Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
18 минут назад, George L. сказал:

IMG_20200414_175930.jpg

IMG_20200414_175950.jpg

Так а в чем вопрос? Варить и/или точить. Если закалка и твердость уйдет, то калить. А нет так, выкинуть или продать. Цена 600 руб не более. 

Опубликовано:
19 минут назад, George L. сказал:

Просто вопрошаю, у кого какие мысли на результат этого давнего ремонта. 

Говно результат!

Опубликовано: (изменено)
29 минут назад, George L. сказал:

у кого какие мысли на результат этого давнего ремонта 

А их нужно высказывать? Мат - 🚫. Флудятина в чистом виде! Исправьте всё и публикуйте! Тогда это - мастерская. А сочувствия ждать незачем 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
3 часа назад, George L. сказал:

Что вижу: со стороны дефектной щеки много лет назад был срезан наклеп, остатки от сварки (капли), тонкая шека нарастена металлом. В видном на фото месте, серое, поковыряв, похоже на цемент. Кусок, как будто чёрная пемза. 

Черная пемза это шлак от сварки.

Опубликовано:
14.04.2020 в 19:06, George L. сказал:

Просто вопрошаю, у кого какие мысли на результат этого давнего ремонта. Поэтому и написал в тему "мастерская"

Исходя из фото, бывший владелец ремонтировал как смог. Видимо держак сварочного аппарата держал первый раз, адовый насер из капель и шлака. 

Тут как бы по принципу, если руки кривые и волосатые и растут из ж.пы,  это ноги (с)

Вполне годный к восстановлению экземпляр, просто требует внимания и времени. 

14.04.2020 в 19:35, 5rovich сказал:

А их нужно высказывать? Мат - 🚫. Флудятина в чистом виде! Исправьте всё и публикуйте! Тогда это - мастерская. А сочувствия ждать незачем 

Согласен, более подходящая тема https://rusknife.com/topic/17812-реставрация-головы-старого-топора-пределы-адекватности/

22 часа назад, Gregory сказал:

Немного балконной самоизоляции.

Пылить стараюсь по-минимуму, поэтому инструменты скобель да цикля (ну почти).

DD68133B-4FAE-4E72-B448-8D96326D7274.jpeg

7C94AF97-A5DE-4F79-A905-BF0C4749ADDF.jpeg

CD52ACE8-1861-4028-AD0F-9556265899AA.jpeg

EFFA7BA5-CDDE-482D-8E58-D93A9144220F.jpeg

05D3181E-2A06-4818-A07C-543F9F61EF17.jpeg

BC556E61-0C5A-47BE-A4AD-AE4F40BAAF70.jpeg

Покажите, пожалуйста, как получилось расклинивание. 

Изменено пользователем Анатолий Семенович
Опубликовано:

Более подробно пока не сделаю, идет пропитка.

На мой взгляд, стоит брать клинья потверже чем древисина топорища. Тут взял карагач, более рыхлый чем ясень на топорище, клин чуть «сплющило».

B5660B0A-62F6-4FBC-AAE4-A745306F5D99.jpeg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Закончил саперного топора. 1917. Высота 215 мм, длина рк 166 мм. Топорище берёза. РК рессора. Закалка отпуск. Заточка.форму топорища спернул у Грегори - у него, на мой взгляд они лучше всего.

IMG_20200512_153214.jpg

IMG_20200512_153229.jpg

IMG_20200512_153518.jpg

Опубликовано:
6 часов назад, Sledopit сказал:

Финский топор после ремонта. РК рессора. Вес в сборе 2250 гр. Длина топорища 700 мм.

IMG_20200513_061437.jpg

Доброго. По мне, так если горб срезать, будет лучше.

Опубликовано:

К меня возник вопрос. Есть ли смысл заделывать раковины на топора с помощью автомобильной шпаклёвки. Типа как на фото. Уточняю, что топор именно для работы. Или это хрень получится.

158943932447629212207.jpg

Опубликовано:
44 минуты назад, Sledopit сказал:

...Есть ли смысл заделывать раковины на топора с помощью автомобильной шпаклёвки....топор именно для работы. Или это хрень получится.

Я с этой мыслью давно хожу. Но шпаклёвка имеет смысл только при идеальной очистке, штоб точно ржавчины не осталось. А как себя в поюзе поведёт - самому интересно. Рискните! ;)

Опубликовано:
50 минут назад, Sledopit сказал:

К меня возник вопрос. Есть ли смысл заделывать раковины на топора с помощью автомобильной шпаклёвки. Типа как на фото. Уточняю, что топор именно для работы. Или это хрень получится.

158943932447629212207.jpg

Опыт конечно штука хорошая... Но я бы не стал этого делать, автошпаклевка даже если хорошо отчистить от ржавчины выдерживает вибрации но не выдержит трения при эксплуатации топора при и отвалится местами. Этот вариант только на полку, но вид будет не очень винтажный.

Опубликовано:
4 минуты назад, Андрей В.Х. сказал:

Опыт конечно штука хорошая... Но я бы не стал этого делать, автошпаклевка даже если хорошо отчистить от ржавчины выдерживает вибрации но не выдержит трения при эксплуатации топора при и отвалится местами. Этот вариант только на полку, но вид будет не очень винтажный.

Адгезия у неё чумовая, не отвалицца, думаю. Глубжэ самой стали вряд ли вытрецца. Если топор весь под окраску - ну местами краска сойдёт. Но рабочему топору не пофиг ли?

Опубликовано:
3 часа назад, 5rovich сказал:

Адгезия у неё чумовая, не отвалицца, думаю. Глубжэ самой стали вряд ли вытрецца. Если топор весь под окраску - ну местами краска сойдёт. Но рабочему топору не пофиг ли?

Петрович, со всем уважением! Высказал свое личное мнение... стоит пробовать. Лично я бы, если это рабочий топор ничего бы не делал, главное хорошая заточка и правильная ручка, но если пользователь эстет и его напрягают каверны (которые никак не влияют на полет, не болид F1), то более надежно как по мне большие каверны отреставрировать сваркой, в чем топикстартер проффесионал. Все ИМХО.

Опубликовано:
3 минуты назад, Андрей В.Х. сказал:

более надежно как по мне большие каверны отреставрировать сваркой

Разрушыт оригинальную ТО... :(

Опубликовано:
4 минуты назад, 5rovich сказал:

Разрушыт оригинальную ТО... :(

Я высказал мнение относительно топоров Sledopit, на последних фото у всех приварена РК с последующим ТО. А так да на топорах с качественной родной закалкой этого делать не стоит.

Спасибо всем за высказанные мнения. К чему я завел этот разговор. Последний топор сапёр 17 года был весь в кааернах, особенно глубокие со стороны клейма. Я как сумел, очень аккуратно заварил самые глубокие. При увеличении фотографии видны точечные следы сварки. А вот если шпаклевкой... Между прочим на Ютюбе есть канал Александр реставратор. Он копатель и реставрирует в том числе топоры на продажу. Топорища покупные, клинья железные. Это я к слову. Так вот он именно шпаклевкой придает топорам товарный вид. 

Изменено пользователем Sledopit
Опечатка
Опубликовано:
4 минуты назад, Sledopit сказал:

придает топорам товарный вид. 

Товарный и рабочий - не всегда синонимы. К сож.

Опубликовано:

Автошпаклевка это если только металл под покраску, шпаклёвка с алюминием , насколько помню. Делал штык 98к, рукоять воронил, заделанные каверны остались светлыми. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.