Перейти к публикации

Колуны !!!


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 939
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

...Древесина была очень вязкая, перекрученная (видимо фруктовое дерево какое то). Колун просто вяз в чурке.

Я колол яблоню на Волге. Очень помог метод "лежачих поленьев", у Григория Соколова глянуть можно. Двойные, ссучковатые, кривые - разлетаюцца " на раз"

Опубликовано:

Всем спасибо за советы. Остановлю свой выбор на колуне весом 2,4 кг. Иметь несколько колунов от ГБ - дело очень затратное. А так в приципе у меня и будет несколько колунов, с учетом матрикса и обычного китайца.

Опубликовано:

Гера начал собирать ГБшки по второму кругу? ;)

 

Да это как-то случайно вышло- первый был именно обсуждаемый 2.3 кг, второй- топор-кувалда прямо на Грансфорсе взял, с автографом кузнеца ))), потом до кучи взял парочку мелких колунов- и пятый- это тот, что у Петровича лежит- голова от 2.3, а рукоять длинная от топора-кувалды. Интересное сочетание должно получиться.

Опубликовано:

Таки выбрался на тест колунов. :rolleyes:

Испытанию подверглись:

Рычажный клон американского Чоппера , родом  с завода ФЭД. (далее Феликс)

Колун-кувалда популярного вида ,выпущенный в Японии (далее Япоша)

Видимо,что-то кустарного производства под 4 кг весом и со многими хвалёными ,вогнутыми спусками.(Машуля -имя сразу прилипло,но раз колун мужского рода.то пусть будет Машуль)

И для смеха маленький ушастый китаёз копеечной стоимости.(далее Ушастый)

 

18379777_m.jpg

 

Начал с удара в цент чурбака. (Знаю,что это не по-науке) 

Ровные нетолстые образцы дуба и клёна все кроме Ушастого взяли с первого удара. С вязом посложнее. 

Потребовались пара ударов. Феликсу 3. Но ему попалась комлевая часть.

 

Перешёл на хард.  Вот тут начались веселья. ;)

При ударе в центр засели все.

Машуль и Япоша освободились от несильного удара по концу рукояти. Ушастого пришлось побить маненько.

Феликс сидел мёртво С трудом его освободил. (применялись только руки и ноги) История повторилась ещё пару раз. Это не понравилось. :wacko:

 

18379888_m.jpg

 

18379889_m.jpg

 

18380000_m.jpg

 

18379890_m.jpg

 

А вот в колке по-правильному, рычажный преобразился. Очень звонко звякая (такая  прикольная фишка у него! :D ,куски от чурбака отлетали охотно

.

18379972_m.jpg

 

 

Япоша и Машуль отсекали поленья примерно одинаково, хотя разница в весе у них почти кило и разная длина топорищ.

 

18380072_m.jpg

 

А вот докалывать отщепенцев до нужного размера можно и лёгким Ушастым. Хреначил дерево,только успевай подносить. :P

Если нет цели заниматься фитнесом , то незачем лишние килограммы на башкой поднимать. ;)

Ну вообщем,каждому чурбаку -свой колунок. B)

 

18380208_m.jpg

 

Далее, просто, колка для души всем и вся!!! :D

 

18380278_m.jpg

 

 

ИТОГ.

 

Все колуны имеют право на жизнь. Сказать,что кто-то НЕ КОЛЕТ ,я не могу. 

Япошу ,только ,нужно пересадить на более длинную рукоять.

 

Всем добра и не замёрзнуть зимой!!! :)

Опубликовано:

Вне конкурса проводился тест на звуковое сопровождение при взмахе

По личным ощущениям ,больше всего  процентов к силе удара,  придаёт возглас; "Куясь!!!" ;)

 

Можно я не буду перечислять все варианты? -_-

Опубликовано:

Игорь, спасибо за тестообзор!! Без звукового сопровождения вообще нефиг за колку браться!))) И таки да, вариантов много, перечислять не надо)))

Опубликовано:

Сегодня почистил машинки и как-то само решилось,.что рычажный будет переименован. -_-

Отныне он будет носить гордое имя Мундыч. ;)

Нет,это не потому,что он железный мудазвон, а просто ласково-сокращённо от Эдмундович. :)

Опубликовано:

У нас такие (ну почти) на барахолке иногда проскакивают. Крутил в руках. Денег запросили нескромно.  :wacko:

Не купил. 

Но про то как работает такой идеальный клин башки,почитал бы с удовольствием. ;)

Опубликовано:

Видел что то подобное , фрезерованное,но больше на колун- кувалду смахивало,кило на 4 весом.Ровные , красивые,но денег тоже нескромно так хотели за них)

Опубликовано:

насажу, тогда попробую в деревне. Ну не знаю, как на счёт "нескромно"- у нас порядка 1000 руб. при нонешней жизни и возможности вынести с предприятия, не считаю, что это много.

Опубликовано:

Вот такой попался.Судя по всему кованый,слабо видна линия зонной закалки.Из клейм только штамп с цифрой 3,больше ничего не обнаружилось... Если кто может, просветите по годам выпуска)

post-8831-0-78110900-1504719789_thumb.jpg

post-8831-0-98421100-1504719819_thumb.jpg

Опубликовано:
Антон,"видимость" зонной закалки это миф(в 99% случаев,но об этом лучше будет поговорить где-либо где обсуждается металлургия....вот,видите,опять она...:)...)

 

Что видно на перво снимке это то что вварено лезвие из(предположительно) выше-Углеродистой стали,вварено до самого всада(как это делает Топорсиб,в частности).

Вварено хорошо,добротно и практично,приятственный колун.

 

К процесс датирования это относится только посредственно,но Вы упомянули "практику",в отн.металлографии и т.п.,а к практике именно подобное касательно,нежели клейма...
Опубликовано:

 

 


самодельные фрезерованные колуны

 

Сергей,простите,но следов фрезеровки на фотах не наблюдаю совсем....Ковки-же на лицо:Обратите внимание на задиры от прошивки внутри всада,и явно откованные уголки обуха,да и все изделие-классика ковки:)....(на здоровенном молоте и с недюжинным умением!)
Разве что отодрано на точиле впоследствии,что по фото тоже не ясно.
Опубликовано:

 

Антон,"видимость" зонной закалки это миф(в 99% случаев,но об этом лучше будет поговорить где-либо где обсуждается металлургия....вот,видите,опять она...:)...)

 

Что видно на перво снимке это то что вварено лезвие из(предположительно) выше-Углеродистой стали,вварено до самого всада(как это делает Топорсиб,в частности).

Вварено хорошо,добротно и практично,приятственный колун.

 

К процесс датирования это относится только посредственно,но Вы упомянули "практику",в отн.металлографии и т.п.,а к практике именно подобное касательно,нежели клейма...

Я если честно ,считал что закалка на топоре имеет какую то границу,зону , если угодно,которая проявляется например при протравлении кислотой,да и по стандартам их калят не полностью) поэтому привык уже называть зонной...поправьте если ошибаюсь.
Опубликовано:

 

Сергей,простите,но следов фрезеровки на фотах не наблюдаю совсем....Ковки-же на лицо:Обратите внимание на задиры от прошивки внутри всада,и явно откованные уголки обуха,да и все изделие-классика ковки:)....(на здоровенном молоте и с недюжинным умением!)

Разве что отодрано на точиле впоследствии,что по фото тоже не ясно.

Соглашусь,фрезерованные выглядят немного по другому, ровные,симметричные, ,с следами обработки.Хотя кмк это не играет особой роли,как он сделан если колун стальной,а не чугунятина...
Опубликовано:
Антон,Вы правы,топор обычно закален зонно,т.е. не равномерно,и лезвийная его часть преображена в более твердую структуру нежели обушная.

 

Эта (микро-) структура,примерно говоря Мартенсит(на самом деле это смешение в разной пропорции нескольких структур),НЕ видна невооруженным глазом.

 

Некоторые ее признаки МОГУТ быть видны при Очень серьезной полировке(отчасти для этого полируют скажем японские катаны,до 20-30 000(!) грит,что занимает недели...).

 

Тогда разграничение действительно становится видно(при очень особенном освещении и под так-же особенным углом).

 

Но,тогда цвет более твердой структуры СВЕТЛЕЕ не-закаленной.

 

Заметьте,что "зонной закалкой" всегда обзывают как раз обратное,твердая часть темнее не-закаленной.

 

Это разница в составе У,чем больше-тет темнее.Т.е. это разница или сплавов,или цементации(что маловероятно,ибо скорее всего разграничение будет не четкое).

 

НО:ВСЕ возможно,черная металлургия-сложнейшее дело.Главное это попытатся подойти рационально.
Опубликовано:

Вот именно это я имел ввиду)На всех изделиях с такой закалкой( ножи рубанков,стамески ,молотки и тд ,из одной марки стали) каленая часть всегда темнее)Первый раз столкнулся с обратным утверждением...Хотя тема то о колунах все же)

Опубликовано:

 

 


Хотя тема то о колунах все же

 

Да,и есть у меня дурная привычка темы зашлаковывать...
 
Но,именно так,то что безосновательно зовется "зонной закалкой" обычно темнее.Что(опять-же,в 99% случаев)является диффузной сваркой приваренное лезвие из выше-У сплава.
Опубликовано:

Ну, Загер калил в солях расплавленых - chemical axe - и закалка как раз зонная, и темнее при этом весь калёный клюв. Но темнее он при протравливании. А при полировке - светлее? Твердые вварные светлее точно!

Опубликовано:
Вот,Александр Петрович,пришлось мне так как пишу выше заключить.

 

Советовался с людьми в металлУргии дюже подкованными...Есть различные тонкости,и разные там ньюансы...Но в целом-такие пироги.

И Американских топор-коллекционеров позлил изрядно,всем желанна эта памашь "зонная закалка"...

Ан нет ея.

Видимого следа ее то-бишь.

Попробуйте закалить что-либо.Зонно.При н-ной степени полировки будет заметна только еле уловимая отражательность,зеркальность.

Никакого контраста.

 

В ЧЕМ Сагер/кто-либо еще калил-непринцыпиально.Если не случилось азотирование,нитридирование,али иное каое ...-дирование....может в этом дело контрастности,через некоторое время,иные оксидные дела,и т.д.,но это нам неведомо....
Опубликовано:

Думаю это чисто терминологии вопрос. Макали в расплав солей клюв, при травлении он чёрный? ФСЁ-О, ЗОНА ЗАКАЛКИ! А уж какие сталюки там каким пирогом - не знаю. Как-нить полирну РК черноклювого Загера 1941 года, гляну чё будет...

Опубликовано:

Интересное обсуждение началось)По факту да, сколько топоров после чистки протравливал,везде каленая часть темной вылезала,хоть у кованых топоров с вварным лезвием,хоть у штампованных с одной марки стали,думаю у остальных было так же) Петрович прав,тут вопрос в терминологии ,и как этот термин понимает большинство...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.