Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, Владимир61 сказал:

самый твердый, терн.

я о деревьях, из которых топорище при желании выкроить можно..."небольшой колючий кустарник" сюда не входит

Опубликовано:

Тёрн, или тёрен - это одно из названий вполне конкретного неслабого дерева, и это не терновник. Гугл умный, но туповат. 

Опубликовано:
29 минут назад, Hurtado сказал:

гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха

разные красоты у сливы , абрикоса и ореха...и доступность разная...для меня "горный" какая-то далёкая экзотика...а плодовые вот они...

Опубликовано:
7 минут назад, 5rovich сказал:

Гугл умный, но туповат. 

ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных...

Опубликовано:
3 минуты назад, mech45 сказал:

ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных...

Да оно мне пофиг чесгря. Я варенье из него предпочитаю. А ботанические названия я не ем. После этого упоминания - и к древесине присмотрюсь. Владимир, респект.

Опубликовано: (изменено)

Раз варенье, значит ДЕРЕН, в просторечии кизил, Сornus mas...похожа свиня на коня-из него такая слива, как из меня пулемётчик- он семейства кизиловые, а не розоцветные...а древесина у него очень прочная, хотя и не очень массивная...На прокатные станы у нас завозили кругляши в коре толщиной с ручку для лопаты...из них какие-то клинья делали, я ручку на молоток замастырил...

ЗЫ растёт он медленно, у меня 2 здоровенных куста лет 15 растут, толщина сантиметров пять возле земли

Изменено пользователем mech45
Опубликовано:

Надо же, какая мешанина ботаническая. Кизил я собирал и ел. Варенье из сливы-терновки - тоже. А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно. Про ботанику - не ко мне, мы на ботанике в школе просто бухали внаглую! 🤣 

Опубликовано:
57 минут назад, 5rovich сказал:

мы на ботанике в школе просто бухали внаглую

ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было

 

59 минут назад, 5rovich сказал:

А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно.

и растут на кустах...по крайней мере у нас

Опубликовано:
7 минут назад, mech45 сказал:

ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было

 

и растут на кустах...по крайней мере у нас

Точно. Училка та же, но уже зоология. 8й класс. 

НЕ терновник. Тёрен.

Опубликовано:

По українські саме так і називається-терен колючий або просто терен.Поширений у степу України...там, где я живу

Опубликовано:

Не выпендривайся, Александр Петрович B| это Prúnus spinósa - она же Слива колючая. Всё остальное у нас в России её тетраплоидные гибриды.

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Ren Ren сказал:

она же Слива колючая

А зачем мне тогда про кизил втирать?

Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано: (изменено)

Вот это вы да! ! !

Стоило чуть отвлечься, сползи с матчасти топорищ в тёреннодерноплоиндные разбоки. 

Дерево закупил. Сделаю, протестирую, и обязательно сюда всё изложу (однако, не знаю как скоро). 

п.с. тут выяснилось, что есть оказываетцо какой-то модный силикон для создания отливок в столярных целях, в общем, в качестве эксперимента постараюсь сделать отливки форм стаканов (голов топоров), чтобы до расклинивания топорище уже сидело как влитое.  

Изменено пользователем Silly Wizard
Опубликовано:
22 минуты назад, 5rovich сказал:

Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить.

 

На молотки самое то!

Опубликовано:
4 часа назад, Hurtado сказал:

Зачем вам погоня за твердостью? Для топоров излишняя твердость скорее в минус идет. Руку сушит. Для рабочего топора. Для декоративного (на полку) - тут да, можно что угодно. По мне так если и гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха ничего нет. 

У нас довольно много ореха. Маньчжурский орех. дерево под метр в диаметре и до 30 в высоту. А горным (посьетским) называют несильно большое дерево, с круглыми орехами с тонкой кожурой размером в советские 5 копеек, но оно практически уже не встречается в природе. У маньчжура орех просто каменный толстый и продолговатый. Хотя маньчжур в красной книге, его достаточно много, он не плохо размножается самосевом. Лесорубы в тихую валят, просто на дрова.

Опубликовано:
12 часов назад, 5rovich сказал:

А зачем мне тогда про кизил втирать

Затем,что дерен и терен оченно похоже звучат, и о кизиловом варенье наслышан...а о терновом ни разу

сделал такой вывод, но он оказался неправильным...бывает

Опубликовано:
19 часов назад, Андрей В.Х. сказал:

Да вот недавно пилил комель абрикоса, очень похоже, и к тому же очень плотная, тяжелая древесина, и очень красивая.

1657716629_IMG_20200512_1330141copy.thumb.jpg.e07354ecb9ac3659cd19e9b4cc17c414.jpg

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Опубликовано:
4 минуты назад, datunbao сказал:

даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый

Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 

Опубликовано:
10 минут назад, 5rovich сказал:

Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 

Домашний абрикос на его фоне абсолютно легкий, . А плотность по учебникам от 450 до 1350 в среднем 775. У этого явно далеко за 1000. 

Опубликовано:
1 час назад, datunbao сказал:

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Да я тоже как то не рассматривал этот комель на топорища, он с дикого абрикоса правда не маньчжурского, по ощущениям гораздо тяжелее ясеня и дуба, нарезал на плахи он уже сухой и пущу на ручки инструмента и поделки. Вот фото, конечно не по теме но топор будет участвовать в процессе, покажу позже, 

1918945689_IMG_20200516_1439311copy.thumb.jpg.170cca2df89ee1e1be283425c658f68e.jpg

Резал, что камень...=))

Опубликовано:
6 часов назад, datunbao сказал:

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Покажите , если не тяжело, эти абрикосовые топорища на ЗИКах . Очень любопытно.

Опубликовано:
12 часов назад, mech45 сказал:

а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь

Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

IMG_7346.JPG

IMG_7347.JPG

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

Опубликовано: (изменено)
11 часов назад, datunbao сказал:

Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

IMG_7346.JPG

IMG_7347.JPG

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

По мне, так это бук.

И «радиальные лучи» характерные для бука.

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано:

Год расчистил, 1947. Посмотрю топорища где древесина более явна. Бука у нас нет, как деревьев, так и древесины. Особо не с чем и сравнить.

Опубликовано:

С таким клеймом (маленьким треугольником ЗиК и размером 2П) мне встречался только 1944 год. На 47м, обычно, здоровое клеймо.

Опубликовано:
10 часов назад, Gregory сказал:

По мне, так это бук.

И «радиальные лучи» характерные для бука.

ага...светлые на более тёмном общем фоне...ручка на отвёртке из абрикоса, достотверность гарантирована- сам чурбак раскалывал, помню, где дерево у соседей росло,плоды некрупные , но самые ранние во всей округе были у этого "бука"

Отделка- вощение,белый воск на скипидаре

P3200847.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.