Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 

Может,тогда проще расколоть её и поленом сушить?
Надо дождаться когда порвет, и уж по этой трещине колоть. ИМхо, конечно.
Опубликовано:

Может,и так,а может и нет...площадь испарения резко увеличится,т.е. сохнуть будет не только по торцу,но и по плоскости.Доски-то при сушке реже рвёт,нежели кругляк...

Опубликовано:

вопрос:

 

черноплодная рябина (древесина) принципиально отличается от обычной рябины?

 

а то сосед выпилил и выкинул. Интересно, можно ли применять :)

 

надо брать сушить и смотреть.все узнается на практике.

Опубликовано:

Может,и так,а может и нет...площадь испарения резко увеличится,т.е. сохнуть будет не только по торцу,но и по плоскости.Доски-то при сушке реже рвёт,нежели кругляк...

 

На то торцы и замазываем, чтобы сохло исключительно по бокам.

В доске по всей видимости просто меньше напряжений, так как меньше содержится объединённых в одном стволе слоёв с немного разными свойствами, по сравнению с кругляком, и конечно, разницы во влажности между самым влажным и самым сухим на объеме кругляка и на объеме доски не сравнимы, если это не брус. (Очевидность сморозил?)

Не всегда саму работу по распиловке на доски в данный момент выполнить доступно и целесообразно просто.

Расколоть ради лучшей сушки по готовой трещине (раз там уже склонность проявилась) и выиграть в высушивании с боков - может и имеет смысл..... Может и спасет когда от других менее "удачных" трещин. Если с точки зрения скорости сушки - полгода или год или полтора - не знаю, если приборов нет, то мутновато, имеет смысл дольше сушить и то и то.

 

Пробовал немного торцы замазывать, а с боков кору снимать (ошибся и не отступил от торцов по 150мм) -- так делают на бревнах чтобы лучше сохло (попутно) и от гниения и вредителей, но на моем мизере пока неудачно было. Остальные разы длинные куски не попадались и не хранил длинными.

Опубликовано:

Добавлю ещё рябинку.

"Шоколадная" серединка, резал сырую.

Через месяц высохла до звона, сделал всечку серебром.

Немного коряво, это мой первый опыт, типа эксперимент- не портить же топоры сразу )))))

post-1779-0-70229700-1383494339_thumb.jpg

post-1779-0-26460300-1383494340_thumb.jpg

Опубликовано:

)))) Да я ложками от безделья на рыбалках маюсь. сам не рыбак, довезу тела до среза воды, все на воду с удочками, а я в лес с очередным топором. Или на пенёк с ложкой )))

Опубликовано:

Так может мне и не сушить рябину? Не рвет же ее...Может сразу на рукоятку ее? И пусть потом досыхает. И меньший объем высохнет быстрее..Как думаешь Гера?

Опубликовано:

У меня из 5-6 изделий из рябины не порвало ни одного.

Но единственное, что посоветую- брать именно шоколадную середину- даже сразу срубленная, она ощущается как более сухая.

Опубликовано:

Там, где я снял этот стволик рябины, остался корень... Везде пишут, что именно корень у рябины есть самая ценная древесина.

Поеду заберу. Правда 200 км в один конец по серьёзному бездорожью, но уже полтора месяца жалею, что не забрал!

Опубликовано:

О рябине. В 1986 г. на Сахалине мне довелось делать железную дорогу. Работал монтёром путей. Рельсы, шпалы, костыли, молотки, лапы. Мастера, с которыми работал, говорили, что на рукояти молотков лучше всего использовать рябину, что она хорошо гасит ударные нагрузки, руки меньше страдают (поначалу ладони синие были :)). 

Опубликовано:

Дык я тоже архивные записи поднимал- рукояти топоров сплошь из рябины ставили- вот теперь сушу три заготовки на особо ценные топоры...

Опубликовано:

Попробовал пропитать разбавленым яхтным  лаком рябину под вакуумом...Попузырилась минут 7-10 и все, не берет больше. Пропиталась почти насквозь, серединка только 5-6 мм не пропиталась. Не сильно плотная она. Бук такого же размера часа 2 пузыри пускал.

Опубликовано:

Фигасе!!! 400км :wacko: ...по бездорожью....серьезному :wacko: ...за рябинкой :wacko:

 

Глядя на мощные лесные обзоры ув.Геры и на суффикс 4х4 -- почему-то даже не возникло удивления :)  А потом по лесу 400км по доброй воле - это разве наказание? Это в городе сидеть - наказание. Зависть.

 

 

О рябине. В 1986 г. на Сахалине мне довелось делать железную дорогу. Работал монтёром путей. Рельсы, шпалы, костыли, молотки, лапы. Мастера, с которыми работал, говорили, что на рукояти молотков лучше всего использовать рябину, что она хорошо гасит ударные нагрузки, руки меньше страдают (поначалу ладони синие были :)). 

 

Дык я тоже архивные записи поднимал- рукояти топоров сплошь из рябины ставили- вот теперь сушу три заготовки на особо ценные топоры...

 

Очень полезные данные.

Тоже думал - ну чисто утилитарное дерево. Оказывается, надо ценить!

Оливы-то как "кевазин" -- далеки одинаково.

 

Все верно и на древки рогатин тоже рябину ставили, у меня дома целый стволина на древко сушится.

 

Нет, невозможно не вспомнить про Медвежий нож попутно. Рогатина - на медведя же , да ?  Стволина со снятой корой или не снятой корой сушится ?  С торцами замазанными ?   У меня просто тот случай, когда нетолстую рябину порвало как хотело в гараже. Длинную , зря ошкуренную, но с торцами замазанными.

 

Попробовал пропитать разбавленым яхтным  лаком рябину под вакуумом...Попузырилась минут 7-10 и все, не берет больше. Пропиталась почти насквозь, серединка только 5-6 мм не пропиталась. Не сильно плотная она. Бук такого же размера часа 2 пузыри пускал.

 

Андрей, не сильно плотная даже по ощущениям о обработке. И по весу. Сухую пропитывал лаком по своему методу - или сырую ты грозился привезти ?

С сырой риск все-таки.... Сядет ещё...... Если не порвёт.  И о каком диаметре стволов речь тоже, интересно.

Опубликовано:

Пропитывал ту, что на корню сохла.  Размер, в диаметре мм40 и длина 130-140 наверное. Вроде и лак разводил не сильно, но пропиталась очень быстро...Неожидал даже. Да, так как писал пропитывал.

Сырая будет там же где спилена, пока. Мне некуда ее засунуть, а там под навесом, пусть до весны хотя бы полежит. 

Опубликовано:

Пропитывал ту, что на корню сохла.  Размер, в диаметре мм40 и длина 130-140 наверное. Вроде и лак разводил не сильно, но пропиталась очень быстро...Неожидал даже. Да, так как писал пропитывал.

Сырая будет там же где спилена, пока. Мне некуда ее засунуть, а там под навесом, пусть до весны хотя бы полежит. 

 

 

Если толщина мм40, то конечно она не такая плотная, хотя даже если она была бы и 300мм -- все равно не бук, думаю.  Вакуумный насос охочусь, уже обошёл кое-где, технологию держу на прицеле.  Андрей, ты говорил, у этой которая 40мм и на корню посохла, однако, кольца красивые ? Как они под лаком, стали ли красивее ?  Цвет этой сухой был до лака и стал под лаком -- как у ложек Геры, шоколадный -- или какой ?

 

Интересно, какие у Геры диаметры рябин, потому как на 40мм не особо то забалуешь с тангенциальными досками и темной сердцевиной.  У меня тоже ну не 40, ну 60мм, ну 70..... Все равно скромно, хоть для дела вроде ничего.  Вот была у нас тут под окнами (пока меня не было на месте) рябина детства спилена, до 4 этажа а то и выше, дак вот она мм 300 наверное была внизу..... Срезали без меня, не смог ухватить.   И еще Клен Ясенелистный (см. аватар) весь в капах страшных толстенный тоже резали не так давно, спрашивал, тут не ответили, а своей головой "дал маху", думаю-таки надо было "рвать когти", нормальные были бы капы у него, хотя он растет очень быстро и древесина его сообразная росту, типа липы, но думаю, послабже по суммарным качествам. Но всё же......

 

да, сырая пусть лежит под навесом, я бы токо разделал, замазал, но не шкурил.

может у меня от мороза в гараже ту рябину и порвало, кстати (практически как навес там было)?

Опубликовано:

О рябине. В 1986 г. на Сахалине мне довелось делать железную дорогу. Работал монтёром путей. Рельсы, шпалы, костыли, молотки, лапы.

 

Андрей, простите за офф -- неужели делали узкоколейку 1067мм ?   :huh:   ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%8F_1067_%D0%BC%D0%BC )

Опубликовано:

Стволина со снятой корой или не снятой корой сушится ?  С торцами замазанными ?  

 

Сперва на даче под навесом с годик просто спиленная, потом там же во времянке с корой, без замазанных торцов, просто с запасом длины, по моим наблюдениям рябину не рвет так, как яблоню. А на финишном этапе со снятой корой, с отпиленными торцами уже дома. Вот это под два метра кусман.

2013-11-04-08.33.12.jpg

Опубликовано:

Интересно, какие у Геры диаметры рябин, потому как на 40мм не особо то забалуешь с тангенциальными досками и темной сердцевиной. может у меня от мороза в гараже ту рябину и порвало, кстати (практически как навес там было)?

Да вот, фото из соседнего обзора-

post-1779-0-00324900-1383547043_thumb.jpg

 

Как раз краевые тангенциальные доски. И ещё у нас местами рябинники встречаются, есть где поискать- стволы встречал и по30 см- сам офигел...

post-1779-0-96278100-1383547246_thumb.jpg

Опубликовано:

Сперва на даче под навесом с годик просто спиленная, потом там же во времянке с корой, без замазанных торцов, просто с запасом длины, по моим наблюдениям рябину не рвет так, как яблоню. А на финишном этапе со снятой корой, с отпиленными торцами уже дома. Вот это под два метра кусман.

 

Андрей Артурович, спасибо за фото!  Сразу ясность по годному стволу для рогатины: ствол прямой, слабо конически по возрасту, без теса пока, толщины распространённой для рябины.  

 

Так сильно, как яблоню, её, правда, не рвёт, яблоня чуть что -- сразу трещины и мелкие и покрупнее. По моему скромному опыту, у меня так же.

 

 

Да вот, фото из соседнего обзора-

 

Как раз краевые тангенциальные доски. И ещё у нас местами рябинники встречаются, есть где поискать- стволы встречал и по30 см- сам офигел...

Гера, спасибо за фото тоже!

 

Обзор - дык это рябина ? Не отметил как-то сразу, топорик отвлёк. Сразу видно заболонь и сердцевину, толщина изначального ствола на фото, конечно, на зависть, я это и подозревал. Кое где у нас у работы даже, да и вообще в районе, есть тут у нас толстенные рябины, именно под 30см, и высоченные. Буду за бобрами ждать пока порежут около СНТ, вдруг рябинка попадётся у канав, эти канадские "друзья" бессовестные абсолютно, всё режут подряд (березы там в основном) и главное -- обязательно только новенькое им надо, если плотину чинить.

 

Урожай красота, у нас второй год такой ягодный, даже в городе, причём кое-где уже до гола объели плодовитую рябину, а кое-где -- стоят нетронутые увешанные как на фото, вчера только видел.

 

Недавно осознал, что и цветёт она не слабее верб, каштанов, яблонь, и черемух, будь здоров красочности добавляет уже весной.

 

Вобщем, для обсуждения использования на рукояти надо разделять, чуствую: рябина толстая, товарная, плотная, на доски годная, соответственно, в ней и выбрать области можно по предпочтению. И рябина обычной скромной толщины 70мм, может быть, с более крупными кольцами, возможно менее плотная, чем заболонь рябины толстой, такую просто сектор-половинку из ствола отрезаешь и используешь. У меня пока тонкие только, но значит буду обходить бобриные канавы и отмечать, что они следующим порежут, если вдруг рябину - то следить за ней. Ну и конечно, мониторинг опиловочной деятельности работников ЖКХ в округе никто не отменял, пока только ясенелистный резали и липу недавно.

 

По плотности интересно у толстых рябин, что плотнее - шоколадная середина или верхний слой....

Опубликовано:

На "Клинке" стоял дед, продавал поделки из дерева- я сразу отсёк, что ложки у него из рябины- разговорились, полчаса болтали.

У него рябина в изделии смешанная- он утверждал, что коричневая середина это не сушина, а просто рябина становится такой каждый год по кольцу в серединке.

Кстати, у него черенки ложек были изрезаны сквозной филигранью- смотрится улёт!

 

У меня тоже есть ложка из смешанного "мяса"- самая первая, корявая и неотшлифованная, но по фото можно понять, как распределяется рисунок в изделии:

 

post-1779-0-20998700-1383572382_thumb.jpg

post-1779-0-77300600-1383572382_thumb.jpg

Опубликовано:

Андрей, простите за офф -- неужели делали узкоколейку 1067мм ?   :huh:   ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%8F_1067_%D0%BC%D0%BC )

Оффтоп Да, делали узкоколейку. Работал в Корсакове, узкоколейка там стандартна ещё со времён японцев.

Опубликовано:

 

 


Две рукояти практически готовы- заовалить немного и всадить клиночки )))))

Точно, такая мысль и свербит у меня в голове.

Опубликовано:

 Как они под лаком, стали ли красивее ?  Цвет этой сухой был до лака и стал под лаком -- как у ложек Геры, шоколадный -- или какой ?

 

 

да, сырая пусть лежит под навесом, я бы токо разделал, замазал, но не шкурил.

 

Я ее не обрабатывал еще...Просто для пробы отрезал кусок от ветки, ошкурил от коры и пропитал. Круги поконтрастней стали смотреться, но шоколадного цвета как то не видно. Может со ствола нужно брать, где потолще? 

Свжеспиленую не резал на куски и торцы не замазывал, просто ветки, которые "не деловые" и верхушку отпилили,и все оставшееся  дерево под навес определили.

 

Гера, топор на фото обалденный!!! Ложки интересные...

 

Андрей Артурыч, скалка привезена для пользования по назначению или как сырье на руковки? Жалко портить

, красивая....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.