Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
20 часов назад, Поручик сказал:

А что не так со спиртом? Даже электронику не портит.

Спирт не все жировые отложения растворяет. Те которые уже перешли в лаковые. Плюс в любом спирте есть вода, в мелких зазорах, между лезвием и щекой не так быстро испаряется и может дать ржавчину. Электронику не портит потому что там всегда поверхность плоская, с неё быстро испаряется.

Изменено пользователем Redog71
Опубликовано:
1 час назад, Redog71 сказал:

Плюс в любом спирте есть вода, в мелких зазорах, между лезвием и щекой не так быстро испаряется и может дать ржавчину.

👍

Опубликовано:
17.02.2025 в 23:04, Поручик сказал:

А что не так со спиртом? Даже

Спирт растворяет масляную и парафиновую плёнку, образовавшуюся в узлах после применения ВД. Зачем тогда применять ВД?

Мой без ВД сразу в спирте, продувай, затем в уайт-спирите (бензине, ацетоне, толуоле и т.п., чтоб растворить тяжёлые смолистые отложения), продувай и смазывай маслом. 

ВД она же три в одном - растворитель-очиститель, смазка и консервант. Вместо трёх разных действий - всего одно. Побрызгал - растворил - подождал, ещё побрызгал и сразу же продул грязь из того же баллончика и тут же смазал. И не надо лишнего секаса с отдельными вонючими ингридиентами и сжатым воздухом. 

Опубликовано:
15 часов назад, SegaD сказал:

И не надо лишнего секаса с отдельными вонючими ингридиентами и сжатым воздухом. 

Наверное, у меня неправильное обоняние, поскольку из всего перечисленного выше только на спирт не раздражаюсь (Помните Никулина в Кавказской пленнице? Когда им уколы кололи?)

Но скорее всего вы правы, мне просто настолько заср-ные складники не попадались, чтобы требовался толуол или ацетон. И тем более вы правы, поскольку раритетные советские складники не разберешь.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всем привет кто еще есть живой! Я пенсионер и от нечего делать купил сначала китайский точильный станок без названия,к нему китайские алмазные бруски от 240 до 3000 грит.Посмотрел видео по заточке на ютубе и приступил к заточке новых кухонных ножей.Точил по 20* на сторону до заусенца.Точил через брусок до 3000 грит.Убрал заусенец а бумагу то он и не режет,почему понять не могу.На видео они двумя брусками доводят до бритвенной остроты а у меня не получается.Почему?Ди и еще,пока был заусенец по ощущениям на палец нож острющий,цепляется а после как убрал заусенец,такого ощущения уже не было.

Опубликовано:

@Guosspec не доточили.

Цеплялся он не остротой, а заусенцем. Сняли заусенец, цепляться стало нечем.

Купите увеличительное стекло, смотрите, что получается на кромке.

Опубликовано:

Согласен с Денисом, 3000 грит для кухни много, зализывает РК.

Попробуйте остановиться на 600 грит, полученная микропила будет уверенно резать бумагу :thank_you2:

Опубликовано:
11 часов назад, hungryforester сказал:

Что за ножи? Даже трама с 420-й нержи на 1000 грит режет с хрустом, но 3000 явно перебор, это для VG-10, имхо.

Кухонный CefKnife-20cv WB-5290 толщина 2мм

Что за ножи? Даже трама с 420-й нержи на 1000 грит режет с хрустом, но 3000 явно перебор, это для VG-10, имхо.

IMG_20251120_091521[1].jpg

IMG_20251120_091636[1].jpg

Как точить переход к пятке?

Опубликовано:
11 часов назад, Tamtek сказал:

Согласен с Денисом, 3000 грит для кухни много, зализывает РК.

Попробуйте остановиться на 600 грит, полученная микропила будет уверенно резать бумагу :thank_you2:

Значит в моем случае,кухонные ножи,шинковки,стамески,рубанки,можно обойтись китайскими алмазами?

Опубликовано:

Я, может, не распознаю ценный мех, но по-моему, это все равно как точить.

Насчет пятки, по вкусу. Чтобы не травмироваться, и чтобы не мешало резать, лучше ее сточить на наждаке и оставить тупой, ну я бы сточил, при наличии наждака, и уголок скруглил малость.

Опубликовано:
6 минут назад, Guosspec сказал:

стамески,рубанки

если ими уметь пользоваться, то умение точить входит в программу обучения, не?

алмазы нафиг, достаточно осколков абразивных кругов :) хотя конечно, можно алмазами, но только на руках.

Опубликовано:
14 минут назад, hungryforester сказал:

если ими уметь пользоваться, то умение точить входит в программу обучения, не?

алмазы нафиг, достаточно осколков абразивных кругов :) хотя конечно, можно алмазами, но только на руках.

Значит зря я все покупал? Станок,бруски,угломер?

Опубликовано:
20 минут назад, Guosspec сказал:

Значит зря я все покупал? Станок,бруски,угломер?

Ну почему зря?

Просто не существует какого-то одного универсального для всего рецепта.

Точиие, смотрите, пробуйте разные варианты, углы, абразивы.

С опытом придет понимание.

Такие кухонники, как у Вас, всё равно чем точить. Достаточно поправить на донышке тарелки и они уже вполне приемлемо будут выполнять свои кухонные задачи.

Опубликовано:

Ну для ножей-то это нормально. Поточите еще. Подберите углы такие, чтобы заусенца не было, переворачивайте нож, когда он только появляется. Как избавиться от заусенца - это надо мануалы гуру заточки читать :)

Если станок позволяет точить стамески на 15 или сколько там градусов - ну, точите, только как вы будете на нем точить по плоской стороне? Я поэтому и говорю, что быстрее на руках.

Опубликовано:
1 минуту назад, Сэм сказал:

Ну почему зря?

Просто не существует какого-то одного универсального для всего рецепта.

Ловите, смотрите, пробуйте разные варианты, углы, абразивы.

С опытом придет понимание.

Такие кухонники, как у Вас, всё равно чем точить. Достаточно поправить на донышке тарелки и они уже вполне приемлемо будут выполнять свои кухонные задачи.

До этого я пользовался протяжной точилкой и хорошенько приглядевшись после заточки к ножу,я понял как его рвет и кромсает.Жалко стало вот такой нож,очень удобный Sanliu 666,вот и решил станок купить.

Опубликовано:
2 часа назад, Guosspec сказал:

Как точить переход к пятке?

По мне так надо сделать болгаркой, бормашинкой, алмазным надфилем вот такую дульку и точить ровно.

b3K4wMeF17k.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, Tamtek сказал:

По мне так надо сделать болгаркой, бормашинкой, алмазным надфилем вот такую дульку и точить ровно.

b3K4wMeF17k.jpg

Не, вот это точно лишнее. Точить, может, и легче, но резать мешает. Нож, он вообще-то не только для того, чтобы его точить. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.