5rovich Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 13 минут назад, Oldaxe сказал: Но по МОЕМУ опыту ПВА лучше. Для рабочего топора с серьезными частыми нагрузками. Не возражаю против ПВА. Но клеи БЕЗ содержания воды в чём-то предпочтительней. Тот жэ Pure 501. Или нормальная эпокса. Они не дают ни малейшэго набухания дерева, которое немного даёт ПВА. + к тому они оба неплохо работают порозаполнителями - я далёк от мысли компенсировать клеем плохую подгонку, но каверны во всаде заполнить чем-то - это неплохо. Pure - полуэластичный и разбухает. Но капризный в хранении. 2 Ответить
climbing Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 2 часа назад, 5rovich сказал: Когда подгонка точная, никакая марля в принцыпе не влезет, её сорвёт при насадке. Но можно же сделать точную подгонку с учетом 3-х слоев марли+эпокса. Зато держит железно, усыхания всада нет, попадания влаги тоже, чего еще желать? Просто делаешь подгонку точно, потом снимаешь наждачной 1 - 1,5 мм равномерно и все. Зачем? Для надежности и интересу тоже. Вообще от всада зависит, индивидуально к каждому топору. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 8 минут назад, climbing сказал: держит железно, усыхания всада нет, попадания влаги тоже Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли. 4 Ответить
climbing Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 7 минут назад, 5rovich сказал: Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли. А как быть когда струмент попал под дождь или в ручей нырнул и так много раз, усохнет, как пить дать. А большой стакан это вообще плюс, как большой всад. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) 25 минут назад, climbing сказал: когда струмент попал под дождь или в ручей нырнул и так много раз, усохнет, как пить дать. А большой стакан это вообще плюс, как большой всад. Мы опять обсуждаем известное. Нормальные производители пропитывают всад до расклина. Потом можно нырять в ручей на здоровье. Большой стакан не равен высокому стакану. Большой и низкий стакан - это не айс. Продольным шатом при любых эпоксах болгаренные ЗиКи с пиленым стаканом заболевают быстро. Я вот сейчас древнерусского с ушками плотно насадил на граб, и в работу. Посмотрим... Изменено 27 августа 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
climbing Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 9 минут назад, 5rovich сказал: Мы опять обсуждаем известное. Нормальные производители прописывается всад до расклина. Потом можно нырять в ручей на здоровье. Большой стакан не равен высокому стакану. Большой и низкий стакан - это не айс. Продольным шатом при любых эпоксах болгаренные ЗиКи с пиленым стаканом заболевают быстро. Это все понятно, вот за это я и люблю Сапог Вермахта. Всад 70*30 мм, стакан длиной 90 мм. Шата не бывает, при правильной насадке. 3 Ответить
bank26rus Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 33 минуты назад, climbing сказал: Это все понятно, вот за это я и люблю Сапог Вермахта. Всад 70*30 мм, стакан длиной 90 мм. Шата не бывает, при правильной насадке. Везет Вам, а у меня сапога ни разу и не было.😢 0 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 1 час назад, 5rovich сказал: Усыхания всада у сухого дерева не м.б фпринцыпе! Если оно пропитано/защищено - оно и не разбухнет. Шат идёт от сминания волокон, а они понемногу сминаюцца и внутри стального обуха, и внутри марли с эпоксой. Чем импонирует финны/шведы? Высокими стаканами, в которых они сминающий момент заметно снизили, с эпоксой ли - без ли. Поэтому и получается, что для ежедневной серьезной работы высушенное и точеное тобой березовое (и ясень, ясень в местах произрастания) топорище со одним стальным клином - оптимальный вариант. Пошел шат, чуть подправил ножом и подбил. Дело даже не в неремонтопригодности "эпоксидки с марлей", а во времени, которое надо потратить на новое. А уж если электролобзик далеко.. Но это тогда к Хардингу. Разбавлю текст картинками. Это сегодня за то время, пока меня не было с предыдущего поста. Абсолютно экологический способ очистки сада. Яблоня 20 лет. Напишите, что топор в землю ни-ни. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 7 минут назад, Oldaxe сказал: Напишите, что топор в землю ни-ни... Смотря какой. Нарошно держу немца рейнского одного - сосны корчевать. Ну, влупил по камню. Ну, заточил... 2 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 23 минуты назад, 5rovich сказал: Смотря какой. Нарошно держу немца рейнского одного - сосны корчевать. Ну, влупил по камню. Ну, заточил... Маринованными с пятью клиньями нельзя 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 8 часов назад, 5rovich сказал: я далёк от мысли компенсировать клеем плохую подгонку, но каверны во всаде заполнить чем-то - это неплохо. Каверны заполнять надо обязательно - это увеличение площади контакта. Понятно, что лучше обработать поверхность всада, но это не всегда приемлемо из-за уменьшения толщины стенок. В этих случаях у меня хорошо работала "холодная сварка". Практически уверен, что та не-совсем-эпокса, которую шведы использовали, её разновидность. 8 часов назад, 5rovich сказал: Pure - полуэластичный и разбухает. Но капризный в хранении. ПУР-клей - прекрасный вариант. В основном им и пользуюсь, когда есть возможность. Серьёзный минус - в качестве растворителя применяется конкретный канцероген (о чём на упаковке чётко написано), поэтому использовать либо на открытом воздухе, либо в помещении с серьёзной принудительной вентиляцией. Без шуток. Есть ещё один перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 8 минут назад, Ren Ren сказал: перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить А подробнее, плз? С маркировками и пр? Заинтриговал... 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 Вот этот очень неплох, точно знаю "КЛЕЙ ДЛЯ СТЕКОЛ WURTH CLASSIC PLUS" А самый лучший вариант - знакомые на фирменных автосервисах После вскрытия упаковки срок годности не больше суток, поэтому в конце смены остатки просто выбрасывают, а остаётся часто 100-150 гр. 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 8 часов назад, Ren Ren сказал: Есть ещё один перспективный в нашем деле промышленный клей - им в автомобилях стёкла к рамам клеят. Очень клейкая и прочная чёрная резина, которая не боится ничего - воды, перепадов температуры, вибрации, ударов, моющих средств, слабых кислот и щелочей и т.п. Минус - дорого и довольно трудно купить. Все не так дорого и в дефиците... Пользую давно для этих целей ( и не только) клей на основе MS полимера, в основном фирмы Bostik, продается практически во всех строительных магазинах разных производителей, имеет аналогичные характеристики клея для авто стекол, но цена в разы дешевле. Вот к примеру статейка об этом клее-герметике http://www.vashdom.ru/articles/germetaks_2.htm 5 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 В таких делах рулит личный опыт. 1 Ответить
Руслан К Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 Меня удивляет то, что у людей, увлечённых топорами, стоит вопрос о расшатывании топорища. Тем более, что судя по фото, в основом это не тяжёлые топоры на относительно не длинных топорищах. Я интересуюсь валочными топорами в том смысле, что я их насаживаю, затачиваю и рублю. Одним словом, они постоянно и довольно жёстко эксплуатируються. Моё увлечение топорами и началось с желания устранить это явление. С тех пор я о нём забыл. 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) Последнее топорище сезона. ПолуфабрикатЪ нерасклиненный, извините. И за болгаринг тоже, прошу прощения. Но это новый Ижсталь, который и планировалось болгарить. Инструменты: 1-й ГПЗ, нож Мора, стекло для циклевания. Ясень из того же ствола. Вот не решил еще какой делать пятак. Изменено 28 августа 2020 пользователем Oldaxe 3 Ответить
bank26rus Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 Вот сейчас в процессе. Голова просто насажена. Клин не вбивал. Два вопроса - по поводу формы топорища и по поводу того на какой клей сажать клин. 1 Ответить
guderean Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 12 минут назад, bank26rus сказал: Вот сейчас в процессе. Голова просто насажена. Клин не вбивал. Два вопроса - по поводу формы топорища и по поводу того на какой клей сажать клин. Топор огонь🤓🤓🤓 0 Ответить
supermoment Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) Крайние пару страниц только про клей и написано. Выбирай - не хочу. Топорище понравилось ) Изменено 28 августа 2020 пользователем supermoment 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) Так вот же, я так понимаю единнго мнения нет. Сделаю как умею... Изменено 28 августа 2020 пользователем bank26rus 1 Ответить
bank26rus Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 И ещё интересно узнать о наклоне головы. Сейчас середина лезвия и начало "грибка" на одной линии. Может приподнять голову. Хотя если человек будет покупать данный топор то вряд ли будет им работать. Но всё же... 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 20 часов назад, bank26rus сказал: И ещё интересно узнать о наклоне головы. Сейчас середина лезвия и начало "грибка" на одной линии. Может приподнять голову. Хотя если человек будет покупать данный топор то вряд ли будет им работать. Но всё же... по ГОСТу "Топоры строительные" грибок должен быть выше на 35-70 мм. 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 8 минут назад, Sledopit сказал: по ГОСТу "Топоры строительные" грибок должен быть выше на 35-70 мм. Спасибо, буду знать... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 На два пальца, если по простому )) 1 Ответить
bank26rus Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 Грешным делом, сначала прочитал "как два пальца". 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 августа 2020 Опубликовано: 29 августа 2020 28.08.2020 в 08:03, Андрей В.Х. сказал: Вот к примеру статейка об этом клее-герметике http://www.vashdom.ru/articles/germetaks_2.htm Спасибо, прочитал с большим интересом. Буду приглядывать в строительных магазинах. 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 30 августа 2020 Опубликовано: 30 августа 2020 А вот вопрос, который мучает ) клин должен быть из более твердого материала, чем топорище? Или из более мягкого дерева. Я тут видел что кто-то клинья мягкие ставил. Я никогда, но мной 90% топорищ из березы делалось. Она мягкая. Клинья ставил либо дубовые, либо из фруктовых пород. Есть опыт сравнения у кого? Или, например, если ставится деревянный клин, а потом стальной, то может тогда деревянный как раз должен быть мягче, чем материал топорища? Кто-нибудь экспериментировал? Не нашел в форуме, может искал плохо. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 августа 2020 Автор Опубликовано: 30 августа 2020 (изменено) Я стараюсь опирацца на исторические примеры. Ну, или хотя бы иметь ввиду. Финны в берёзу били смолистую сосну, которая явно крепче. А вот в ясень били в Европе что-то более мелкослойное и ровное - фрукту, наверняка. Кмк, по физическому смыслу клина он м.б таким, как топорище, или ТВЁРЖЕ. Но это именно кмк! Я бью в ясень грабовые клинья, а в граб - ясеневые, бо обрезков тех и других - много. А ещё есть паркеты красняха, палисандр и пр. Но это уже для красоты, скорее. Хотя функцыонал нормальный. Изменено 30 августа 2020 пользователем 5rovich 4 Ответить
climbing Опубликовано: 30 августа 2020 Опубликовано: 30 августа 2020 А почему, интересно, многие камрады не любят стальной клин, предпочитая ему деревянные? Лично у меня, некоторые рабочие топоры насажены со стальными клиньями и никаких претензий к ним нет. Опять же, много довоенных топоров, копанных, встречаются с клиньями из металла, в основном, немцы. Значит, их применение исторически оправдано. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.