боевых сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите. Мы просто многого не знаем. Получение истинного удовольствия от водки совсем не обязательно связано с картиной заснеженного леса, ощущением мороза, хрустящего репчатого лука, подмерзшего сала и черного хлеба, хотя эта примитивная картина близка к совершенству. Во-первых, возьмите хорошую водку. Проверено хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая. Открою производственную тайну – страшилки семидесятых-восьмидесятых по поводу того, что водку делают из опилок и отходов нефтяной промышленности – все-таки чушь. Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой. «Люкс», конечно, лучше, но знаю я совсем неплохие водки из картофельного спирта, а они – совсем в невысоких ценовых категориях. Так вот, не надо какого-нибудь «Кауфмана» за полторы тысячи – это для идиотов, не знающих, куда девать свои деньги. Я давно заметил, что если, скажем, в ресторане поставить среди прочих два столика, где все то же самое будет в три раза дороже, и честно об этом объявят, – там будут сидеть люди. Ярмарка тщеславия неистребима. Так вот, возьмем хорошую водку и поставим ее в холодильник. Ни в коем случае не в морозильник! Охлажденная до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет. И, кроме ожога гортани, никакой радости вы от нее не получите, как молодецки не крякай. Водка должны быть именно охлаждена – до легкого запотения бутылки. Далее – компания. Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке. Один, пусть даже очень хороший человек пьющий вино или коньяк испортит вам весь праздник. Повод – совсем не обязателен. Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую-то дополнительную, навязанную извне ценность. На фиг нужно! Ваша встреча – это уже праздник. И поверьте если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет не в пример ярче. Счастье – внезапно. Теперь – закуска. Рекомендую несколько радикальных вариантов. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики буду слегка заворачиваться (гениального сказала Людмила Сенчина – «сало должно быть мягкое, но твердое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и еще на нее положите несколько очищенных зубчиков чеснока. А рядом – хрен, горчица и бородинский хлеб – под это дело можно выпить очень хорошо и много. Хотя истинное счастье дает первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырех минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании – это чувство не подведет. Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему. Гоните его к чертовой матери. После первой – тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите – с ними тоже самое? И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая. На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечно счастья был бы решен. Увы, после второй всегда следует третья, и это просто хорошо, но уже не божественно, и пошла задушевная беседа, и с дальнейшим употреблением степень задушевности ее растет, а высота полета, увы, падает, и я начинаю половинить. 0 Ответить
mararch Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 Вильям Похлёбкин История водки Гастрономическое значение и правильное употребление водки Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным: 1) к упитанной разварной говядине; 2) к поросенку жареному с кашей; 3) к бараньему боку или седлу с луком; 4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой; 5) к пельменям; 6) к солянкам (селянкам). В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка — всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола. Вот почему эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе. Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное — плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране. Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно. Но именно за последние 25 — 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку. К ним относятся: I. Мясные закуски: 1. Свиное сало солёное. 2. Ветчина (окорок тамбовский). 3. Студень говяжий. 4. Холодец поросячий (или свиной). 5. Поросёнок холодный заливной. 6. Голова свиная холодная. 7. Язык свиной (говяжий) отварной. 8. Телятина холодная заливная. 9. Солонина отварная. Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства. II. Рыбные закуски: 1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным). 2. Икра чёрная паюсная (хуже — зернистая) осетровая. 3. Икра красная (лососёвая). 4. Икра розовая (сиговая). 5. Балык осетровый (холодного копчения). 6. Осетровый бок (холодного копчения). 7. Севрюга горячего копчения. 8. Сёмга свежепросольная беломорская. 9. Тёша сёмужья. 10. Лососина балтийская свежепросольная. 11. Кета солёная. 12. Горбуша солёная. 13. Горбуша горячего копчения. 14. Кижуч свежепросольный. 15. Нельма холодного копчения (нельма розовая). 16. Залом астраханский копчёный. 17. Шемая солёно-копчёная. 18. Омуль байкальский копчёный. 19. Муксун холодного копчения. 20. Осетрина заливная. 21. Судак заливной. 22. Снетки чудские. 23. Кильки солёные. 24. Корюшка и ряпушка копчёные. III. Овощные закуски: 1. Огурцы солёные. 2. Капуста квашеная. 3. Капуста провансаль. 4. Яблоки антоновские мочёные. 5. Арбузы солёные. 6. Помидоры солёные. 7. Баклажаны квашеные фаршированные. 8. Грибы солёные. 9. Грибы маринованные. 10. Винегрет русский. 11. Картофель отварной (к сельди солёной). Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим. 0 Ответить
ostas Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 (изменено) вкусовые ощущения видимо разные у людей. бывает людям не нравится водка и они её не пьют (нормальные) странные убеждают всех, что она противная и давятся ею. зачем-то ) мне лично нравится вкус водки даже и запах. да и в коктейлях водочка хороша, добавляет привкус. водка хороша с горячими блюдами лапшой, ухой или борщём. с окрошкой (она холодная, правда). ну и меру надо знать Изменено 5 апреля 2018 пользователем ostas 2 Ответить
Smoky Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 "О вкусах не спорят: есть тысяча мнений - Я этот закон на себе испытал, - Ведь даже Эйнштейн, физический гений, Весьма относительно все понимал." Да здравствует Водка - Царица полей! 22 минуты назад, mararch сказал: Спирт для водок бывает трех видов – зерновой, или так называемый «Люкс», картофельный для водок попроще, и мелассовый – из отжимок сахарной свеклы, совсем простой. А вот тут Макаревич врёт (не хочется мешать сюда политику, но этот человек после известных событий перестал для меня существовать). Согласно нового ГОСТ Р 51652-2000: 3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на: - 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется); - высшей очистки; - «Базис»; - «Экстра»; - «Люкс»; - «Альфа». 4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % — при выработке спиртов «Экстра» и «Базис»). Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. 4.2.2* Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают: - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; - из мелассы; - из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1]. «Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется». От себя добавлю, что "Экстра" сейчас практически не встречается, в основном водки делают из "Люкса". Три последние марки спирта практически не отличаются по показателям содержания "вредных" примесей, лишь в "Альфе" метанола меньше на порядок. Советские водки делались на спирте высшей очистки (к-е я ещё застал по 3.62 руб.). Из чего делалась "Андроповка" по 4.70 - не знаю. И ещё интересное фото: 1 Ответить
ostas Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 (изменено) из "Экстры" делали "Праздничную" завода "Кристалл", мне она очень нравилась именно ярким вкусом. как и старые водки из этого спирта сейчас в продаже "Праздничная" по лицензии... не московская и спирт "Люкс". не то совсем, хотя и нормальная из недорогих Изменено 5 апреля 2018 пользователем ostas 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 22 часа назад, Driver сказал: Ну что - Pepsi Generation, все понятно. Ух, ты - обзывается иностранными буквами! Последний раз я покупал колу, чтоб выделить из нее фосфорную кислоту для оксидо-фосфатирования, а когда пил - уж не помню. Жратва и выпивка, конечно, важные составляющие бренной жизни, но, на мой взгляд менее достойны, чтобы петь им дифирамбы, по сравнению с другими более важными аспектами... Для меня нет признанных авторитетов, обо всём предпочитаю иметь личное суждение (после проверки и опробывания) и ещё... (из характеристики классного руководителя): "Отсутствует стадный инстинкт..." 0 Ответить
mararch Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 "Жратва и выпивка, конечно, важные составляющие бренной жизни, но, на мой взгляд менее достойны, чтобы петь им дифирамбы, по сравнению с другими более важными аспектами... " Для этого есть другие темы на форуме 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 Я помню два типа: 3.62 и 4.12. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 А у моего отца на дипломате был код - 287. 0 Ответить
mararch Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 Слова то какие, заслушаешься... Старинные русские меры объёма водки Так повелось, что на Руси меры объёма неразрывно связаны с эталонной жидкостью – водкой. Меры объёма жидкости (водки): 1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л. 2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л. 3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л. 4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам). А также бутыль подобной меры (посамерная бутылица). 1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.) Штоф русский = 1,5 л. «Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру». 5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л. 6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л. 7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л. 8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.). 9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл. 10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл. 1 Ответить
mararch Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) Изменено 5 апреля 2018 пользователем mararch 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 4 часа назад, mararch сказал: Старинные русские меры объёма водки Спасибо. Познавательно...Текст забрал. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) 11 часов назад, мак сказал: Я помню два типа: 3.62 и 4.12 Цены после 1961 г. Сначала - 2.87 р. (к тому моменту как я начал пить её уже не было), потом 3.62 ("Водка") и 4.12 р. - ("Экстра"). Потом - 5.30 р. (разные - "Русская", "Пшеничная") и "андроповка" - 4.70 р. Далее уже не помню - пошло лавиной по нарастающей, вроде 6 с чем-то, потом вроде 9.20 и т.д. Помню вьетнамскую рисовую водку - ну... так себе, и незабываемую польскую "Черемуховую". Я её взял, думая: "черемуха - приятный вяжущий вкус", а они (поляки), как оказалось, имели ввиду запах черемухи - гнуснейшем одеколоном оказалась. Изменено 5 апреля 2018 пользователем Smoky 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 Одна из гнуснейших, которую пил - китайская, расфасованная в пластиковые пакеты типа как медицинские для крови. Вот там всё было "прекрасно" и вкус и аромат ))) 2 Ответить
climbing Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 На бане как то, очень хороший чел, общий друг принес водку в лимонадной бутылке и закрутке "кепка" из 90-х типа "чебурашка". Теща в подвале приборку делала и нашла вот. Выдержанная, типа ей 20-ть лет. Господи, какая дрянь оказалась. А я все думал, чего это у меня в студенчестве от водки похмелье было? 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) Ну всё, п...ц, понеслось... Я в свои 45 ощущаю себя ясельником Изменено 6 апреля 2018 пользователем мак мат 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 24 минуты назад, Сэм сказал: Одна из гнуснейших, которую пил китайская, расфасованная в пластиковые пакеты типа как медицинские для крови. Вот там всё было "прекрасно" и вкус и аромат ))) Наши китайские братья умеют удивить у меня была похожая история, но я был молод, неопытен и не сумел совладать с этим продуктом. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 3 минуты назад, копилка73 сказал: Ну всё, пиздец, понеслось... Я в свои 45 ощущаю себя ясельником Володь, у нас тут порядочно уже, как сформировался КСП - Клуб Старых Пердунов 1 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) Китайскую не довелось. Объяснение её качеству довольно простое - никто, кроме советских людей не пьёт разбавленный водой и совершенно нейтральный этиловый спирт. Это - действительно чисто русское изобретение. До появления первой "водки", которая появилась где-то в конце XIX века, называлась "Столовое вино" и представляла собой разбавленный спирт примерно соответствующий нынешнему ректификованному первого сорта, русский народ пил так называемое "Хлебное вино" - дистиллят (двойной перегонки) хлебной браги (рожь, пшеница, ячмень и т.п.). По различным отзывам в старой литературе качество этого дистиллята (самогона) было разным, зачастую не очень и хорошим. Водки же представляли собой настои хлебного вина на различных травах, ягодах, кореньях и т.п., и ещё раз перегнанные. На вид они представляли собой бесцветные ароматные напитки. Вот именно такими русскими водками и восторгался Вольтер. Чёт я отвлекся. Так вот о китайской гнусной водке. Дело в том, что только у нас пьют чистый разбавленный спирт (и это ни хорошо, ни плохо - это своеобразие). Во всех других странах крепкие национальные напитки представляют собой дистилляты, т.е. продукты простой перегонки. Зачастую при этом от погона даже не отбираются наиболее противные и резкие "головы" и "хвосты", чего мол терять крепость и аромат. Таковы, например, чача и шнапсы. Чаще всего правилами устанавливается, что настоящий национальный напиток не должен содержать никаких добавок (сахара, ароматизаторов и т.п.). Поэтому китайская водка, это не водка в нашем смысле, а дистиллят осахаренной рисовой браги со всем своим своеобразием, т.е. немалым количеством жгучих альдегидов и тошнотворного сивушного масла. Где-то в начале 20-го века в Австрии решили избавить народ от вредной сивухи, содержащейся в их национальном картофельном шнапсе, и стали выпускать шнапс, приготовленный из разбавленного очищенного спирта. Народ взбунтовался и потребовал вернуть взад национальное достояние. Пришлось производителям искусственно добавлять в новый шнапс сивушное масло, отбираемое при ректификации картофельного спирта. P.S. Рисовый отвар, кстати, китайцы осахаривают не как у нас - солодом, а плесневыми грибами. Изменено 5 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) 58 минут назад, climbing сказал: принес водку в лимонадной бутылке и закрутке "кепка" из 90-х типа "чебурашка". В начале 1990-х началась эра подделок - "паленых" водок. Бог миловал - только три раза нарывался на подделки. Первый раз - на разбавленную водку. Купил, принес уже домой и чего-то решил проверить крепость - раскрутил бутылку. Опа! А хвостика пузырчатого нету! Попробовал - чего-то не то, достал ареометр, замерил плотность - 27 об.%. Пошел возвращать. Пытались заменить бутылкой из другого ящика - взял деньги. Второй раз - был ставропольский коньяк - разил чистым ацетоном и на вкус был таким же жгучим. Забрали обратно, ибо не смогли найти мне сертификат. Третий раз - армянская гранатовая водка. Во-первых, она рубинового цвета (по ГОСТу плодово-ягодные водки должны быть бесцветными), но самое главное - в запахе и вкусе я чётко уловил зерновой спирт. Вернули деньги. Кто не знает, очень неплохой "домашний" метод определения крепости водки - раскрутить бутылку и, если образовавшийся пузырьчатый хвостик практически достает до дна - норма 40 град. есть. Если "хвостик" невнятный, не дотягивает до дна и мгновенно исчезает - разбавленный продукт. Проверял, что называется с инструментом (ареометром) в руках. И ещё. 40 градусная зажигается с трудом, но зажигается всё-таки и слабенько, но горит даже без подогрева (при комнатной температуре в стальной ложке). Наблюдать пламя надо в полумраке (темноте), на дневном свету оно почти не различимо. Изменено 5 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
climbing Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 23 минуты назад, Smoky сказал: В начале 1990-х началась эра подделок - "паленых" водок. Эта эра и не закончилась, к сожалению, процветает сейчас вовсю. У нас в Кениге много брендов Белорусской водки появилось, намного качественнее и дешевле российских марок. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 Не знаю, как у вас, но ту белорусскую, что взял у нас - не понравилась. У них, кстати, уже давно испоганились и молочные продукты - вовсю разбавляют пальмовым маслом. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.