Перейти к публикации

Помогите с атрибуцией топора


ko54

Рекомендованные сообщения

И от географии может зависеть качество сталюки и изделия в целом. В Латвии например у прибрежных регионов скандинавский опыт был доступнее, чем скажем, в восточной части ,а так же люди были побогаче и материалы получше. Плюс экономическое состояние государства влияло на всё. Опять же войны. Почти всё колюще- режуще -рубящее времён Великой Отечественной, не отличается какими то выдающимися характеристиками металла, у немцев кстати тоже, не смотря на их подготовленность. 

 И конечно, как сказали выше, уровень- развитость ремесла! кузнец-деревня, или мастер в третьем поколении. Попадались из земли, одинаковые по форме, типу и возрасту, но совершенно отличные между собой по качеству(крепкости) топоры. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Добрый день! Помогите пожалуйста с опознанием этих топориков!

OJQoQ2V4m4Q.jpgflohbhzlRsE.jpg

q9iIR9ZFG9E.jpgВерхний топор дан для масштабу.) Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по треугольному всаду, середина 19 века, Россия. Больше ничего не сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по треугольному всаду, середина 19 века, Россия. Больше ничего не сказать.

А тип? Русский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тип? Русский?

Ну это очевидно. Тот что побольше- ближе к питерскому типу, второй вообще обычный. Но из-за разбитых всадов ценности никакой не представляют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну это очевидно. Тот что побольше- ближе к питерскому типу, второй вообще обычный. Но из-за разбитых всадов ценности никакой не представляют.

Спасибо за информацию. Просто найдены по Петровским местам.) А ценность не важна.) Важны сами девайсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, про топор-кузнец-деревня согласен. Но что делать в этой классификцыи с сэндвичами? Они и старые есть.

Сэндвич ведёт себя очень просто. На поверхности нового изделия есть большая разница в твёрдости разных слоёв. Вглубь она быстро уменьшается до твёрдости отпущенной стали соответствующей марки. Справедливо, ещё раз подчеркну, для слаболегированных и углеродистых сталей при средних и больших толщинах изделия. Сердцевина ножей остаётся где-то посередине между твёрдостью в закалённом и отпущенном вариантах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я рассказывал про мангазея 14 века, который посадил мне камень на точиле. Отнюдь не мягкий топор, и к тому же скорее всего не науглероженный, а нафосфоренный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5rovich,

Петровичь- спешу успокоить. Наш уважаемый коллега очень точно указал-" при средних и больших толщинах изделий" . Наши любимые изделия - топоры имеют толщину в рабочих зонах от 0 до 5 мм и пагубное влияние градиента температур в зоне закале будет не критичным. Я проверял- уточенный на 20 мм топор ЗИК имел твёрдость по лезвию на уровне 50 HRC- для топора вполне хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5rovich,

Петровичь- спешу успокоить. Наш уважаемый коллега очень точно указал-" при средних и больших толщинах изделий" . Наши любимые изделия - топоры имеют толщину в рабочих зонах от 0 до 5 мм и пагубное влияние градиента температур в зоне закале будет не критичным. Я проверял- уточенный на 20 мм топор ЗИК имел твёрдость по лезвию на уровне 50 HRC- для топора вполне хорошо.

Ильдар, спасибо! Да я не взволновалсо особо. Точу старых финнов, потом рубаю ими - вполне доволен. Там тожэ ламинат, кста. Твердомером не мерил. Но по этой логике получаеццо - когда подсточился топор - надо повторять ТМО? При известных навыках - варум бы и нихьт?  :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильдар, спасибо! Да я не взволновалсо особо. Точу старых финнов, потом рубаю ими - вполне доволен. Там тожэ ламинат, кста. Твердомером не мерил. Но по этой логике получаеццо - когда подсточился топор - надо повторять ТМО? При известных навыках - варум бы и нихьт?  :rolleyes:

Именно, самая твёрдая часть лезвия топора стачивается при нескольких первых заточках. Можно и за одну, если на электроточиле. Далее на остриё приходится более мягкая сердцевина. А степень её мягкости определяется толщиной лезвия и степенью легирования стали. У7-У8 будут очень заметно проседать в твёрдости, что-нибудь среднелегированное значительно меньше. А сделай топор из быстрореза (ха-ха) и точи сколько хочешь. Допустимая степень падения твёрдости для каждого своя. Но там где падение твёрдости критично, так и писали в руководствах: раз-два поточили зубило и вперёд в ТМО. Пример из ГОСТа У 7

Расстояние от торца, мм Примечание Закалка 800 °С

2,5    5     7,5  10  15   20     25   30 

43,5  37   35    34  32  28,5  22   20

Твердость для полос прокаливаемости, HRC

 

Твердость стали У7 в зависимости от температуры отпуска Температура отпуска, °С HRCЭ Закалка 820 °С, вода 

160-200 60-63

200-300 54-60

300-400 43-54

400-500 35-43

Т.е. берём топор из У7, толщиной 5мм, точим, стачивая 2.5мм лезвия и имеем 43ед вместо 60. Рубить будет? Да. Садится будет? Очень быстро. Для сравнения приведу пример ХВГ, выводы делайте сами.

Прокаливаемость стали ХВГ (ОСТ 23.4.127-77)

(твердость,      HRC ) Расстояние от торца, мм

2,5              3           7,5        10            15          20           25         30         35            45  

65-67  62,5-66,5  57-66  49,5-65,5 41,5-63 38,5-60  37,5-55,5  38-51,5 36-47,5   35-43,5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда.. грустная история... Чую, придется термичку осваивать... Горн на даче делать надо и тренироваться на инвалидах - какаликах)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мда.. грустная история... Чую, придется термичку осваивать... Горн на даче делать надо и тренироваться на инвалидах - какаликах)))

Есть и другой вариант, там где можно, использовать одностороннюю заточку. Как на ноже рубанка. Понятно, что это не везде возможно. Но например зубила или шаберы из напильника с такой заточкой очень хорошо работают. Есть даже топор, переточенный на одну сторону, используется для корчёвки. Там симметрия не нужна. Кроме того  никто не запрещает сделать топор из легированной стали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артемьев, скрипя зубами, куёт из ШХ15. Жалуется, что очень тяжэло ковать её...

В свете вышэсказанного возвращаюца мысли про твердомерные тарированные напильники... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эту часть ветки надо бы куданьть в соответствующюю тему. Атрибуцыей тут не пахнет. НО ИНТЕРЕСНО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vasiliy SPb

Приятно пообщаться с о специалистом! Все совершенно верно изложено. Немго дополню информацию- измените твердости по мере стачивани относится к стачиванию по плоскости лопасти. Согласно ГОСТ18578-89спуски на лопасти топора формируются при соотношении 4/16или 3/16 в зависимости от типа топора. Следовательно - для снятия 2, 5 мм на сторону - надо сточить топор на 20 мм. ( для топора А2). Если вы не профессиональный плотник- для этого нужны многие годы.

Ну это чисто по теории. По факту - топоры в СССР при массовом производстве, закаливались с последующим самоотпуском и при этом снижение твердости вглубь металла проявляется больше. И сильно зависит от настроения термиста. Это- одна из причин нестабильности качества лезвия советских топоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vasiliy SPb

Приятно пообщаться с о специалистом! Все совершенно верно изложено. Немго дополню информацию- измените твердости по мере стачивани относится к стачиванию по плоскости лопасти. Согласно ГОСТ18578-89спуски на лопасти топора формируются при соотношении 4/16или 3/16 в зависимости от типа топора. Следовательно - для снятия 2, 5 мм на сторону - надо сточить топор на 20 мм. ( для топора А2). Если вы не профессиональный плотник- для этого нужны многие годы.

Ну это чисто по теории. По факту - топоры в СССР при массовом производстве, закаливались с последующим самоотпуском и при этом снижение твердости вглубь металла проявляется больше. И сильно зависит от настроения термиста. Это- одна из причин нестабильности качества лезвия советских топоров.

Уф-ф...выдохнул... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи в атрибуции топоров.Маленький на родном топорище был найден на берегу озёра.топорище некрашенное,только льняное масло.post-13929-0-73345500-1461943018_thumb.jpgpost-13929-0-50859900-1461943078_thumb.jpgpost-13929-0-44760100-1461943180_thumb.jpgpost-13929-0-33345300-1461943505_thumb.jpgpost-13929-0-80144300-1461943546_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну а шо тут атрибутировать? большой - это то ли большой армейский РИА, то ли мясницкий, больше склоняюсь ко второму варианту. конец 19 нач 20 века. Маленький по времени оттуда же. За топорище - благодарим! красивое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи в атрибуции топоров.Маленький на родном топорище был найден на берегу озёра.топорище некрашенное,только льняное масло.attachicon.gif2016428122000.jpgattachicon.gif2016428121910.jpgattachicon.gif2016428121752.jpgattachicon.gif2016428121724.jpgattachicon.gif2016428121713.jpg

Хорошие топоры,второй московский тип топора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за комментарии. Для меня удивительно,что за столько времени топорище не сгнило,а осталось достаточно прочным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБИшное на 1250гр нормально сесть должно. Есть ОБИ в Риге? Ябы спокойно с головой прям в магаз приперся бы померить аккуратно :)

 Не стал чистить, не терпелось в руку взять целый !  Только проверил кромку напильником. Напильник мелкий ( не надфиль) почти не цепляется  :blink: , а думал будет пластилин, не попадалось копанины твёрдой раньше.

 Из магазинного топорища, за часа 1.5 работы ножом , получил более или менее благообразную  деревяху. Выскажите мнение специалисты, пока ещё не не насажен до конца и не обработана рукоять, норм , или нет будет, может какую другую форму посоветуете?

post-9018-0-17502300-1462017398_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Не стал чистить, не терпелось в руку взять целый !  Только проверил кромку напильником. Напильник мелкий ( не надфиль) почти не цепляется  :blink: , а думал будет пластилин, не попадалось копанины твёрдой раньше.

 Из магазинного топорища, за часа 1.5 работы ножом , получил более или менее благообразную  деревяху. Выскажите мнение специалисты, пока ещё не не насажен до конца и не обработана рукоять, норм , или нет будет, может какую другую форму посоветуете?

А ни-чё-о!! Зачотная рубилка получилась. 1. Если не чищен, то во всаде таки нужно соскрести все слабые места - отслоившуюся ржу типо.

2. Сгладить резкие следы ножа, шлифануть и под обработку. А после первого второе ужэ не страшно :) Не понравится в работе - замЕните, делоф-то :) Только при валке учтите, п-ста, мой опыт (и не только мой :() - если топорище коротковато (стоя головой на земле, топор до руки стоящего человека НЕ ДОСТАЁТ) - рубите с колен или с хорошэй оглядкой! Берегите себя! С Праздниками наступающими! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Топор весьма закрытый.  Я бы ему прямое топорище забабахал, да с полкой внизу всада " а-ля самурай". ;)

Японцы не дураки,что бы так веками делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ябы сначала так попробовал. Герцынский и финны с учетом загиба рукояти - вполне закрытые. Пробовать надо, кароч...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Найден топорик на просторах нашей страны.

Хотелось бы опознать вещицу.

Заранее всем спасибо.

post-13936-0-19631500-1462023361_thumb.jpg

post-13936-0-79661700-1462023374_thumb.jpg

post-13936-0-34636100-1462023384_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.