Перейти к публикации

Варианты обработки и финиша топорищ


Borom

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 538
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 5 недель спустя...

Я как-то постил на Ганзе по поводу морилки:

Если лень искать нужного оттенка фабричную спиртовую морилку, то могу порекомендовать в любой химической лаборатории выпросить два реактива:
Нитразиновый желтый инд.(водорастворимый)
и Нигрозин спирторастворимый ( я растворяю в ИПСе, можно в любом спирте)
этих двух пузырьков ( по 20 гр.) хватит лет на 20, даже если придется морить мебельные стенки целиком.
Разводятся они совсем в крошечных количествах. Первый раствор дает оранжево-желтый цвет, второй - черный. Смешивая их, и проверяя на похожей на изделие деревяшке результат, можно подобрать тот оттенок, какой нужно.

    Предварительно отциклеванное стеклом топорище прохожу наждачкой 600  Грит . Затем покрываю морилкой  в два слоя.

После высыхания первого слоя морилки убираю поднявшийся ворс шкуркой в 1000 грит. После высыхания второго слоя морилки уже не шкурю, а обрабатываю льняным маслом в один слой. Высыхает за сутки.

 

post-7741-0-35198600-1406226690_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Послушайте гуру, чем их натирать? Из книжки родной и отсюда понял, что льняным маслом... Если я его просто куплю в продовольственном магазине, будет ли это правильно? Если нет, то каковы пути его приобретения, чем еще можно мазать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Льнянка - только художественная, не пищевая, ещё можно маслом для полок, маслом тунговым, даниш-ойлом и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне в Швеции подарили банку льняного масла, говорили что и для топорищ, и для голов. Но субъективно после льнянки есть какой-то липкий налёт.

Есть старинный русский рецепт- головы нужно протирать скипидаром.

ЗЫ А топорища всё-таки лучше льняным маслом, я покупал и в аптеках, и на какой-то православной выставке.

Пищевое и техническое ничем кроме степени очистки не отличается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗЫ А топорища всё-таки лучше льняным маслом, я покупал и в аптеках, и на какой-то православной выставке.

Пищевое и техническое ничем кроме степени очистки не отличается.

Пищевая льнянка сохнет совсем плохо.

Можно еще дегтем пропитывать, будет под старину.

В художественных лавках можно маковое масло купить, прозрачное и хорошо полимеризуется. Лучше льняного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А есть ли принципиальная разница, на какой основе брать морилку? И также вопрос, велико ли будет различие между дорогой (Liberon) и дешевой (у нас в магазинах 60-100 р. за 0,5 л.), в чем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю- я дешёвую не пробовал- в основном потому, что помню что она вонючая очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пользуюсь дешёвенькой. ( 100-130 руб 0,5 литра) Особо ничем не пахнет.  НЕВОДНАЯ!!! Дуб,но на выходе тёмная как эбен.

 

Попробовал смешать с льняным маслицем  (в разных пропорциях) и руками втирал в топорище. Зашибись  получилось!!! :)

Моментально проявляется структура дерева.  При высыхании ничего не меняется. 

 

Результат можно глянуть в теме про "TALABOT". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Морилка спиртовая цвет под дуб, нанесена 2раза, после прошкурена и пропитана льнянкой. Материал топорища ясень.

 

6054787m.jpg   6060931m.jpg

 

У ясеня структура проявляется  просто после льнянки. А здесь, мне кажется, слишком пестро получилось, если еще более зашкурить, то плотные слои вообще добела зачистить можно, а рыхлые прожилки остаются черными.

Еще как то попробую более светлую морилку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пропитать маслом или олифой это программа минимум, стандартная обработка для защиты.

Мне вот обработка под старое дерево очень понравилась, пытаюсь повторить.

 

В общем попробывал более светлые спиртовые морилки на ясене. Слева орех, справа каштан.

1) после покрытия, один слой

2) 3) через день и после ошкуривания

4) 5) ореховое - насадил голову и пропитал льнянкой

 

6059792m.jpg

 

Каштановое покрытие странное цветом, забоялся его финишировать. Переморю под дуб на выходных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем попробывал

Топорища красивые- самодельные? Заводских таких не видел...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делал отталкиваясь от разбитого шведского, вроди правдоподобно получилось. Очень практичная и универсальная, как по мне, форма.

 

6016248m.jpg   6013176m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично! Вообще- чем длиннее топорище, тем сложнее выдержать одинаковую форму при повторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turbo4x4, написал:

 

 

Отлично! Вообще- чем длиннее топорище, тем сложнее выдержать одинаковую форму при повторе.

 

Благодарю, приятно очень. Учусь, стараюсь.

 

Почитал интернетов по поводу морилок. Вкратце информация такова, что водные морилки более глубоко проникают чем спиртовые. Спиртовые сохнут быстрее. Где-то пишут перед самим морением прошкурить - открываются поры, в течении получаса закупориваются. Для поверхностного покрытия (не глубокого) рекомендуют увлажнить поверхность.

 

По поводу проникновения морилки в глубь, ясень не очень хороший вариант - плотные слои чередуются с рыхлыми, в которые морилка, и масло тоже, просто вливается. 

 

6112086m.jpg

 

В общем перепокрыл второй топор дубовым цветом - в сравнении после промасливания (дуб слева, предыдущее под орех справа) чуть светлее орехового.

 

6113110m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос к уважаемому Гере. А что  просто тупо Данишем покрыть не рекомендуется? Я лентяй так и сделал. Пока просто на раз топорища своих 

Gransfors Bruks топориков (малый колун и малый лесной - сам я не велик, вот и беру все малое. Кстати, опять же отдельное большое спасибо Гере, без этого форума и конкретно без этого раздела я бы даже и не знал о том, что есть такая контора замечательная). Вобщем, влпрос такой - я не правильно сделал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе, всё правильно, но топоры, у которых рукояти уже проварены или выдержаны в льняном масле- как ГБ- уже ничем не пропитать- льнянка полимеризуется и там уже почти пластик (в хорошем смысле)

У меня ни один ГБ ни льнянку, ни другое масло не берёт. А вот в Хускварны впитывается много, ибо ленятся, черти )))

 

Недавно укорачивал одну рукоять от Дьярва- жалею, что не сфотографировал- на срезе в середине было 8-миллиметровое пятнышко непромасленного дерева. О как...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Обожженный (опаленный) дуб,  приобрёл вид чёрного венге! ;)  Офигительно смотрится! :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Хотелось бы прояснить такой момент: топорище пропитывается уже после насаживания? Т.е., та часть, которая в голове, остается без пропитки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не пропитываю всад, много раз слышал, что масло способствует соскальзыванию и расшатыванию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После сборки промазываю всё дерево- и торцы тоже, как же без этого. Имеется ввиду, что собирать топор на масло неправильно- хотя я так раньше клинья загонял. Вроде не выпадают, но последнее время клинья смазываю растопленной канифолью- трение увеличивается на порядок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

С льняным да, а по воску на банке должно быть написано.

Я покупал французский воск для дерева, там написано намазать щёткой, подождать высыхания 2 часа и отполировать тряпкой.

Я жду 4-5 часов или на ночь, после этого полирую.

Гера, приветствую!

Купил сегодня я такой воск, там же. Расскажи два слова, кроме инструкции пробовал что нибудь, греть или ещё что. И как держится в работе?

Ножевщики, скажите можно ли этот воск на рукоять ножа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опытным путём пришёл к прогреванию феном после намазывания, причём когда греешь феном- видно, как воск впитывается и поверхность становится матовой.

Нужно добиться того состояния, когда перестанет впитываться, и дать просохнуть 2-3 часа.

После этого фланелькой воск натирается до блеска- ну ты видел на некоторых моих фото- неподготовленных людей такая поверхность повергает в ступор, так сказать настоящее мебельное качество )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямо сейчас экспериментирую, правда на буковой рукояти ножа. На ночь сушить оставлю, а завтра фетровым кругом располирую. Нравится, даже запах))). Жаль состав не пишут. И самое главное, когда целый день топором промашешь в мокром лесу, как поведет себя, ты обработанных в лес возил?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное воду. И воск не пачкает, в смысле не плавится в руках?))) Рукоять ножа высохла, смотрится отлично, слегка липнет и запах, он вообще выветрится?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.