Infernis Posted July 24, 2015 Author Posted July 24, 2015 Я готов смириться с тем, что нож сделан не по ГОСТу, тем более, что в качестве и свойствах изделий, например, шведской Моры сомневаться не приходиться. ГОСТ хорошая вещь... Иногда. Когда дело касается чего-то глобального, базовых требований к прочностям, размерности и т.д. Но в конкретном примере и ему аналогичных - само наличие регламентирующего ГОСТа в актуальном виде - это тяжкий идиотизм. Законодательные ограничения по простому читаемому параметру - длина клинка, обоюдная заточка и т.д. - это понятно. Но мантры типа "основные типы разделочных/шкуросъемных ножей" (далее несколько кривых картинок, накарябанных больным ДЦП) или "Охотничий кинжал должен быть с клинком не менее 150 мм длиной" - бред. Так что подавляющее большинство вменяемых ножей в этом мире сделаны не по ГОСТу, и это отлично. Ведь это делает ножи только лучше. И ни малейшей связи между качеством изделия, и соответствию надуманным признакам, нет. Интересует юридическая сторона, они и не ХБ по ГОСТу и вроде и не ХО, чего же ожидать, если мой "не существующий" ножик вдруг окажеться на экспертизе? Как захочется левой ноге эксперта в конкретный момент времени. Строго юридически - нож вне правового поля. А стало быть запрещен к обороту. На практике - его признать ХБ можно десятком способов. И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. А если это не столь однозначно понятный нож, да еще и у эксперта проверки или ПМС, то все может быть гораздо хуже.
Nim Shehit Posted July 24, 2015 Posted July 24, 2015 ГОСТ хорошая вещь... ..... На практике - его признать ХБ можно десятком способов. Как и признать ХО нож для колки льда - по формальным признакам.
Iggins Posted July 24, 2015 Posted July 24, 2015 А кинжал для сыра, с длинной клинка более 5 см - оружие! Гы Гы Гы! Вы тескомовский видели? .... хотя хозбытом его тоже как-то не назовёшь - чисто ритуальная штука.
Ozone Posted July 25, 2015 Posted July 25, 2015 И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. Люблю "простенькие рабочие моры" ;)
Iggins Posted July 25, 2015 Posted July 25, 2015 "кинжал для забоя скота это обычное ХО" -Мак.А.А. ....раз уж тема для тыканья носом... :D
aleksey_trb Posted July 30, 2015 Posted July 30, 2015 И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. А если это не столь однозначно понятный нож, да еще и у эксперта проверки или ПМС, то все может быть гораздо хуже.У Моры даже простенькие рабочие не столь однозначны, тот же Компаньён ( бавший Клиппер) делают с клинками 3-х толщин: 2, 2,5, 3,2мм, с учётом "безопасной" рукояти, это ХБ, "неопределённый" и ХО соответственно. Надеяться на субъективные ощущения эксперта я бы не хотел...обладаю Компаньёном 2,5 мм, может упор немного подточить на всякий пожарной?
hungryforester Posted September 12, 2015 Posted September 12, 2015 http://rusknife.com/topic/20040-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ХО? ХБ?
Северянин Posted September 12, 2015 Posted September 12, 2015 Нож САРО, по крайней мере так на нем написано. Вот здесь http://www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=12#a006 есть много сертов на их ножи, этого там нет.
Infernis Posted September 12, 2015 Author Posted September 12, 2015 Подозреваю, что у него величина упоров менее 5 мм. Я бы пропустил.
esenkov61 Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 Хорошо бы подружится с экспертом чтоб бамажку на ХБ изготовленную тобой мог дать или хотя бы провести экспертизу ,одно останавливает как то не хочется с органами дружить однобокаяя у них дружба.
Nim Shehit Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 как то не хочется с органами Дружите с печенью и мозгом - оно себя окупит.
hungryforester Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 Подозреваю, что у него величина упоров менее 5 мм. Я бы пропустил. Я и пропускаю :) но их тама два.
Conn Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть.
Dragony Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 У Моры даже простенькие рабочие не столь однозначны, тот же Компаньён ( бавший Клиппер) делают с клинками 3-х толщин: 2, 2,5, 3,2мм, с учётом "безопасной" рукояти, это ХБ, "неопределённый" и ХО соответственно. Надеяться на субъективные ощущения эксперта я бы не хотел...обладаю Компаньёном 2,5 мм, может упор немного подточить на всякий пожарной? 1060_876ff760785f7f0b67fa0219c6e58ad5.jpg А длина лезвия какая?
hungryforester Posted September 13, 2015 Posted September 13, 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть.То-то его на саровском сайте и не видать?..
Infernis Posted September 13, 2015 Author Posted September 13, 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть. Не более 5.
Infernis Posted September 13, 2015 Author Posted September 13, 2015 То-то его на саровском сайте и не видать?.. Вот он. Только в другом исполнении. Вот и сертификат. Обычное дело.
Conn Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Не более 5 если не ошибаюсь 5 мм это на 1 подпальцевую выемку а на 2 и более то до 4мм
Infernis Posted September 14, 2015 Author Posted September 14, 2015 если не ошибаюсь 5 мм это на 1 подпальцевую выемку а на 2 и более то до 4мм Не ошибаетесь. Проблема в том, что на этом ноже нет подпальцевых выемок. На нем только упор.
Conn Posted September 14, 2015 Posted September 14, 2015 Infernis,а там где мизинец ложится? я по наивности за выемку посчитал.
Infernis Posted September 14, 2015 Author Posted September 14, 2015 Не, эксперты мыслят квадратно-гнездовым методом. Для них выемки, про которые идет речь в этом пункте выглядят вот так: А то, что на обсуждаемом ноже, это сужение рукояти. И к делу не относится.
Andrey93 Posted October 14, 2015 Posted October 14, 2015 Доброго времени суток. Дело такое, купил недавно нож в оружейном магазине, нож "Мелита-К Каа", продавец никакого сертификата мне не дал. Скоро, мне ехать на вахту, лететь на самолете, разумеется, нож буду сдавать в багаж, но не возникнет ли вопросов при сдаче? Я прекрасно знаю, что нож который является ХО в обычном магазине не купишь, но если у проверяющих в
Recommended Posts