Seergej Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 Я уже писал про тесло немецкое Оксенкопф. 70 евро цены в стране-производителе, только на заказ, штука редкая и на человека, знающего, что именно ему надо. Тоже - нарочито незаточено, кромка оставлена чуть ли не с миллиметр толщиной. Разьве что очень ровно оставлена. Видимо, с мыслью, что кому надо - сам и заточит, как ему удобнее, а кому не надо, те полукруглые тёсла и не берут вовсе... 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 Кроме всего остального, это еще и в транспортировочных целях удобно. Топоры в ящиках, без чехлов. Кантуются, перевозятся и хранятся без всякого пиитета. И вообще, по тем временам, это не инструмент, а расходный материал скорее. Кому надо - сумеет выправить и заточить. И всё же, применялась ли технология УПС для других пропоров Ижстали того же времени? 0 Ответить
jake Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 15 hours ago, Tras Krom said: Да и твердость 8хф может быть от 54 до 62, в зависимости от трезвости термиста. Короче конструктор еще тот. Ю Андрей,Ваши претензии к (возможной)ТМО данного предмета не могут быть обоснованы диаграммой выше(совершенно обычная схема отпуска,такая имеется у каждого сплава). Скорее проблема в Вашем недостаточно понимании процесса ТМО как целое. Это действительно не совсем просто,но,применив некоторые усилия вполне доступно любому.Поищите материал на эту тему для начинающих,и многое встанет на свои места. Отсутствие-же заточки,или даже самих спусков,да,это неудобство для современного человека.В прошлом-же это была стандартная практика,конечный пользователь производил заточку под свои цели,и для этого оставлялся некий рациональный запас. 3 Ответить
drew Опубликовано: 29 декабря 2017 Опубликовано: 29 декабря 2017 Яков, по поводу ТМО согласен полностью. Всё таки термисты работают по диаграммам и тех картам. Моё мнение сплав типа 8хв был выбран не случайно, испортить тяжело (получить низкую твёрдость) и разброс по температуре отпуска широк. По заточке, отечественный производитель оставлял эту операцию на конечного потребителя. Ведь выпуск был плановым, и от количества зависела премия и прочие блага. А это отдельная операция... По иностранным производителям, находил информацию ( к сожалению сейчас не могу дать прямых ссылок) по местному законодательству в зависимости от мест реализации запрещены поставки заточенного инструмента. 1 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 (изменено) @jake да я тут в теме прочитал два противоположных мнения о твердости предмета. #21 сообщение. Ни разу не удивлюсь. Я своим топором с усилием но поцарапал стекло. Закалка скорее всего соответствует сегодняшниму госту для 8хф 58-59хрц. Но точно сказать все равно не получится, а уж проверять и подавно я не буду. По заточке, в этой же теме есть упоминание о "синеньких топорах которые перетачивать не надо, 2-3дня ходят". Если точить топор надо два раза в неделю, то разумеется пофиг в каком виде он придет с завода, все равно перетачивать но жить он будет точно не долго. Я даже не представляю на чем его там "в полях" точили. Типичный совок. Хотя по гостам ( ну может конечно это уже современный Гост пп 1.2.3) топор должен быть заточен. Изменено 31 декабря 2017 пользователем Tras Krom Номер сообщения исправил 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Зато клин по ГОСТу, прям аж на 7 копеек как и ожидалось, после суток в тепле и сухости башка стала шататься. В старых ЗиКах отверстия в центре клина не было 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 31 декабря 2017 Опубликовано: 31 декабря 2017 (изменено) 19 часов назад, Tras Krom сказал: @jake да я тут в теме прочитал два противоположных мнения о твердости предмета. #22 сообщение. Ни разу не удивлюсь. Я своим топором с усилием но поцарапал стекло. Закалка скорее всего соответствует сегодняшниму госту для 8хф 58-59хрц. Но точно сказать все равно не получится, а уж проверять и подавно я не буду. По заточке, в этой же теме есть упоминание о "синеньких топорах которые перетачивать не надо, 2-3дня ходят". Если точить топор надо два раза в неделю, то разумеется пофиг в каком виде он придет с завода, все равно перетачивать но жить он будет точно не долго. Я даже не представляю на чем его там "в полях" точили. Типичный совок. Хотя по гостам ( ну может конечно это уже современный Гост пп 1.2.3) топор должен быть заточен. Встречал перекалёные,как раз из тех,что стекло могут поцарапать, пару раз видел с трещинами и сколотой наполовину лопастью, но в основной массе они закалены не сильно твёрдо.в пределах 55 единиц ,где то так) Изменено 31 декабря 2017 пользователем Antir1224 1 Ответить
jake Опубликовано: 31 декабря 2017 Опубликовано: 31 декабря 2017 Господа,небольшие поправки ко всему сказанному... Нет такого зверя как "пере"-(или "недо"-)-закалка.Сталь калится на Максимальную твердость(в параметрах выбора структуры и т.п.). Всегда. Твердость готового-же изделия регулируется Отпуском.(диаграмма от Андрея выше это она и есть,например,видите как там написано что закалка мол на 820 гр.,и сама диаграмма относится к Последующему за ней,закалкой,отпуску). Но любая твердость вообще тоже не существует сама по себе.Твердость является достаточной,или правильной/неправильной, только Относительно цели использования предмета. Можно отпустить тв. лишь незначительно,зная что топором будет резатся липа,в теплой мастерской,и то аккуратно.Конечно при такой-же твердости,от удара с размаху по замороженному сучку лезвие разобьется как стекло. Т.е.,все вместе,закалка и отпуск,известные так-же как ТМО,делаются преследуя некую известную задачу. Иногда,в некой отдельно взятой реальности,такой задачей может быть Отчетность...:)...(но это тоже выше было уже сказано...) 4 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 Три дня в тепле и вот, получите А сидел намертво, даже не шелохнувшись. Снялся с минимальными усилиями слегка покачивая. Только руками, без инструментов. Внутренности порадовали. В отличии от ЗиКов даже проушина загрунтована и прокрашена! Что круто. И кстати весьма аккуратно сделана. Может и получится из него конфетку сделать, он подает надежды. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 1 января 2018 Опубликовано: 1 января 2018 (изменено) рано я их похвалил, но растачивать "вход" все равно не буду. Изменено 1 января 2018 пользователем Tras Krom 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Если из пользования, на заклёпку похоже. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) Я не знаю что у него за твердость, но 8хф сталь это жуть какая-то. Я на круге P26 формировал кромку почти полчаса! Без фанатизма, но все-таки. Потом на 36, 100, 240 и закончил на 320. Взял свой любимый котикул и синей строной привел его в более-менее приличный вид. Это же топор а не нож. Угол сделал 30 градусов и линзу. Вспоминая школьную прграмму поиска длины сторон если известна одна сторона и угол делается расчет и разметка. Потом терпение... Все что не прокрашено заворонил. Мне так больше нравится. Изменено 2 января 2018 пользователем Tras Krom Ошибки 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Месье знает толк в извращениях... Заточка Ижака по геометрической формуле это интересно) 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 8 минут назад, Antir1224 сказал: Месье знает толк в извращениях... Заточка Ижака по геометрической формуле это интересно) а вы как точите свои? Поделитесь? 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) Обычно свожу симметрично кромку в тупье ,где то 0,5 мм, если есть замины,зазубрины и прочее ,они убираются .Далее камнями ,есть есть время или лепестковый круг на УШМ , сперва 150 зерно,потом 240 или 320 . На рабочих топорах обычно такой порядок заточки, сильно заморачиваться не вижу смысла,если честно. Прошу прощения,если как то задел своим высказыванием) Изменено 2 января 2018 пользователем Antir1224 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 11 минут назад, Antir1224 сказал: Обычно свожу симметрично кромку в тупье ,где то 0,5 мм, если есть замины,зазубрины и прочее ,они убираются .Далее камнями ,есть есть время или лепестковый круг на УШМ , сперва 150 зерно,потом 240 или 320 . На рабочих топорах обычно такой порядок заточки, сильно заморачиваться не вижу смысла,если честно. А сведение и угол значит на глазок? ну круто, че, профи Я так не умею. И вот заморачиваюсь. Особенно если такая вещь как спуски на этом топоре полностью и напрочь отсутствуют. Режущей кромки нет, а то что есть идет волной. Зато потом приятно и инструмент взять в руки и работает он как ожидается. Правка если нужна занимает минимальное время. Всеми любимые грюнфорсы заморачиваются с заточкой, ижи тоже могли бы, если бы не полное отсутствие культуры производства. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 3 минуты назад, Tras Krom сказал: А сведение и угол значит на глазок? ну круто, че, профи Я так не умею. И вот заморачиваюсь. Особенно если такая вещь как спуски на этом топоре полностью и напрочь отсутствуют. Режущей кромки нет, а то что есть идет волной. Зато потом приятно и инструмент взять в руки и работает он как ожидается. Правка если нужна занимает минимальное время. Всеми любимые грюнфорсы заморачиваются с заточкой, ижи тоже могли бы, если бы не полное отсутствие культуры производства. Профи себя ни в коем разе не являюсь,более того считаю свой способ глубоко колхозным и простоватым) Угол заточки промеряю шаблоном,а в остальном всё описал выше.Сейчас попалась как раз голова Ижевская ,там ещё помимо жутких спусков ещё и лопасть дугой изогнута, если сверху смотреть, буду исправлять как то. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) Есть дядька один, Такеда, кузнец который, он не парится по поводу угла заточки вообще. Закрашивает маркером то, что надо снять и просто это снимает. Я сделал тоже самое. Отмерил один раз, закрасил маркером что надо снять и ни разу больше не брал шаблон или угломер в руки. Слишком много чести. Получилось отлично - ровно и просто. Так что тут еще вопрос по поводу количества заморочек. Ага. Правда в фокус не попал, да и хрен с ним Изменено 2 января 2018 пользователем Tras Krom Фото добавил 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 Мастерство в простоте) Спасибо за идею,надо будет опробовать такой вариант ... 0 Ответить
Texnik40 Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 (изменено) Точу в линзу.кромку перед этим ушмкой скругляю.В год 30-40шт таким образом затачиваю. Топор,кстати,- ИЖ современный😯 Изменено 2 января 2018 пользователем Texnik40 Добавил фразу 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 2 января 2018 Опубликовано: 2 января 2018 А совсем правильно -это взять и перекинуть всё с поста №102 в тему 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 6 января 2018 Опубликовано: 6 января 2018 Лично я не заметил в топорах УПС каких то особенных качеств.Да,сталь 8хф звучит солидней и загадочней чем у 7.Но на этом весь цимус и заканчивается.У меня есть какое то количество УПСов и сравнивая их с другими топорами,я ничего хорошего о них сказать не могу.Они кривее всех,некоторые экземпляры никакой слесаркой не исправишь,они мягче других,но при этом сколы и трещины имеют в самых разнообразных местах,да такие,что на других топорах и не встречал..Мне может не попались ещё достойные экземрляры,но думаю млеть и приписывать им какие то особые качества не стоит.Обычные ИЖи им не в чём не уступают.Так что УПСы совсем не лидеры.Ну и фотка дефекта.Я не знаю что им делали,может по нему танк едил,может по нему из пушки стреляли,но вот такой раненый УПС. 1 Ответить
Seergej Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 +1 У отца лежит УПС. Красивый такой, синенький, ровный, топорище тоже ничего так насажено. Но треснула лопасть. Так и лежит, украшает и "может, пригодится". 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 8 часов назад, Seergej сказал: +1 У отца лежит УПС. Красивый такой, синенький, ровный, топорище тоже ничего так насажено. Но треснула лопасть. Так и лежит, украшает и "может, пригодится". 1. снять с топорища 2. заварить лопасть 3. зашлифовать сварной шов 4. насадить на топорище 5. радоваться жизни 1 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 В 07.01.2018 в 01:10, senya67 сказал: Лично я не заметил в топорах УПС каких то особенных качеств.Да,сталь 8хф звучит солидней и загадочней чем у 7.Но на этом весь цимус и заканчивается.У меня есть какое то количество УПСов и сравнивая их с другими топорами,я ничего хорошего о них сказать не могу.Они кривее всех,некоторые экземпляры никакой слесаркой не исправишь,они мягче других,но при этом сколы и трещины имеют в самых разнообразных местах,да такие,что на других топорах и не встречал..Мне может не попались ещё достойные экземрляры,но думаю млеть и приписывать им какие то особые качества не стоит.Обычные ИЖи им не в чём не уступают.Так что УПСы совсем не лидеры.Ну и фотка дефекта.Я не знаю что им делали,может по нему танк едил,может по нему из пушки стреляли,но вот такой раненый УПС. Могли в качестве зубила использовать,при рубке кабеля ,к примеру)Много вариантов в голову приходит... 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Все, хватит топоров. Завтра это дело обрежу и в завязку. А то их как-то много стало. Удивительно, но на этом топорище он намного удобнее стал, хоть оно и не самое изящное. Из-за кривой проушины придется еще один клин в угол забить. Позже. Я им пока не работал, но при насадке, как мне показалось, отсутствие "бороды" это все же минус а не плюс. Так что пока о нем ни плохого ни хорошего сказать не могу. Время покажет. 1 Ответить
Seergej Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 On 1/8/2018 at 4:36 PM, Sledopit said: заварить лопасть Я сам не столь крут в сварке, а искать спеца - много чести... В деревне у знакомых лежит Советский валочник (увы, без читаемого клейма) с в хлам сплющенным обухом, кто-то очень старался что-то мощное стальное забить... Вот там может, имеет смысл заморочится со сваркой, новый обух. А тут... Пусть так экспонатом и побудет. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) Из-за кривой проушины клинья ровно поставить не удалось, но топор стоит ровно. Так и оставлю, ну помимо необходимости еще одного клина. Как испытаю, напишу. И это дома, а на даче еще кучка... Изменено 10 января 2018 пользователем Tras Krom Фото глюкнуло, исправил 2 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 10 января 2018 Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) В 27.11.2017 в 18:49, Игорь Киев сказал: Изменено 10 января 2018 пользователем Игорь Киев 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.