Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Андрей,форма и длинна топорища зависит от того,что при рубке мяса рубщик обычно стоит близко  к разрубочной колоде.Поэтому рукоять небольшой длинны. Что касается формы,то тут ситуация такая.Рубщик наносит удар топором как бы с "потягом" на себя и чуть вверх.Удобнее такой удар делать топором с рукоятью,которая имеет наклон вниз,как на моём топоре.Если рукоять смотрит вверх,то ещё и "потяг" вверх делать не удобно.В принципе то можно конечно несколько ударов и воспроизвести.А если целый день работать таким топором,то к вечеру руки отсохнут.

Опубликовано:

Спасибо! Но это полуфабрикат, без финишной обработки, а вот это и мне красивым кажется =))

Красота! Нравится!

Опубликовано:

Очень красиво! А есть ли шанс и мне такую рукоять получить, возьмётесь? Один мясник в хозяйстве и тот не обутый. А?)))

Думаю шанс есть всегда =))  Подробности в личку пожалуйста.

Опубликовано:
Вот такой топор предложили за 20$. С ручкой уже понятно, надо менять, а вот по поводу головы нужен совет. Клеймо ижевского завода, год не указан или стерся. Смущает ржавчина, от нее можно избавится? Вес топора с той ручкой что есть 2,8 кг.  Длина лезвия помоему 23-24см.

И еще вопрос - топор нужен для разруба индюшиной грудины. Лезвие для этой цели лучше прямое или округловатое?

Спасибо!

post-14110-0-66507800-1465848195_thumb.jpg

post-14110-0-04954800-1465848263_thumb.jpg

post-14110-0-84187300-1465848270_thumb.jpg

Опубликовано:

Похоже на " конструктор " , сварочный шов я имею ввиду. Да и формы такой у ижей не припоминаю...(?) Для индюшки можно, что-то поменьше, кмк. , а ржа уйдет в лимонной кислоте и после кордщетки.

Опубликовано:

Конструктор и есть.Обычно к заводской проушине приваривают самодельное лезвие ,а тут просто разрезали и сварили заново,непонятно только для какой цели.Для индюшки лучше будет обычный кухонный топорик ,если ничего крупнее не планируете разделывать.

Опубликовано:

Конструктор и есть.Обычно к заводской проушине приваривают самодельное лезвие ,а тут просто разрезали и сварили заново,непонятно только для какой цели.Для индюшки лучше будет обычный кухонный топорик ,если ничего крупнее не планируете разделывать.

индюки идут по 15-18 кг тушка. Такую грудину простым топориком не разрубить.

Опубликовано:

Настоятельно советую тяпку полтора кг весом и с 28 см режущим краем . Нижняя на фото. Толщина 5-6 мм.

Она и дорежет то что недорубилось. И работать ей легче. И заказать из пластины можно, не как топор.

Форма для резки хороша--поставил на грудину, потянул на себя и она своим весом и передним краем режет. Недорезало--погнал обратно от себя. Благо передний угол скруглен.

Дорезал до кости, приподнял с тушкой и об колоду. Все разрубится.

post-5663-0-28031600-1466114724_thumb.jpg

post-5663-0-57135200-1466114810_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Как всегда случайно образовалась у меня пара одинаковых топориков. Одинаковый вес, примерно форма и длинна. Производитель даже тот же. Единственное что их разделяет это время.

Верхний это дремучий 19й век. Интересно как волнами на спусках плохо прокована сталь. Видимо все обрезки перерабатывались не однократно.

post-5663-0-15089400-1467548124_thumb.jpg

post-5663-0-21639800-1467548140_thumb.jpg

post-5663-0-22414800-1467548163_thumb.jpg

Опубликовано:

Похоже такие попадаются достаточно часто,видимо консервативные англичане любили разделывать мясо дома самостоятельно)

Опубликовано:

Выше показывал топорища на мясники, приехали головы, хотел в атрибуцию поставить, но как бы и здесь к месту. Головы новые из нержавейки (магнит не берет), размеры: РК - 230 мм., высота - 220 мм, всад - 30/70 мм., вес - одна - 2200 г., вторая - 2105 г., длина обуха - 87 мм, как по мне очень длинный и самое интересное всад, обух и все остальное ровные, я бы сказал идеально ровные на обеих головах. Клеймо похоже на Ижевского ежика, но только похоже, там буква "и" в клейме, а здесь одна нога =)) 

post-13177-0-39144500-1467825728_thumb.jpg

post-13177-0-35199300-1467825734_thumb.jpg

post-13177-0-28845600-1467825739_thumb.jpg

Опубликовано:

Ижсталевские они,вы не ошиблись,клеймо этого завода.А вот насчёт нержавейки ничего сказать не могу,может и выпускали какой нибудь ограниченной партией такие топоры.хотя больше производят впечатление отполированных,но кто знает,в тот период времени разные стали могли использоваться.

Опубликовано:

Ижсталевские они,вы не ошиблись,клеймо этого завода.А вот насчёт нержавейки ничего сказать не могу,может и выпускали какой нибудь ограниченной партией такие топоры.хотя больше производят впечатление отполированных,но кто знает,в тот период времени разные стали могли использоваться.

Чем докажете, что Ижсталевские? Оно похоже, но я так и не нашел чье, может какой секретный цех оборонки производил =)) уж больно ровные и симметричные.

post-13177-0-45352000-1467872027_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересная информация. Клеймо ижсталевское, присутствует "УПС" в клейме, не магнитится. Топор и не магнитится, как так - аустенитная сталь, не калится. Одни загадки.

Опубликовано:

Топоры для секретного партийного мясокомбината)Одна из тайн ушедшей страны....Возможно поставили ранний вариант клейма,либо и правда что то с оборонкой связанное...Остаётся насадить головы и попробовать в работе,может ещё какие необычные свойства откроются)

Опубликовано:

Головы новые из нержавейки (магнит не берет),

По определению,Нержавеющая сталь это СТАЛЬ(сплав Железа,углерода,и марганца),которая имеет как мин.12% Хрома.

Не может она не магнитится(при конматной Т).

Попробуйте магнитом РК,может это ламинат.Или некий Цветной сплав,с основой Титана,или бог знает еще чаво.Но НЕ нержавейка,пардон.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

По определению,Нержавеющая сталь это СТАЛЬ(сплав Железа,углерода,и марганца),которая имеет как мин.12% Хрома.

Не может она не магнитится(при конматной Т).

Попробуйте магнитом РК,может это ламинат.Или некий Цветной сплав,с основой Титана,или бог знает еще чаво.Но НЕ нержавейка,пардон.

На всех советских ложках написано "нерж" и они не магнитятся=)) может и сплав какой но он не ржавеет об этом и хотелось сказать.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Топорище - шедевр! А зоной расклина похвастаться?

Здравствуйте Дмитрий, уже не похвастаюсь, топор был сделан на подарок и уже работает по назначению. Там ничего особенного, вверху пластина и один продольный клин с кизила.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.