Jump to content

antiknk

Member
  • Posts

    32
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Питер
  • Имя
    Антон

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

antiknk's Achievements

14

Reputation

  1. Что-то знакомое это Полоцкий завод в Белоруссии.
  2. Если выпуск был во время войны, то могли и не фиксировать на бумаге. Фронту нужны были пушки. Вот их скрупулезно отмечали, фиксировали, записывали и следили за процессом. Артиллерийский завод был по сути фронтом. Только на фронте были передышки, а у них не было. Можно только гордиться.
  3. Думаю, что такой информации даже в архивах нет. Скорее всего решение о выпуске партиии топоров принималось на каком-нибудь совещании. Предполагаю возможный вариант событий. Директор завода: - У нас скопилось очень большое количество стружки после обработки. Вывезти возможности не имеем. Какие предложения? Начальник литейного цеха: - Можем пустить в переплавку все отходы. На повторное использование эта сталь не годится. У нее будут другие характеристики. Но что-то из нее можно будет сделать. Начальник кузнечного цеха: - Мы готовы, но что выпускать будем? Начальник участка по изготовлению срубов: - Нам нужны топоры. Хоть и немного, но надо. Сейчас война и просить прислать нам пару десятков не годится. Неужели сами не сделаем? Директор завода: - Возражений нет? Тогда приказываю: вывезти скопившиеся отходы и пустить в переплавку, изготовить пуансоны по размерам близким к ГОСТу, клеймить изделия внутренним заводским клеймом. Через два дня на планерке доложите о продвижении. И на этом все. Не те времена были, чтобы о такой мелочи, как топоры, остались архивные записи. Все возможности для изготовления топоров на заводе были. Даже термичек было две. Сталь для орудий особая. Она должна выдерживать перегрев, ударные нагрузки, иметь высокую твердость и при этом оставаться вязкой, сопротивляемость износу тоже очень высокая должна быть.
  4. Спасибо за развернутый ответ. Дополню своими изысканиями. С 1937 года Государственный артиллерийский завод им. Сталина. С 1941 по 1957 Горьковский завод им. Сталина. В составе завода был участок изготовления срубленных домов. Так что возможно делались топоры только для собственных нужд. Датой изготовления нельзя принять период ранее 1940г. До этого времени не было ни кузнечного, ни прессовального, ни каких либо других специальных цехов для изготовления топоров. В перечень продукции завода входили оси вагонов, автомобильные запчасти, составляющие оборудования для котельных и трубопроводов. В качестве материала, похоже использовалась сталь, шедшая на орудийные стволы. Твердость топора значительно превосходит все имеющиеся у меня в наличии, включая известные УПС. На инструментальной стали Р6М5 остаются зарубки, а на лезвии топора нет. При этом несмотря на весьма почтенный возраст нет ржавчины вообще. Пострадало от времени только точенное лезвие. На нем есть незначительные раковины.
  5. Я прошу прощения, но вы еще не оставили попыток расшифровать клеймо "ГЗС" ?
  6. Вот именно. Нет такого размера в госте. У меня 185х135, но при этом получается неуточенный. Высота обуха 60мм, т.е. соответствует марке А1. Есть и марка и год. Цена не везде есть Да, я об этом. Но я не металлург и не могу сказать что будет если азотированную сталь переплавить. Выйдет ли это на поверхность или просто равномерно распределится. Вот в этом сомнений нет. Тот же 1ГПЗ переплавлял отходы своего производства. Хочется надеяться, но подозреваю, что моему топору уже около 70лет, а тем кто его делал уже в районе 90 лет. Так что надеяться на рассказ из первых уст не приходится. Если же и было письменное указание руководства о выпуске собственных топоров, то скорее всего утрачено навсегда из-за крайней малозначительности. Да и то, что топоры с таким клеймом практически не встречаются говорит о том, что и выпущено их было ничтожно мало.
  7. Ответов нет, а значит и информации ноль. Поделюсь свими мыслями. может они подтолкнут знающих людей к поиску в другом направлении. Вот к каким выводам пришел в результате поисков в инете, добавив свои собственные размышления. Самый главный и основной вывод в том, что считаю производителем топора с таким клеймом может быть только специализированный завод оборонного характера. Не знаю, что он выпускал, но точно не топоры. Наткнулся в инете на фото какого-то клапана с таким же клеймом. А теперь о составляющих такого вывода. 1. На клейме нет года выпуска, марки стали, типа топора, цены (ну если спецзаказ, то цены не будет тоже). Такое же клеймо и у 1ГПЗ, а они топоры тоже на задворках делали. В смысле в неосновном цеху. 2. Геометрические параметры очень своеобразные. Такое ощущение, что приблизительные, но не по ГОСТу точно. Вес, толщина не соответствуют параметрам. 3. Сталь очень твердая. Напильник берет, но с трудом. Брусок вообще стачивается моментально. Зона закалки присутствует. На ней напильник скользит, но и незакаленную часть берет неохотно. 4. Очень своеобразный цвет. Какой-то серый с металлическим оттенком. Если пройти щеткой, то начинает блестеть. 5. После держания в спрайте почернела только заточенная часть лезвия. На всю остальную поверхность никакого действия не оказала. Все это вместе наталкивает меня на мысль о том, что сталь использовалась особая. Скорее всего оружейная. Возможно даже азотированная. Топоры делались из переплавляемых отходов основного производства, а значит в очень небольшом количестве. Я нашел упоминание о двух топорах с таким клеймом. У меня третий. Готов к обсуждению данной теории. Есть у меня и предположение о месте производства, но оно бездоказательно.
  8. Помогите опознать топор. Это клеймо я видел в интернете, но что за производитель осталось тайной. Ни года, ни типа, ни стали на топоре нет. Размеры топора 185Х135
  9. Это больше похоже на "сделай сам заново", а не на доработку.
  10. У меня был ЗиК 1951г. Вроде и качество должно было быть на высоте, но не впечатлил. Добротный плотницкий, но не выдающийся по твердости.
  11. Сегодня в магазине ради спортивного интереса пошел посмотреть на сегодняшние топоры ижсталевские. Смотрите сами. Мне комментировать не хочется.
  12. "Три кедра" выпускались с маркировкой ПС. Наверно сталь другая. Скорее всего У10. Вот они поменьше по размеру.
  13. У меня два ижсталевских топора. Один 8ХФ, а второй УПС. Они одинаковые.
  14. Да, топорище выбрано маленьким сознательно. Это вариант топора для поездок на пикник. Веток нарубить, щепок для костра. Пока марки Б-1 не попадались. Так что походный вариант делать приходится из того, что есть.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.