Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

И от географии может зависеть качество сталюки и изделия в целом. В Латвии например у прибрежных регионов скандинавский опыт был доступнее, чем скажем, в восточной части ,а так же люди были побогаче и материалы получше. Плюс экономическое состояние государства влияло на всё. Опять же войны. Почти всё колюще- режуще -рубящее времён Великой Отечественной, не отличается какими то выдающимися характеристиками металла, у немцев кстати тоже, не смотря на их подготовленность. 

 И конечно, как сказали выше, уровень- развитость ремесла! кузнец-деревня, или мастер в третьем поколении. Попадались из земли, одинаковые по форме, типу и возрасту, но совершенно отличные между собой по качеству(крепкости) топоры. 
  • Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

А тип? Русский?

Ну это очевидно. Тот что побольше- ближе к питерскому типу, второй вообще обычный. Но из-за разбитых всадов ценности никакой не представляют.
Опубликовано:

Ну это очевидно. Тот что побольше- ближе к питерскому типу, второй вообще обычный. Но из-за разбитых всадов ценности никакой не представляют.

Спасибо за информацию. Просто найдены по Петровским местам.) А ценность не важна.) Важны сами девайсы.

Опубликовано:

Не, про топор-кузнец-деревня согласен. Но что делать в этой классификцыи с сэндвичами? Они и старые есть.

Сэндвич ведёт себя очень просто. На поверхности нового изделия есть большая разница в твёрдости разных слоёв. Вглубь она быстро уменьшается до твёрдости отпущенной стали соответствующей марки. Справедливо, ещё раз подчеркну, для слаболегированных и углеродистых сталей при средних и больших толщинах изделия. Сердцевина ножей остаётся где-то посередине между твёрдостью в закалённом и отпущенном вариантах.

Опубликовано:

Я рассказывал про мангазея 14 века, который посадил мне камень на точиле. Отнюдь не мягкий топор, и к тому же скорее всего не науглероженный, а нафосфоренный.

Опубликовано:

5rovich,

Петровичь- спешу успокоить. Наш уважаемый коллега очень точно указал-" при средних и больших толщинах изделий" . Наши любимые изделия - топоры имеют толщину в рабочих зонах от 0 до 5 мм и пагубное влияние градиента температур в зоне закале будет не критичным. Я проверял- уточенный на 20 мм топор ЗИК имел твёрдость по лезвию на уровне 50 HRC- для топора вполне хорошо.

Опубликовано:

5rovich,

Петровичь- спешу успокоить. Наш уважаемый коллега очень точно указал-" при средних и больших толщинах изделий" . Наши любимые изделия - топоры имеют толщину в рабочих зонах от 0 до 5 мм и пагубное влияние градиента температур в зоне закале будет не критичным. Я проверял- уточенный на 20 мм топор ЗИК имел твёрдость по лезвию на уровне 50 HRC- для топора вполне хорошо.

Ильдар, спасибо! Да я не взволновалсо особо. Точу старых финнов, потом рубаю ими - вполне доволен. Там тожэ ламинат, кста. Твердомером не мерил. Но по этой логике получаеццо - когда подсточился топор - надо повторять ТМО? При известных навыках - варум бы и нихьт?  :rolleyes:

Опубликовано:

Ильдар, спасибо! Да я не взволновалсо особо. Точу старых финнов, потом рубаю ими - вполне доволен. Там тожэ ламинат, кста. Твердомером не мерил. Но по этой логике получаеццо - когда подсточился топор - надо повторять ТМО? При известных навыках - варум бы и нихьт?  :rolleyes:

Именно, самая твёрдая часть лезвия топора стачивается при нескольких первых заточках. Можно и за одну, если на электроточиле. Далее на остриё приходится более мягкая сердцевина. А степень её мягкости определяется толщиной лезвия и степенью легирования стали. У7-У8 будут очень заметно проседать в твёрдости, что-нибудь среднелегированное значительно меньше. А сделай топор из быстрореза (ха-ха) и точи сколько хочешь. Допустимая степень падения твёрдости для каждого своя. Но там где падение твёрдости критично, так и писали в руководствах: раз-два поточили зубило и вперёд в ТМО. Пример из ГОСТа У 7

Расстояние от торца, мм Примечание Закалка 800 °С

2,5    5     7,5  10  15   20     25   30 

43,5  37   35    34  32  28,5  22   20

Твердость для полос прокаливаемости, HRC

 

Твердость стали У7 в зависимости от температуры отпуска Температура отпуска, °С HRCЭ Закалка 820 °С, вода 

160-200 60-63

200-300 54-60

300-400 43-54

400-500 35-43

Т.е. берём топор из У7, толщиной 5мм, точим, стачивая 2.5мм лезвия и имеем 43ед вместо 60. Рубить будет? Да. Садится будет? Очень быстро. Для сравнения приведу пример ХВГ, выводы делайте сами.

Прокаливаемость стали ХВГ (ОСТ 23.4.127-77)

(твердость,      HRC ) Расстояние от торца, мм

2,5              3           7,5        10            15          20           25         30         35            45  

65-67  62,5-66,5  57-66  49,5-65,5 41,5-63 38,5-60  37,5-55,5  38-51,5 36-47,5   35-43,5

Опубликовано:

мда.. грустная история... Чую, придется термичку осваивать... Горн на даче делать надо и тренироваться на инвалидах - какаликах)))

Опубликовано:

мда.. грустная история... Чую, придется термичку осваивать... Горн на даче делать надо и тренироваться на инвалидах - какаликах)))

Есть и другой вариант, там где можно, использовать одностороннюю заточку. Как на ноже рубанка. Понятно, что это не везде возможно. Но например зубила или шаберы из напильника с такой заточкой очень хорошо работают. Есть даже топор, переточенный на одну сторону, используется для корчёвки. Там симметрия не нужна. Кроме того  никто не запрещает сделать топор из легированной стали...

Опубликовано:

Артемьев, скрипя зубами, куёт из ШХ15. Жалуется, что очень тяжэло ковать её...

В свете вышэсказанного возвращаюца мысли про твердомерные тарированные напильники... :(

Опубликовано:

Vasiliy SPb

Приятно пообщаться с о специалистом! Все совершенно верно изложено. Немго дополню информацию- измените твердости по мере стачивани относится к стачиванию по плоскости лопасти. Согласно ГОСТ18578-89спуски на лопасти топора формируются при соотношении 4/16или 3/16 в зависимости от типа топора. Следовательно - для снятия 2, 5 мм на сторону - надо сточить топор на 20 мм. ( для топора А2). Если вы не профессиональный плотник- для этого нужны многие годы.

Ну это чисто по теории. По факту - топоры в СССР при массовом производстве, закаливались с последующим самоотпуском и при этом снижение твердости вглубь металла проявляется больше. И сильно зависит от настроения термиста. Это- одна из причин нестабильности качества лезвия советских топоров.

Опубликовано:

Vasiliy SPb

Приятно пообщаться с о специалистом! Все совершенно верно изложено. Немго дополню информацию- измените твердости по мере стачивани относится к стачиванию по плоскости лопасти. Согласно ГОСТ18578-89спуски на лопасти топора формируются при соотношении 4/16или 3/16 в зависимости от типа топора. Следовательно - для снятия 2, 5 мм на сторону - надо сточить топор на 20 мм. ( для топора А2). Если вы не профессиональный плотник- для этого нужны многие годы.

Ну это чисто по теории. По факту - топоры в СССР при массовом производстве, закаливались с последующим самоотпуском и при этом снижение твердости вглубь металла проявляется больше. И сильно зависит от настроения термиста. Это- одна из причин нестабильности качества лезвия советских топоров.

Уф-ф...выдохнул... :)

Опубликовано:

ну а шо тут атрибутировать? большой - это то ли большой армейский РИА, то ли мясницкий, больше склоняюсь ко второму варианту. конец 19 нач 20 века. Маленький по времени оттуда же. За топорище - благодарим! красивое!

Опубликовано:

Прошу помощи в атрибуции топоров.Маленький на родном топорище был найден на берегу озёра.топорище некрашенное,только льняное масло.attachicon.gif2016428122000.jpgattachicon.gif2016428121910.jpgattachicon.gif2016428121752.jpgattachicon.gif2016428121724.jpgattachicon.gif2016428121713.jpg

Хорошие топоры,второй московский тип топора.

Опубликовано:

ОБИшное на 1250гр нормально сесть должно. Есть ОБИ в Риге? Ябы спокойно с головой прям в магаз приперся бы померить аккуратно :)

 Не стал чистить, не терпелось в руку взять целый !  Только проверил кромку напильником. Напильник мелкий ( не надфиль) почти не цепляется  :blink: , а думал будет пластилин, не попадалось копанины твёрдой раньше.

 Из магазинного топорища, за часа 1.5 работы ножом , получил более или менее благообразную  деревяху. Выскажите мнение специалисты, пока ещё не не насажен до конца и не обработана рукоять, норм , или нет будет, может какую другую форму посоветуете?

post-9018-0-17502300-1462017398_thumb.jpg

Опубликовано:

 Не стал чистить, не терпелось в руку взять целый !  Только проверил кромку напильником. Напильник мелкий ( не надфиль) почти не цепляется  :blink: , а думал будет пластилин, не попадалось копанины твёрдой раньше.

 Из магазинного топорища, за часа 1.5 работы ножом , получил более или менее благообразную  деревяху. Выскажите мнение специалисты, пока ещё не не насажен до конца и не обработана рукоять, норм , или нет будет, может какую другую форму посоветуете?

А ни-чё-о!! Зачотная рубилка получилась. 1. Если не чищен, то во всаде таки нужно соскрести все слабые места - отслоившуюся ржу типо.

2. Сгладить резкие следы ножа, шлифануть и под обработку. А после первого второе ужэ не страшно :) Не понравится в работе - замЕните, делоф-то :) Только при валке учтите, п-ста, мой опыт (и не только мой :() - если топорище коротковато (стоя головой на земле, топор до руки стоящего человека НЕ ДОСТАЁТ) - рубите с колен или с хорошэй оглядкой! Берегите себя! С Праздниками наступающими! 

Опубликовано:

Топор весьма закрытый.  Я бы ему прямое топорище забабахал, да с полкой внизу всада " а-ля самурай". ;)

Японцы не дураки,что бы так веками делать.

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Найден топорик на просторах нашей страны.

Хотелось бы опознать вещицу.

Заранее всем спасибо.

post-13936-0-19631500-1462023361_thumb.jpg

post-13936-0-79661700-1462023374_thumb.jpg

post-13936-0-34636100-1462023384_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.