steff Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Sorry for my russian! I used a translator. If you can, answer in english or send me a message. Thanks again Извините за русских! Я использовал переводчик .//Здравствуйте , Я Stef .Я делаю исследование для университета на тему традиционных ножей всех народов мира .Мне нужна ваша помощь :Вы знаете, какие являются традиционными ножи этих государств ?Россия :Беларусь :Украина :Латвия :Латвия :Литва :Когда я говорю " традиционные ножи " Я имею в виду типичные ножи, исторический , характеристику этих народов .Спасибо и извините , но я не говорю по-русски , я должен был использовать переводчика . 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Украина : Сформировавшегося типа традиционного украинского ножа я не знаю. Исторически - предполагаю, было нечто типа этого, с небольшими вариациями: I don't know the traditional Ukrainian knife type. Historically as utility knife people used something like that, i think: Подробнее - посмотрите статью http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm . For more information you could check http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm . В Карпатах - более менее традиционным инструментом можно назвать небольшой топорик на длинной рукояти - бартку. In Carpathian mountains people used a small axe on a long handle (as a staff, tool and weapon) named "bartka". 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Проект русского ножа. Складные ножи СССР Советские Охотники Зекпром Ножи СССР с фиксированным клинком Штык-ножи АК/АКМ Помимо попыток реконструкции архетипического ножа в первой теме, на форуме представлено все разнообразие ножей новой исторической общности людей - советского народа ;) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Помимо попыток реконструкции архетипического ножа в первой теме, на форуме представлено все разнообразие ножей новой исторической общности людей - советского народа После транслейтора это уничтожит его мозг :lol: 0 Ответить
steff Опубликовано: 15 октября 2014 Автор Опубликовано: 15 октября 2014 Thank you so much guys! Как вы думаете, что должны быть сгруппированы: Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Россия, Молдова под той же категории "Советского Союза"? А потом найти нож характеристику Советского Союза? Еще раз спасибо и извините за глупый переводчика 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 тему традиционных ножей всех народов мира нож характеристику Советского Союза? Про традиционный советский нож не слышал 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Россия Более 200 народностей, и традиционных ножей множество. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Про традиционный советский нож не слышалНР, я думаю :) Я воспринимаю нож подобной формы как некий архетип ножа. Ну и, надеюсь, я не один такой. :) @steff, check for "НР-40" (NR-40) and similar knives. It doesn't mean that everybody in Soviet Union had it, but it really looks like a knife achetype, at least in my (and, i hope, many other people's) imagination. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 НР, я думаю Я его всегда воспринимал, как вариацию на финскую тему 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Я его всегда воспринимал, как вариацию на финскую темуОна и есть. Вообще - думаю, никто особо не заморачивался, что было - тем и резали. Массово - скорее всего простейшие формы типа приведенной мной в начале темы, может, еще с чуть дропнутым острием или щучкой, как вариация. В общем, всё как везде. :) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 15 октября 2014 Опубликовано: 15 октября 2014 Финляндия тоже в своё время была частью Российской империи. И финская традиция оказала большое влияние на Северо-Запад России. Так что финская и русская темы во многом переплетаются... По поводу традиционного русского ножа - вот ОДНА ИЗ форм, очень характерных для России 20-30 годов ХХ века. Особенность в том, что подобный силуэт не был распространен больше нигде. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Тоже подумал о сучке и о сапере. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Ну и про пчак нужно не забыть присоветовать. Все ж СССР. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 НР никакой не русский. это норвежский тип ножа. вот определился для себя по русскому типу. а вообще начинается клон старой темы. сам начал собирать материал для изготовления подобного ножа 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Более 200 народностей, и традиционных ножей множество.Скорее по регионам стоит посмотреть. Якутский нож, пчак - яркие примеры бытовых/универсальных ножей на слуху. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Вопрос был Россия : Беларусь : Украина : Латвия : Латвия : Литва : Когда я говорю " традиционные ножи " Я имею в виду типичные ножи, исторический , характеристику этих народов . А разговорами о пчаках и ножах СССР ТС в сторону уводим, ИМХО. Вот по поводу якутских и других ножей коренных народов - согласен полностью. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Стефан, Вам уже сказали, что в России живут разные народы, у них разные традиции и разные ножи. Одного традиционного для России ножа нет. Русский нож берите из ответа Andrzej (пост 14), правильнее ничего не найдете. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Stefan, у вас очень очень очень хороший переводчик. ;) Спасибо за тему, много для себя узнал интересного. 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 16 октября 2014 Опубликовано: 16 октября 2014 Одного традиционного для России ножа нет Традиционный русский нож - это топор! 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 октября 2014 Опубликовано: 17 октября 2014 Stefan, у вас очень очень очень хороший переводчик. Ага, мне сразу показалось, что кто-то стебется .... 0 Ответить
steff Опубликовано: 18 ноября 2014 Автор Опубликовано: 18 ноября 2014 Thanks for your help! If you're interested, here's the final article: http://www.knifeplanet.net/iconic-knives-in-europe/ And this: Thanks again :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Мдааа. Серборез особенно озадачил. 0 Ответить
Cortess Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Белорусская "наваха"? Один из МООиР, как нож СССР? Мдааа... :ph34r: 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 забавная статья. крайне "порадовали" Russia - USSR Knives (ммм, даже и не знаю, что про это сказать :) ) Ukraine - Kolodach (де-факто - коса с ножевой рукоятью. на слобожанщине в глаза подобный девайс не видел, хотя, в хозяйстве ботву и кабачки курям рубить покатит.) Belarus - Belarussian Navaja (см. USSR Knives :) ) По остальным - тоже есть вопросы, но перечислил "идеологически близкое". ЗЫ It is said there was a Zaporizzya cossacks combat knife called “kolodach” but I know little about it. In the western Ukraine where I live people used polish, hungarian and german (austrian) knivesвозгуглил. оказывается, заточка по "выпуклой" стороне - типичное "рубило" для колоды, о чем и говорит название. а фото взято отсюда: http://ru-knife.livejournal.com/2050168.html , где ножик из косы и заточка по "внутренней". Мдя. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Belarus - Belarussian Navaja (см. USSR Knives Вообче от души поржал! Спасибо! ...Белорусская наваха.... :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 А "швейцарец" - венгер, которого вроде как уж и нет. "Страшно далеки они от народа" (с) В.И. Ленин 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 here's the final article: http://www.knifeplan...ives-in-europe/ And this: Сходил по ссылке, сижу и плачу... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 :blink: :blink: :blink: Редкостная шняга... Вот так они и учатся... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Национальный хорватский....Это же Глум в чистом виде... автору бы в Сербию съездить с этой табличкой,для "пополнить знания"..На этом фоне как бы теряются "национальные" Русский,Украинский и Белорусский ножи... :( 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 18 ноября 2014 Опубликовано: 18 ноября 2014 Дурдом какой-то! :huh: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.