Старый сапёр Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Поколот. Ума не надо . В нашем деле пускать ясень на дрова - чистый вандализм. Комель поколю на плашки и сложу в сарае . Пуст лежат. Через пару лет вспомню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Поколот. Ума не надо . В нашем деле пускать ясень на дрова - чистый вандализм. Комель поколю на плашки и сложу в сарае . Пуст лежат. Через пару лет вспомню. Тут Андрей грамотно разбирает прикомлевую: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Может и грамотно, но с колуном мУка какая-то вышла... Я такое делал. Уверен, что можно не тратить столько сил, не барабанить по колоде и наметить линию одним простым топором, а потом двумя клинами, из той же березы аккуратно расколоть. Даже вспотеть не успеешь. Кмк и с уважением к трудолюбию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Я так вобще бы паркеткой в мастерской надпилил бы :) но это колоду в метр цэликом притортать надоть :( Да и по клиньям стучать чемто надо :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 21 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Ой бяда-бяда... У Петровича нечем по клинышку жахнуть. :o Как так получилось??? Ой, бяда-бяда... :wacko: 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Прецтовля-аи-шь ниадной кувалды нету :( А обухом не моги!!! (топорист ты иле где?) :) Просто Андрей взял с собой топор свой русский и колун. А я фсё большэ с валочником ежжу. От привычки обухом стучать вылечилсо. Разве тока поленом подолбать. Неудобно :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 21 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Ну тады точно, нужно подкопить финансов и взять GB колун верхний с кувалдометром.. ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Клинья из той же березы!(с) Обухом и только им!, а нет так бур в полтора-два дюйма достал чурбак просверлил и киянка готова. Одним топором! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Вариантов много, но главное, если у меня так будет прыгать колун, то я брошу его, или колоду. Напрасная трата сил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 21 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2016 Вариантов много, но главное, если у меня так будет прыгать колун, то я брошу его, или колоду. Напрасная трата сил. Я раз кста по свежэй берозе - вот тока свалили - со всей дури хватанул Фискарём Х25 новеньким. Как по пи.. ладошкой - отскочил. А с краешку помаленьку - разобрал. Но бероза была в обхват! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 22 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июля 2016 Да и пусть колун прыгает.. Три раза отскочит,на четвёртый развалит чурбак. Всё лучше чем три раза засядет ,что высвобождать употеешь ,а на четвёртый расколет. (видео про пасанов в конце первой страницы) Финальный результат равный, а затраты энергии разные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 22 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 22 июля 2016 Как это делаю я. ))) Обычный фин, 12й, загоняю вдоль колоды по 1-2 см, лишь бы клин вошел(зацепился),получается полоса, по которой и будет колоться. Далее два клина, одновременно, по краям( между крайними четвертями "разметки"), и пошел обухом, легонько, где надо сильнее. Древесина "напряглась" и топором между клинами или в край поддал и пошел раскол. Это если на плахи, а если просто на дрова, то за линией раскола не следишь, и так клиньями и разбиваешь, как попало. Клинья деревянные, из подручного. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 У меня есть два колуна: один наш родимый, а, другой ("Матрикс") - по всей видимости - китайский. Должен сказать, что китайский лучше нашего на все двести процентов - он удобный, сталь отличная - за длительную эксплуатацию не выявлено никаких недостатков и повреждений. Наш - туфта полнейшая: кромка постоянно тупится, неухватистый: работать можно, но не комфортно ... А ещё все говорят: "китайщина". Вот вам и "китайщина". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 У меня есть два колуна: один наш родимый, а, другой ("Матрикс") - по всей видимости - китайский. Должен сказать, что китайский лучше нашего на все двести процентов - он удобный, сталь отличная - за длительную эксплуатацию не выявлено никаких недостатков и повреждений. Наш - туфта полнейшая: кромка постоянно тупится, неухватистый: работать можно, но не комфортно ... Чё-то я наш не узнаЮ в гриме :( Какой-то неудачный короткоклювый образец кмк. А ухватистость - как вы яхту назовёте ручку сделаете - так и будет работать. Но правда в том,што кетаец прямо из магаза удобнее - это таки да. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Да наш это колун, я, просто, клейма не сфотографировал: там с одного торца - "наковальня" выбита, а с другого - что-то типа "Госта". Покупал я его давно, так что подделки тут быть не может - да и кому это надо? Что касается черенка - так он, на самом деле - для колуна вполне подходит - им тесать не надо, нужен только один сильный удар ... Так-то он, колун этот, вполне работоспособный - типа как клин работает - всадишь, а потом кувалдой - и всё разлетается как положено. Но сталь у китаёзы - в разы лучше ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Да совецких РАЗНЫХ было - кучя! У мну напр - БЕЗ ОБУХА! Т.е. кувалдом по нему банально нельзя :( Но ручка в 95 см творит с нашыми колунами чюдеса! Я не знаю, какой умник и когда назвал ручкой для колуна короткий толстый березовый огрызок, именуемый штатной ручкой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Вообще-то, изначально у обсуждаемого колуна был другой черён (вот он на фото), но он был, вообще - не в тему. Я вместо него поставил оглоблю, предназначенную для кирко-мотыги. Она, по крайней мере, хоть сидит надёжно ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Вообще-то, изначально у обсуждаемого колуна был другой черён (вот он на фото), но он был, вообще - не в тему. Я вместо него поставил оглоблю, предназначенную для кирко-мотыги. Она, по крайней мере, хоть сидит надёжно ... По крайней мере, хоть что-то ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 вместо колуна- утюг, вместо топорища - бревно! люди, скажите как такое может колоть дрова??? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 24 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Я не знаю, какой умник и когда назвал ручкой для колуна короткий толстый березовый огрызок, именуемый штатной ручкой... Некие умники советуют колун не по чурбаку выбирать,а по длине руки и физическим способностям отдельных мышц тела. Всё пипец! :blink: Теперь придётся болгарить бошки своим колунчикам и пилить ручки до стандарту. :wacko: Чо делать с рычажками у Феликса??? Заменить на титан? ;) Тест переносится на неопределённый срок. :unsure: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Иволгин Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Как это ни странно, но ... колет. По крайней мере, кубов десять внушительных берёзовых чурбаков я этим колуном, в своё время - переколол без труда. Правда, в помощь ему иногда приходилось использоввать кувалду (десятикилограмовую) в этом случае он работает как клин и разваливает любую колоду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 ... кубов десять внушительных берёзовых чурбаков я этим колуном, в своё время - переколол без труда.... Не щядят себя люди :) Героический труд :) Но ручку я бы таки обточил :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 24 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Некие умники советуют колун не по чурбаку выбирать,а по длине руки и физическим способностям отдельных мышц тела. И другими НЕ МОГИ!!! :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 24 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2016 Ни-ни !!! А то покалечишься и заморозишь семью зимой :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Приветствую всех!! Коллега по работе пожаловался что привезли ему дров для бани кленовых и плохо колется. Вот вчера вечером пришлось срочно приодеть колун. Вот отдаю на эксплуатацию чужому человеку, грустно даже. ( За клинья прошу сильно не бить, набил что было) Баварец , однако! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Хороший топор и отличные клинья! А с "чужого человека" потребовать сделать фото и поделиться впечатлениями. Тест в студию!!)))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Спасибо Артём! Чужой - гуманитарий, ему устанешь объяснять. В августе у меня запланирована колка дров, там все и протестирую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Гуманитарий и колка дров-это прощай топорище!)))) Под головой точно будет избито, может обмотку сделать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Гуманитарий и колка дров-это прощай топорище! Я бы попросил ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 27 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2016 Кста я тожэ гуманитарий. Правда, неудавшыйся :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.