Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я пробывал спиртовая морилка с льнянкой не растворяется, расслаивается. Даже выпаривал содержимое морилки - остатки красителя тоже в масле не растворяются - муть, постепено оседает. 

(А вообще у нас есть хорошая тема по финишу)

• Ответы 538
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Я пробывал спиртовая морилка с льнянкой не растворяется, расслаивается. Даже выпаривал содержимое морилки - остатки красителя тоже в масле не растворяются - муть, постепено оседает. 

Если у людей ничо больше нет, кроме спиртовой - грустно. Игорь Samarin как-то смешивал таки. Но если он втирал руками,то расслаивание это просто убиралось при втирании наверное...

Опубликовано:

Так а если ее добавлять по чуть в льнянку? Деготь добавляют вон. Пуркуа бы и не па?

А в каких лавках продаётся сей уважаемый продукт под названием дёготь? :rolleyes:

Опубликовано:

А в каких лавках продаётся сей уважаемый продукт под названием дёготь? :rolleyes:

В аптеках, рублей 50-70 за пизурёк

Опубликовано:

Я смешивал такую морилку (но цвет дуб) с маслом  (И льняное и горчичное брал.)

Месиво не для кисточки. Но если руками втирать, то своеобразный  результат получается. меня устраивает.

А берёзу в последнее время , перед мазюканием стал  чуть обжигать горелкой .

Вот такая картина маслом из вышеописанного получается на выходе.

10637146_m.jpg

Опубликовано:

да по поводу льняного масла, у меня приятель художник решил спросить, выглядело примерно так:

-Дим какая разница между художественным и пищевым?

-для нас дороже, начинает ржать. Для живописи используется масло осветлённое и очищенное

-а ты какое используешь?

-я самое дешёвое пищевое ,,вологодское,, наливаю в стеклянную банку литровую и ставлю на подоконник на свет, за пару месяцев приходит в кондицию, а муть выпадает  в  осадок

-а смысл осветлять?

- при полимеризации краски не желтеют.

Как я понял, для топорища без разницы какое, хотя осветлённое быстрей высыхает, как мне показалось.

Опубликовано:

Я смешивал такую морилку (но цвет дуб) с маслом  (И льняное и горчичное брал.)

Месиво не для кисточки. Но если руками втирать, то своеобразный  результат получается. меня устраивает.

А берёзу в последнее время , перед мазюканием стал  чуть обжигать горелкой .

Вот такая картина маслом из вышеописанного получается на выходе.

10637146_m.jpg

Я тоже пытался совместить эту морилку с льнянкой.Только я не смешивал,а сначала морилкой покрыл,а после того как она высохла,стал маслом покрывать да феном подогревать.И начался какой то хаос,морилка ожила,полезла на верх и обратно в древесину морилка уже не пошла,видать масло её выдавило из топорища.В общем суеты и грязи много,эстетики и красоты совсем нет.И я приостановил использование данной морилки до выяснения.И был случай интересный у меня,связанный с этой морилкой.Я чехлы для топоров пропитывал ей,получалось без происшествий.Но вот решил чехольчик на стамеску советскую с ручкой толи из капрона,толи ещё из чего то похожего пошить на подобие финского.Ну и когда пошил,вставил в него стамеску и покрасил этой морилкой.Так она кожу пропитала насквозь,расплавила чуть ручку и приклеилась к ней.Вот я нахохотался выколупывая стамеску из чехла.Распарывать было лень.Еле выдернул.Ручка на стамеске весь лоск потеряла.Какая то волосатая вся стала,пришлось шлифовать.Вот такая пиздовредная морилка. :angry:

Опубликовано:

Постоянно после водорастрворимых морилок пропитываю маслом- всегда отличный результат.

Правда финальный слой морилки сушу феном и прохожусь 240-й шкуркой.

Опубликовано:

Andrzej,

пищевое может прогоркнуть на изделии

Вспомнил старый рецепть как в далекой давности готовили домашнюю олифу( рецепт от деда) . Масло конопляное или льняное из маслобойки прокаливали в казане. При этом температуру прогрева определяли погружением гусиного пера в горячее масло. Если перо начинала обугливаться - в огня снимали и медленно остужали.

Я так же готовлю обыкнавенное пишевое льняное масло, правда без пера. Масло чуть темнеет , но и сохнет много быстрее и не прогоркает.

Опубликовано:

Не, ну полно льняного масла в лавке художника. Есть натуральная(!) олифа, пропитки масляные Teak Oil  и  Danish Oil.

Для особенных любителей имеется яхтенный лак.

Вот использую льняное масло или натуральную эстонскую олифу.

Старое название натуральной олифы — «варёное масло». Все масляные олифы производят из растительного масла с добавлением сиккатива — вещества, ускоряющего высыхание масла.

post-3197-0-14002300-1451232164_thumb.jpg

Опубликовано:

Полностью согласен с Герой. Водная морилка слоев в десять, после финальной зашкурки, маслится и обретает живой цвет. Воск вообще добивает до лоска. Хочу поэкспериментировать летом с горелкой

Опубликовано:

Я олифу тоже пробовал,но она глубоко во внутрь древесины не проникает.Феном разгонял.По верху лежит,но проникания минимум.Правда олифа у меня оксоль под рукой была,а не льняная.А оксоль изготовлена,судя по этикетке,на основе растительного масла.

Опубликовано:

можно вопрос, древесина достойная в виде ясеня кончилась, есть куб с небольшим груши (заказчик стух) можно ли использовать для топорищ? Кругом противоречивые мнения.

З.Ы, прощу прощения за офф топ.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

По поводу дегтя есть березовый деготь для ран.а есть сосновый деготь для пропитки дерева.Или не так?

Сорри,что не в своей теме,но я масло крашу только аптечным.

Опубликовано:

По поводу дегтя есть березовый деготь для ран.а есть сосновый деготь для пропитки дерева.Или не так?

традиционный - березовый. применяется от смазки сапог и колес до лечения заболеваний кожи

сосновый - более экзотический. Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений.

Опубликовано:

Лет 15 назад я проработал 5 месяцев на рубке просек в лесу и исходя из своего опыта скажу, что рукоятку рабочего топора не надо пропитывать вообще ничем, у меня очень скоро, топорище было отполировано до блеска ладонями так, что блестело, как покрытое лаком. Примерно через месяц перестали появляться мозоли, так как кожа на руках задубела, но я думаю от морилки только хуже бы было рукам, а работал без перчаток, из-за жары не мог в них работать. Но если топор не для работы, то можно пропитывать чем угодно)

Опубликовано:

Лет 15 назад я проработал 5 месяцев на рубке просек в лесу и исходя из своего опыта скажу, что рукоятку рабочего топора не надо пропитывать вообще ничем, у меня очень скоро, топорище было отполировано до блеска ладонями так, что блестело, как покрытое лаком. Примерно через месяц перестали появляться мозоли, так как кожа на руках задубела, но я думаю от морилки только хуже бы было рукам, а работал без перчаток, из-за жары не мог в них работать. Но если топор не для работы, то можно пропитывать чем угодно)

Как говорили в армейском анекдоте, что там думать - трясти надо. В свое время работал так, что кожа была задубевшая и полированная самим деревом, а дерево -  руками. Но совершенно невозможно было хвататься за сырую иле мокрую рукоять - даже задубевшую кожу можно было сорвать. Полированное ладонями блестит - это да. Но и намокает. Я против ЛАКОВ - они реально не дают взаимодействовать коже и дереву. А маслы и воски - другое. Пробуйте, думаю, будет Вам щьщастье ;)

Про перчатки согласен, в них часто еще более страшные мозоляки набить можно было... :wacko:

Опубликовано:

Я так думаю,что топор для работы надо обязательно чем то пропитывать ради гидроизоляции,что бы не рассыхался.Ну а красота потом.

Опубликовано:

Как раз масло и деготь это естественные пропитки. Рабочий топор пропитывается потом с ладоней, а точнее пото-жировыми выделениями. Льняное масло делает то же самое, только быстрее. А деготь служит защитой от плесени и жучков.

Опубликовано:

Я так думаю,что топор для работы надо обязательно чем то пропитывать ради гидроизоляции,что бы не рассыхался.Ну а красота потом.

У нас в бригаде почти все замачивали топоры на ночь в ведре с водой, чтобы разбухал и крепче держался. Который был топор с тех времен за 15 лет не рассохся, сейчас на даче лежит для колки дров

Опубликовано:

Как раз масло и деготь это естественные пропитки. Рабочий топор пропитывается потом с ладоней, а точнее пото-жировыми выделениями. Льняное масло делает то же самое, только быстрее. А деготь служит защитой от плесени и жучков.

Так и было, пропитался потом с ладоней и не требует никакой пропитки и никаких жучков не завелось, не рассохся, все в порядке.

Опубликовано:

У нас в бригаде почти все замачивали топоры на ночь в ведре с водой, чтобы разбухал и крепче держался. Который был топор с тех времен за 15 лет не рассохся, сейчас на даче лежит для колки дров

Это не наш метод. ;)

Опубликовано:

заметил, что пропитанное льняным маслом дерево(березу) с удовольствием грызут мыши, стоит топору недельку в лесу в домике полежать - и следы зубов. Так что может правда дегтю им ложку добавлять на такой случай

Опубликовано:

Это не наш метод. ;)

Вы пишите, для гидроизоляции пропитывать, но вы же не храните топор в сыром подвале и не берете топор в море, так что я не знаю зачем его пропитывать для гидроизоляции

Опубликовано:

Вы пишите, для гидроизоляции пропитывать, но вы же не храните топор в сыром подвале и не берете топор в море, так что я не знаю зачем его пропитывать для гидроизоляции

А замачивание в ведре?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.