Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Только что, Ilya D сказал:

Так вы согласну что на прямолинейном участке ножа смещение абразива не изменяет угол заточки? Если нет , то я бессилен. Поможет только повторный курс учебника геометрии 7-11 класс.

Геометрия - не поможет.Поможет тригонометрия или видео в этой теме-посмотрите на первых страницах.

• Ответы 477
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Только что, A.V.X.1960 сказал:

Геометрия - не поможет.Поможет тригонометрия или видео в этой теме-посмотрите на первых страницах.

зачем мне смотреть? я то как раз утверждаю что на прямолинейном участке угол постоянный вдоль кромки. Вы не согласны? тогда вам и читать учебник.
Уже даже модели в CAD системах для вас создали ,смотрите- убеждайтесь , а вы все в мифе своем живете

Сдаюсь -Вам и тригонометрия не поможет.

Опубликовано:

@Ilya D Ты не в курсе , что теория не всегда работает на практике ? 

Ты пытаешься сравнить реальную точилку с её математической моделью , зачем ? 

Согласно учёным -теоретикам шмель летать не должен , а он летает ! 

Твоё появление в этой теме  с целью раздуть срач , мне тоже понятно . 

Развлекайся ! :bye:

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, Ilya D сказал:

Как говорится "правда груба , да Богу люба"

Не влияет наклон рамки на переменный угол вдоль кромки. Как бы вам не хотелось поддержаь мэтра, но такова наша реальность.

А можно, фото эксперимента, доказательства вещественные так сказать ;) 

Или как говорится, пи..... теоретизировать не мешки ворочать :P 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:

да можно, а то многие не способны ничего сложнее линии в уме совместить. А кривые ручки на натурных макетах  им служат оправданием собственного  бессилия.
image.thumb.png.1669378f83ed6064ed1b68a1a679c556.png

А ТЕПЕРЬ МЫСЛЕННО ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЛЕЗВИЕ ПО ОСИ СРЕДНЕГО БРУСКА  -ТИПА ЭТО ПОВОРОТНЫЙ УЗЕЛ, И МЫСЛЕННО ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ, КАК БУДУТ МЕНЯТЬСЯ УГЛЫ НА КРАЙНИХ БРУСКАХ. ПОТОМ МЫСЛЕННО ПЕРЕНЕСИТЕ ОДИН КРАЙНИЙ БРУСОК НА ДРУГОЙ КРАЙ ЛЕЗВИЯ И МЫСЛЕННО СМОТРИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ УГЛА, НЕ ТОГО, ЧТО У ВАС НАРИСОВАН, А ТОГО, ЧТО МЕЖДУ ВЕРТИКАЛЬНОЙ СТОЙКОЙ И НАПРАВЛЯЮЩЕЙ БРУСКА.

1 час назад, Ilya D сказал:

можно. мотаем на  3:05. И скажите что это не дичь?

Спасибо за видео.

Только мне кажется что это стеб?

Больше доставило размазывание масла фак-пальцем ))))

Изменено пользователем INeverov
Опубликовано:
16 минут назад, Ilya D сказал:

да можно, а то многие не способны ничего сложнее линии в уме совместить. А кривые ручки на натурных макетах  им служат оправданием собственного  бессилия.
image.thumb.png.1669378f83ed6064ed1b68a1a679c556.png

Уже ж уяснили 300 раз, что на апексоидах при заточке прямолинейных участков угол заточки, измеренный перпендикулярно РК, НЕ  изменяется!!!  Это должно стать аксиомой! Изменяется он при заточке криволинейной РК.

Давненько не видел тролля в заточном.:) Помнится точил нож для бумажной гильотины 550 мм.(просьба жены,.как отказать) точил на апексе (тогда ручками еще не мог) быстро(!) понял,что если не двигать нож вдоль стола,то угол не совпадает с заводским даже визуально!

Жаль,что уважаемый Илья опоздал со своей теорией и рисуночками! Столько сил впустую!:cray:

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:

Да, можете еще мысленно покрутить лезвие по воображаемому столу в плоскости стола и также мысленно смотреть на изменение угла в точках, которые находятся с разных сторон лезвия -угол будет разный, даже если мыслить только согласно геометрии- так как одна точка будет ближе к узлу скольжения, а вторая -дальше.

если это Вам не поможет.... тогда Вам вообще ничего не поможет

Опубликовано:

Помнится на заре авиации,в эпоху бипланов и трипланов, теоретиками было доказано,что моноплан не взлетит. Не хватит подъемной силы. Пришлось построить и взлететь. Иначе доказать было невозможно. :)

Опубликовано:
5 минут назад, Ilya D сказал:

Жаль только что вы не поняли причину несовпадения. На апексе шарнирный узел не постоянная точка в пространства как на Профиле k02 например.

Как просто ларчик открывается, правда?)

Шли бы вы .... На Ганзу. Мне не шашечки,мне ехать.:)

Опубликовано:

когда поворачиваете прямой участок лезвия -  при заточке на апексоиде -он  уже как бы не прямой, так как стойка остается на месте, а точки на лезвии ушли в другую плоскость .угол на прямом участке на апексе не меняется только в одном единственном положении -когда кромка перпендикулярна воображаемой плоскости, в которой стоит стойка .На оригинальном апексе угол меняется из за узла скольжения, когда он крутиться -так как меняется положение точки опоры направляющей в пространстве.

Опубликовано:

Если мы говорим о конкретных точилках, то у них может быть влияние работы СУ, ну и опять же не линейки точим, а ножи.

Если же рассматривать "сферический нож в сферической точилке", то при повороте по часовой стрелке:

111.png

Опубликовано:

мне правда тяжко осилить ваши заблуждения, просто скажите куда мне повернуть нож что бы абразивы его касались под разными углами?)
Я правда считаю что это невозможно но вы же не можете ошибаться верно?
Итак , куда повернуть?))

вращайте нож в плоскости стола -то есть кончик например ближе перемещается к стойке, а пятка удаляется.

Опубликовано:
3 минуты назад, A.V.X.1960 сказал:

вращайте нож в плоскости стола -то есть кончик например ближе перемещается к стойке, а пятка удаляется.

Да, так может быть, если направляющую сделать не перпендикулярно оси вращения ножа, как на хортице.

Опубликовано:
40 минут назад, A.V.X.1960 сказал:

угол изменится, но так и останется одним и тем же для всех трех абразивов :acute:

Опубликовано:
3 часа назад, Ilya D сказал:

теоретически хоть на километровом

Тогда вынужден вас огорчить.

Угол на рк меняется.

Можно поизучать гоеометрию, можно начертательную геометрию, если лень - можно поверить на слово.

И да, если будете продолжать себя вести по хамски, то мы с вами попрощаемся навсегда.

Опубликовано:

Единственный вариант заточить весь нож на постоянный угол - саппроксимировать его РК сочетанием прямого отрезка и дуги окружности, касающейся означенной прямой. Проекция на плоскость клинка шарнира, по которому елозит продолжение абразива, должна быть в центре окружности.

Опубликовано:

о боже...
хорошо поверну. но на этот раз признаете что были неправы если углы будут одинаковы для трех абразивов

да, в случае вращения ножа в поворотном зажиме угол не будет меняться, если он ровно зажат.

а если нож крутить в плоскости стола? угол зависит от расстояния до точки опоры.угол можно менять, если опору двигать дальше-ближе, или нож .части лезвия двигать-вращать ближе-дальше от опоры.угол может не меняться и на закруглении, если точка опоры будет в центре окружности, частью которой является закругление ножа и узел скольжения не такой как на оригинальном апексе.

что бы угол менялся - надо зажать нож в крабики под углом

9

Опубликовано:
2 минуты назад, Ilya D сказал:

согласен, но тут речь пока о прямом участке.
радует, что не все еще живут в темном царстве невежества.

Пристроечек сверху не надо, ок?

Только что, hungryforester сказал:

Это все еще схема а-ля лански и т.п.?

когда нож зажмете под углом- прямой участок уже  не будет считаться прямым.Если на точилке есть встроенный угломер то он покажет изменения угла-чем ближе к точке опоры -тем больше будет угол.

Изменено пользователем A.V.X.1960
добор поста
57 минут назад, A.V.X.1960 сказал:

что бы угол менялся - надо зажать нож в крабики под углом

Александр не факт.И в крабиках угол не меняется,особенно с такой надстройкой как на фото.При любом желании я могу конец или ближе к рукояти, смещать заточку на центр.И если говорили о разнице в 1 градус на точилках,то здесь его нет и влиять на на линию РК он не может.

Шесть играющих люверсов выставят нож в нужном ракурсе для заточки на 180 градусов с поворотами без изменения угла.На картинке можно его покрутить и про анализировать.

https://rusknife.com/uploads/post-7258-0-95089800-1473343116.jpg

Изменено пользователем NikolaiZH
Опубликовано:
26 минут назад, A.V.X.1960 сказал:

когда нож зажмете под углом- прямой участок уже  не будет считаться прямым.

это противу принципиев математических, да и физических - он же не искривился

имеет значение только то, точите вы плоскостью абразива или микроскопическим участком в точке соприкосновения абразива и фаски на лезвии

Опубликовано:

Жаль что так все получилось.

Но ведь все стороны правы.

И что угол меняется и что угол не меняется, но каждый же про свое говорил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.