Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прошу сильно не пинать, вопрос скорее всего дурацкий, но я уже совсем потерялся. Вот когда говорят, что нож затачивается под 40 градусов. Это значит, что при заточке нужно держать нож относительно стола на 20 градусов?

  • Ответы 702
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

#233

 

 

При заточке ножей и клинков - угол заточки означает полный угол без дополнительных уточнений (в отличии от половинного угла, при указании величины которого требуется уточнение: половинный угол заточки)

Опубликовано:

 

 


я думал, что и другую сторону надо столь же тщательно, под тем же углом обработать на этом же камне.

Правильно думали. Классические ножи я так и точу, но сапожный с одной стороны ( как рубанок). Как выше сказали у некоторых ножей есть свои нюансы заточки. 

Опубликовано:

... но сапожный с одной стороны ( как рубанок).

 

И сапожный нож и нож для рубанка точится с двух сторон.

С плоской стороны просто прошлифовывается всей плоскостью, чтобы выровнять РК и снять заусенец.

Опубликовано:

Так я и не точу, а шлифую.

Не придирайтесь к словам, что заточка, что шлифовка это снятие металла абразивным инструментом.

И там и там снимается металл в плоскости, в чем разница?

Опубликовано:

 

 


Как выше сказали у некоторых ножей есть свои нюансы заточки. 

Правильно,но у каждого заточника есть свои нюансы и если я имея 10-15 камней могу называться заточником?Или дядька с наждачным кругом не сделает из сапожного бритву...Каждый дро точит,так как хочет....и доказывать,что так и только так надо точить,пилить,рубить и ...можно только в тырнете.

Фим,я правильно сказал? :D

Опубликовано:

Не придирайтесь к словам, что заточка, что шлифовка это снятие металла абразивным инструментом.

И там и там снимается металл в плоскости, в чем разница?

Всякая селедка рыба, но не всякая рыба селедка.
Опубликовано:

Вы делали симметричную заточку.

Затем увидели несимметричную, но ещё не делали...

И, видимо, ещё не встречались с односторонней.

А эти все в русле данной темы - одно и то же. Частные случаи заточки на разные углы с двух сторон.

 

Вот в несимметричной интересно, где и зачем по отношению к средней плоскости клинка (введем такое понятие) располагается режущая кромка.

Опубликовано:

Вся информация есть, ее только найти надо и не лениться. А то вот так и будет всегда. Искать самому информацию лень. Может не стоит и затачивать вообще и сидеть на пятой точке ровно и не заморачиваться. Любую профессию надо осваивать, учиться и если думают, что мелкие нюансы мелочи, так сильно ошибается. Тут давече ссылки выкладывал, так меня Ефим палкана спустил..мол это элементарные вещи и знать должен каждый. А получилось что получилось....

Опубликовано:

Всякая селедка рыба, но не всякая рыба селедка.

Логично, болт это резьба, гайка это резьба, следовательно болт это гайка )

 

У рыбы с обработкой металлов мало общего.

Заточка это придание остроты, шлифование это придание плоскости.

Опустим линзы на заточке, получим что заточка это выведение плоскости подводов, и так по кругу.

 

Вот в несимметричной интересно, где и зачем по отношению к средней плоскости клинка (введем такое понятие) располагается режущая кромка.

Степан, если вводите понятие средней плоскости клинка, то и расшифровать бы надо )

Симметричная понятно, по осевой клинка, в частном случае, когда подводы не симметричны, но они с двух сторон, опять таки по осевой.

В случае с ножом для рубанка думается по плоской стороне.

А РК находится как всегда, где сходятся подводы или подвод и плоская сторона.

 

post-7486-0-00224500-1456567206_thumb.jpg

Опубликовано:

В один из зимних вечеров в прошлом году так развлекался :

Вот про япы с нагурами на Ганзе читать ,да уж ...:
Почитал ,пробормотал :
-свят ,свят
Открыл пиво ,закурил -наточил кухоннег вашитой ,побрил руку ,взял пиво и снова сел за комп
-Снова не-понял ,ботан нагура на суспензии медзиро или наоборот...
-Ещё открыл пиво ,наточил нож из кронидура керамикой ,побрил руку и снова за комп ,снова не-понял ,для чего кома нагура потребна :
-Открыл ещё пиво ,наточил М390 алмазами ,покурил ,побрил руку

Да будет тяпница !!

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Привет Артур ! :)

 А вапще это имеет смысл . Тоже приглядываюсь к своему смартфону с этой целью .

 Сделать из деревянного уголка , вклеить в основание пару -тройку магнитов и полоску медной фольги под смартфон , чоб  магниты не оказывали влияния на магнитный датчик ..... и можно специально угломер не покупать . :D

Опубликовано:

 

 А вапще это имеет смысл . 

Привет,Вадим.Это так временно, никак руки не дойдут до кубика. Это зараза жрет много ,зарядку.Магнит может повредить экран.

Опубликовано:

.Магнит может повредить экран.

Целиком согласен магнит вреден для телефонов Если делать такую оправку то без магнитов (Вариантов крепления много) шоб в оправку вставлять телефон

Опубликовано:

Это зараза жрет много ,зарядку.Магнит может повредить экран.

 

Да ничего экрану от магнитов не будет, это не кинескоп ТиВи.

И сейчас вполне реально найти китайский дешевый планшет 7" или смарт по 2000-2500, можно только под угломер купить и использовать.

Получится даже подешевле чем кубик.

И пасьянсик можно собрать в перекур ))

 

Единственное всеж великоваты эти девайсы, хотелось бы поменьше.

Опубликовано:

Подскажите плиз , угол заострения и сведение у стамески и железки рубанка , это одно и тоже ?

Да это как бы разный инструмент....и разные углы. Может для начала научитесь разбираться в инструменте? А самим посмотреть уже конечно не судьба...

Опубликовано:

Заострение и сведение, по моему одно и то-жеhttp://forum.guns.ru/forummessage/79/1394755.html   Толщина заточки ( сведение ) и угол заточки понятия разные. Сведение формируется при создании спусков на клинке , а угол заточки собственно при заточке

Опубликовано:

Артур , привет ! 

 Вот я и пытаюсь разобраться . На железке точу всю заднюю кромку  , без подвода , то есть получается сведение в ноль , но тут наткнулся на то что если сведено в ноль , то сведением называть нельзя . Так же точу и тонкие стамески ... :wacko:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.