Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добра всем! помогите пожалуйста определить клеймо и характеристики металла! топор скорее всего литой! год прочитывается 1951 и четко видна буква М...

AXnMbuehq00.jpg

axudgjmQ6Sg.jpg

Vu97cH4Joiw.jpg

Z5EUK4Z-c-k.jpg

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Леонид, пролистайте форум пару страниц назад. Подобный топор уже обсуждался. Целевое назначение тоже ))) Что имеете ввиду под характеристиками металла? Строение кристаллической решетки, типы химических связей и особенности электронного строения атома?

Опубликовано:
1 час назад, Sormovsky сказал:

Леонид, пролистайте форум пару страниц назад. Подобный топор уже обсуждался. Целевое назначение тоже ))) Что имеете ввиду под характеристиками металла? Строение кристаллической решетки, типы химических связей и особенности электронного строения атома?

Спасибо, нашел! Под характеристиками металла я имел ввиду марку стали и единицы закалки! Думал это всем будет понятно )) 

Опубликовано:

Здравствуйте, помогите определить что за топор. Отмачивал около недели в средстве для чистки труб.

Попался на месте старой (18-19 век) деревни в Калужской области, сейчас по факту заброшенное поле.

Добросовестно поискал в интернете, но с загруленным лезвием чего-то не попалось ничего

20180124_145323.jpg

Опубликовано:
3 минуты назад, Helgi сказал:

Здравствуйте, помогите определить что за топор. Отмачивал около недели в средстве для чистки труб.

Попался на месте старой (18-19 век) деревни в Калужской области, сейчас по факту заброшенное поле.

Добросовестно поискал в интернете, но с загруленным лезвием чего-то не попалось ничего

Останки плотника горбоносого с уточенным носком? А щёткой металлической после отмачивания прошлись?

Опубликовано:
4 минуты назад, Helgi сказал:

Топор не очень старый, середины 20-века. Точнее не сказать без детального фото спереди.

А круглый нос- это просто утОчка, износ.

Опубликовано:

топор конечно чистил вручную металлической щеткой. Доберусь до деревни, там болгарка низкооборотистая есть, лучше очищу.

20180124_161635.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, Helgi сказал:

топор конечно чистил вручную металлической щеткой. Доберусь до деревни, там болгарка низкооборотистая есть, лучше очищу.

Ну, с чего-то начинать точно надо... ;) 

Опубликовано:
В 21.01.2018 в 21:35, Дмитрий-78 сказал:

Вача топоры без клейм выпускала ?

На некоторых топорах Вача клеймо почти не видно, выбито очень неглубоко. Вообще топоры Вача мне кажется отличаются всадом - если смотреть со стороны обуха, вверху расширение всада по сравнению с низом миллиметров на 5 ( у других топоров около 2). 

Опубликовано:
23 минуты назад, Eot Ling сказал:

Фото только такие, прошу прощения. 

То есть, топор не Ваш?!

Может, топор лесника- если на обухе что-то есть типа метки, а может, и нет.

Больше вообще ничего не сказать- у топоров половину информации несёт всад и его конструкция.

Этого, к сожалению, не видно.

Опубликовано:
16 минут назад, Turbo4x4 сказал:

То есть, топор не Ваш?!

Может, топор лесника- если на обухе что-то есть типа метки, а может, и нет.

Больше вообще ничего не сказать- у топоров половину информации несёт всад и его конструкция.

Этого, к сожалению, не видно.

Да, топор не мой. Датировка примерная больше интересует. Мне видится XX век. Индустриальный. Или ошибаюсь???

Опубликовано:

Согласен.

Продавец вот так атрибутировал:

"Боевой топор чекан приблизительно 14-16 век место находки курская область."

Опубликовано: (изменено)

Так вот и я про то!!!:)))) А мне покупатель говорит, что он его век знает (продавца), и что тот в древних вещах очень сильно разбирается!!!:)))))))

Все, вопрос снят! Александр Петрович, спасибо, услышал в твоих словах подтверждение собственных мыслей!:)))

Изменено пользователем Eot Ling
Дополнение
33 минуты назад, Сэр сказал:

Спасибо. Можно ли продать и где?

Почитайте для начала правила форума - не будет многих вопросов. Атрибуцыя - определение - в Помощи с определением топора. Ваша мини-тема туда и переедет, не удивляйтесь. Онлайн оценка - вопросы по цене. Барахолка Неножэвые товары - продать топор.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Приветствую всех причастных! )) Опять стучусь за знаниями и советами. Образовалась такая вот голова. Красивая и аккуратная, кмк )) Еще не чистил, но кроме букв СА каких-либо других клейм не нашел. Сам могу предположить, что московский тип...  А как на самом деле, вот у вас интересуюсь ) Чую, расстроите вы меня...o.O ))

DSC06160.JPG

DSC06161.JPG

DSC06162.JPG

DSC06163.JPG

Опубликовано:

Все вопросы по атрибуции- в отдельной теме

Позже перенесу всё туда.

Топор лесника, после деликатной чистки интересующемуся можно продать за 1500-2000р

Опубликовано:
2 часа назад, Sormovsky сказал:

Приветствую всех причастных! )) Опять стучусь за знаниями и советами. Образовалась такая вот голова. Красивая и аккуратная, кмк )) Еще не чистил, но кроме букв СА каких-либо других клейм не нашел. Сам могу предположить, что московский тип...  А как на самом деле, вот у вас интересуюсь ) Чую, расстроите вы меня...o.O ))

DSC06160.JPG

DSC06161.JPG

DSC06162.JPG

DSC06163.JPG

очень симпатичный топор. Не ржавый. Мне недавно тоже попался топор немного другой формы с клеймом типа МА 1 КС... Сделал из него мясной20180124_150912.thumb.jpg.ebfea84193cf17ba83e46aa9fc54734f.jpg

20171206_175320.jpg

20171206_175332.jpg

Красивый. Если не царский, то артельный скорее, до 30-х годов.

Изменено пользователем Turbo4x4
Это я Роману отвечал
Опубликовано:

Приветствую! Помогите, пожалуйста, класифицыровать топоры. На одном топоре просматривается клеймо (интересует кто производитель, какие хоть примерно года) И конечно же какие к данным  топорам нужно сделать поторища в соответствии с ГОСТ.  С уважением.

P1261340.JPG

P1261341.JPG

P1261344.JPG

P1261347.JPG

36 минут назад, Калёный сказал:

Приветствую! Помогите, пожалуйста, класифицыровать топоры. На одном топоре просматривается клеймо (интересует кто производитель, какие хоть примерно года) И конечно же какие к данным  топорам нужно сделать поторища в соответствии с ГОСТ.  С уважением.

P1261340.JPG

P1261341.JPG

P1261344.JPG

P1261347.JPG

Ржа поела топор как раз со стороны клейма... Утрачено навсегда. По форме это ЗИК 50-60 годов как мне кажется. Вто рой - это мне кажется самодельный колун. Судя по квадратному всаду для него подойдет черешок от кувалды

20171204_135709.jpg

Изменено пользователем Sledopit
дополнение
Опубликовано:

Первый- обычный советский, середина-вторая половина 20 века. В разделе "Топоры военные" есть тема про топорище армейского типа- это к нему.

Второй- советский пожарный топорик, носимый. Клевец только отпилен

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.