Giacomo Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 , я ваащето непьющий ;) И я непьющий, все мы тут непьющие. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Фиг с вами, черти полосатые, я за вас и пять раз накачу! ;) Дзынь! Ваше здоровье. Я знал...Ты настоящий кореш :D Думал сёдня рому батл взять, да с чаем и лямоном, и гвоздички... Корицы попробуй...Тоже ништяк. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Корицы попробуй...Тоже ништяк. ага, токмо за руль завтра... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Тема плавно съехала на бухло. Потом кто-нибудь запостит сиськи, и будет полный комплект )))) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Сиськи? Кто то сказал сиськи? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Так есть полноценная тема про ЯН, можно было и там свой хейтерский порыв запостить. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Хм, а так? DSCN6353.JPG Это моя работа 2-х летней давности. Всё же клин с прямым, слегка придропленным на кончике обухом кажется мне предпочтительней "щучки". Очень уж хорошо он сочетается с прямой рукоятью. Хотя и такая форма бытовала, насколько знаю. 0 Ответить
Александрфокс Опубликовано: 2 января 2016 Опубликовано: 2 января 2016 Вооот, я так и знал!!!! :) У меня синий отдел весь дома есть, так что мне ходить не надо. :D Слабовато,очень. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Топикстартеру. Начнём с того, что ЯН на широкую ножевую общественность не надысь с неба упал ;) Ещё 15 лет назад его начал производить Южный Крест. Экстаза по поводу не было - основные тиражи уходили непосредственно в Якутию, в широкую продажу попадали остатки. Но в головах знатоков и любителей эта модель отложилась. Чуть позже в народ пошли традиционные японские кухонные ножи. Те, которые с односторонней заточкой. По их поводу копий и прочего переломано изрядно, но суть в другом - за 10 лет культура работы ножом с односторонней заточкой привилась, и привилась достаточно широко и прочно. Всё. С этого момента якутский нож был обречён на успех. Хотя бы из патриотических соображений - как отечественная альтернатива традиционным японским ножам. Притом альтернатива несомненно яркая и харизматичная. Насчёт удобства нарезки сыровяленной колбасы, картохи и морквы. Есть у человека устойчивый навык работы ножом с односторонней заточкой - будет удобно. Нет - не о чем разговаривать. По поводу уникальных свойств ЯН - есть такое свойство (подсказал охотник-удэгеец, в их краях традиционные промысловые ножи все односторонние). Якутским ножом съёмка шкуры идёт удивительно чисто, без зарезов и прорезов - заточенная ложка ;) :) . Ошкуривал свиной окорок - сам офигел, ни одного прореза! При том, что я не старался - задачи такой не стояло. А в те времена, когда шкура стоила дороже мяса, это было очень существенное свойство. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Я-то думаю, что мне не так в таких якутах. Е.....уть болгарином по линии, и заточить снаружи. и режег, и стамеско полукруглое... а чо, и обстругал, и ложку вырезал :P post-3520-0-52758800-1451747837_thumb.jpg И глазик аккуратненько так вынул :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 А у меня есть тот самый первый ян от ЮК, причем с надписью той конторы, которая собственно их и заказала. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Покажите пожалуйста., если Вас не затруднит. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 А у меня есть тот самый первый ян от ЮК, причем с надписью той конторы, которая собственно их и заказала. Гурский очень интересно рассказывает ту историю с заказом и всеми его колоритными деталями. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 И глазик аккуратненько так вынул о, еще одно применение! :ph34r: 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 3 января 2016 Автор Опубликовано: 3 января 2016 А у меня есть тот самый первый ян от ЮК, причем с надписью той конторы, которая собственно их и заказала. Этот?: 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 3 января 2016 Автор Опубликовано: 3 января 2016 "...Так, папаша... пойдем длинным путем" (из анекдота про Аленький цветочек) Джентльмены, вот что интересное для себя вывел? Это то как делается оценка того или иного изделия, которую дают коллеги на форумах. Вот смотрите. Выкладывает человек нож. И очень часто можно прочесть критические замечания (порою, довольно жесткие) относительно, например, геометрии: соосность, симметричность, гармония линий, эргономичность и т.д. Т.е, мы все нередко довольно таки принципиально судим об изделии. Причем, чисто визуально, заметьте! Что дает нам на это право? Опыт. Сотни и сотни прошедших через наши руки ножей. Сотни лично сделанных ножей. Десятки и сотни выполненных заказов и отзывы наших клиентов и пользователей. Еще более жестко идет обсуждение по поводу аутентичности того или иного изделия, соответствия его тому или иному этносу. Достоверности, т.с. И здесь тоже мы все очень принципиальны, потому что есть определенные каноны, которые нужно сохранять. Если кто-то сейчас скажет: да какие там еще каноны?!.. Все перемешалось нахрен... Согласен. Но тогда давайте будем называть тот или иной ножик (если говорить о данной теме) : " стиле якута", "по мотивам якута", "что-то типа якут" и т.д. Короче. Объясните, для начала, мне (а так же и себе!) что есть ЯН ? Клинок, с одной стороны которого выдоблен желоб? И все? И в чем его смысл? Уже не говорю об истории происхождения. порою кажется, что главное для многих - это "что бы костюмчик седел". Т.е., что бы дол был и все. И если в разеых вариациях самодельщиков на японах, на финах хоть какая-то аутентичность минимальная еще соблюдается, то на ЯН вся аутентичность, которую стремятся показать - это тот самый дол Который на некоторых работах вообще уже и не к месту! Просто как бутафория смотрится. Такое ощущение, что мастер или не понимает зачем этот дол, а потому просто делает его для красоты или думает: "Хотите дол? Нате вам дол. И будет вам якут!" ))) Если тот народ придумал это нож, то к этому долу он предъявляет определенные требования. Он его выстрадал, можно сказать. Точно так же как фины свой нож или как японцы свой сантоку. И, главное, могут обьяснить зачем он и какой он должен быть! Так. Теперь что у нас? "Разброд и шатания". Выше показал я ЯН из коллекции МАКа. Дол все видят? Кстати, обратите внимание как он затачивался, этот клинок! Сразу видно, что точился он с двух сторон, потому что пользователя просто задолбала такая "офигенная" геометрия. А теперь посмотрим на дол на клинке от napalm Разницу с клинокм от МАКа все видят? Смысл можете объяснить? Почему такая разница, насколько она оправданна? А теперь вишенка на торте: Клинок от мастера-носителя традиции! И... практически плоски! Посмотрите хорошо. Клинок плоски с обеих сторон. А дол-желоб это там существует только за счет толщины клинка. А хде пресловутая аутентичная линза? Про достоинства этого видео и его "ценность" для мастеров я вообще молчу. Одна только фраза: "Нож острый" просто вызывает недоумение. Зачем это говорить? Итак понятно, что нож должен быть острым. И любой кусок железа заточенный с одной стороны будет очень острым. И будет резать бумагу. А так же умилила история о том, что желоб это сохранятеся до сих пор потому, что раньше ножи делался из кости. А кто-то давал этим якутам другие ножи? Кто-то предлагал им резать финами или японами? Или русским ножом? Что они говорят? Как оценивают? Выбрасывают в сторону и вновь хватаются за свою привычную заточенную с одного края ложку? Почему? Ну, ладно. В общем, дело такое. Пока мы не поймем зачем эти якуты до сих пор хотят этот желоб на клинках (а это не первобытный народ, еще живы, расспросить можно) и каким он должен быть, нечего вести пустые разговоры о каких-то выдающихся особенностях этого ножа. Понты это все. В плане заработать - да. Согласен. Появилась новая ниша. А все остальное... Это напоминает мне как в том фильме Данди Крокодил картинно брился перед дамочкой своим боуи, спрятав, заметив ее, свой "Жилетт". 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Павел, в профильной теме все эти вопросы поднимались неоднократно. Этот топик можно смело переносить туда. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Павел, вот при всё уважении к тебе, хочется всё таки отослать в профильную тему. Там Обсуждалось это и не раз. А так же присутствовали люди с тех краев, выкладывались музейные экспонаты, и всё это обсуждалось. Переносить всё это сюда совсем не хочется. Скажу только одно, что нож от селения к селению мог иметь меньший дол, больший, шире, уже и.т.д. Не говоря уже о видах ЯН в зависимости от требуемых операций. Одни с более жесткой закалкой, другие вообще мягкие. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Разницу с клинокм от МАКа все видят? Смысл можете объяснить? Почему такая разница, насколько она оправданна? Потому что разные люди делали. Даже сделанные якутскими мастерами быхахи сильно отличаются формой и размерами долов - и традиции изготовления в разных улусах немного разные, и предназначение клинков. И обсуждать, какой "правильнее", смысла нет - кому что нравится. Клинок Чекуленко, на мой взгляд, должен очень легко подтачиваться, легче, чем другие модели. Но это моё личное мнение (что отметил специально), к тому же чисто визуальное. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Пост 77. Правильные вопросы. "Клинок от мастера-носителя традиции! И... практически плоски! Посмотрите хорошо. Клинок плоски с обеих сторон. А дол-желоб это там существует только за счет толщины клинка. А хде пресловутая аутентичная линза? Про достоинства этого видео и его "ценность" для мастеров я вообще молчу. Одна только фраза: "Нож острый" просто вызывает недоумение. Зачем это говорить? Итак понятно, что нож должен быть острым. И любой кусок железа заточенный с одной стороны будет очень острым. И будет резать бумагу. А так же умилила история о том, что желоб это сохранятеся до сих пор потому, что раньше ножи делался из кости. А кто-то давал этим якутам другие ножи? Кто-то предлагал им резать финами или японами? Или русским ножом? Что они говорят? Как оценивают? Выбрасывают в сторону и вновь хватаются за свою привычную заточенную с одного края ложку? Почему? Ну, ладно. В общем, дело такое. Пока мы не поймем зачем эти якуты до сих пор хотят этот желоб на клинках (а это не первобытный народ, еще живы, расспросить можно) и каким он должен быть, нечего вести пустые разговоры о каких-то выдающихся особенностях этого ножа. Понты это все. В плане заработать - да. Согласен. Появилась новая ниша." Если еще и мух от котлет отделить то и выводы будут правильные. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Клинок от мастера-носителя традиции! Кстати, явно сувенирный, всё об этом говорит ) Наборная рукоять, тщательная полировка, ножны из свиной сапожной кожи (в реальном пользовании на природе, насколько знаю, местные предпочитают деревянные). 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 3 января 2016 Автор Опубликовано: 3 января 2016 Павел, вот при всё уважении к тебе, хочется всё таки отослать в профильную тему. Матвей, дружище! Я понимаю, что хочется меня отослать еще подальше. ))))))))) И на тебя обиды держать не буду, потому как мы с тобой мужики. И тебя почитаю за Мастера. А вот профильную тему изучу. Обещай, что если будут у меня вопросы, то разъяснишь. Ок? 0 Ответить
ППа Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Дело не в наборной рукояти. Клин осовременен, под "запад" т.с., тоже и в многочисленных поделках псевдо. 2 см ширины достаточно при строе ЯН даже при 6 дюймовом клинке, а вообще еще уже. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Матвей, дружище! Я понимаю, что хочется меня отослать еще подальше. ))))))))) И на тебя обиды держать не буду, потому как мы с тобой мужики. И тебя почитаю за Мастера. А вот профильную тему изучу. Обещай, что если будут у меня вопросы, то разъяснишь. Ок? Паша, не вопрос. Ни когда не зашкеривал в себе знания. Всё что знаю ,всё что читал и всем остальным готов поделиться. Единственно что, это не готов отвечать за чужие работы. Все делают по разному, и многое мне не нравится. Скажу больше,...мне даже не нравятся мои же одни из первых якуты, ибо линзу на них делал по градусам большую чем трэбо. И еще,..не пойми не правильно, я совсем не хочу хвастаться или выпендриваться, но один человек, пользуется именно моим якутом уже на протяжении 2-х лет, постоянно. И на охоте, и на рыбалке. Сам я очень часто им работаю. И поэтому упоминание о узком назначении просто задело, от сель и было написано пару постов. Может быть на самом деле, большая процентная ставка т.к. сказать на привыкание к тому или иному строю клинка играет свою роль,..затрудняюсь сказать, но то что этот строй очень удобен в некоторых аспектах - это факт. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Кстати, не далече как в декабре, приехал к одному хорошему человеку, за сталью. Увидел у него "заготовку" под якута. Он его делает в первый раз. Попытался объяснить что и как лучше сделать, ответ в грубом приближении и сокращении - это "как бы не по кононам", а именно по мотивам. Т.е. подобный. Это хорошо он понимает, а другой, который увидит этот режек в сети, или видео,. И начнёт разглагольствовать - вот мол, якутский нож и.т.д. Вот от таких левых, не к месту пришитых комментаторов порой и возникают непонятки. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 . 2 см ширины достаточно при строе ЯН даже при 6 дюймовом клинке, а вообще еще уже. Уважаемый, а вы про какой конкретно ЯН говорите? Укажите пожалуйста наименование: Уол Кыччанар быхыччата, Мак yyxyn онгор - xaхap, или Tyyлээх быхaхa, Булт быхыччата, Дъахтар быхыччата, или может быть про Балык кыхар быхах,.. или Булт улахан быхаха или Мас уухун? А если с узким долом то может все таки Аныгылы охсуулаах или Дьиэ-уот быхаха или может средний нож охотника - Булчут орто быхаха? К чему я это все намазюкал? Не, не потому что выпимши, а потому что хватит жарить яйца и говорить что это колбаса. 0 Ответить
Это Хант Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Кто может объяснит феномен популярности этого узко утилитарного ножа? А ведь все больше и бльше, все чаще видим в работах мастеров. Они почти вытеснили, почти изменили сознание и мышление мастеров. Словно крестовый поход. Причем, порою кажется, что это словно крестовый поход против здравого смысла. )) Нож, который предназначен для очень узкого вида работ набирает популярность на просторах русс инета. (В понятие "руссинет" я вкладываю весь русскоязычный, т.с. СНГ-овский инетпростор.) И уже даже складники появились с клинками "якустскими". Блин, вааще капец! Вот выдолблю с одного бока клинка ложбинку и будет супер! Иногда возникает ощущение всеобщей болезни... Ни в чем никого не подкалываю. Понимаю, что и в нашем деле есть бизнес. Дескать, взболтаем чем-то новым наше дело. Всхолыхнем! Однако, хочу понять - в чем прикол? Появляются видео и фото обзоры от людей достаточно долго находящихся в нашем деле, которые то ли по коньюктурным соображениям, то ли по каким-то иным причинам становятся чуть ли не апологетами "якутов". Понять не могу.... Ведь трезвые люди... А "якута" этого несчастного, т.е узко утилитарного выносят в первые ряды... А ведь что имеем? Ложка, заточенная с одного края. И что - это уже лучший супернож? Говно-оно и в Африке говно,и в Якутии тоже.Я уже пытался спорить и что-то доказывать,пока не нахватал банов да предупреждений.Все же доказательства "суперовости" сего ножа свелись к тому,что я-лох,пьянь и нихрена не понимаю в высоком искусстве затачивания супинаторов о бетонный пол.))))) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 О, Игорь! Слушай, твои песни о главном без обоснований мы уже слышали :) Так что совсем не интересно. ;) 0 Ответить
ППа Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Уважаемый, а вы про какой конкретно ЯН говорите? Укажите пожалуйста наименование: Уол Кыччанар быхыччата, Мак yyxyn онгор - xaхap, или Tyyлээх быхaхa, Булт быхыччата, Дъахтар быхыччата, или может быть про Балык кыхар быхах,.. или Булт улахан быхаха или Мас уухун? А если с узким долом то может все таки Аныгылы охсуулаах или Дьиэ-уот быхаха или может средний нож охотника - Булчут орто быхаха? К чему я это все намазюкал? Не, не потому что выпимши, а потому что хватит жарить яйца и говорить что это колбаса. А больше ничего на этой картинке с двумя колонками фото не увидели?Это я к чему - никаких сомнений? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Ну так просветите! ...вообще много чего вижу, только говорить не всегда охота. Ведь не слушают ЖЕшь. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.