Infernis Опубликовано: 24 июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июля 2015 Я готов смириться с тем, что нож сделан не по ГОСТу, тем более, что в качестве и свойствах изделий, например, шведской Моры сомневаться не приходиться. ГОСТ хорошая вещь... Иногда. Когда дело касается чего-то глобального, базовых требований к прочностям, размерности и т.д. Но в конкретном примере и ему аналогичных - само наличие регламентирующего ГОСТа в актуальном виде - это тяжкий идиотизм. Законодательные ограничения по простому читаемому параметру - длина клинка, обоюдная заточка и т.д. - это понятно. Но мантры типа "основные типы разделочных/шкуросъемных ножей" (далее несколько кривых картинок, накарябанных больным ДЦП) или "Охотничий кинжал должен быть с клинком не менее 150 мм длиной" - бред. Так что подавляющее большинство вменяемых ножей в этом мире сделаны не по ГОСТу, и это отлично. Ведь это делает ножи только лучше. И ни малейшей связи между качеством изделия, и соответствию надуманным признакам, нет. Интересует юридическая сторона, они и не ХБ по ГОСТу и вроде и не ХО, чего же ожидать, если мой "не существующий" ножик вдруг окажеться на экспертизе? Как захочется левой ноге эксперта в конкретный момент времени. Строго юридически - нож вне правового поля. А стало быть запрещен к обороту. На практике - его признать ХБ можно десятком способов. И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. А если это не столь однозначно понятный нож, да еще и у эксперта проверки или ПМС, то все может быть гораздо хуже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2015 Или ПАС ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 24 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2015 ГОСТ хорошая вещь... ..... На практике - его признать ХБ можно десятком способов. Как и признать ХО нож для колки льда - по формальным признакам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iggins Опубликовано: 24 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 24 июля 2015 А кинжал для сыра, с длинной клинка более 5 см - оружие! Гы Гы Гы! Вы тескомовский видели? .... хотя хозбытом его тоже как-то не назовёшь - чисто ритуальная штука. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 25 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2015 И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. Люблю "простенькие рабочие моры" ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бегемот Опубликовано: 25 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2015 Люблю "простенькие рабочие моры" ;) 2_b.jpg :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iggins Опубликовано: 25 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2015 "кинжал для забоя скота это обычное ХО" -Мак.А.А. ....раз уж тема для тыканья носом... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleksey_trb Опубликовано: 30 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2015 И если это простенькая рабочая мора, которых полным-полно в магазинах - то признают ХБ. А если это не столь однозначно понятный нож, да еще и у эксперта проверки или ПМС, то все может быть гораздо хуже.У Моры даже простенькие рабочие не столь однозначны, тот же Компаньён ( бавший Клиппер) делают с клинками 3-х толщин: 2, 2,5, 3,2мм, с учётом "безопасной" рукояти, это ХБ, "неопределённый" и ХО соответственно. Надеяться на субъективные ощущения эксперта я бы не хотел...обладаю Компаньёном 2,5 мм, может упор немного подточить на всякий пожарной? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 12 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2015 http://rusknife.com/topic/20040-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ХО? ХБ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 12 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2015 Нож САРО, по крайней мере так на нем написано. Вот здесь http://www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=12#a006 есть много сертов на их ножи, этого там нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 12 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2015 Подозреваю, что у него величина упоров менее 5 мм. Я бы пропустил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenkov61 Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 Хорошо бы подружится с экспертом чтоб бамажку на ХБ изготовленную тобой мог дать или хотя бы провести экспертизу ,одно останавливает как то не хочется с органами дружить однобокаяя у них дружба. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 как то не хочется с органами Дружите с печенью и мозгом - оно себя окупит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 Подозреваю, что у него величина упоров менее 5 мм. Я бы пропустил. Я и пропускаю :) но их тама два. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Conn Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dragony Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 У Моры даже простенькие рабочие не столь однозначны, тот же Компаньён ( бавший Клиппер) делают с клинками 3-х толщин: 2, 2,5, 3,2мм, с учётом "безопасной" рукояти, это ХБ, "неопределённый" и ХО соответственно. Надеяться на субъективные ощущения эксперта я бы не хотел...обладаю Компаньёном 2,5 мм, может упор немного подточить на всякий пожарной? 1060_876ff760785f7f0b67fa0219c6e58ad5.jpg А длина лезвия какая? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть.То-то его на саровском сайте и не видать?.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 hungryforester,тогда не более 4мм они должны быть. Не более 5. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 То-то его на саровском сайте и не видать?.. Вот он. Только в другом исполнении. Вот и сертификат. Обычное дело. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Conn Опубликовано: 14 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2015 Не более 5 если не ошибаюсь 5 мм это на 1 подпальцевую выемку а на 2 и более то до 4мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 14 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2015 если не ошибаюсь 5 мм это на 1 подпальцевую выемку а на 2 и более то до 4мм Не ошибаетесь. Проблема в том, что на этом ноже нет подпальцевых выемок. На нем только упор. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Conn Опубликовано: 14 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2015 Infernis,а там где мизинец ложится? я по наивности за выемку посчитал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 14 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2015 Не, эксперты мыслят квадратно-гнездовым методом. Для них выемки, про которые идет речь в этом пункте выглядят вот так: А то, что на обсуждаемом ноже, это сужение рукояти. И к делу не относится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey93 Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Доброго времени суток. Дело такое, купил недавно нож в оружейном магазине, нож "Мелита-К Каа", продавец никакого сертификата мне не дал. Скоро, мне ехать на вахту, лететь на самолете, разумеется, нож буду сдавать в багаж, но не возникнет ли вопросов при сдаче? Я прекрасно знаю, что нож который является ХО в обычном магазине не купишь, но если у проверяющих в аэропорту возникнуть вопросы, как быть? Какие доводы привести в пользу не ХО? Заранее спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Про нож в багаже, тем более складной, тем более такой, вопросов не возникнет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 купил недавно нож в оружейном магазине, нож "Мелита-К Каа", продавец никакого сертификата мне не дал. http://dknf.ru/sertif_clasp.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Спасибо, Стас! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey93 Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 http://dknf.ru/sertif_clasp.html Странный сертификат, в нем написано про Каа, а на самом ноже "багира", клинок у Каа 98 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey93 Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Про нож в багаже, тем более складной, тем более такой, вопросов не возникнет. Спасибо, но можно поподробней?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 октября 2015 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2015 Неавтоматический складной с клинком до 15 см - не возникнет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.