Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так, да не так - Викс и Опинель  хорошие, потому что хорошие и дешёвые, а не потому что дешёвые.  Дешёвой китайчатины - окиян, но она то не хорошая.

Наверно ты прав. Я не знаю как Виксу и Опинелю удаётся быть одновременно хорошими и дешёвыми. Но всёравно, если бы они были дороже в разы, на них народ смотрел бы под другим углом.

Опубликовано:

да непонятно, почему Куду не забороло все Опинели разом :) видимо, потому что народ ценит резучесть, кто проникся; а у опинелей она из коробки

хотя тот же викторинокс альпинир или сентинель - более резучий, но и вдвое дороже...

P.S. Куду я перетачивал, рез не устраивает, опинели на 25 градусов перетачиваю, ибо из коробки рез не устраивает, а вот перетачивать виксы как-то в голову не приходит - там все уже по уму сделано!

Опубликовано:

Не, я вот про викс написал потому что это товар уникальный, особенно если не двухрядный, а трех- и более. И потому бы его покупали и дороже, а вот собирателей виксов было бы меньше.

Я с тобой полностью согласен, по этому я и упомянул двухрядный. Есть много похожих от Böker, Linder, Puma двухрядников и тулов, Они уступают Виксу в соотношении "цена","качество" не знаю. А трёх- и более, Виксам нету равнах. ИМХО

Опубликовано:

да непонятно, почему Куду не забороло все Опинели разом :) видимо, потому что народ ценит резучесть, кто проникся; а у опинелей она из коробки

хотя тот же викторинокс альпинир или сентинель - более резучий, но и вдвое дороже...

P.S. Куду я перетачивал, рез не устраивает, опинели на 25 градусов перетачиваю, ибо из коробки рез не устраивает, а вот перетачивать виксы как-то в голову не приходит - там все уже по уму сделано!

Я уже где то писал, что взял бы Opinel попробывать только из за цены, а только резучесть мне не важна. Я в ноже покупаю комлекс необходимых мне достоинств. Для каждого они наверное свои.

Опубликовано:

Я не знаю как Виксу и Опинелю удаётся быть одновременно хорошими и дешёвыми.

объемы производства + налаженный техпроцесс. то же самое, к слову, у моры.

про многопредметники - для меня виксы начинаются и заканчиваются на 3 рядах. 2 - конечно, неплохо, но имхо маловато - к ним просится 3й ряд (пила или ножницы, например), а 4 или больше - явный перебор из-за значительно вырастающей толщины.

и у виксов же очень правильно реализованы открывашки, совмещенные с отвертками (консервная идеально подходит к большинству филлиппсов, а бутылочная - микро-ломик и прямой шлиц покрупнее): больше так вроде не умеет никто - стандартный консервный "серп", который лепят кто и куда ни попадя, по функционалу тут и рядом не валялся. :)

ЗЫ колдстиловский куду хорош, но зубило то еще. был бы сведен раза в два потоньше, да сталюку не такую пластилиновую (мечтательно - можно бы и уголь) - цены бы ему не было.

Опубликовано:

...Я не знаю как Виксу и Опинелю удаётся быть одновременно хорошими и дешёвыми...

Не бывает дешёвых ножей - бывают дёшево заточенные... Если нож способен легко и незаметно резать колбасу, деревья и т.д. (а складень обязан уметь это делать), то это хороший нож... Дешёвым делаем его мы, когда не умеем точить...

Опубликовано:

Не бывает дешёвых ножей - бывают дёшево заточенные... Если нож способен легко и незаметно резать колбасу, деревья и т.д. (а складень обязан уметь это делать), то это хороший нож... Дешёвым делаем его мы, когда не умеем точить...

Анатолий, как может быть заточка связана с ценой?

Опубликовано:

.... как может быть заточка связана с ценой?

Берём алмаз - формируем подводы, берём несколько японских водников - затачиваем, берём натуральный камень - финишируем... и вот она цена вопроса...

Опубликовано:

Порезали  сыровяленую колбаску и - снова берём алмаз.... :)  Если Вы купите какую нибудь дешёвку из поганой нержи - так и будет. Конечно, есть ножи, за которые просят дешевле, чем они на самом деле стоят, но их немного. При этом , далеко не всегда  высокая цена является гарантом высокого качества. Так что, камрад, всё относительно .

Опубликовано:

Берём алмаз - формируем подводы, берём несколько японских водников - затачиваем, берём натуральный камень - финишируем... и вот она цена вопроса...

ну на производстве этим-то точно никто не заморачивается :)

разве что для рокстедов каких-нибудь.

а для регулярного поюза - сугубо дело добровольное, но "экстра"-острота слетит в любом случае достаточно быстро и останется острота "просто", каким бы "мифрильным" режик не был.

отсюда появляется понятие остроты "достаточной".

Опубликовано:

ЗЫ сорри, если неправильно понял - изначальный пост не нашел, догадываюсь по контексту.

Пост №290 является размышлением на тему поста №284 НАЧИНАТЬ надо с приличных ножей, всё остальное придёт потом. Если же начинать с китайчатины, то на этом можно и остановиться. ИМХО. Из моих знакомых многие начинали с Табарганов и иже с ними а уж потом в качестве эксперимента покупали Тинейшесы и пр. Есть и те, кто начав с китаёзов доросли до Себенз. Я не утверждаю, что ВСЕ ножи сделаные на Тайване есть фии, я предлогаю начинать приобщаться к хорошему с качественых вещей.

Опубликовано:

, далеко не всегда  высокая цена является гарантом высокого качества. Так что, камрад, всё относительно .

Олег ты почти подтвердил мои мысли из поста №296

Конечно, есть ножи, за которые просят дешевле, чем они на самом деле стоят, но их немного.

Мне кажется таких щедрых продавцов вообще не бывает.

Опубликовано:

объемы производства + налаженный техпроцесс. то же самое, к слову, у моры.

У Венгера тоже был хорошо отлаженный техпроцесс. И нету больше Венгера.

Виксы, Моры, Опинели экономя на материале, не экономят на контроле качества работы. Если бы у них был клинок 4мм из стали которую режут не прессом, а лазером или фрезой и накладки ручек были бы не литые или из дешового дерева и приклеены, а из G10 выфрезерованы и прикручены болтами. А ещё замок, который не опозорил бы их  имя. Тогда бы стоили бы боюсь представить сколько. И правильно , что они так не зделали. Они нашли свою нишу и сравнивать их с другими ножами наверно не уместно. ИМХО

Опубликовано:

я предлогаю начинать приобщаться к хорошему с качественых вещей.

ИМХО можно и с не качественных, но с понеманием этого

Опубликовано:

"Просто" тупые складни пусть враги таскают. Острота должна быть максимальной для данной стали, на данных камнях, с данными руками и головой. И эта максимальная острота единственная и она же "достаточная".  И пусть складень хорошо выполнит задание, нарежет колбасы и "умрёт" - я его снова заточу... Opinel должен резануть пусть один раз или два - больше не надо, но как Rockstead.

Опубликовано:

ИМХО можно и с не качественных, но с понеманием этого

А откуда взяться пониманию если чел в руках не держал качественной вещи?

Опубликовано:

А откуда взяться пониманию если чел в руках не держал качественной вещи?

А откуда ему знать, что у него нож качественный? Смотри Пост №152.

Опубликовано:

Олег ты почти подтвердил мои мысли из поста №296

Мне кажется таких щедрых продавцов вообще не бывает.

Евгений, дело не в продавцах, а в  "обьёмы производства + налаженный тех. процесс" , я бы ещё добавил - контроль качества и культура производства.  Из складней - Опинели, Дук-Дуки, из фиксов - Моры, Хултафорсы.  Это навскидку, для примера.  Ножи недорогие, но при этом качественные и главное назначение ножа - резать, выполняют великолепно.

Опубликовано:

Так Вы ему и посоветуйте купить добротный нож а не бяку.

ИМХО ему можно только посоветовать какие на мой взгляд ножи добротные, а какие нет. Пакупка ножа должна остотся на совести покупателя. :-)

Опубликовано:

Так Вы ему и посоветуйте купить добротный нож а не бяку.

ИМХО ему можно только посоветовать какие на мой взгляд ножи добротные, а какие нет. Пакупка ножа должна остотся на совести покупателя. :-)

Опубликовано:

Во-во, совесть лучший контролер. Но мы же что-то должны посоветовать?

Вы же знаете почему нельзя заниматься сексом на Красной Площади?

- Советами замучиют! :-)

Опубликовано:

Ну так а тема разве не про это? :)

Алексей конечно про это, но про то какой EDC нож для начала. Поступило три предложения: "низкобюджетные", "качественные" и "пускай сам выбирает по ситуации". Что ещё посоветовать я даже не знаю.

Опубликовано:

Алексей конечно про это, но про то какой EDC нож для начала. Поступило три предложения: "низкобюджетные", "качественные" и "пускай сам выбирает по ситуации". Что ещё посоветовать я даже не знаю.

Так тут-то советовать, кмк, нужно конкретно, с градацией цена-качество, с конкретными указаниями моделей.

В идеале:

1) Цена >1000 руб. - нож такой-то (плюсы минусы конкретного ножа)

2) Цена 1000 - 2000 - -//-

3) Цена 2000 - 3000 - -//- , etc.

Опубликовано:

А то еще обычно спрашивают - "озвучьте бюджет" :)

ну так отчего не посоветовать в бюджете

• $10
  • $25
  • $50
  • $100
  • $200
  • $300
  • $500
  • $1000

?

Я о том же.

Опубликовано:

Так тут-то советовать, кмк, нужно конкретно, с градацией цена-качество, с конкретными указаниями моделей.

В идеале:

1) Цена >1000 руб. - нож такой-то (плюсы минусы конкретного ножа)

2) Цена 1000 - 2000 - -//-

3) Цена 2000 - 3000 - -//- , etc.

Вау!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.