Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 3 месяца спустя...
  • Ответы 347
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Добрый всем день и с великим праздником Победы! На днях решил отремонтировать старый топор. Его мне привезли в подарок с Брянщины. Топорище купил в строймагазине самое дешевое. Прошу за это не казнить, так как профессиональных навыков в этом деле не имею. Сейчас внимательно рассмотрел клеймо и реально заинтересовался темой топоров. На моем стоит марка стали 8ХФ, а вот УПС не нашел на клейме. Если я правильно понял, то вроде это в принципе одно и то же. Цены нет. Значит в розницу не шел. Прошу дать побольше информации о топоре. Крайне интересно. Спасибо.

IMG_20210506_195905931.jpg

IMG_20210506_195929640.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, antiknk сказал:

Добрый всем день и с великим праздником Победы! На днях решил отремонтировать старый топор. Его мне привезли в подарок с Брянщины. Топорище купил в строймагазине самое дешевое. Прошу за это не казнить, так как профессиональных навыков в этом деле не имею. Сейчас внимательно рассмотрел клеймо и реально заинтересовался темой топоров. На моем стоит марка стали 8ХФ, а вот УПС не нашел на клейме. Если я правильно понял, то вроде это в принципе одно и то же. Цены нет. Значит в розницу не шел. Прошу дать побольше информации о топоре. Крайне интересно. Спасибо.

IMG_20210506_195905931.jpg

IMG_20210506_195929640.jpg

Да, такое топорище хоть и не особо изящное, но это единственное топорище, подходящее под топоры размера А2, которое можно купить в магазине. Можно фото всада сверху?

Опубликовано:
6 минут назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Да, такое топорище хоть и не особо изящное, но это единственное топорище, подходящее под топоры размера А2, которое можно купить в магазине. Можно фото всада сверху?

Да и оно не особо подошло по размерам. На фото видно. Ну выбора все равно не было.

IMG_20210509_142138947.jpg

Опубликовано:
18 минут назад, antiknk сказал:

Да и оно не особо подошло по размерам. На фото видно. Ну выбора все равно не было.

IMG_20210509_142138947.jpg

Выходное отверстие больше чем входное, по идее снизу щелей быть не должно. А сверху щели, потому что радо расклинить в поперечном сечении для максимально плотного посадки.

Опубликовано:
4 минуты назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

Выходное отверстие больше чем входное, по идее снизу щелей быть не должно. А сверху щели, потому что радо расклинить в поперечном сечении для максимально плотного посадки.

Да, снизу практически вплотную. Делать поперечные клинья мне не из чего. Поэтому и не стал сильно тужить. Топорище с сучком, замазанным шпатлевкой. Долго не прослужит все равно. Лезвие топора тоже не стал точить. Немного подправил и все. Хочу им попробовать немного дров наколоть. Сравнить с другим.

Опубликовано:
14 минут назад, antiknk сказал:

немного дров наколоть

При таком расклинивании может быть рисковано.

Опубликовано:
2 минуты назад, MIK сказал:

При таком расклинивании может быть рисковано.

Спасибо. Насадил не для постоянной работы, а только для эксперимента. Хочу сравнить работу топора из стали 8ХФ и У7. Буду осторожен.

Опубликовано:
09.05.2021 в 15:08, antiknk сказал:

Хочу сравнить работу топора из стали 8ХФ и У7.

Сравнить колкой поленьев? 1000% , что не увидите разницы. Сравните лучше с чугунным "утюгом".

Опубликовано:
1 час назад, Mutru4 сказал:

Сравнить колкой поленьев? 1000% , что не увидите разницы. Сравните лучше с чугунным "утюгом".

У меня есть утюжок. С ним сравнивать бесполезно. Он не колет нормально. Планирую переточить его. Сделать вогнутые плоскости. А не будет колоть... ну и ладно. Его не жалко совсем.

Опубликовано:
11.05.2021 в 20:02, Mutru4 сказал:

Сравнить колкой поленьев? 1000% , что не увидите разницы.

Сравнил. Однозначно лучше. Дрова им колоть сподручнее. Так что еще на ветках и сучках его испробовать надо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ребят, подскажите пожалуйста, есть ли топоры с маркой стали УПС 8ХФ но только поменьше размером (меньше вес). Т.е. эта же марка стали, но размером меньше бамовского.

Опубликовано:

Для похода (в машине возить) бамовский все таки большой топор. А хочется этой же марки сталь (8ХФ), но поменьше топор. Советский. 

Опубликовано:

Вот такой купил. В объявлении было сказано, что 1980 год и фото. Вроде действительно просматривался 1980 год. О продавце ничего плохого сказать не могу. Но ребят учтите, что разница между 1980  и 1989 годом есть. И это цена. Скажу честно, ощущения, что меня кинули присутствует. Вроде бамовский чего еще надо. Но хотелось чистую/читаемую надпись 1980. И еще вопрос, а разве оригинальное топорище должно быть с железным клином?  Так же смущает тот факт, что обух какой то не ровный. Такое ощущение, что топор использовали в качестве молотка.  Но он действительно не точенный. В смазке. На топорище просматривается квадрат  штампа. Сама надпись не читаема. Просто рамка.   

IMG_5001.jpg

IMG_5002.jpg

IMG_5006.jpg

IMG_5008.jpg

Опубликовано:

Написал такой длинный рассказ для новичков. Лучше наверное покупать с рук. Что б потрогать/пощупать.  

Опубликовано:
2 часа назад, intel2 сказал:

Вот такой купил. В объявлении было сказано, что 1980 год и фото. Вроде действительно просматривался 1980 год. О продавце ничего плохого сказать не могу. Но ребят учтите, что разница между 1980  и 1989 годом есть. И это цена. Скажу честно, ощущения, что меня кинули присутствует. Вроде бамовский чего еще надо. Но хотелось чистую/читаемую надпись 1980. И еще вопрос, а разве оригинальное топорище должно быть с железным клином?  Так же смущает тот факт, что обух какой то не ровный. Такое ощущение, что топор использовали в качестве молотка.  Но он действительно не точенный. В смазке. На топорище просматривается квадрат  штампа. Сама надпись не читаема. Просто рамка.   

Все перечисленное для Ижика нормальное явление. Его еще надо привести в порядок и перенасадить, тогда он будет приемлем для работы. 

Опубликовано:
3 часа назад, intel2 сказал:

И еще вопрос, а разве оригинальное топорище должно быть с железным клином?

Да, они были с железным клином.

3 часа назад, intel2 сказал:

И это цена. Скажу честно, ощущения, что меня кинули присутствует. Вроде бамовский чего еще надо. Но хотелось чистую/читаемую надпись 1980. И еще вопрос, а разве оригинальное топорище должно быть с железным клином?  Так же смущает тот факт, что обух какой то не ровный. Такое ощущение, что топор использовали в качестве молотка.  Но он действительно не точенный. В смазке. На топорище просматривается квадрат  штампа. Сама надпись не читаема. Просто рамка.

Это, так сказать, вопрос философский. Большинство топоров (к лопаткам это тоже относится) произведенных в СССР были гов.., скажем так, сильно плохого качества.

Но, если тщательно выбрать отдельный экземпляр, привести его в порядок, перенасадить, то можно было сделать из него "конфетку".

Опубликовано:

Пожалуй Соглашусь. Заплатил хорошую сумму, а осадочек остался. Все таки надо искать топор у себя в области/городе и т.д. Т.е. потрогать/пощупать, поговорить с продавцом. С инета покупать не стоит.  Для организации (работы на строке) подйойдет любой, хоть корявый.  А для себя любимого надо его в живую видеть .  

Опубликовано:

Кстати, еще хочу добавить. Лично мое мнение. Топорище надо менять.  Какая-то палка. Я даже не понимаю, как им можно работать. Т.е. понятно, что надо точить но надо еще менять топорище. Для такого топора само топорище короткое. Палка палкой. 

Опубликовано:

У меня на этом тоже 1989 год. Хотя и на 1980 был похож. Но это не играет никакой роли. Как Вам уже написали, надо привести его в порядок, перенасадить и вперед. Хоть в работу, хоть на полку в коллекцию. 

А.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.