Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
06.06.2020 в 01:48, bank26rus сказал:

Топор армии Франции

я купил его "братца" в июне.
старшего братца, мой носит клеймо "72".
не могу сказать, что я в восторге.
большой, тяжелый, простое грубое топорище..
в рубке показался он мне зело неудобным.
по происхождению: польский камрад Rafał Lenarczyk

в топориной группе ФБ сообщил, что топор этот - чехословак : "Poldi-Czechosłowacja", - написал он.

107555058_3971295946245740_7887435917121810289_o.jpg

107541227_3971295949579073_3906616683398318661_o.jpg

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
8 часов назад, 5rovich сказал:

Роман, мне импонирует Ваш энтузазизм, но эта тема про опознание, и только. Про очистку от ржавчины - есть соотв.тема. Очень интересно, как Ваш ЗиК почистицца. Собственно про валочники,  ЗиКи и др - тожэ есть тема. Всё дальнейшэе - туда, плз.

Но фото очищенного клейма отправить то можно? 

37 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Роман, отравляйте клеймо. Александр Петрович, хоть и злой в сообщениях, но в душе добрый и ранимый человек.

Изменено пользователем bank26rus
Опубликовано:
58 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Если определён топор - а там явно ЗиК - в профильную тему, плиз. Из-за посторонних сообщений тема пухнет. А потом кому-то читать. :big_boss:

15 часов назад, 5rovich сказал:

Роман, мне импонирует Ваш энтузазизм 

Ну не даёт мне покоя это сходствоIMG_20200729_014452.thumb.jpg.15c87393933b3c4c9e20a81763c9450d.jpg

Изменено пользователем Роман Шалагинов
Какие-то глюки в сообщениях
Опубликовано:
28 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Ну не даёт мне покоя это сходствоIMG_20200729_014452.thumb.jpg.15c87393933b3c4c9e20a81763c9450d.jpg

Можно хоть корону хоть что угодно увидеть, если тебе надо подороже продать, но это ЗГЗ, тот же ЗиК... 

Опубликовано:
5 минут назад, bank26rus сказал:

Можно хоть корону хоть что угодно увидеть, если тебе надо подороже продать, но это ЗГЗ, тот же ЗиК... 

Я продовать не собираюсь! Это только мой топор, и для меня он важен, а был бы перекупом , даже не парился бы! Не стоит так оскорблять моё хобби 

Роман, это я про цитату из объявления о том, что человек продаёт этот топор как шведский. И вас я перекупом не называл. Я имею такое же хобби и не когда не оскорблял людей схожими со мной во взглядах. На этом я думаю закончить беседу, пока ветераны не начали ругаться, и останемся друзьями, ведь Романы самые лучшие люди 

Изменено пользователем bank26rus
Опубликовано:
6 минут назад, Роман Шалагинов сказал:

Не стоит так оскорблять моё хобби 

Тогда тем более - почитайте, наконец, форум!!! Все эти "шведские" клейма давно изучены и здесь представлены. И, Романы - меньше эмоций. Трите меж собой в личке - НАМ зачем это читать? :big_boss:

15 минут назад, 5rovich сказал:

Тогда тем более - почитайте, наконец, форум!!! Все эти "шведские" клейма давно изучены и здесь представлены. И, Романы - меньше эмоций. Трите меж собой в личке - НАМ зачем это читать? :big_boss:

Я бы с радостью в личку. Форум я штрудирую, валочники в частности. И кстати эмоциональность присуща подросткам ( но оборы я сбавлю ). Да и лишние мои слова и сообщения я бы и сам с радостью удалил с форума 🤦🏻‍♂️

( теперь мне страшно спрашивать " можно ли удалить ранее написанные сообщения", а то вдруг и на это Тема найдется 😔🤐)

Изменено пользователем Роман Шалагинов
Опубликовано:
1 час назад, Роман Шалагинов сказал:

можно ли удалить ранее написанные сообщения"

низзя...шо написано пером, ну дальше про топор сам знаешь

9 минут назад, Лёша брат сказал:

Друзья, опознаете клеймо ?

Вроде как перевёрнутая единица,

далее точка

и 210 (1210 ?) - вес ?

А клеймо на лопате? На кочерге? Мы о чём должны думать?

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Что - то мне подсказывает (могу ошибаться) что это буде топор , который так и не определен с происхождением, кто говорил южные республики кто говорит западные республики СССР. примерно такой

8721231839.jpg

Опубликовано:
47 минут назад, 5rovich сказал:

А клеймо на лопате? На кочерге? Мы о чём должны думать?

Извините , без подробностей написал. Но вроде тема по топорам, вот.

Это топор, фото полностью :

IMG_20200729_141528_715.jpg

Опубликовано:
33 минуты назад, bank26rus сказал:

Что - то мне подсказывает (могу ошибаться) что это буде топор , который так и не определен с происхождением, кто говорил южные республики кто говорит западные республики СССР. примерно такой

8721231839.jpg

Да, похож. Полное фото в соседнем ответе, не стал дублировать.

Опубликовано:
1 час назад, Лёша брат сказал:

Извините , без подробностей написал. Но вроде тема по топорам, вот.

Это топор, фото полностью :

Должно быть ещё одно клеймо, другое - с левой стороны лопасти.  Сделайте, пожалуйста, фото этого клейма.  И полные фото топора с левой стороны и со стороны всада.

2 часа назад, Barnauletz сказал:

Должно быть ещё одно клеймо, другое - с левой стороны лопасти.  Сделайте, пожалуйста, фото этого клейма.  И полные фото топора с левой стороны и со стороны всада.

Добрый день.

С других сторон на топоре никаких намёков на другое клеймо не было. Я обрабатывал топор металлической щеткой в поисках клейма - только это, круглое, 1. и 210.

Далее топор пошел под зачистку болгаркой, и далее в обработку. Но кажется что изза кривизны в части обуха, это ручная ковка. Хотя я могу очень ошибаться. Есть еще один оч.похожий топор, найдены они были вместе. Но тот вообще без клейма.

Сейчас топор в процессе зачистки, и выглядит вот так,  другая сторона полностью зачищена, там нет смысла фоткать 

mSt4tpnRd1A.jpg

ZFrUQe1k0WA.jpg

AXGIRWlcv9U.jpg

Изменено пользователем Лёша брат
Опубликовано:
28.07.2020 в 15:46, МихАн сказал:

Всем добрый день! Может кто знает что за зверь такой?

топор ДС.jpg

Китай.Есть такой.Кстати,сталька вполне.И калён прилично.

Опубликовано:
21 час назад, Лёша брат сказал:

Добрый день.

С других сторон на топоре никаких намёков на другое клеймо не было. Я обрабатывал топор металлической щеткой в поисках клейма - только это, круглое, 1. и 210.

Далее топор пошел под зачистку болгаркой, и далее в обработку. Но кажется что изза кривизны в части обуха, это ручная ковка. Хотя я могу очень ошибаться. Есть еще один оч.похожий топор, найдены они были вместе. Но тот вообще без клейма.

Сейчас топор в процессе зачистки, и выглядит вот так,  другая сторона полностью зачищена, там нет смысла фоткать 

mSt4tpnRd1A.jpg

ZFrUQe1k0WA.jpg

AXGIRWlcv9U.jpg

Да,этот в неопознанных.Видел в кружке ,где перевёрнутая единица и другие цифры.У меня так 125.На обратной стороне в таком же кружке.1986.Сначала думал,что уточен,но сколько не видел их все такие же неуклюжие.И недо язык(отщип)такой же.

Опубликовано:
6 часов назад, Sergey PT2 сказал:

Да,этот в неопознанных.Видел в кружке ,где перевёрнутая единица и другие цифры.У меня так 125.На обратной стороне в таком же кружке.1986.Сначала думал,что уточен,но сколько не видел их все такие же неуклюжие.И недо язык(отщип)такой же.

Это производство  завода ГомСельМаш начиная с 65 года. Эти топоры делались периодически,поставлялись на комплектование техники. Топорище  -"образец армейский ,упрощенный"Часто встречались окраска головы и всада окунанием в черную краску.Мне встречался человек ,утверждавший,что участвовал в  изготовлении. Госта на них небыло,какой--то  ТУ  или даже ОСТ.Возможно,где-то еще такие топоры производились,на родственных заводах и по аналогичному назначению.

Такие топоры  весьма крепкие,у них массивная головка и тело,лезвие идет клином. Применение их-общее назначение.Можно срубить жердь,зптесать кол,поколоть дровишек. Лично на службе  я рубил проволоку Д6 при погрузке и креплении машин на ж/д платформу-именно штатным топором-и без последствий для него Крепкий,массивный  топор.

Вследствие неприменимости в хозяйстве их выжило довольно много. На что он годен?

Ежели обрезать симметрично лезвие на 15 мм с краев  и оставить ширину 85 мм-получится чудесный лесной топор для выходов и для машины. Топорище длинной 60 -65 см -и такой топор с крепкой и массивной конституцией решит любую задачу в лесу.Кроме того,он будет красивым,гармоничным,приобретет ,что называется ,строй.

Опубликовано:
43 минуты назад, Feature7 сказал:

Помогите пожалуйста определить производителя данного топора по клейму

IMG_20200730_202032.jpg

Для вопросов есть соответствующая тема ...

Топор немецкий, вот почитайте https://www.holzwerken.de/museum/hersteller/wiebelhaus_johann.phtml

29.07.2020 в 22:01, Лёша брат сказал:

Добрый день.

Добрый. Жаль, хотелось взглянуть на второе клеймо, т.к. первое - чёткое, хорошо читаемое, что не всегда бывает. Возможно, второе было неглубоко поставлено и ушло. Обычно на таких топорах - два клейма. На втором клейме - год выпуска. Ранее ставили ещё и типоразмер, а ещё ранее - и марку стали.  Ваш, судя по цене (цифры 2.10 - это цена) выпущен в 1980-х.

Вот пример:

103554269_.-.1._1984.1.votarypopgun_ru.thumb.jpg.c60093298423ac05bfcbd4f5019d2fa1.jpg  2073619959_.-.1._1984.2.votarypopgun_ru.thumb.jpg.901bee3d1c90d16a8d14cd7c33fe3d24.jpg

297992251_.-.1._1984.3.votarypopgun_ru.thumb.jpg.9fae72f449cafbfb699941334f4fc214.jpg  955000690_.-.1._1984.4.votarypopgun_ru.thumb.jpg.31b2bd0aa03478e389caca1a0cd6b186.jpg

Фото votary с popgun.ru

1 час назад, Ревизор Уделки сказал:

Это производство  завода ГомСельМаш начиная с 65 года

Можете привести источник этой информации?

Изменено пользователем Barnauletz

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.