Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 минуты назад, Driver сказал:

Айдахон, конечно дороват, но если 1 раз на всю жизнь...
Ну ни с чем он сравниться не может.

Даже не сомневаюсь. К тому же у них можно взять не мусат, а стержень для точилки много дешевле, как идет с оригинальным апексом.

А если еще к этому средний и грубый, то можно вообще не точить ))) 

 

9 минут назад, hungryforester сказал:

а шо она снимает?

Ну как и любая керамика - сталь. Можно притереть же на любую гритность.

 

9 минут назад, hungryforester сказал:

он был ребристый твердый

Да у меня с золингеном и шел. Наводит неплохую агрессию. Порядка пяти лет я свой хенкельс только и мусатил не зная, что его надо точить. Может и сейчас бы по нему возюкал, но рабочая длинна 200 мм, а у меня рк 300, получается вдоль кромки веду быстрее, чем поперек.

  • Ответы 248
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
15 минут назад, INeverov сказал:

Ну как и любая керамика

меня слово "заполировал" смутило, сильно смутило :) а то, что это трубка керамическая, я выше по теме не прочитал

Опубликовано:
18 часов назад, Driver сказал:

Егор, ты б хоть фотку своего Ямамото показал...

 

 

Привет ,Фима! Так в "современных яп ножах" выкладывал,там и сантоку R2. Мы там "горяче" общались.:)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
В 16.02.2017 в 23:33, FreeArtist сказал:

Добрый день.
Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.
Не бог весть что... Но что есть - то есть...
Подскажите, чем их лучше затачивать?
Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?
Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?
Присоветуйте, пожалуйста.

Я , когда стал интересоваться заточкой - купил два бруска больших и тяжелых на али - дмт . алмазные. Одна сторона 400. другая 1000гр. Цена одного - около 2тр, но они того стоят. Вот на них и дешёвых ножах надо учиться точить править кухню - навык вырабатывается тогда. когда что то делаешь много и постоянно. На этих брусках очень просто точить. так как алмаз-гальваника позволяет без сильного нажима снимать металл с нержи 52-55ед, и можно сосредоточиться на удержании угла. Можно после этого бруска доводить на наждачке и коже. Навык быстро придет - у меня жена о тарелки и сковородки ножи мигом тупила - так что проблем "что точить" - не возникало.

Опубликовано:
2 часа назад, A.V.X.1960 сказал:

на наждачке

наждачка такая же идефикс как и бритье волоса... Мора-лапти-Опинель, оно надо?..

 

после экв.1000 грит можно на коже с оксидом хрома полирнуть и всё, ну или купить 1000 и 3000 дешевые водники

 

(советы ламера-нищеброда, не загоняющегося по камням)

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Добрый день, товарищи.

Думаю что написал все таки в правильную ветку.

Знакомый принес нож и несмотря на мои заверения о моем пока еще начальном уровне в заточке, оставил его у меня.

Фото прикладываю, прошу простить за качество.

Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем?

В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

IMG_0644.JPG

IMG_0645.JPG

IMG_0656.JPG

IMG_0657.JPG

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, SegaD сказал:

Лучше наждак. Еще лучше гриндер.

Угу... Отбить как косу... 

Он же начинающий, откуда у него гриндер... 

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. 

 

Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... 

Изменено пользователем Vaska_257
Опубликовано:
32 минуты назад, Mvsham75 сказал:

В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

День добрый,

Думаю 320 вполне подойдет, для начала, главное чаще переворачивайте нож, счиатйте проходы, работайте по всей длинне не накопайте ям. 

Лучше спустится с 320 до 220-150 если долго покажется, чем выводить риску от 150-го и на 320 накосячить чуть тяжелее чем на 150 :) 

30-35 для кухни вполне хорошо. 

 

 

Опубликовано:
58 минут назад, Vaska_257 сказал:

Угу... Отбить как косу... 

Он же начинающий, откуда у него гриндер... 

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. 

 

Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... 

Спасибо, но Требуется перевод:-)

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400  на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его?

Опубликовано:
15 минут назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо, но Требуется перевод:-)

Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400  на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его?

Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет :) 

На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC...

Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все :) 

Опубликовано:
2 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет :) 

На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC...

Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все :) 

Спасибо. Что однозначно могу гарантировать, попробую все:-)

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"...

Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. 

Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера).

Я бы  потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится  РК от центра, не сильно кретично, но неприятно.

Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие ;)

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
3 минуты назад, Tili сказал:

Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. 

Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера).

Я бы  потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится  РК от центра, не сильно кретично, но неприятно.

Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие ;)

Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, .

У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода.

А про техбарьер можно подробнее или ссылочку?

Опубликовано: (изменено)
7 минут назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, .

У меня из оптики для оперативного контроля Peak 2008 50x там шкала измерительная, по ней, если подвод широкий - штангенциркулем, движения считаю еще. 

Часто на серийке или красивый подвод или РК по центру клинка :) приходится  выбирать, т.к .сведение кривое часто.

7 минут назад, Mvsham75 сказал:

А про техбарьер можно подробнее или ссылочку?

 

Тоже самое, но с ножом ;) 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
26 минут назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, .

У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода.

А про техбарьер можно подробнее или ссылочку?

С шириной ... это придет. Для контроля у меня - глаза, на больших - можно линейкой. Но чтоб было более менее ровно - на начальном этапе стараемся выровнять ширину, дальше стараемся ходить камнем одинаково.

Как я делаю:

Всегда изначально устанавливаю нож ручкой в одну сторону (вправо).

Если подводы более менее ровные - начинаю точить и считаю проходы на каждую сторону.

При этом стараюсь делать ход на весь камень и примерно одинаковый нажим, носик придерживаю чтоб не слетел камень.

Переворот ножа и тоже количество проходов... +/-10 не страшно.

Потом визуальний контроль и далее по результатам.

Ручку в право, замер текущего угла. Смена абразива, промывка, установка угла +0,15 + 0,20°.

Все по новой, уже с меньшим нажимом... Количество проходов по рискам (простая увеличилка 30х).

Чем выше гритность, тем меньше проходов на сторону. Чаще вращаешь.

 

Ссылку отсюда скинуть не могу, если никто не поможет  -скину из дома.

Опубликовано:
19 минут назад, Mvsham75 сказал:

Машинка огонь, но стоимость больно высока. 

Не надо нам ловить сотки, перфекционизм это.

Надо просто стремиться сделать хорошо. Плохо само получится :) 

Опубликовано:
5 часов назад, Mvsham75 сказал:

Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем?

В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК?

Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 

Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко.

30 мало ему, лучше все 40.

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, INeverov сказал:

Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко.

30 мало ему, лучше все 40.

Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему? Речь конечно же о кухонниках. По каким параметрам подбирать угол? Исходя из целей ножа, для каких продуктов будет использоваться?

этим думаю товарищ мой будет бахать все )))

Изменено пользователем Mvsham75
Опубликовано:
2 минуты назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему?

Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец.

30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. 

Опубликовано:
2 минуты назад, INeverov сказал:

Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец.

30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. 

Я имею в виду , что есть какие то обещепринятые диапазоны заточки . Как подобрать угол по ножу? Мускатом он не пользуется

Опубликовано:
1 минуту назад, Mvsham75 сказал:

Я имею в виду , что есть какие то обещепринятые диапазоны заточки . Как подобрать угол по ножу? 

Есть и даже табличка где-то была по типам ножей, но сталь она не учитывала. А вообще методом проб и ошибок. Как вариант отталкиваться от 35 и дальше либо уменьшать, либо увеличивать.  При чем опираться надо на то во что превращается кромка. Если как на фото, то угол увеличивать. Если кажется плохо режет и хочется острее, то лучше обратить внимание на сведение и качество выведения подводов.

 

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

Есть и даже табличка где-то была по типам ножей, но сталь она не учитывала. А вообще методом проб и ошибок. Как вариант отталкиваться от 35 и дальше либо уменьшать, либо увеличивать.  При чем опираться надо на то во что превращается кромка. Если как на фото, то угол увеличивать. Если кажется плохо режет и хочется острее, то лучше обратить внимание на сведение и качество выведения подводов.

 

Иван, табличек масса , там диапазоны. Я понял про подбор угла, будем экспериментировать)) со сведением я пока не разобрался смотрю материалы, пока не совсем понимаю

Опубликовано:
1 минуту назад, Mvsham75 сказал:

Иван, табличек масса , там диапазоны. Я понял про подбор угла, будем экспериментировать)) со сведением я пока не разобрался смотрю материалы, пока не совсем понимаю

Просто точите кухню на 40. Если захотите облегчить рез, сделайте еще одну фаску на 20 градусов, например, а то и еще одну на 10, если сведение большое. Таким образом нож заточенный по прежнему на 40 градусов будет легче проникать.

Опубликовано:
23 минуты назад, INeverov сказал:

Просто точите кухню на 40. Если захотите облегчить рез, сделайте еще одну фаску на 20 градусов, например, а то и еще одну на 10, если сведение большое. Таким образом нож заточенный по прежнему на 40 градусов будет легче проникать.

Иван прошу прощения, в связи с тем что я начинающий. Но после «Если захотите облегчить рез ......» я уже не совсем понимаю о чем вы. Поэтому лучше я по классике пойду)))

Опубликовано: (изменено)

Ещё вопрос , под рукояткой в пер части есть фрагмент лезвия , до которого я добраться не могу , оставить его без заточки или есть какие ниб варианты?

Изменено пользователем Mvsham75

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.