Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Некоторое время назад , в какой-то теме здесь, я пообещал протестить скаутовский PLUMB, как-только он у меня появится.

И вот постаревшие Рокки Бальбоа и Иван Драго достали свои перчатки из запылённых кладовок и уселись у мониторов по разные стороны океана.

В военных ведомствах загорелся красным сигнал "ТРЕВОГА" . Атомные субмарины легли на боевой курс, в электронные мозги   межконтинентальных ракет  закладывается нужная программа, спутники-шпионы защёлкали всей своей имеющейся оптикой ,а главное командование задраивает бронированные двери в секретных бункерах...

А всё потому,что мы очень близко подошли к началу Третьей Мировой Войны, ибо в открытое противостояние вступают две могущественные мировые державы !!! :blink:

На бой вызываются !!!

В красном углу ринга -Цельнометаллический турист 60- х  и  классический топорик  СССРовской формы из тех-же годов.

В синем углу ринга- Официальный скаут от PLUMB и малыш NORLUND из США.

9592516_m.jpg

Краткие ТТХ участников битвы:

Турист -  735 гр. Длина 330 мм.

Совет - 540 гр.  Длина 330 мм.

Пламб - 660 гр. Длина 325 мм.

Норлунд - 620 гр. Длина 295 мм.

Первое задание:

Наделать кольев и соорудить ринг.

Нарубить и заострить палки ,с этим все справились легко. ( Но меньше всех понравился  резиновый турист.)

А вот вбить колья в землю, тут янки впереди. Массивные обухи рулят. Особенно скаут порадовал.

Наш турист ,вновь в хвосте. Узкий обух . :(  И тут даже масса не спасает.

9592642_m.jpg

Грызть берёзу:

Совет как самый лёгкий тут и "зарубился". Очень близко к нему и Турист. Но заруб клубже.

Пламб понравился. Достойное выступление.

Малявка Норлунд  сразил наповал. С самым коротким топорищем и не с самой массивной башкой ,он просто,убил ствол !!!. :o

Я даже и не знаю,чем это объяснить. Особенностью формы головы Гудзонский залив или отменной сталью ,прославившую всю линейку Norlund...??? Но факт есть факт.! Смотрите сами. (Норлунд  крайний справа.)

9592794_m.jpg

Обрубка сухих сучьев.

Вот тут  наши топоры не уступили американцам. :)   Всё чётко и правильно.

Немного дискомфорта вносила чуть (ну совсем чуть-чуть) гуляющая резина на нашем туристе. 

Но это можно отнести и к придиркам. ;)

Короткая рукоять Норлунда .заставляла внимательнее следить за фалангами пальцев.

Ствол очень близко находится при ударе. Здесь этого  янки я ставлю в конец шеренги.

9592965_m.jpg

Ну а теперь самый главный тест для любого бойскаута/пионера ,да и ,просто, боя/пацана!

Упражнение называется "СИСЬКИ !!!" :rolleyes:

Вырубить  топором из ствола, что-то похожее на обнажённую женскую грудь. :D

Только ладони и топор. Никаких киянок и полешек для подстукивания.

Пламб отвалился сразу. Ну не его это стихия!  Форма лезвия не для творчества.

Норлунд чуть лучше .но тоже не пончик сахарный.

Наш турист на троечку с плюсом. Ладошкой по узкому  обуху-совсем не комильфо. :wacko:
Да .мы все знаем,что в СССР не было секса, но именно топорик СССР лучше всех справился с этим творческо-эротическим заданием.

Тонкое .почти прямое плотницкое лезвие с остреньким носиком и пяточкой ,почти водиночку плясало вокруг ствола.

Здесь этот топорик заслужил ,даже ,отдельного снимка, ибо безоговорочная и полная победа .!!!

9593194_m.jpg

Места за "СИСЬКИ" на пьедестале.

9593233_m.jpg

Сравнение заточки.

Видимых заминов и сколов ни на одном топоре не замечено.

В конце дня все смогли аккуратно заточить мягонький цветной карандашик.

ВЫВОД;

Пламб ровно (кроме творчества) прошёл все тесты.

Норлунд ,просто ,удивил!!!

Турист, вполне имеет право находиться в рюкзаке. Не топ канеш, но и не мусор.

Совет... да он лёгок и обычен, но если в вас живёт Микеланджело ,то топорик  не разочарует!!!

И ещё. ВОЙНА ОТМЕНЯЕТСЯ !!! :)

Случилось всеобщее братание и МИР-ДРУЖБА-ДЖИНСЫ-ЖВАЧКА !!!

9593400_m.jpg

Спасибо ,что дочитали!

• Ответы 678
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Игорь-молодец!! Отличное испытание! Легкое недоумение в первый момент, что участвует цельнотурист, но отпустило...))))

Тест "Сиськи" думаю станет легендарным! Чтоб не пугать детей и не смущать дам, назвать его надо "Тест Самарина"!)))

Господа топороводы, проводим "Тест Самарина", фото обязательно!!! "Чем больше топор, тем больше "Тест Самарина"))))

Игорь, спасибо!

Опубликовано:

... Чтоб не пугать детей и не смущать дам...  ... фото обязательно!!! "...

А сами фотки прятать под спойлер с предупреждением 18+ ? ;)

"СИСЬКИ"

Опубликовано:

Твёрдым хозяйским голосом запретить  своим , без разрешения посещать эту тему. :angry:

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Надо даблы ,как-нибудь, на тест вывезти.  

О там офигенный бюст должен получиться. :rolleyes:

Опубликовано:

Ух... давно не заходил, а тут сплошные сиквелы и баттлы :)

Игорь, класс, просто подарок для души, зачитался!

п.с. вот так всегда... формулы, балансы, расчеты, а побеждают все равно сиськи "тест Самарина"... уже с нетерпением жду выходных чтобы опробовать этот тест самому :)))

Опубликовано:

А "тест Самарина" то, оказался довольно заковыристым и КОВАРНЫМ!

Сначала мучался с выбором тестовой формы, потом с поисками ствола, нужного диаметра (все время хотелось побольше :rolleyes: ), далее старался "сохранить настрой", т.к. через 30 минут после начала, я уже думал, что пятый размер не нужен, т.к. и двоечка вполне нормально"  :lol:

post-7064-0-05875000-1440346454_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо.

До "ножевого юмора" недоработал... надо было еще хотя бы линию плеч и живот обозначить.

Попутно, открыл для себя новый метод работы - точная под-теска, когда щека скользит по выгнутой ладони другой руки (как направляющей) :)

Опубликовано:

К величайшему, моему личному, огорчению до теста "SamarinTest" не дошло из-за детворы, которая всё поняла бы , но спросила бы :"Зачем!?"))))

Не перестаю восхищаться многофункциональностью этого топорика! Гера, спасибо!

post-9880-0-88891400-1440963681_thumb.jpgpost-9880-0-61088700-1440963687_thumb.jpgpost-9880-0-00353600-1440963694_thumb.jpgpost-9880-0-05597300-1440963701_thumb.jpgpost-9880-0-53160000-1440963706_thumb.jpgpost-9880-0-96908300-1440963710_thumb.jpgpost-9880-0-03119500-1440963717_thumb.jpgpost-9880-0-31428100-1440963722_thumb.jpg

И да, пусть профессора заточники "закидают меня табуретками, но в правке топоров я не брезгую такими точилками...post-9880-0-87345900-1440963963_thumb.jpgpost-9880-0-74068900-1440963981_thumb.jpgpost-9880-0-51509900-1440963942_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший тест был перед этим на озере. На фото моя старшенькая и племянничек, но с айВона доченьки исчезли, чудесным образом, все фото теста, кроме этой, там где с точилкой и фото загадочно появившейся в наших краях птицы...))))

post-9880-0-78813300-1440964294_thumb.jpgpost-9880-0-70240000-1440964638_thumb.jpgpost-9880-0-21954300-1440964701_thumb.jpg

Опубликовано:

... которая всё поняла бы , но спросила бы :"Зачем!?"))))

А ты бы, поправив берет на голове, возвышенно-восхищённым голосом ответил : "Это искусство, деточки, ЭТО ИСКУССТВО !!! :rolleyes:   Я пытался изваять репродукцию скульптуры Венеры Милосской, но времени хватило только на одну часть композиции..."

И вааще, есть железобетонная отговорка на все расспросы  и нападки - "Я художник, я так вижу!" ^_^

Опубликовано:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

...

Очередной годовщине великого сражения ,посвящается !!!

Француз -  Talabot весом головы в 1200 грамм и рукоятью в 90 см.

Русич - Безымянный старый топор ,как бы московского типа, с головой в 1470 грамм и длиной в 65 см.

6ec1b94f3169.jpg

Пошли зарубаться в сушняк.

Француз понравился всем,кроме топорища.  Заруб и глубже, и красивее.

Русич рубит грубо .  Может с заточкой нужно  поколдовать... Не знаю, но здесь мы проиграли. :wacko:

a1182c5782e7.jpg

Перерубить ствол.

Всё как и выше описано.  Француз впереди, особенно  он выигрывает в последних ударах  перед расчленением ствола.

6ebefb95fc05.jpg

70c89595c1d0.jpg

Обрубка суков.

Оба топора понравились. Да они разные.но дело делают хорошо!

3a9ada3f49dd.jpg

Валка !

Быстро завалили ствол. Русич точнее .Рукоять короче и удобнее. 

Но и француз ,нифига,не на задворках в этом деле.

0a34d6641c61.jpg

Колка!

Русич, однозначно, в авнгарде. И масса и форма лезвия очень выручают.

Тест на точность.

Расщепляли  палочку.  Из 10 ударов нашим попал 8 раз, а Talabot только 5 раз упал в цель.

7ed64f910519.jpg

Эротическо-творческий тест не проводил,ибо ВОЙНА и не до сисек.

Военные сравнения.

Шрапнель перебила пушечный шомпол .а орудие необходимо подготовить к выстрелу!!!

Ну вообщем -"Забил заряд  я в пушку туго..."

a706f19376dd.jpg

Длинное прямое топорище француза здесь сподручнее.

6cc1c89fd3d8.jpg

Доковылять с отстрелянной ногой до лазарета.

И тут вражина более удобен. И высотой и хватом за железку. Ну почти как трость в руке.

144990c31b2e.jpg

Рукопашная в открытом поле!

Не знаю кому тут отдать первенство. У кахдого топора свои плюсы и минусы.

91e5fef05290.jpg

Окопная рукопашка !

Ну тут мы  порвали захватчиков ,как крыс газету !!!

399b3f0422b2.jpg

Ну всё, битва закончена!

Проверили заточку после всех разрубов деревьев и черепов. 

На обоих топорах  РК  без изменений.

144dc49d8719.jpg

ЭПИЛОГ:

Победителя ,как и в битве под Москвой 203 года назад, не выявлено!

Француз в лесном деле своей тонкой рукоятью,малость, напрягает.  Сама голова выше ожиданий.

Русич удобен, но  рубит ,что-то,как-то не так, как хотелось бы.

А вообщем -СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ!!!

Опубликовано:

Спасибо- интересно и с огоньком! )))

А если честно- пару раз пробовал разных французов, закрыл для себя тему именно из-за неточности удара.

Тут всё против- и голова высокая (дисбаланс и выкручивание), и неинформативная прямая рукоять.

Опубликовано:

Вообще промелькнула мысль,плюнуть на всю эту аутентичность и насадить француза не обратным всадом, а обычным на топорище типа валочника GB.

Интересно ,что из этого симбиоза выйдет? 

Пи.Эс. Ошибся маненько (как измерял ??? :blink: ) В тесте у Talabot рукоять 85 см.

Опубликовано:

Ну просто ух и ах...  идеально подошло для вечера воскресенья... пушка - убила  :)

Еще чуть-чуть и вполне можно будет издавать это отдельным сборником!

Опубликовано:

Из этой пушки мы ещё салютом бахнули.

Вдул внутрь шар воздушный длинный .  Один конец заглушил бутылкой пепси, в ствол листвы напихали и через запальную дырочку иголочкой тырк!

Золотой дождик получился! :D

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Чтобы не начинать новую тему, скину ролик сюда.

Топорсиб пригласил плотника для тестирования своего топора.

Рубка чаши и паза, грубый съём материала и чистовая доводка теслом:

https://youtu.be/FWf9kuGgsJk

Я несколько раз такой тест делал, но тесло не брал, с теслом получается вообще профессионально.

Видно по зарубам, что заточка на топоре не устала.

Опубликовано:

Понравилось, насладился моим любимым топорсибовским ХР-Ш-Ш-Ш - хруст срезаемой топором стружки :)

post-7064-0-06274800-1445418860.jpg

вообще молодцы и людям интересно и для Топорсиба ценнейший опыт.... на вскидку не смог вспомнить еще кого-то из наших производителей, кто проводит такие же широкие исследования инструмента.

Опубликовано:

Гера спасибо !

Параметры топора из видео общая длина (с рукоятью ) 58 см , высота топора 15,5 см , длина обуха 7 см , длина рк 11 см , толщина клина под проушиной 2,2 см , перед спусками 1 см , угол заточки 30 градусов . Спуски на заточке прямые . Общий вес 1650 гр .
Топор не вязнет за счет толщины лопасти и форы режущей кромки .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.