mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 2 часа назад, Владимир61 сказал: самый твердый, терн. я о деревьях, из которых топорище при желании выкроить можно..."небольшой колючий кустарник" сюда не входит 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Тёрн, или тёрен - это одно из названий вполне конкретного неслабого дерева, и это не терновник. Гугл умный, но туповат. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 29 минут назад, Hurtado сказал: гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха разные красоты у сливы , абрикоса и ореха...и доступность разная...для меня "горный" какая-то далёкая экзотика...а плодовые вот они... 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 7 минут назад, 5rovich сказал: Гугл умный, но туповат. ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 3 минуты назад, mech45 сказал: ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных... Да оно мне пофиг чесгря. Я варенье из него предпочитаю. А ботанические названия я не ем. После этого упоминания - и к древесине присмотрюсь. Владимир, респект. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 (изменено) Раз варенье, значит ДЕРЕН, в просторечии кизил, Сornus mas...похожа свиня на коня-из него такая слива, как из меня пулемётчик- он семейства кизиловые, а не розоцветные...а древесина у него очень прочная, хотя и не очень массивная...На прокатные станы у нас завозили кругляши в коре толщиной с ручку для лопаты...из них какие-то клинья делали, я ручку на молоток замастырил... ЗЫ растёт он медленно, у меня 2 здоровенных куста лет 15 растут, толщина сантиметров пять возле земли Изменено 26 мая 2020 пользователем mech45 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Надо же, какая мешанина ботаническая. Кизил я собирал и ел. Варенье из сливы-терновки - тоже. А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно. Про ботанику - не ко мне, мы на ботанике в школе просто бухали внаглую! 🤣 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 57 минут назад, 5rovich сказал: мы на ботанике в школе просто бухали внаглую ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было 59 минут назад, 5rovich сказал: А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно. и растут на кустах...по крайней мере у нас 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 7 минут назад, mech45 сказал: ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было и растут на кустах...по крайней мере у нас Точно. Училка та же, но уже зоология. 8й класс. НЕ терновник. Тёрен. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 По українські саме так і називається-терен колючий або просто терен.Поширений у степу України...там, где я живу 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Не выпендривайся, Александр Петрович это Prúnus spinósa - она же Слива колючая. Всё остальное у нас в России её тетраплоидные гибриды. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 (изменено) 8 минут назад, Ren Ren сказал: она же Слива колючая А зачем мне тогда про кизил втирать? Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить. Изменено 26 мая 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Ты просто зайцев не гонял по этой самой Прунус Спиноза. Без собаки. 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 (изменено) Вот это вы да! ! ! Стоило чуть отвлечься, сползи с матчасти топорищ в тёреннодерноплоиндные разбоки. Дерево закупил. Сделаю, протестирую, и обязательно сюда всё изложу (однако, не знаю как скоро). п.с. тут выяснилось, что есть оказываетцо какой-то модный силикон для создания отливок в столярных целях, в общем, в качестве эксперимента постараюсь сделать отливки форм стаканов (голов топоров), чтобы до расклинивания топорище уже сидело как влитое. Изменено 26 мая 2020 пользователем Silly Wizard 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 22 минуты назад, 5rovich сказал: Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить. На молотки самое то! 2 Ответить
datunbao Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 4 часа назад, Hurtado сказал: Зачем вам погоня за твердостью? Для топоров излишняя твердость скорее в минус идет. Руку сушит. Для рабочего топора. Для декоративного (на полку) - тут да, можно что угодно. По мне так если и гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха ничего нет. У нас довольно много ореха. Маньчжурский орех. дерево под метр в диаметре и до 30 в высоту. А горным (посьетским) называют несильно большое дерево, с круглыми орехами с тонкой кожурой размером в советские 5 копеек, но оно практически уже не встречается в природе. У маньчжура орех просто каменный толстый и продолговатый. Хотя маньчжур в красной книге, его достаточно много, он не плохо размножается самосевом. Лесорубы в тихую валят, просто на дрова. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 12 часов назад, 5rovich сказал: А зачем мне тогда про кизил втирать Затем,что дерен и терен оченно похоже звучат, и о кизиловом варенье наслышан...а о терновом ни разу сделал такой вывод, но он оказался неправильным...бывает 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 19 часов назад, Андрей В.Х. сказал: Да вот недавно пилил комель абрикоса, очень похоже, и к тому же очень плотная, тяжелая древесина, и очень красивая. ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 4 минуты назад, datunbao сказал: даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 3 Ответить
datunbao Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 10 минут назад, 5rovich сказал: Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! Домашний абрикос на его фоне абсолютно легкий, . А плотность по учебникам от 450 до 1350 в среднем 775. У этого явно далеко за 1000. 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 1 час назад, datunbao сказал: ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. Да я тоже как то не рассматривал этот комель на топорища, он с дикого абрикоса правда не маньчжурского, по ощущениям гораздо тяжелее ясеня и дуба, нарезал на плахи он уже сухой и пущу на ручки инструмента и поделки. Вот фото, конечно не по теме но топор будет участвовать в процессе, покажу позже, Резал, что камень...=)) 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 6 часов назад, datunbao сказал: ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. Покажите , если не тяжело, эти абрикосовые топорища на ЗИКах . Очень любопытно. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 12 часов назад, mech45 сказал: а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 (изменено) 11 часов назад, datunbao сказал: Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна. По мне, так это бук. И «радиальные лучи» характерные для бука. Изменено 28 мая 2020 пользователем Gregory 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 И год у вас на топоре 1944. Топорище не «заводской установки» подогнано где-то при хранении. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 Год расчистил, 1947. Посмотрю топорища где древесина более явна. Бука у нас нет, как деревьев, так и древесины. Особо не с чем и сравнить. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 С таким клеймом (маленьким треугольником ЗиК и размером 2П) мне встречался только 1944 год. На 47м, обычно, здоровое клеймо. 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 10 часов назад, Gregory сказал: По мне, так это бук. И «радиальные лучи» характерные для бука. ага...светлые на более тёмном общем фоне...ручка на отвёртке из абрикоса, достотверность гарантирована- сам чурбак раскалывал, помню, где дерево у соседей росло,плоды некрупные , но самые ранние во всей округе были у этого "бука" Отделка- вощение,белый воск на скипидаре 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.