Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 357
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Всё же самый-самый русский именно питерский говор. Здесь, в Канаде, уже повстречал тысячи бывших соотечественников, со всех уголков бывшего союза. Именно ленинградцы/северо-западные говорят чище всех. ИМХО. Следом идёт русский Север (Вологодская и Архангельская области), там более степенный гОвор, более тёпло-ламповый. Жители ДВ выделяются сразу, у них прикольный такой стиль разговора,  причём, они сами говорят, что вы ,"западники", говорите как-то не так. Юг РФ, Украина, насчёт них вряд ли ошибёшься; белорусы с их Ш-Щ к ним не относятся. Масквичи, они в Канаде мАсквичи, столичный стиль также легко узнаваем. Прикольно общаться, в общем.

Именно здесь от хабаровских вперые услышал такие слова, как гомонок, четырка и лЁтать.

Изменено пользователем Hoff
Опубликовано:
Цитата

Вообще, в том районе у нас все села смешанные: молдаване, украинцы, русские – все жили вместе. У меня, например, отец украинец, а мать молдаванка.   Все   жители   у   нас   спокойно   говорили   на   трех   языках , и бывало даже, что в разговоре один спрашивает на украинском, а другие ему отвечают на молдавском либо русском. Даже у нас в семье между собой мы говорили не на каком-то одном языке, а сразу на двух-трех. Всегда у нас в селе люди жили дружно, не смотрели на то, кто какой национальности, кто на каком языке говорит.

А.Драбкин "На войне как на войне "Я помню". Воспоминания фронтовиков.

Недавно по ТВ шел сериал, так там по сюжету  один следак-оборотень, понаехавший  в столицу из Ростова, говорил жертве: я тебя, козла, на шаверму пущу. Умора. Консультантам - двойка!

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:
3 часа назад, Giacomo сказал:

А попробуй читать по 20-30 страниц перед сном. Времени занимает немного, а пользу трудно переоценить во всех смыслах.

Хотя бывает к конце дня или рабочей недели впадаю в ступор и начинаю соображать, сколько букв "с" в слове расчет и нужен ли мягкий знак в слове "тысяч". Хотя писал эти слова миллион раз. Это означает, что надо все бросать и добавлять в кровь продукты брожения хмеля и солода. По мере поступления в кровь этих продуктов грамотность повышается на глазах, словарный запас расширяется неимоверно, способность мыслить титанически -  удесетеряется. А аргументы и контраргументы появляются сами собой из воздуха. Как их раньше можно было не замечать?

я читаю постоянно, к сожалению - не помогает))))

Цитата

сколько букв "с" в слове расчет и нужен ли мягкий знак в слове "тысяч"

аналогично. Бывает цыфры пишу так и потом думаю - что же тут не то))

Опубликовано:
1 час назад, Giacomo сказал:

буквы йо нет на клаве Смарта

Плохо искал, думаю.

Если нажать на "е" и немного подержать, то получится "ё"

Та же петрушка с ь и ъ знаками.

/написано с телефона/

Ещё как-то беседовал с отставным военным - начальником курса в училище. Без рюмки не обошлось. Речь зашла о гауптвахте и как туда отправлять курсантов. Одно из требований к соискателю - он должен быть помыт вчерашним днём, не ранее. Фраза - звиздец! Помыт вчерашним днём. Это лучшая фраза, которую  я слышал.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:

А чего стоит армейское  "иди побройся". Знакомая рассказывала, как на собрании родителей в Казанском суворовском начальник генерал сказал про кадетов, что некоторые уже "броются". Военные вообще на своём диалекте разговаривают, не важно где родились и выросли. Можно отдельную тему открывать.

Опубликовано:
2 часа назад, AGF сказал:

А чего стоит армейское  "иди побройся". Знакомая рассказывала, как на собрании родителей в Казанском суворовском начальник генерал сказал про кадетов, что некоторые уже "броются". Военные вообще на своём диалекте разговаривают, не важно где родились и выросли. Можно отдельную тему открывать.

Это белорусская тема- Броюсь, каструля...

Опубликовано:
2 часа назад, Andrzej сказал:

"Я - крэпость, я - крэпость. Вяду бой!"(c)

- Бульба е?...
 - Е.
 - Ну, дрова радом и порадок...

Срочная служба, РВСН, Поставы, Витебская обл., БССР

Опубликовано:
3 часа назад, Andrzej сказал:

Валентины

Так и не смогли ей в Ленинграде правильную русскую речь поставить - бестолочь, наверное ! 

Но она не коренная, статистику не портит.

Опубликовано:
1 час назад, Driver сказал:

- Бульба е?...
 - Е.
 - Ну, дрова радом и порадок...

Срочная служба, РВСН, Поставы, Витебская обл., БССР

- Тёть, бульба ёсць?

- Ёсць, только дробненька :)

Опубликовано:

На практике работал в Белозерске, Вологодская область. В тех краях очень мягкий говор, спокойно-сдержанная неторопливая речь, пОстОяннОе О-канье, но так приятно слушать ...

Опубликовано:
11 минут назад, Ren Ren сказал:

- Тёть, бульба ёсць?

- Ёсць, только дробненька :)

шо це та меленька)))))))))

По работе приходиться довольно много времени проводить в Белгородской области, так на ассимилируюсь, домашние не сразу понимают по приезду))))) И только длительная адаптация возвращает меня в родные пенаты. Как пример после последнего вояжа еле удалось избавиться от глядикась, добавлял при каждом удобном случае)))))))

Опубликовано:
8 часов назад, AGF сказал:

"иди побройся"

Тю, это ж с нашего суржика (у нас тут частенько и ногУ, и головУ, и всё это с мягким "гхэ" вместо "г" :) , свеклА, бурАк (не бурЯк!)). Не, ну а шо (кстати, тоже часто - вместо "что") вы хотели - граница с Белоруссией рядом, да ещё и черта оседлости рядом проходила, в итоге только на Смоленщине знаю штук пять диалектов, и везде привыкнуть нужно.

6 часов назад, ant-tv сказал:

шаверма и греча с курой под сосулей на поребрике

Не прижилось это на Смоленщине даже с нашей мешаниной. Абсолютно чуждое для русского уха и языка.

Кстати, работал у нас коренной питерский интеллигент в сильно непервом поколении, у него это не проскакивало в речи. Говорил очень правильно, хотя и довольно медленно.

Опубликовано:
6 часов назад, talvisotыч сказал:

Про архангельский говор ещё не сказали(мне оч нравится!)С уважением:)

Цетырнаццать стаканциков цайку выпил, и не знаю, с цаво и сцыцца...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.