Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-2688-0-73976000-1507097534_thumb.jpg

post-2688-0-39608700-1507097594_thumb.jpg

Андрей,я вижу Вы сложа руки не сидите!:)

ПодобнаЯ "структура" называется Крица.

Крица это первичный продукт,результат,т.н Сыродутного,или Восстановительного процесса получения железа из "болотной" руды(лимонит и т.п.).

Крица,продукт как Вы видите отнюдь Не гомогенный, подвергалась проковке,многократной,т.н. "рафинированию",становясь в процессе все более однородной.

Но во всех наших фотах выше этим процессом кузнец не особо озадачился.

Судить по фото сложно,но скорее всего все (более-менее) Белые сегменты это низко-У железо,сегменты по серее-более высоко У-содержащее оно-же,а между ними разный зоопарк из разного состава СТАЛИ,ЧУГУНА,КРЕМНИЕВЫХ (преимущественно)ШЛАКОВ,и маленьких и не-маленьких включений др.угля,песка,глины,сена,навоза....:)

• Ответы 715
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Яков, приветствую! Какая работа прекрасная! это, как я понимаю, древний артефакт? Умели же люди делать из крицы конфетку... По-моему, он идеален!

Опубликовано:
Привет Кирилл:)

Да.Это реальный артефакт,из частной коллекции в Киеве.

Утерявший 99% исторической ценности благодаря любящим стараниям коллекционера.

Но зато мы теперь видим что внутри,детали конструкции,и примерно даже природу самого материала....Меня честно удивило Насколько не-рафинирована была крица в данном случае...Наверно это нам говорит об еще большем умении этого кузнеца,ибо ковать такую неоднородность скорее всего НАМНОГО сложнее...

И да,чудесная форма,это точно....(было-бы здорово посмотреть ее изначально,не-отболгаренную,но вот,чем богаты...). 

Опубликовано:

Да.Это реальный артефакт,из частной коллекции в Киеве.
Утерявший 99% исторической ценности благодаря любящим стараниям коллекционера.

А так ли много он ценности исторической потерял? Я, конечно, не фанат болгарить древности, но полагаю, что 10 веков назад этот топор примерно так и выглядел - начищенный, сверкающий, переливающийся переходами слоев крицы. Стоил он по нынешним меркам порядка 5 000 - 10 000 долларов, соответственно и вид имел вылизанный, как у кота - это не только оружие, но и статус человека, воина. Погоны никто не носил тогда, определялось положение взглядом на оружие и доспех... А форма - как мне видится, полностью сохранилась, за исключением отщипа маленького на заднике. 

Опубликовано:

терявший 99% исторической ценности благодаря любящим стараниям коллекционера. Но зато мы теперь видим что внутри,детали конструкции,и примерно даже природу самого материала..

Почему-то вспомнилось

"оторвали мише лапу"

и

"что у машинки внутри"

:)

Опубликовано:

А так ли много он ценности исторической потерял? Я, конечно, не фанат болгарить древности, но полагаю, что 10 веков назад этот топор примерно так и выглядел - начищенный, сверкающий, переливающийся переходами слоев крицы. Стоил он по нынешним меркам порядка 5 000 - 10 000 долларов, соответственно и вид имел вылизанный, как у кота - это не только оружие, но и статус человека, воина. Погоны никто не носил тогда, определялось положение взглядом на оружие и доспех... А форма - как мне видится, полностью сохранилась, за исключением отщипа маленького на заднике. 

Уфф...Кирилл....я даже боюсь спросить откуда подобные дровишки...воины...кошачьи органы репродуктивные....все смешалось в доме Облонских....

Какие воины?!Что за мильоны денег в валютном эквиваленте?ОТКУДА эта инфа,доколе невиданная?Извини,конечно,но у меня глаза полезли на лоб от прочитанного...

Встряхнусь,как пес,и попытаюсь сфокусироватся...

Поверхность подобного,судя по НЕ-изнасилованным образцам,историческим,(в количестве),была покрыта окалиной.Это была тонкая,прочная окалина,котораЯ служила как защитное покрытие,отчасти,и удалить которую с техническими возможностями того времени скорее всего было настолько трудно что делалось это КРАЙНЕ редко.
Да,бытовали тогда напильники,инструмент сложный и трудоемкий в изготовлении,но в основном абразивом служили мягкие песчанники(все это-по НАХОДКАМ),которые были-бы просто безполезны в этом процессе.
Ясен пень,что шлак вытекал из подобной,не-рафинированной крицы,как вода из губки,и покрывал всю поковку...Его особенно отодрать-мертвое дело,но финальная ковка велась под очень четким/чутким режимным контролем...
Итак,красивая,тонкая окалина,со следами ковки(которая И содержала всю,или почти всю,информацию для науки;и да,еще место/обстоятельства находки).

И причем тут некие мифические "воины",никогда и нигде не читал.Киевская Русь была заселена земледельческими общинами,где отдельные хозяйства были более-менее разобщены,потому наверно в каждом или почти из них был свой,Хозяйственный топор.Жерди рубить.Шоб скотина не разбежалась.Корыто там новое хозяйке вырубить-вытесать.(наверно именно потому находки подобных топоров весьма часты).

В Московии,в 18-ом столетии,топор стоил 1 рубль.Это мы знаем из документации.Это целое состояние. Но,что поделаешь,инструмент-то нужон...Причем тут какие-то тысячи долларов,на степном хуторе,сотни лет до даже такой,пре-индустриальной,артельной организации производства?!
(это случайно не интерпретация "утки" очень вольно экстраполируемой из Исландских Саг о том что якобы мечь стоил столько-же сколько дойная корова,что тогда,с учетом инфляции,было не больше и не меньше чем аж $1000?!...Так этож мечь!:).....(кроме того все эти ресурсы настолько инфильтрированы Толкиенистами что там и не такое прочтешь....).

Обратим вномание на лезвие этого топора.Вварки стальной лезы мы там не наблюдаем,несмотря на (похоже)незначительную уточенность.Скорее всего этот экземпляр был упрочнен цементацией.(Еще крупица знаний канувшая под беспощадной болгаркой любителя-фантазера).Имеем мягкое,тяжелое,неуклюжее "оружие",которое можно отразить любой палкой,и которое при этом Неимоверно сложно и трудоемко в изготовлении!:)Чудесно...

На все что я написал выше мог-бы,если не лень,указать источники,исследования вменяемых историков археологов и т.д.
На тему "воинского статуса","доспехов",и подобной белиберды нет не только никого фактического доказательства,но еще и много чего указывающее на прямо противоположные вещи.Нищие ополченцы со своим-же сельскохозяйственным инструментом,они да,вырисовываются,больше же нету информации.

Нет ни документов ни тем более предметных доказательств Нигде в Северной Европе об использовании топора как оружие.Топор не упоминается ни в одном пособии по военному искусству раннего Средневековья,нет находок оружейных мастерских производивших топоры,нифига нет.

Есть пустые домыслы Колчина и Кирпичникова,про то что мол вес менее чем и т.д. и т.п.,и это всем понятно,что если археология бессильна обьяснить то или иное,то начинается...Предмет "ритуальный",или предмет "боевой"....И пошло-поехало,Черемушкины,В.Яны,и до эльфографии и оркалогии наших дней....
Опубликовано: (изменено)

Нормандцы резвятся в Англии, гобелен Байё:

1da8a2a9d6edab099247834f716395ac.jpg

"Коняшке прилетело". или "последние секунды жизни топориста"...

Хотя, конечно, Северная ли Европа.

Изменено пользователем Seergej
Опубликовано:
Сергей,нормандцы это не совсем из той-же оперы...И Байю гобелен это уникум,может служить почти именно тем исключением подтверждающим правило(как возможно и упоминания о нескольких знаменитых безеркерах специализирующихся на убийстве оппонентов топором).

Мне немного стремно,т.к. Гера прилагает значительные усилия в организации информации по темам....Но,вкратце:Даже сегодня в войсках куча бытового инструмента,топоры,лопаты,и иже.

В прошлом,особенно в столкновениях типа пиратства норманнов,конечно же в ход шло все что под руку попадалось.Инструмент корабельщика,плотника,любых саперов-инженеров в совр.эквиваленте.Уверен что костыляли людев и оглоблями...И чо,будем атрибутировать любую монтировку как оружие?:(
Опубликовано:

Ув. Jake, вы, думается мне, усугубляете. Топоры, как оружие, использовались широко. И в раннем средневековье, и в более позднем. И как топоры, и как "спец-инструмент" (чеканы, клевцы и пр). Гобелен из Байо, конечно, предмет подкорректированной информации, а не точный документ. Однако, изображенные на нем предметы вооружения вполне похожи на ископаемые из землицы примерно на эту же эпоху.

Исландские саги, кроме художественной ценности, содержат ряд точных сведений о тех годах, о которых они написаны (хотя и написаны через почти 3 века после событий большинства саг). В них часто упоминаются топоры и секиры, описана их форма и пр. При этом боевые топоры чётко отделяются от рабочих во многих случаях.

В тех же сагах, если не ошибаюсь, в "Саге о Гисли" есть боевая сцена, в которой герой бьёт оппонента мечем, а между ударами выпрямляет его согнувшееся лезвие ногой. Это к качеству металла.

Цитата для примера:

— Но ты не сможешь отрицать, — говорит Мёрд, — что, когда вы со Скарпхедином ехали к Лесной Реке, у него из-за пояса выпала секира, которой он собирался убить тебя.

— Это был, — отвечает Хёскульд, — его дровяной топор, и я видел, как он затыкал его себе за пояс. Короче говоря: сколько бы ты ни рассказывал дурного о сыновьях Ньяля, я этому не поверю. А если бы даже и оказалось, что ты говоришь правду и что нужно либо мне убить их, либо им меня, то я бы охотнее погиб от их руки, чем причинил им зло. А тебе должно быть стыдно, что ты говоришь такое.

Ув. Jake, вы, думается мне, усугубляете.

Это правда,Андрей.И не корректно,каюсь.Наверно тут тенденция это компенсировать крен в другую сторону,но крен такой уже застоявшийся,что кажется непробиваем....

Я верю в фактическую достоверность большинства саг(Стюрлсона особенно).И Вы конечно правы,согласен.

Спасибо за цитату,это из Ньял Саги?(давно читал,пора перечитывать....это перед тем как он отрубает собеседнику ногу? :)

В смысле же клевцов и иже,начинаются довольно мутные тюркские дела...Шкала времени отодвигается на многие века,неопределенность возрастает  в прогрессии...

И с захоронениями тоже проходили и эту тему(воины...латы/мечи/копья/топоры в комплексе)....Беседовал с одним норвегом,свеже-защитившим диссертацию на тему захоронений с кучами кузн.инструментария в них...(топоры конечно тоже)...Только они все были женские захоронения....:)

Изменено пользователем jake
Опубликовано:

Яков, у меня, честно говоря, тоже глаза на лоб лезут от прочтения того, что выше... Я даже опешил, и мысли в кучу вообще не собираются... С чего начать - не знаю)))

1. Неужели этот топор похож на "ополченский"? У Вас есть ощущение, что земледелец в какие-то ополчения вступал с такими топорами??? Может, у него еще кольчуга у печки висела??? Никакому земледельцу в 10 веке ни такой топор, ни кольчуга не была даже нужна, потому что это просто для них совершенно излишняя роскошь. Которую можно себе позволить, но - совершенно бессмысленно экономически. Все равно что продать квартиру и купить Феррари. И жить в ней. Говорят, кольчуга стоила 12 коров, ну что - не мог земледелец накопить 12 коров? Мог, если всю жизнь копить.  Но... для того, чтоб купить себе кольчугу или такой топор?) В 10-12 веке было совершенно четкое расслоение на людей, живших земледелием, и феодалов с дружинами. Которых они за свой счет снаряжали. И этих военных людей собирали с определенного количества земли и крестьян - к примеру, 1 воина с конем, доспехом, вооружением, подготовкой - обеспечивало 30 крестьян. И это был профессиональный воин, с профессиональным вооружением и защитой. И в бою он был примерно так же эффективен, в сравнении с земледельцев, как спецназовец в сравнении с нами, Яков. Хоть нас завали оружием, но спецназовец тренируется по 4-5 часов в день, а мы, как земледелец, своими делами занимаемся.  

2. Топор не использовался в бою? А что использовалось? откуда вообще такие данные? из голливудских фильмов? Что вообще знаете о тактике боя 10-12 века? Конный воин имел лук со стрелами, копье, меч, топор. И этот топор далеко не всегда применялся в бою, более того, даже меч часто не применялся. И до копий дело не всегда доходило. Даже палаши 19 века из собраний музеев и частников в большинстве своем не имеют никаких сколов только потому, что ближнего боя, как такового, палаш за всю свою жизнь мог и не встретить - все ограничивалось дистанционным боем. Что уж говорить о топорах... 

3. в 18 веке топор стоил рубль. А между 18 веком и 11 веком 7 столетий вообще-то. Разделение труда более глубокое. Прогресс, мать его, технический. В 18 веке давно уже работали гидромолоты, или как их там называют, на запрудах-мельницах. Гораздо раньше 18 века, в европе. Как можно сравнивать цену топора в 11 веке и в 18? А почему с 20 веком тогда не сравнить? еще 200 лет накинем, раз уж 700 лет нам - пустяк...

4. Я тоже могу привести кучу источников, но лень - моя главная черта характера. При этом - есть археология. Есть захоронения. Которые господа с детекторами разграбляют с большим энтузиазмом, и видно, что и как, и с кем хоронили. И в каком виде. Сожжения - хорошо дают возможность увидеть ту поверхность, какая была на топоре 1000 лет назад, в некоторых случаях. Где тут "окалина"??? Boevoy-topor-chekan-saltovo-mayatskaya-k

Эти люди, воины времен Руси (пусть киевской, хотя термин мне не нравится), варвары, кстати, по своей культуре, как сейчас темнокожие американцы любят машины с блестящими колесами больших размеров, так и тогда, любили все красивое, блестящее. Какая там могла быть окалина??? Может, Яков, из фильма Викинг черпаете знания? где князь ходит в кожанке и спин в блевотине во дворе под дождем? Ну тогда, конечно, и окалина возможна, и драконы, и эльфы. 

Люди богатые имели вот такие топорики

633068197.jpg

в драгоценных металлах. Победнее - имели всечки разные, опять же, медью, бронзой, типа под золото - ну как сейчас китайский 7й айфон, это и тогда было. Совсем попроще - просто до блеска топоры свои доводили. Инструмента не было??? А, ну да... вроде как и Пирамиды построили инопланетяне, тогда ведь кранов подъемных не было, да? А значит - невозможно. Еще и дырки в мраморе делали без дрели - круглые абсолютно. Ну точно- наши передачи на РЕН -ТВ про рептилоидов на Аляске показывают))

Черт возьми,Кирилл,замечательная дискуссия,только перед Герой неудобно,создавать человеку редакторские заморочки... :(....

Чо делать?

О-оочень кратко:

Пункт 1.Ну,там собака и зарыта-если топор был дорогой эксклюзив,1 на 30 крестьян,то почему их тоннами поднимают?...

пункт 2.Ну это как-то вообще нонсенс:А почему археология должна,почему-то,доказать нечто о чем факты не гласят?Пусть те кому импонирует идея использования топора и т.д. ищут доказательств для своей гипотезы(не-,или весьма скудно обоснованной).

3. Археологи долго заблуждались отн.стоимости металлических изделий в старину.Потом развернулись на 180.Пример ножи,которых такое огромное кол-во в раскопках потому(считается сегодня) что их выкидывали,по износу...Даже довольно украшенные,композитные экземпляры....

Железо дерьмового качества,как обсуждаемый предмет и период,при нужде изготовлялось поселенцем на своем хуторе...

4.На фото выше-окалина налицо!:)...(вполне возможно оба варианта-или абразив,или аккуратная ковка....Абразивы в древности это на самом деле очень плохо изученный вопрос.....).

на нижнем фото-большая редкость(и скорее всего Далеко на запад от КР,совсем далеко...).И Таких примеров-единицы.Из них следует учесть что украшенность не = военной принадлежности.Ремесленный,парадный,и инуе виды инструмента(и посуды,и всего проч.)украшались по самым разным причинам.Ритуал,искусство,подарок...

Изменено пользователем jake

Черт возьми,Кирилл,замечательная дискуссия,только перед Герой неудобно,создавать человеку редакторские заморочки... :(....
Чо делать?

О-оочень кратко:

Пункт 1.Ну,там собака и зарыта-если топор был дорогой эксклюзив,1 на 30 крестьян,то почему их тоннами поднимают?...

Гере- нас понять и простить))) а нам продолжить куртуазный диалог)))

1. Такие топоры, плюс минус, это с 900 по 1100 год примерно. Двести лет. это десять поколений воинов. Сложно сейчас дотошно оценить количество воинского сословия в то время, еще и поправку вводить надо на передачу топоров по наследству и все прочее... Плюс топорики были разных видов, а не только такой.. Я не хочу пальцем в небо сейчас тыкать, получится не научно, и достаточно упрощенно, но около 5 тыс воинов в те времена у Руси было. Это включая княжеские дружины, городовые полки, всякие церковные-митрополитские, да и просто ЧОПы того времени. Пока работал путь из варягов в греки, у нас и каменные храмы строились, и всяческие ништяки водились, и содержать военщину получалось. Итак, 10 поколений - это 50т человек. Я не знаю, о каких тоннах топоров поднятых идет речь , но именно этот вид, мой самый любимый, вряд ли имеет более  1000 поднятых артефактов. а 1 из 50, я думаю, вполне себе представительная статистика. Опять же, я не говорю о ВСЕХ топорах - хозбыт мы вносим за скобки беседы, ведь так? Который был с окалиной) Про тот сейчас речь не идет - говорим сугубо о теоретически "боевых", а на самом деле "статусных" топорах, которые конечно больше применяться могли не в бою, а в лагере. Там от веса зависит - у меня 1 такой топорик весит 200 граммов, а другой 400. Первый, несомненно, боевой. Второй, - либо Ильи Муромца, либо, что более вероятно, просто дорогая игрушка хорошего воина - и он им колышки рубит для палатки, а не тем, что у крестьянина с окалиной. Опять же - есть у меня телефон, ценой 100 долларов. А у зажиточных буржуев есть айфон 8 за 1500 долларов. Они оба звонят. И да, я себе могу позволить айфон 8. Но не вижу никакого экономического смысла) а кто-то видит) И сейчас есть китай, а есть Артемьев. Оба - рубят. Один - с окалиной. Второй - выдраен и блестит красиво фиолетово. Цена вот разная, к сожалению)

2. Скудное обоснование того, что топоры использовались в бою? Здравый смысл - это скудное обоснование, археология - скудное тоже... Полно топориков -чеканов, с молоточком сверху, и лезвием внизу, весом по 200-300 граммов, их использовали не в бою, а где? в ласозаготовках, простите? 1334598654.jpgвот все эти топорики, по 250 граммов- это о чем??? игрушки наверное? Яков, ну, право дело, если не верите в эти древности, ну посмотрите на польские и русские боевые топорики 15 века , в Оружейной Палате все это есть в товарных количествах. 

46970178.jpg

3. Разумеется, археология не стоит на месте, и теперь с т.з археологии фильмы про Ледовое побоище или Куликово поле - просто смешны. Но, опять же, это АРХЕОЛОГИ нам дали новое представление, Кирпичников, Двуреченский, дядьки с учеными степенями , известные своими трудами. На кого ссылаетесь Вы - я так и не понял... Зато понял, что тот топор, что положил начало дискуссии, у Вас стоит в ряду тех, что на хуторе ковали... Ну это примерно как Труд Вача и М.А. сравнивать... Как-то нелепо мне, кузнечного молота не державшего и горн не разжигавшего, объяснять известному мастеру, чем отличается грубая поделка от произведения искусства кузнечного... Если нужно, накидаю фоток топоров 10-12 века, кованых хуторянами, их как раз тонны подняты.

8889838.jpg

8889838.jpg

8889838.jpg

4. Про окалину - еще раз тогда. Вот хорошо сохранившийся погорелец. 

65785561.jpg

без украшений, но явно гладкий. На нем тоже окалина? Еще раз взываю к здравому смыслу - мог ли допускать наличие окалины  на имиджевом предмете ценой в годовой доход семьи крестьянина некий знатный воин? Яков, Вам известно, что такое армейский коллектив? Вам известно, что такое горящая пряжка ремня, и как ее войлоком фидорасили? Понятно, есть есть всегда свиньи, которые и с окалиной будут ходить,и в сапогах с навозом налипшим... Я на даче этого не стыжусь, да и на Аляске, наверное, тоже этого стыдиться не следует. Но нельзя в прошлое смотреть с позиции сегодняшних времен. Другие нравы. Короля делает свита. Князя делает дружина. Это отбор. У кого сапоги в говне - тот отпадал. В то же самое время, если ничего не путаю, какой-то европейский вождь зарубил на смотре войск солдата, у которого не в порядке было оружие. Лихие времена были, еще раз повторяю! люди жили не 80 лет, а 30 не все переходили. Жили, как в последний день. Особенно - воины. Себе не отказывали в том, чтобы их проф инструмент хорошо выглядел. А тут - окалина.... тьфу!!!

Изменено пользователем Kaligula
Опубликовано:
Кирилл,на самом деле суть тут вот в чем:Даже если один викинг отрубил корешу ногу,а некий дружинник колышки колол,то ФСЕ они,до единого,РУБИЛИ и КОЛОЛИ топором.(пусть они свои айфоны на пятаки рубили,это все равно-рубка:)

Развитие,Эволюция такого сложнейшего инструмента(в изготовлении),проходило отн.,и параллельно древообработке.

Это почему этот тип(и все остальные,вкл.М.А.:),так нас привлекают!:)...Это Симбиоз,физических взаимоотношений материалов.

В этом дело,а кто там приторочил это к коню,или джипу,или БТР-у,единственно что из этого выйдет так это то,что когда через N лет их откопают,то тоже будут переливать из пустого в порожний....:)
Опубликовано:

Совершенно верно. И будут правы. А еще будут переливать относительно того, пистолет - это оружие или нет. Ведь выяснится, что в 1 мировой войне , грубо говоря, 60% потерь от артиллерии, 20% от тяжелого стрелкового оружия, 10% от легкого, 3% от сабель, 5% от боевого поноса , 1,5% от штыка и 0,5% от пистолета. Будут репу чесать и думать, а зачем вообще пистолет нужен, гаубица же лучше)))

Опубликовано:

Цитата - да, из Ньялы.

Клевцы, согласен, типичны для более позднего времени (если под ними принимать именно клювастые бонебойные изделия). Чеканы - как раз к раннему средневековью, по типу такого, что на фото ув. Калигулы. Сугубо специализированный инструмент. Гораздо дешевле в производстве, чем меч.

Топоры, как и мечи, как и многие другие предметы, украшались довольно часто, это не редкость. Поднятых из землицы украшенных имеется в достатке. Обычно забитой проволокой украшали.

Опубликовано:

Мда, аргумент про

войлоком фидорасили
это да... И теперь контрактники свои достаточно стандартизованные автоматы не только индивидуализируют шнурками там, изолентами - но и натурально им имена дают. Тогда, в мифологизированном сознании это было, думаю, даже более выражено.

Щёгольский аспект, так сказать, также.

С другой стороны, если оно конструктивно неполируемо...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Сегодня пробовал варить топоры  в лимонке на костре..... топоры копаные... обработанные перед этим на пескоструе... разочаровался..... фигня полная - фоток нет- быстро только кошки.....

Опубликовано:
8 минут назад, хенк сказал:

Сегодня пробовал варить топоры  в лимонке на костре..... топоры копаные... обработанные перед этим на пескоструе... 

Поскольку у меня мастерская пока - навес на улицэ, то лимонка зимой склонна к замерзанию...:( Пробивал лёд, грел кипятильником. Иногда почти до кипения.  Кипятильнику это не нравилось. ;) Но нм свежэй лимонке процэсс шол явно бодрее.

Вопрос - а зачем в лимонку после пескоструя?

Опубликовано:
37 минут назад, хенк сказал:

хотя способ имеет место быть для неушатанных топоров

Хм, кислотить.....вот как раз можно ток непотребные да с сильной коррозией. Хорошие банально жалко, можно угробить окончательно. Хотя обработка кислотами имеет смысл в качестве активатора перед воронением. Вообще подход должен быть индивидуальным к каждому предмету! Кому то и мех очистка с абразивом не повредит, а кому только расчистка и  консервация.

Ну а пескоструй, эт ваще вершина варварства...

Опубликовано:

Пескосруй не убирает всю ржавчину и образует белый налет под которым ее и не видно......топоры у меня в основном  все копанные местные...... земля глина....фоток нет  но топор кусок ржавчины..... несколько штук лежали  в растворе год - эффективности ноль. В Питере сохран огонь  :D не то что в Смоленской области

Опубликовано:
1 час назад, Predator сказал:

Вот таким образом восстановили мне двух убитых финнов. Один Billnas №13, второй я не опознал :)

IMG_6252_1.thumb.JPG.407e6c73ba3877069458fb5b6cfb48de.JPG

IMG_6251_1.thumb.JPG.6c222f052798dbf95e5202d069882a5a.JPG

Так каким образом все таки восстановили? Выглядят очень не плохо.

Опубликовано:

Вячеслав,а как получилось что у обоих расплющили так сильно и неровно эти боковые грани обуха,так типичные для финнов?

(надеюсь что критика тут приветствуется,но если нет-то извините,не хочу обидеть.Но если да,то еще пара вопросов найдется...).

Опубликовано:
44 минуты назад, jake сказал:

...у обоих расплющили так сильно и неровно эти боковые грани обуха,так типичные для финнов?...

Скорее всего выравнивали бойки - грани не выжыли... :(

Зделали из финнов - шведов. Но уклон лезвия не тот. Один из главных секретов сканди-топоров кмк - уклон, кивание лезы относительно оси всада. (Я уж промолчу про ручки с брюхом-пружыной и пистолетный загиб внизу) У этих лезо жостко перпендикулярно оси всада. Што-то можно будет скомпенсировать на ручке. Фискарз, м.б, выйдет :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.