INeverov Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 3 минуты назад, Driver сказал: Айдахон, конечно дороват, но если 1 раз на всю жизнь... Ну ни с чем он сравниться не может. Даже не сомневаюсь. К тому же у них можно взять не мусат, а стержень для точилки много дешевле, как идет с оригинальным апексом. А если еще к этому средний и грубый, то можно вообще не точить ))) 9 минут назад, hungryforester сказал: а шо она снимает? Ну как и любая керамика - сталь. Можно притереть же на любую гритность. 9 минут назад, hungryforester сказал: он был ребристый твердый Да у меня с золингеном и шел. Наводит неплохую агрессию. Порядка пяти лет я свой хенкельс только и мусатил не зная, что его надо точить. Может и сейчас бы по нему возюкал, но рабочая длинна 200 мм, а у меня рк 300, получается вдоль кромки веду быстрее, чем поперек. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 15 минут назад, INeverov сказал: Ну как и любая керамика меня слово "заполировал" смутило, сильно смутило а то, что это трубка керамическая, я выше по теме не прочитал 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 января 2018 Опубликовано: 11 января 2018 16 минут назад, INeverov сказал: можно вообще не точить в итоге будет Panorama Knife 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 января 2018 Опубликовано: 12 января 2018 18 часов назад, Driver сказал: Егор, ты б хоть фотку своего Ямамото показал... Привет ,Фима! Так в "современных яп ножах" выкладывал,там и сантоку R2. Мы там "горяче" общались. 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 В 16.02.2017 в 23:33, FreeArtist сказал: Добрый день. Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8. Не бог весть что... Но что есть - то есть... Подскажите, чем их лучше затачивать? Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую? Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши? Присоветуйте, пожалуйста. Я , когда стал интересоваться заточкой - купил два бруска больших и тяжелых на али - дмт . алмазные. Одна сторона 400. другая 1000гр. Цена одного - около 2тр, но они того стоят. Вот на них и дешёвых ножах надо учиться точить править кухню - навык вырабатывается тогда. когда что то делаешь много и постоянно. На этих брусках очень просто точить. так как алмаз-гальваника позволяет без сильного нажима снимать металл с нержи 52-55ед, и можно сосредоточиться на удержании угла. Можно после этого бруска доводить на наждачке и коже. Навык быстро придет - у меня жена о тарелки и сковородки ножи мигом тупила - так что проблем "что точить" - не возникало. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 2 часа назад, A.V.X.1960 сказал: на наждачке наждачка такая же идефикс как и бритье волоса... Мора-лапти-Опинель, оно надо?.. после экв.1000 грит можно на коже с оксидом хрома полирнуть и всё, ну или купить 1000 и 3000 дешевые водники (советы ламера-нищеброда, не загоняющегося по камням) 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Добрый день, товарищи. Думаю что написал все таки в правильную ветку. Знакомый принес нож и несмотря на мои заверения о моем пока еще начальном уровне в заточке, оставил его у меня. Фото прикладываю, прошу простить за качество. Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем? В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК? Планирую заточить градусов на 30, как думаете? 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 9 минут назад, Mvsham75 сказал: взять напильник и спилить Лучше наждак. Еще лучше гриндер. 1 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 8 минут назад, SegaD сказал: Лучше наждак. Еще лучше гриндер. Угу... Отбить как косу... Он же начинающий, откуда у него гриндер... Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... Изменено 30 января 2019 пользователем Vaska_257 1 Ответить
Tili Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 32 минуты назад, Mvsham75 сказал: В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК? Планирую заточить градусов на 30, как думаете? День добрый, Думаю 320 вполне подойдет, для начала, главное чаще переворачивайте нож, счиатйте проходы, работайте по всей длинне не накопайте ям. Лучше спустится с 320 до 220-150 если долго покажется, чем выводить риску от 150-го и на 320 накосячить чуть тяжелее чем на 150 30-35 для кухни вполне хорошо. 1 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 58 минут назад, Vaska_257 сказал: Угу... Отбить как косу... Он же начинающий, откуда у него гриндер... Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины. Потом, начиная со 120го и 17 градусов на сторону. Смотри чтоб заусенка пошла и все ямы ушли... Поднимай до 18 к финишу. Меньше смысла нет, подвод и так широкий будет.. ИМХО разумеется. Если есть грубый алмаз, можно предварительно им... Спасибо, но Требуется перевод:-) Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его? 0 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 15 минут назад, Mvsham75 сказал: Спасибо, но Требуется перевод:-) Сноси аккуратно рк на наждачке грит так 400 на плоскости, где то на 2/3 самой глубокой вмятины - наждачки как и опыта ее использования не имею, есть 400 водник, на плоскости подразумевается установка клинка вертикально, лезвием вниз и выравнивание его? Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC... Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все 2 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 2 минуты назад, Vaska_257 сказал: Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Счас кто нить из проффи наверняка подскажет На счет гритности стартового камня - это же кухня! Даже если наделаешь рисок, легко снесешь их последущими камнями... это не злюка порошковая или че нить еще за 63++ HRC... Хотя, пока сам не попробуешь... не решишь, пробуй все Спасибо. Что однозначно могу гарантировать, попробую все:-) 0 Ответить
Tili Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 22 минуты назад, Vaska_257 сказал: Да, лезвие перпендикулярно камню/наждачке и "полоскательными" движениями без сильного нажима гоняешь... выравниваешь линию РК и делаешь "техбарьер"... Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера). Я бы потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится РК от центра, не сильно кретично, но неприятно. Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие Изменено 30 января 2019 пользователем Tili 1 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 3 минуты назад, Tili сказал: Мне кажется, что не нужно этого делать именно в этом случае. Камни T2 узкие, техбарьер на нержавейке - только работы себе прибавить, + если человек начинающий, тяжело сформировать РК с первого раза более менее симетрично после ТБ(тех барьера). Я бы потихоньку чухал, чаще меняя стороны, а не выходить с одной стороны на заусенку и переходить на вторую, т.к при таких глубоких замятиях может сместится РК от центра, не сильно кретично, но неприятно. Хотя тут хозяин барин, можно и во все тяжкие Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, . У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода. А про техбарьер можно подробнее или ссылочку? 0 Ответить
Tili Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 7 минут назад, Mvsham75 сказал: Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, . У меня из оптики для оперативного контроля Peak 2008 50x там шкала измерительная, по ней, если подвод широкий - штангенциркулем, движения считаю еще. Часто на серийке или красивый подвод или РК по центру клинка приходится выбирать, т.к .сведение кривое часто. 7 минут назад, Mvsham75 сказал: А про техбарьер можно подробнее или ссылочку? Тоже самое, но с ножом Изменено 30 января 2019 пользователем Tili 1 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 7 минут назад, Tili сказал: У меня из оптики для оперативного контроля Peak 2008 50x Машинка огонь, но стоимость больно высока. 0 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 26 минут назад, Mvsham75 сказал: Спасибо, тогда вот такой вопрос, как Вы контролируете ширину подвода? То есть мы осторожно потихоньку трем камнем по одной стороне, потом по другой и вроде как визуально типа ровно, . У меня почему то идеальной равности с 2ух сторон не получается, я про ширину подвода. А про техбарьер можно подробнее или ссылочку? С шириной ... это придет. Для контроля у меня - глаза, на больших - можно линейкой. Но чтоб было более менее ровно - на начальном этапе стараемся выровнять ширину, дальше стараемся ходить камнем одинаково. Как я делаю: Всегда изначально устанавливаю нож ручкой в одну сторону (вправо). Если подводы более менее ровные - начинаю точить и считаю проходы на каждую сторону. При этом стараюсь делать ход на весь камень и примерно одинаковый нажим, носик придерживаю чтоб не слетел камень. Переворот ножа и тоже количество проходов... +/-10 не страшно. Потом визуальний контроль и далее по результатам. Ручку в право, замер текущего угла. Смена абразива, промывка, установка угла +0,15 + 0,20°. Все по новой, уже с меньшим нажимом... Количество проходов по рискам (простая увеличилка 30х). Чем выше гритность, тем меньше проходов на сторону. Чаще вращаешь. Ссылку отсюда скинуть не могу, если никто не поможет -скину из дома. 1 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 19 минут назад, Mvsham75 сказал: Машинка огонь, но стоимость больно высока. Не надо нам ловить сотки, перфекционизм это. Надо просто стремиться сделать хорошо. Плохо само получится 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 5 часов назад, Mvsham75 сказал: Вопрос следующий, в связи с тем что РК почти по всей поверхности в рытвинах а местами просто выкрошена, как лучше убрать ее и чем? В наличии Борайды Т2 комплект, использовать какой нибудь 150 или 220 или взять напильник и спилить, а потом вывести РК? Планирую заточить градусов на 30, как думаете? Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко. 30 мало ему, лучше все 40. 1 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 22 минуты назад, INeverov сказал: Это разве рытвины? Возьмите 220 и просто сформируйте новый подвод, если покажется медленно, то можете и 150 , сталь там простенькая, точится легко. 30 мало ему, лучше все 40. Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему? Речь конечно же о кухонниках. По каким параметрам подбирать угол? Исходя из целей ножа, для каких продуктов будет использоваться? этим думаю товарищ мой будет бахать все ))) Изменено 30 января 2019 пользователем Mvsham75 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 2 минуты назад, Mvsham75 сказал: Спасибо. А подскажите вот по углу на что лучше обратить внимание? И почему 30 мало ему? Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец. 30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 2 минуты назад, INeverov сказал: Не совсем понимаю о чем речь. При формировании подводов обратить внимание на заусенец. 30 мало, так как сталь мягкая, получите все те же замины, можно не 40, а 37-38, что бы мусатить на 40. Я имею в виду , что есть какие то обещепринятые диапазоны заточки . Как подобрать угол по ножу? Мускатом он не пользуется 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 1 минуту назад, Mvsham75 сказал: Я имею в виду , что есть какие то обещепринятые диапазоны заточки . Как подобрать угол по ножу? Есть и даже табличка где-то была по типам ножей, но сталь она не учитывала. А вообще методом проб и ошибок. Как вариант отталкиваться от 35 и дальше либо уменьшать, либо увеличивать. При чем опираться надо на то во что превращается кромка. Если как на фото, то угол увеличивать. Если кажется плохо режет и хочется острее, то лучше обратить внимание на сведение и качество выведения подводов. 1 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 3 минуты назад, INeverov сказал: Есть и даже табличка где-то была по типам ножей, но сталь она не учитывала. А вообще методом проб и ошибок. Как вариант отталкиваться от 35 и дальше либо уменьшать, либо увеличивать. При чем опираться надо на то во что превращается кромка. Если как на фото, то угол увеличивать. Если кажется плохо режет и хочется острее, то лучше обратить внимание на сведение и качество выведения подводов. Иван, табличек масса , там диапазоны. Я понял про подбор угла, будем экспериментировать)) со сведением я пока не разобрался смотрю материалы, пока не совсем понимаю 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 1 минуту назад, Mvsham75 сказал: Иван, табличек масса , там диапазоны. Я понял про подбор угла, будем экспериментировать)) со сведением я пока не разобрался смотрю материалы, пока не совсем понимаю Просто точите кухню на 40. Если захотите облегчить рез, сделайте еще одну фаску на 20 градусов, например, а то и еще одну на 10, если сведение большое. Таким образом нож заточенный по прежнему на 40 градусов будет легче проникать. 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 23 минуты назад, INeverov сказал: Просто точите кухню на 40. Если захотите облегчить рез, сделайте еще одну фаску на 20 градусов, например, а то и еще одну на 10, если сведение большое. Таким образом нож заточенный по прежнему на 40 градусов будет легче проникать. Иван прошу прощения, в связи с тем что я начинающий. Но после «Если захотите облегчить рез ......» я уже не совсем понимаю о чем вы. Поэтому лучше я по классике пойду))) 0 Ответить
Mvsham75 Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Ещё вопрос , под рукояткой в пер части есть фрагмент лезвия , до которого я добраться не могу , оставить его без заточки или есть какие ниб варианты? Изменено 30 января 2019 пользователем Mvsham75 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Овчинка выделки не стоит. Точите на 40 Все одно через 2-3 дня затупится. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 3 часа назад, Mvsham75 сказал: оставить его без заточки или есть какие ниб варианты? Предложите знакомому удалить его. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.