Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Sorry for my russian! I used a translator. If you can, answer in english or send me a message. Thanks again

Извините за русских! Я использовал переводчик .
//
Здравствуйте , Я Stef .
Я делаю исследование для университета на тему традиционных ножей всех народов мира .

Мне нужна ваша помощь :
Вы знаете, какие являются традиционными ножи этих государств ?

Россия :
Беларусь :
Украина :
Латвия :
Латвия :
Литва :

Когда я говорю " традиционные ножи " Я имею в виду типичные ножи, исторический , характеристику этих народов .

Спасибо и извините , но я не говорю по-русски , я должен был использовать переводчика .

Опубликовано:

Украина :

Сформировавшегося типа традиционного украинского ножа я не знаю.

Исторически - предполагаю, было нечто типа этого, с небольшими вариациями:

I don't know the traditional Ukrainian knife type.

Historically as utility knife people used something like that, i think:

kn9.gif

Подробнее - посмотрите статью http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm .

For more information you could check  http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm .

В Карпатах - более менее традиционным инструментом можно назвать небольшой топорик на длинной рукояти - бартку.

In Carpathian mountains people used a small axe on a long handle (as a staff, tool and weapon) named "bartka".

Опубликовано:

Проект русского ножа.
Складные ножи СССР
Советские Охотники
Зекпром
Ножи СССР с фиксированным клинком
Штык-ножи АК/АКМ

Помимо попыток реконструкции архетипического ножа в первой теме, на форуме представлено все разнообразие ножей новой исторической общности людей - советского народа ;)

Опубликовано:

Помимо попыток реконструкции архетипического ножа в первой теме, на форуме представлено все разнообразие ножей новой исторической общности людей - советского народа

После транслейтора это уничтожит его мозг :lol:

Опубликовано:

Thank you so much guys!

Как вы думаете, что должны быть сгруппированы: 
Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Россия, Молдова 

под той же категории "Советского Союза"? 
А потом найти нож характеристику Советского Союза? 

Еще раз спасибо и извините за глупый переводчика 
Опубликовано:

тему традиционных ножей всех народов мира

нож характеристику Советского Союза?

Про традиционный советский нож не слышал

Опубликовано:

Про традиционный советский нож не слышал

НР, я думаю :) Я воспринимаю нож подобной формы как некий архетип ножа. Ну и, надеюсь, я не один такой. :)

@steff, check for "НР-40" (NR-40) and similar knives. It doesn't mean that everybody in Soviet Union had it, but it really looks like a knife achetype, at least in my (and, i hope, many other people's) imagination.

Опубликовано:

Я его всегда воспринимал, как вариацию на финскую тему

Она и есть.

Вообще - думаю, никто особо не заморачивался, что было - тем и резали.

Массово - скорее всего простейшие формы типа приведенной мной в начале темы, может, еще с чуть дропнутым острием или щучкой, как вариация.

В общем, всё как везде. :)

Опубликовано:

Финляндия тоже в своё время была частью Российской империи. И финская традиция оказала большое влияние на Северо-Запад России. Так что финская и русская темы во многом переплетаются...

По поводу традиционного русского ножа - вот ОДНА ИЗ форм, очень характерных для России 20-30 годов ХХ века. Особенность в том, что  подобный силуэт не был распространен больше нигде.

post-539-0-91717400-1413405484.jpg

Опубликовано:

НР никакой не русский. это норвежский тип ножа.

вот определился для себя по русскому типу.

а вообще начинается клон старой темы.

6658201_m.jpg

post-5010-0-31890600-1355509227.jpg

сам начал собирать материал для изготовления подобного ножа

Опубликовано:

Более 200 народностей, и традиционных ножей множество.

Скорее по регионам стоит посмотреть. Якутский нож, пчак - яркие примеры бытовых/универсальных ножей на слуху.
Опубликовано:

Вопрос был

Россия : Беларусь : Украина : Латвия : Латвия : Литва : Когда я говорю " традиционные ножи " Я имею в виду типичные ножи, исторический , характеристику этих народов .

А разговорами о пчаках и ножах СССР  ТС в сторону уводим, ИМХО.

Вот по поводу  якутских и других ножей коренных народов - согласен полностью.

Опубликовано:

Стефан, Вам уже сказали, что в России живут разные народы, у них разные традиции и разные ножи. Одного традиционного для России ножа нет. Русский нож берите из ответа Andrzej (пост 14), правильнее ничего не найдете.  

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

забавная статья. крайне "порадовали"

Russia - USSR Knives (ммм, даже и не знаю, что про это сказать :) )

Ukraine - Kolodach (де-факто - коса с ножевой рукоятью. на слобожанщине в глаза подобный девайс не видел, хотя, в хозяйстве ботву и кабачки курям рубить покатит.)

Belarus - Belarussian Navaja (см. USSR Knives :) )

По остальным - тоже есть вопросы, но перечислил "идеологически близкое".

ЗЫ

It is said there was a Zaporizzya cossacks combat knife called “kolodach” but I know little about it. In the western Ukraine where I live people used polish, hungarian and german (austrian) knives

возгуглил. оказывается, заточка по "выпуклой" стороне - типичное "рубило" для колоды, о чем и говорит название.

а фото взято отсюда: http://ru-knife.livejournal.com/2050168.html , где ножик из косы и заточка по "внутренней". Мдя.

Опубликовано:

Национальный хорватский....Это же Глум в чистом виде... автору бы в Сербию съездить с этой табличкой,для "пополнить знания"..На этом фоне как бы теряются "национальные" Русский,Украинский и Белорусский ножи... :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.